Валерий Кондратьев: "Нет конфликта с федерацией, но существует недоразумение с ее руководством"

4.11.2015

Президент "Днепра" Валерий Кондратьев о старте Суперлиги, о Бродском, об украинском баскетболе.

- Перед стартом нового сезона так получилось, что стартовала еще одна лига под эгидой ФБУ, и конечно, же главный вопрос, который будоражит и волнует всех болельщиков, почему же так произошло?

- Хотелось бы верить, что это временное явление. Тот человек, который это все устроил, я думаю, что он одумается. А если не одумается, то время расставит все на свои места, потому как инициатором конфликта был президент ФБУ Михаил Бродский. Он первым вышел из состава Суперлиги, захотел играть свой карманный чемпионат и начал под себя подстраивать другие команды. Естественно те клубы, которые были в Суперлиге, никуда не выходили, готовились к чемпионату и 31 числа будет старт чемпионата Суперлиги (интервью было дано до старта чемпионата), в котором будут участвовать команды Львова, Ивано-Франковска, из Запорожья будет команда "Хортица", будет "Харьков", "Днепр-Азот", "Днепр", "Одесса", "Будивельник". Практически весь состав Суперлиги присутствует в чемпионате. Единственное, что некоторые команды, которые имеют собственников государственных предприятий – это "Химик" и "Николаев" – они вынуждены были идти в чемпионат вновь созданный ФБУ. Поэтому была необходимость замены клубов и так появились на карте баскетбола такие команды как "Хортица", "Харьков".

- Вы убеждены, что господин Бродский намерено решил вот таким образом сделать раскол в украинском баскетболе, выведя сначала "Черкаськи Мавпы" из состава Суперлиги и фактически сделав новый чемпионат? Были ли у него возможности этого не делать?

- Я думаю, это, прежде всего, некомпетентность. Это как слон в посудной лавке. Он заполучил всеми возможными способами кресло президента федерации и начал все подстраивать под себя. Прежде всего, я так понимаю ему, хотелось выиграть чемпионат и сделать для себя какой-то удобный турнир. Я не знаю чем он руководствовался, мне сложно комментировать эти все вещи. Если человек говорит, что он по своей сущности издатель, литератор и бизнесмен, а тут у него такое раздвоение личности – ему хочется быть и на телешоу, и в издательском бизнесе, и в матрасном – это его право, но и в тоже время он хочет быть в баскетболе. Я думаю, что если он сконцентрируется, то может что-то из этого получится. Во всяком случае, хочется чтобы он любил баскетбол, а не себя в баскетболе.

- Но ведь такая попытка, она должны была вас, президентов клубов, которые не соглашались с этой политикой, заставить все-таки прийти в тот чемпионат. Ведь это было не просто сохранить свой чемпионат под эгидой Суперлиги.

- На самом деле ничего нет сложного, в принципе может быть хороший чемпионат. Единственное, что своим поведением человек пытался вернуть нас на 10-15 лет назад, когда он собирал президиум из непонятных людей, которые не платят деньги на развитие клуба, на развитие баскетбола, а сидят за столом, слушают его и решают как нам играть. Естественно нам это не интересно. Как это может быть, когда там сидит к примеру представитель Ровно Шемосюк или Савицкий и рассказывает, что "Днепр" должен играть там-то, а "Будивельник" должен играть здесь. Чего это вдруг? Кто им дал такие полномочия? Бродский? Пусть они с Бродским и совещаются там на счет "Черкаських Мавп", допустим. А здесь правила остаются те же – есть команды Суперлиги, директорат решает как проводить чемпионат, согласно правилам ФИБА, никто от этого не отказывается, как это все и проходило многие годы. Один единственный последний год из-за того что был кризис, поэтому была возможность сократить расходы и было слияние Суперлиги и ФБУ в плане офиса и в плане составления календаря чемпионата.

Человек захотел на себя все перетащить, это абсолютно лишнее. Как говорится, бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе – я думаю, у него как раз тот случай.

- Многие ваши оппоненты считают, что Суперлига пытается сохранить себя, сохранить свой состав и многие команды якобы были созданы искусственно. Как вы ответите на этот вопрос?

- На самом деле никаких оппонентов нет. Есть просто один мужчина, который раздувает конфликт и сам начал создавать команды, которые до этого никто не знал и они не участвовали в чемпионатах, и вдруг они оказались, как он хотел, на самом высшем уровне украинского баскетбола. Взять ту же "БИПА-Одесса" – нигде не была, и вдруг они создали. Да, хорошо пусть будет команда. Но в таком случае, если это под эгидой ФБУ, они должны были пройти первую лигу, Высшую лигу, а потом, может быть, они должны были попасть дальше.

