Андрей Лебедев: "Процесс по приезду игроков НБА в сборную Украины еще до конца не завершен"

3.09.2018

Менеджер сборной Украины Андрей Лебедев в интервью программе PROбаскет прокомментировал приезд игроков НБА Алексея Лэня и Святослава Михайлюка на сентябрьские матчи квалификации Кубка мира ФИБА против Испании и Черногории.

- Насколько вас удивила новость о приезде Лэня и Михайлюка?

- Когда уже появилась эта новость в эфире, естественно никакого удивления не было. Была проделана большая работа по привлечению их в сборную, по переговорному процессу, улаживании нюансов страховки, графиков приезда и тренировок с клубами НБА. Это был длинный процесс. Честно говоря, он до конца еще не завершен. Я его буду считать завершенным, когда Лэнь и Михайлюк приземлятся в Украине и появятся на тренировочном сборе. Но все, что нужно было сделать со стороны Федерации баскетбола Украины, мы выполнили. Теперь мяч на стороне клубов НБА и самих ребят. Но желание у них есть и сейчас согласовываются графики прилета.

- Была информация о проблемах со страховкой. Вроде как у Алексея Лэня часть тела застрахована на 10 млн долларов и чтобы он смог нормально выступать за сборную Украины, ФБУ нужно было оплатить 30 с лишним тысяч долларов. Эту сумму погасила группа компаний Veneto и Лэнь теперь приедет в сборную. Святославу Михайлюку была не нужна страховка?

- Сейчас мы ждем официального письма на разрешение от клуба НБА "Атланта Хоукс" о том, что они получили страховку и разрешают игроку приехать в сборную. Это технический момент. Думаю, что все будет в порядке. Мы занимаемся графиком по согласованию приезда - гостиницы, приезды и тд. Честно говоря, работа с этими ребятами ни чем не отличается от работы, которую я делаю с Артемом Пустовым и Вячеславом Кравцовым из Испании. В принципе, это нормальная практика. Делаем все возможное, чтобы сборная могла максимально быстро собраться и потренироваться в полном составе хотя бы одну неделю.

- Билеты уже ребятам заказали?

- Честно, нет. Мы ждем пока все приедут и потом сформируем потребности. Мы можем заказать по два-три билета на человека, но ребята захотят семь. Понятно, что есть какие-то квоты. Но ажиотаж уже есть на игру с Испанией. Касательно Святослава и Алексея, думаю, что их родственники захотят приехать в Украину и посмотреть на них в майке сборной. Особенно на Алексея, потому что он давно не приезжал и не играл в составе сборной. Думаю, для него и его семьи это большое событие, как в принципе и для украинского баскетбола.

- Помогут ли ребята из НБА победить таких маститых соперников, как Испания, Черногория и потом уже Словения?

- Естественно, это усиление для нас. Впервые за длительное время мы сможем собрать максимально боевой состав. Наконец-то у главного тренера сборной добавится головной боли по поводу определения финального состава на эти игры. Этот процесс будет нелегкий. Я уже предвкушаю всю панику Евгения Мурзина. Будут все игроки, которые прошли предыдущий отборочный раунд, плюс добавляются игроки из-за океана. Артем Пустовой, Владимир Герун, Вячеслав Бобров, Вячеслав Кравцов, Александр Липовый - все они приедут. Денис Лукашов уже в Украине. В расширенном списке было 18 человек и они должны приехать, хотя изначально рассчитывали, что приедет 15 человек. На сегодняшний день желание есть у всех. Думаю, вовремя приедет и Сергей Гладыр.

- Гладыр находится в поиске новой команды?

- На сегодняшний день, да. Он тренируется и набирает форму. Думаю, что желание у него есть и вроде бы все получается.

- Неизвестно, приедет ли Иссуф Санон?

- Скорее всего, Санона не будет, потому что он провел тяжелое лето. В 18-летнем возрасте у него был тяжелый сезон и лето подготовки в клубе НБА. Мы общались с "Олимпией" в длительной переписке. Они положительно настроены на привлечение Санона в сборную, но попросили в сентябре его не трогать и дать лучше подготовиться к сезону. Они пообещали, что Санон в максимально хорошей форме будет готов на ноябрьские и февральские матчи. Это адекватная ситуация. По большому счету, где-то внутри я к этому был готов. Приехал бы Санон на сборы, объективно в этом "окне" он бы не смог пробиться в состав. В ноябре не будет игроков НБА. Нам будет нужно усиление задней линии. Кандидатура Санона рассматривается очень пристально и внимательно. Мы нашли точки соприкосновения с клубом. Я думаю, что в ноябрьском окне, мы увидим Санона в майке сборной.

- Мы так и не поняли, помогут ли игроки НБА в отборе на Кубок мира, особенно с оглядкой на составы сборной Испании и Черногории.

