Пух Джетер: "Мне близок менталитет украинцев – они много вкалывают, как я в баскетболе"

23.02.2018

Национальная сборная Украины готовится к матчам второго игрового окна квалификации чемпионата мира-2019. Мужская команда перед вылетом на поединок в Латвию несколько дней тренировалась в Киеве, где к сборной после длительного перерыва присоединился натурализованный американский разыгрывающий Пух Джетер.

34-летний защитник вернулся в украинскую команду спустя четыре года – в последний раз Джетер играл за сборную в 2014 году на первом и единственном для нашего баскетбола чемпионате мира. Американец стал одним из системообразующих игроков сборной и на историческом Евробаскете-2013, который наша команда завершила на шестом месте. О своем возвращении в украинскую команду Джетер рассказал в интервью XSPORT.

- Ты удивлен тем, что спустя четыре года тебя до сих пор ждали в сборной Украины?
- Нет, ведь я всегда оставался на связи с игроками и, конечно же, с Андреем (Андреем Лебедевым – менеджером сборной Украины). После 2014 года, когда Фрателло и Волков покинули украинский баскетбол, я немного отдохнул и запустил свой бизнес. В итоге все сложилось так, что сейчас – лучшее время, чтобы вернуться в команду и пошуметь в отборе на чемпионат мира. Все мысли о том, где мы находимся сейчас и о том, чтобы сфокусироваться на матчах с Латвией и Швецией, как можно лучше.

- Что поменялось в твоей жизни за последние четыре года?
- У меня родился сын, я женился и теперь в моей жизни начался новый этап. Но сейчас был идеальный момент для возвращения домой – в Киев. Это мой дом еще с сезона 2007/2008 и мне подвернулся отличный случай отпраздновать этот 10-летний юбилей.

- Твой приезд означает, что ты готов отыграть всю квалификацию или говорить об этом пока рано?
- Пока что мы сфокусированы на ближайших матчах. Я хочу увидеть, как пойдут дела. Я в деле и мне определенно по душе возможность вновь сыграть с этими парнями. Фесенко – когда он будет здоров, Кравцов, Бобров – у нас отличные большие! Также я спрашивал у Сергея Гладыря, будет ли он играть, и он сказал, что будет – это была весомая причина для моего возвращения.

- Как изменилась твоя игра за последние четыре года?
- Я стал умнее. Карьера в Китае дала мне возможность расти, развиваться и быть лидером. Мои навыки в атаке не стали хуже, но при этом я научился быть лидером.

- Ты уже отметил прогресс Артема Пустового. Как считаешь, у него есть будущее в НБА?
- Конечно! Впервые я встретил его в 2013 году и тогда он не знал английского языка от слова «совсем». Летом прошлого года, когда мы увиделись в Лос-Анджелесе, у нас была полноценная беседа. «Артем, ты говоришь по-английски!», - сказал я ему. То, что он оказался в Испании, стало серьезным подспорьем для развития его карьеры. Определенно, у него есть шанс попасть в НБА, для этого ему нужно не слушать никого и продолжать обретать уверенность в своих силах. Пока он верит в себя, он может достичь всего, чего захочет.

- Ты отыграл в Украине лишь один сезон 10 лет назад. Почему это страна стала особенной для тебя?
- Это был мой первый европейский опыт. Я жил тут неподалеку возле «Фрайдейс»… Я, кстати, узнал, что этот ресторан закрылся - это грустно. Киев был моим домом. Тут был Саша Волков, Сергей Гладырь играл в «Николаеве», Славе Кравцову, Максу Пустозвонову, Липе (Александр Липовый), Денису Лукашову было всего по 18 лет. БК «Киев» был молодой командой и с этими ребятами у меня сохранилась мощная связь. Кстати, сейчас в Украину со мной приехал мой двоюродный брат и я собираюсь показать ему Киев, который, несмотря на сложные времена, остается прекрасным городом.

- Как ты можешь описать менталитет украинцев?
- Это очень сильные люди, которые много работают и мне это очень нравится. Моя баскетбольная карьера проходит по похожему сценарию: я много вкалывал и мне ничего не давалось легко. Поэтому менталитет украинцев близок мне и я его очень хорошо понимаю – в баскетболе у меня все было и есть примерно также.

- Вы всегда с парнями много шутите. Вспомни самый веселый случай, который случался с тобой в сборной.
- Это было на Евробаскете-2013 в Любляне. Каждый вечер мы проделывали долгий путь в «Макдональдс»… Сначала это были я, Слава Кравцов и Сергей Гладырь, на следующий день наша компания увеличивалась, к нам присоединился Кирилл Натяжко, а в конце концов мы ходили туда почти всей командой. Мы просто гуляли, общались – постоянно были вместе. Однажды мы забрели на какой-то пляж и решили прокатиться на «банане». Если в команде есть тесная связь вне площадки, то найти взаимопонимание на ней будет гораздо проще. Мы братья и это круто.