- Вы имеет в виду спортивный принцип?

- Абсолютно верно. То же самое киевское "Динамо", "Запорожье", "Кривбасс", который то был, то не был. И потом искусственно подымать команды и говорить, что кто-то это делает неправильно. Надо, прежде всего, посмотреть на себя.

- В любом случае раскол в украинском баскетболе заставил игроков и тренеров метаться из стороны в сторону и думать, что же делать дальше, где выступать, в каком чемпионате. Наверное, это действительно была проблема, для тренерского состава и украинских игроков?

- На самом деле ситуация здесь немного проще в том плане, что есть игроки и тренера, у которых есть контрактные обязательства. Но в то же время для игроков это стресс, потому что каждый игрок хочет играть в нормальном, правильном, сильном чемпионате. И когда ты видишь человека, который возглавляет украинский баскетбол, начинает все делать неправильно, не так как было, то, конечно, у людей возникают вопросы – они обращаются, спрашивают. Я им подсказываю, что так все равно долго не будет, будет все правильно. Мы работаем и команды для чего? Прежде всего, для болельщиков, а потом уже идут игроки и все остальные. То есть остальные это как сопутствующие, даже те же работники клуба, это как обслуживающий персонал, чтобы создать все условия игрокам, чтобы они вышли и показали качественный продукт. Соответственно это понравится зрителям, они придут домой и поделятся впечатлениями и на следующую игру своих друзей приведут.

- В любом случае чемпионат скоро стартует и, кончено же, проведение параллельных чемпионатов, несет в себе негатив или позитив для украинского баскетбола?

- Я думаю, что лучше, чтобы был один чемпионат. Интереснее было бы игрокам, интересно было бы играть с "Химиком", с "Кривбассом", хорошая команда в Черкассах. Если сохранить команды, которые есть здесь у нас, то был бы хороший чемпионат. Если не делать искусственные команды, которые сделала федерация, пусть бы они играли в первой лиге, то было бы интересно. Вы видите разницу, если вы обратили внимание на первые игры, то команды заканчивают с разницей 25-30 очков. У нас школьная команда, которая играла в первой лиге, обыгрывала эти команды. Наши дети их обыгрывали и теперь эти команды оказались в Суперлиге. Без юмора нельзя на это смотреть.

- Как будет проходить взаимодействия Суперлиги и чемпионата, который проводится под эгидой ФБУ с ФИБА.

- Федерация – это общественная организация, которая развивает украинский баскетбол непрофессионально. А у нас профессиональная лига, мы играем по правилам ФИБА, мы играли так на протяжении последних семи-восьми лет. Почему вдруг мы не должны играть? Потому что один парень так захотел – такого не будет.

- Но ведь они представители федерации посредством различного рода писем и заявлений говорят о том, что только они официально могут проводить под эгидой ФИБА и под эгидой ФБУ чемпионат. То есть связь у них с ФИБА на официальном уровне.

- Посмотрите переписку. Они абсолютно заблуждаются в терминах и сами себя путают и даже иногда залазят в ту плоскость, которую им не нужно абсолютно залазить, потому что она влечет за собой совсем другие последствия. Я имею в виду выступления Бродского или Драбиковского, который сказал, что контракты игроков, которые у нас не действительны и если они будут уходить, они подпишут разрешение. Забывается один простой момент, что на протяжении трех-пяти лет я в этих игроков конкретно вкладывал деньги и у них есть контрактные обязательства. И если вдруг они сейчас сделают так, чтобы игроки ушли, то получается нарушили принцип такой, что я вкладывал деньги, а они у меня с их помощью украли игрока. Кто за это будет нести финансовую ответственность? Я думаю, что будут нести ответственность те, кто инициируют этот процесс – Драбиковский и Бродский. Допустим, уйдет игрок с их помощью, вот у меня было потрачено столько-то денег, придется выставить им такой счет. Это будет их проблемой.

- Много раз говорилось о долгах "Днепра" и "Будивельника", якобы из-за долгов клубы никогда не смогут играть в Еврокубках и покупать легионеров.

