2.11.2013

Пресс-конференция после матча "Черкаськи Мавпы" – СК "Кривбасс"

Виталий Мальчевский, форвард СК "Кривбасс":

- За счет чего удалось выиграть здесь, в Черкассах?

- За счет защиты. Это первая для нас выездная победа, очень важная в чемпионате. Мы продемонстрировали хорошую защиту, о чем говорит счет в первой четверти 9-9. Нападение у нас не сильно шло, но в защите мы старались, полностью отдавались и боролись за подбор. Довели игру до логического завершения, ни разу не позволив сопернику нас догнать в счете.

- Как можешь охарактеризовать старт сезона для твоей команды?

- В принципе неплохо, у нас три победы. Было одно крупное поражение во Львове, мы после него хорошо поговорили, тренер дал нам наставления, и мы перестроились, и начали играть по-другому, отдаваться больше игре. В защите. в первую очередь. Будем продолжать в том же духе.

Ромуальдас Петронис, главный тренер СК "Кривбасс":

-Хочу поблагодарить коллег и команду "Черкаськи Мавпы" за хорошую борьбу. Я думаю, зрители, которые пришли сегодня в зал, не остались разочарованными. Хорошая борьба, нервная, вы видели начало игры – обоюдные потери, неправильные решения, маленький счет, как для баскетбола – это говорит о том, что обе команды действовали от защиты в начале игры. Эту нервную войну мы выдержали из-за того, что выиграли значительно подбор 53:38. Это хороший показатель, тотальный, если взять подборы и в защите и в нападении. И, конечно, установки в защите в большей степени сработали. В нападении нас еще лихорадит, играем с волнами, но тут есть причины. В клубе абсолютно два новых разыгрывающих, нужно время. У одних получается лучше, у других хуже, некоторые в поиске, идет борьба в турнирной таблице. Украинский чемпионат очень сильный, и каждая победа, каждая игра, очень важна. Не сложилось у нас в Кубке Украины, попали в пару с "Одессой". Там мы немножко играли иначе. И по ротации состава, и так далее. Хочу в этом сезоне раскрыть и украинских ребят. Есть у нас некоторые молодые, я не говорю о Диме Кораблеве и Вите Кондратовце – это опытнейшие и очень много повидавшие украинские ребята.
Основная причина игра в защите. В нападении если глянуть на проценты, то двухочковые еле 43%, и реализации штрафных оставляет желать лучшего. Мы бросали 33 штрафных броска, это говорит об агрессии в нападении. Были ситуации, где мы кормили наших больших Пантича, Поупа, Кораблева мячами, мы играли остро, но смазали восемь штрафных. Можно допустить три промаха, четыре, но не больше. Опять же, ответственность, нервы.

Джейсон Уошберн, центровой "Черкаських Мавп":

- Если одним словом, то многие из нас были сегодня безрукими, включая меня. И если вы не в игре, то результат будет такой как сегодня. Он будет ужасным, и с ним тяжело будет смириться.

- Джейсон, ты сегодня набрал 2 очка, это худшая твоя статистика в Украине. Почему так, плохое настроение было? Что случилось?
- Это не моя привычная статистика. Я даже не много сделал бросков. Но если ты не можешь забить мяч в кольцо, есть другие способы помочь команде. Это баскетбол. В следующих играх будет лучше.

Владимир Холопов, главный тренер "Черкаських Мавп":

- Есть несколько аспектов по сегодняшней игре. Не новый аспект это подбор. Я могу понять все: может страдать реализация, можем не забить, может по комбинации что-то не получиться, можно ошибиться, но постановка спины в защите это тот элемент баскетбола, которому учат с детства, на который мы обращаем ежедневное внимание. Здесь, в принципе, не нужно ничего специального, просто нужна концентрация внимания игрока. Каждый должен поставить спину своему игроку, тогда мяч упадет на пол, и маленький его с пола поднимет. В этом компоненте нас еще так никто не убивал. "Кривбасс" сделал 53 подбора, из них 21 на нашем кольце. Это просто катастрофа. Реальная катастрофа, которая повлекла за собой поражение. При том, что мы выиграли вторую половину, при том, что мы играли отвратительно и разница в счете 8 очков, то есть реально должно было быть очков 30 при такой реализации и при такой постановке спины в защите. Я специально пригласил Джейсона , потому что у меня такое впечатление, что некоторые игроки сегодня на игру не пришли, они не переодевались я их не видел на площадке. А может пришли и играли в минус своей команде. Они забыли, что они лидеры, что они игроки, которые должны давать результат. Хорошо, что он уверяет, что будет все хорошо. И не он один, в принципе, проиграл, проиграла команда. Но кирпичик по кирпичику со стороны больших, и Поуп, и Пантич просто убили подборами на нашем кольце. Как с ними бороться? Да очень просто было бороться. Просто играть за получение и не дать получить мяч. Я устал кричать им каждые две секунды, не дать получить мяч, не дать получить мяч. Уверен, что руководство сделает определенные выводы, и коснется это каждого игрока, и меня, и всех нас. Допускать себе такую игру дома это просто непростительно.

- Сейчас приехал ее один исполнитель. Сегодня он смотрел игру с трибун. Какая ситуация с этим баскетболистом?

- