Вячеслав Бобров: “С Венгрией иногда принимали неправильные решения, где-то нужно было брать игру на себя“

28.02.2020

Форвард сборной Украины Вячеслав Бобров в двух стартовых матчах квалификации Евробаскета-2021 традиционно был одним из ключевых игроков команды. По итогам стартовых матчей отбора форвард стал четвертым по количеству минут на площадке (46 минут, 47 секунд), в сумме набрал 23 очка, сделал 11 подборов и 6 передач.

В интервью basket.com.ua Бобров поделился мнением, за счет чего удалось обыграть Австрию, почему проиграли Венгрии и что ждет команду в будущих поединках отбора на чемпионат Европы-2021.

За счёт чего удалось победить сборную Австрии?

- Мы выиграли подбор против австрийцев. Где-то нам помогло, что не было их лидера, основного центрового Рашида Махальбашича. У нас был хороший процент реализации двухочкевых и трехочковых и, если я не ошибаюсь, мы промазали только 3-4 штрафных. Хорошо боролись на щитах и использовали наших больших.

Почему проиграли сборной Венгрии?

- Венгры хорошо проанализировали нашу игру и играли в очень вязкий баскетбол. Мы всего лишь набрали 2 или 4 очка с быстрого прорыва, а я считаю, что наша команда может бежать. Против Австрии мы смогли реализовать много очков с помощью быстрого прорыва, а вот с венграми не вышло. Также у нас была плохая реализация трехочковых. Мы забили всего лишь четыре. Старались довести мяч до больших, соперники хорошо играли дабл, а мы не попадали свои открытые броски. Где-то вместо бросков, отдавали еще какие-то передачи или шли в проход. Можно сказать, что принимали неправильные решения. Также не смогли остановить их броски.

С венграми играли перед домашними трибунами. Повлияло ли волнение на результат матча?

- Я не считаю, что был какой-то мандраж. Все были настроены на хороший баскетбол и отдавались полностью. Но иногда, когда оставались свободные, вместо того, что бы бросать, ждали, пока защитник придет и потом уже действовали. Поэтому, нужно было где-то брать игру на себя. Я помню один момент у Славы Петрова, когда оставалось четыре секунды, а он не бросил. Защитник вернулся и вышел такой несуразный бросок. Иногда мы делали броски через руки, когда можно было отдать передачу, а мы просто не видели ее.

Времени на подготовку было мало. Это сказалось на игре команды?

- Знаете, действительно, хотелось бы, что бы сборная тренировалась больше, чем 3-4 дня перед играми. Из „Киев-Баскета“ было 5 человек, где ребята уже играют полсезона вместе и у них хорошая связка. Остальные играют в разных клубах и это где-то сказывается. Понятное дело, что нам бы хотелось поработать больше перед играми, но к сожалению, многие клубы не отпускают игроков пораньше, что бы мы могли потренироваться.

Айнарс Багатскис похвалил Виталия Зотова после двух матчей. Что вы скажете о его дебюте?

- Я считаю, что Зотов хорошо себя проявил и вошел в игру. Человек много отыграл в Украине и на первых ролях был в Николаеве. Где-то может взять на себя в игру. В сборной у него была другая роль — довести мяч до больших или отдать на маленьких. Но свои моменты использовал. Поэтому считаю, что это хороший дебют для него. Плюс, это дополнительная помощь для нашей сборной, что бы Денис Лукашов мог отдохнуть свои 3-4 минуты и выйти играть дальше.

Экс-тренер сборной Украины Виталий Черний сказал, что Артем Пустовой не показывал максимум своих возможностей. Что скажете вы?

- Я не могу сказать, что Артем потерял все свои навыки. Конечно, когда ты играешь в клубе и есть игровая практика — это хорошо. Но считаю, что Артем помог сборной в двух играх. Он хорошо играл на пик-н-ролле, очень много сделал подборов, и не давал меленьким спокойно пройти под кольцо. Конечно, хотелось бы, что бы его выпускали больше в "Барселоне" или хотя бы отпустили в аренду, что бы он мог насытиться баскетболом. Так было в 2017 году на Евробаскете. Артем тогда был одним из лидеров сборной, и мы все знаем, что он может играть на очень хорошем уровне.

Многие говорили, что матч с венграми был за первое место. Что скажете вы, борьба впереди?

- Да, мы могли выйти на первое место. Но еще все впереди, еще четыре игры. Будет тяжело оба матча со словенцами, которые будут бодаться и кусаться. Плюс с венграми на выезде, домашняя игра с Австрией. Нам нужно брать все эти четыре игры, стараться показать тот баскетбол, который мы навяжем им, а делать то, что они навяжут нам. Стараться играть быстро, использовать свои сильные стороны и я думаю, у нас всё получится. Нам нужно выходить с первого места, чтобы попасть в группу, где будут шансы выйти еще дальше.

Добавил: BrickFreak
0