- Это все вранье. Этот человек просто нагло везде врет. За "Будивельник" ответит "Будивельник". У "Днепра" нет никаких долгов перед украинскими баскетболистами, перед своими воспитанниками. Да, есть один долг, который искусственно был создан. С игроком рассчитались, он дал расписку, что с ним все рассчитано и не имеет претензий. Он подал в суд, мы дали эти расписки в суд. Суд все равно в одностороннем порядке принял сторону игрока. Как это понять? Конечно, мы сказали, что в этом случае мы не будем ничего… Игрок подтвердил, что это мои расписки, а суд говорит, что вы должны с ним рассчитаться.

Да, у нас еще был один игрок, с которым неправильно составили контракт. Была претензия порядка годовой зарплаты игрока – это приличная сумма, но мы с ним закрыли вопрос. Это порядка 150-200 тысяч долларов. Этот вопрос полностью снят. Да, остался небольшой долг. Вот и все.

- То есть в принципе "Днепр" и "Будивельник" в будущем могут рассчитывать на Еврокубки?

- Я вам скажу, что мы в этом году могли там играть. Там небольшая сумма – заплатить 20-30 тысяч и решить вопрос. Но здесь дело принципа. Из-за чего ты должен платить два раза? Это говорится за Пэтуэя, который в руки получил деньги, подписал расписки, что он получил и уехал. А потом уже решили, что он вдруг забыл.

Я еще хочу отметить момент, когда люди перекручивают фразы и занимаются враньем. Это касается долгов. Вот я задавал вопрос по поводу Кирилла Натяжко, когда человека в наглую обвинили в том, что он требовал место в стартовом составе сборной. Он его не требовал и все это сказал, было смс, что он готов приехать в сборную. Главный тренер и Бродский наврали и оболгали игрока, никто не извинился, не сказал никакого опровержения. Просто все это съели и закончился разговор у них. Все равно они должны будут ответить на эти вопросы.

- Возвращаясь к старту чемпионата, что можете рассказать о тех командах, которые будут соперниками "Днепра" и "Будивельника", а это, скорее всего, фавориты предстоящего чемпионата. Что собой представляют эти команды?

- Если брать команды Суперлиги, которые были, они в особом представлении не нуждаются. Есть новые команды в Харькове, в Запорожье. Там будут новые люди, преимущественно молодые игроки. Некоторые будут вынуждены из-за того, что не хватает украинских игроков, привлечь легионеров. Я думаю, комплектация у них еще не завершена, так как все у нас спонтанно было. Но в процессе чемпионата они укомплектуются окончательно. Хотелось, чтобы он был более динамичный, более зрительный и более конкурентоспособный.

- Комплектация клубов еще будет продолжаться и какие-то изменения по ходу чемпионата мы еще увидим во многих командах?

- Думаю, так и будет.

- А что касается "Днепра"?

- "Днепр" у нас полностью укомплектован. Конечно, мы идем за золотыми медалями. В том году у нас не хватило просто физических сил и возможностей оказать достойное сопротивление "Химику". После такой тяжелейшей пятиматчевой серии люди были просто обескровлены.

- Я знаю, что баскетбол возвращается на большие экраны, на всеукраинский телеканал. Трансляция будет регулярной в этом сезоне?

- Трансляция будет по мере возможностей. Не в каждом зале можно организовать трансляцию. В Днепропетровске можно, в Киеве можно. В Запорожье, наверное, это будет тот же зал, где играл "Ферро" в том году. В Харькове тоже возможно. Три-четыре зала, в которых будет трансляция.

- Конфликт с федерацией не повлияет на развитие детско-юношеского баскетбола?

- Я уже объяснял, что нет конфликта с федерацией. Просто есть недоразумения с руководством. Дети почему должны из-за этого страдать? Дети у нас представлены 18-ю командами в ВЮБЛ, я думаю, что это больше всех в стране команд, которые участвуют в детских соревнованиях. Если будут приглашать в сборную, то они будут играть, если попадут в состав. Последнее время нам чинят препятствия. К примеру, если наш игрок юноша сильнее игрока "Черкаських Мавп", то берут игрока из Черкасс, а нашего игрока не берут. Я эти вопросы так не оставлю. В этом году случайно это произошло, в следующем году этого уже не будет.

- ФБУ объединяет все регионы Украины, поэтому вы и все остальные должны бороться за развитие детско-юношеского баскетбола.

- Есть тренера, есть чемпионаты, есть финальные туры, где видно, кто как играет и кто у кого выигрывает. И когда по результатам видно, что одни сильные конкретных ребят, а их не берут в сборную умышленно, то, конечно, есть вопросы. Я буду за этих детей бороться и буду их отстаивать. Если они достойны играть в сборной, то они будут играть за сборную.

Добавил: dinero
70