- Евробаскет-2013 и чемпионат мира-2014 стали историческими турнирами для украинского баскетбола и ты был частью этого. В чем видишь основную причину успеха?
- Определенно, это наши тренеры. Майк Фрателло и его помощники очень хорошо приготовили нас к тем турнирам, донесли до нас принципы игры в атаке и в защите, а мы, в свою очередь, все это легко уловили. Я знал, что должен найти Гладыря, вовремя загрузить в «краске» Кравцова или Зайцева. Я хорошо знал, как играют мои партнеры. Мы обретали все больше уверенности, а с ней приходили и победы. Это было что-то особенное и, надеюсь, нам удастся это повторить.

- Ты поддерживаешь связь с Фрателло и его ассистентами?
- Да, конечно – это моя семья навсегда, ведь мы стали близки за то время, проведенное вместе. Мы все американцы, которым Украины помогла сродниться.

- Кто твой главный баскетбольный ментор?
- Это Бэрон Дэвис, он же и мой лучший друг. Также это и Тревор Ариза, но Бэрон – в первую очередь. Также я всегда могу позвонить Майку Фрателло или моему агенту Би Джею Армстронгу. Очень много людей, которые помогают мне принимать правильные решения. Сейчас я провожу свой 12-й сезон в качестве профессионального баскетболиста и опыт помогает мне идти по правильному пути.

- Какая игра в составе сборной Украины для тебя стала самой запоминающейся?
- Победа в матче с Сербией – это серьезное достижение, но, пожалуй, на первое место я поставлю победу над Италией. Это наша предпоследняя игра на Евробаскете-2013, победа в которой принесла нам путевку на чемпионат мира. В концовке того матча, когда уже стало ясно, что мы побеждаем, я кричал от радости. Это был особенный момент, ведь мы сделали то, что никто прежде не делал.

- Вы уже обсуждали с тренером твою роль в команде?
- Он знает мою роль – мы поговорили, как только я приехал. Моя роль – быть собой, успокаивать игру, когда это нужно, быть лидером на площадке. Расставлять всех по своим местам и делать все, чтобы мы, как можно больше говорили в защите и в нападении.

- Что нужно сделать, чтобы добыть две победы в ближайших матчах с Латвией и Швецией?
- Нам нужно верить в то, что мы можем победить их, ведь в баскетболе главное – это уверенность и правильный план на игру. Тренеры готовят нас к матчу, но работу на площадке должны выполнить мы. Если мы будем играть, так как мы можем это делать, они не смогут нас победить.

- Ты соскучился по европейскому баскетболу?
- Да, определенно. Европейский баскетбол помогает мне осознать уровень, на котором я сейчас нахожусь, позволяет мне проверить себя на фоне выступлений в китайской лиге.

- Чем Китай привлекает американских баскетболистов?
- Там короткий сезон и хорошие деньги, и, что немаловажно, у игроков есть возможность развиваться. Многие говорят: «Да он поехал в Китай чисто из-за денег». Безусловно, это важно, но та уверенность, которую можно обрести в Китае – это очень круто. Ты можешь бросать, вести команду за собой. Большинство китайских баскетболистов не знают английского, тем не менее я руковожу ими на площадке. Нередко можно увидеть прогресс у игрока, который после Китая возвращается в НБА.

- Майкл Бизли, например.
- Да, он, кстати, был моим партнером по команде. Китай приготовил его к моменту, когда он был готов возвращаться в НБА. Сейчас люди говорят, что он забивает невероятные броски, но они не видели, что он творил в Китае.

- Как прошел твой последний сезон?
- С командой мы оказались на дне таблицы, но что касается моих индивидуальных показателей – очков, передач, перехватов – я был в топ-10 игроков лиги. В этом плане сезон был для меня неплохим, но наши ключевые игроки часто были травмированы, что не позволило нам добыть столько побед, сколько мы рассчитывали.

- Тебя удивило решение Макса Пустозвонова продолжить карьеру в G-Лиге?
- На самом деле, не очень. Он говорил мне: «Джет, я хочу сыграть в G-Лиге, что скажешь?». Я же посоветовал ему сделать то, что ему подсказывает сердце и я горжусь тем решением, которое он принял. Он получает новый опыт, живя в США. Он так долго играл в Европе, а теперь у него появились новые возможности, клубы НБА и Евролиги следят за этой лигой. Я скучаю по нему тут в сборной, ведь вне площадке он мой брат. Он, я и Липа всегда были вместе, поэтому мне немного непривычно, что Саша здесь, а Макса нет.

- Ты провел лишь один сезон в G-Лиге – первый. Почему решил больше там не играть?
- Эта лига определенно дала мне возможность быть на виду у клубов НБА, команд из Европы и Китая. Когда я был в G-Лиге, я получил предложение из Украины, от которого решил не отказываться. Затем у меня не было необходимости туда возвращаться, ведь я знал, что скауты работают везде и для меня лучше было играть в еврокубках или в лиге АСВ, чем в G-Лиге.

- Последние годы были очень непростыми для нашей страны. Опиши свои эмоции, когда ты читал новости из Украины.
- Мне было больно читать новости, которые приходили из Украины, но для меня важно было знать, что с моими друзьями все хорошо. Все начиналось в 2014 году, когда мы как раз готовились к чемпионату мира. Я сам ходил в центре Киева, который был переполнен людьми.

- Тебе не было страшно?
- Нет, не было, ведь я сам ходил в те места и думал о том, что происходит в стране. Но я был уверен в украинцах, был уверен, что они смогут пережить этот сложный период и стать еще сильнее.

- Следующий матч у нас с Латвией. Считаешь ли ты латвийца Кристапса Порзингиса лучшим в мире европейским игроком?
- Наверное нет, ведь есть такой парень, как Яннис Адетокумбо, а Порзингиса я бы поставил на второе место. Greek Freak на площадке умеет делать все и в моем рейтинге он занимает первое место.

- Свой единственный сезон в НБА ты провел в «Сакраменто», где играл вместе с Демаркусом Казинсом. Сейчас он получил серьезную травму. Как думаешь, он сумеет вернуться на прежний уровень?
- Эта новость очень меня расстроила. Ассистент главного тренера из его команды как раз был со мной в Китае и когда мы узнали о травме Демаркуса, сразу же отправили ему сообщение и видео, чтобы подбодрить его - ему это было очень приятно. Демаркус вернется и вернется монстром. Сейчас он работает над тем, чтобы сделать свое тело более здоровым и сильным. Я хочу, чтобы все знали, что в следующем сезоне Казинса будет не остановить.

- Какие у тебя главные воспоминания о сезоне в «Кингз»?
- Эта команда всегда давала мне возможность. В 2006 году, когда я готовился к драфту, я работал с ними три раза, две первые Летние лиги я провел в составе «Сакраменто». А спустя пять лет назад они дали мне гарантированный контракт. Эта команда очень важна для меня, потому что они всегда в меня верили.

- Лучший разыгрывающий в НБА прямо сейчас?
- Это сложный вопрос… Наверное, Крис Пол. За ним я бы поставил Джеймса Хардена, а третьим Рассела Уэстбрука. Но за кем определенно нужно внимательно следить, так это за Делоном Райтом – вторым разыгрывающим «Торонто». Мне очень нравится, как он делает свою работу.

- MVP этого сезона будет…
- Джеймс Харден. Он, кстати, как и я, как и Уэстбрук, из Лос-Анджелеса. Рассел был MVP в прошлом году – настала очередь Джеймса.

- Лонзо Болл – это баст для «Лейкерс» или хороший выбор?
- Нет-нет, это совсем не баст, это будущее «Лейкерс». Он многое умеет и он молод. Не нужно ждать от него, что он будет скорером – скорером он был в университете. Я жду, что он станет новым более атлетичным Джейсоном Киддом. Пока что он лишь учится и впереди его ждет большой баскетбольный марафон. Он будет набираться опыта и из года в год становиться сильнее. Слушай, даже Коби не выглядел слишком круто в его первый год в лиге. Лонзо нужно оставаться студентом в игре и продолжать учиться и тогда у него все получится.

- Ты не только профессиональный баскетболист, но и успешный бизнесмен. Расскажи о своем бренде, который ты основал в Лос-Анджелесе?
- Да, я открыл магазин одежды и обуви. Мой бренд называется LACED (Los Angeles Creates Endless Dreams) и недавно он стал частью семьи Nike. Мы работаем уже два года, нас хорошо знают в городе и мы прикладываем много усилий для того, чтобы выйти на более высокий уровень. Надеюсь, когда нибудь мы появимся и в Европе, в Украине в том числе. Бренд постоянно растет и я хочу показать спортсменам, что играть и параллельно вести бизнес абсолютно реально. Когда я нахожусь в Китае, я постоянно поддерживаю связь со своей командой, а когда приезжаю в Лос-Анджелес всегда стараюсь убедиться, что все идет хорошо и пытаюсь внедрить новые идеи.

Добавил: aks700
7