- Естественно, на бумаге сборная Украины сегодня выглядит сильнее себя июньского образца. Мы смогли собрать сильнейших игроков на сбор. Я почитал прессу и по слухам у сборной Испании должны приехать все кроме По Газоля, хотя федерация пытается договориться, чтобы он приехал на сентябрьские матчи. Будет тренер Серджио Скариоло, который стал ассистентом в "Торонто". Однозначно, будут игроки НБА, Марк Газоль, братья Эрнангомесы, игроки "Реала". Я надеюсь, что у нас есть возможность показать достойную игру. Нам нужны победы. Мы игрой с Латвией подпортили шансы на попадание на Кубок мира, но они еще есть. Пока они есть, нужно выходить и бороться. У нас важная игра с Испанией, тем более домашняя. Также важная игра против Черногории, которую тренирует хорошо знакомый Звездан Митрович. Сергей Гладыр знаком с его методами. Поэтому присутствие Гладыря может быть еще более важным. Будем готовиться, играть на победу. Надеюсь, что болельщики придут и поддержат команду.

- Даже если не приедет По Газоль, у Испании есть Марк Газоль, Уилли и Хуанчо Эрнангомес, Рики Рубио, Алекс Абринес, Хосе Кальдерон...
- Кальдерону уже 36 лет, так что приедет он или нет... Но у Испании на его позиции есть Серхио Юль и Серхио Родригес. Поверьте, у Испании каждый игрок обучен и играет на хорошем уровне. Посмотрите, они играли без игроков Евролиги и НБА и выдали баланс 6-0. В любом составе сборная Испании сильна.

- Что касается игрока "Торонто Рэпторс" Сержа Ибаки, где начал работать тренером Серджио Скариоло...

- Испания сейчас выбирает между Ибакой и Николой Миротичем, который тоже играет в НБА. В последнее время за сборную не играют ни тот, ни другой. Я бы особо не рассчитывал на их приезд. Но если приедут, то добавят головной боли. Не знаю, повлияет ли как-то назначение Скариоло в "Торонто" на приезд Ибаки. Когда они опубликуют заявку, мы все узнаем.

- Евгений Мурзин говорил, что собирается заигрывать Святослава Михайлюка на позиции 1-2 номера. Так же на этой позиции у сборной есть Иссуф Санон, Пух Джетер. На кого сделает ставку тренер?

- Слава Богу, что я не тренер. Этот вопрос лучше адресуйте тренеру, который определяет тактику. Есть из кого выбирать. Главное правильно подобрать тактику. В первую очередь нужно выходить с желанием и настроем. Думаю, что в зале будет хорошая поддержка. Во всяком случае, я верю, что сборная покажет более качественную игру, чем с Латвией, после которой остался неприятный осадок.

- Если оценивать шансы в целом на проход?

- Это гадание на кофейной гуще. Очень многое зависит от того, как будут играть наши соперники по предыдущей группе Латвия и Турция, сколько матчей они проиграют и сколько мы выиграем. Словенцы больше всех пострадали от новой формулы ФИБА. Все игры будут тяжелыми. Очень многое будет зависеть именно от сентябрьского "окна". Если мы выиграем у Испании и Черногории наши шансы на попадание на Кубок мира существенно улучшатся.

- "Лос-Анджелес Лейкерс" - подходящая команда для Святослава Михайлюка?

- Надеюсь, что да. Есть славная традиция в лице Станислава Медведенко, который выиграл там два перстня и неплохо играл. Все будет зависеть от Святослава, от того как он себя проявит, как его примут звездные ветераны. Начало карьеры будет сложным. Но я в него верю. Думаю, он продлит славные традиции по добыванию чемпионских перстней для "Лейкерс".

- "Атланта Хоукс" тоже подходит для Алексея Лэня?

- Для него это новый шанс. Я не люблю слово "реанимировать" карьеру, но переход в "Атланту" должен быть для Алексея как глоток свежего воздуха. В "Финиксе" он немного засиделся, начал буксовать. Смена коллектива это всегда хорошая встряска. Я надеюсь, что он получит свои минуты. У "Хоукс" есть центровой Дуэйн Дэдмон и на этой позиции может сыграть Джон Коллинз. Может быть, Алексей будет играть на позиции пятого номера вместе с Коллинзом, который закроет позицию четвертого. С дальним броском Лэню бы цены не было. Я видел видео, как он отрабатывает трехочковый бросок. Алексей хорошо обучен. Я думаю, что он будет выполнять требования тренера и докажет, что выбор под пятым номером драфта - не ошибка "Финикса", а просто пять лет в этой команде были ошибкой и недоразумением. Именно сейчас начинается его карьера. Я думаю, что сейчас у Лэня все получится.

- Кто фаворит матча за Суперкубок Украины между "Черкаськими Мавпами" и "Днепром"?
- Я не хотел бы говорить про фаворита, потому что абсолютно не знаю, в каком состоянии подходят оба коллектива. Они усиливаются игроками, кто-то уходит, кто-то приходит. Точно выиграет от этого матча украинский болельщик. Это даст отправную точку сезона. Я надеюсь, что игры в Черкассах и Днепре пройдут при полной заполняемости трибун. Не буду говорить о качестве баскетбола. Вряд ли в начале сезона стоит говорить об этом. Но думаю, что матч пройдет при полном задоре и борьбе. Надеюсь, украинский болельщик получит максимально качественный продукт, который на сегодняшний день может предоставить украинский баскетбол.

Добавил: aks700
42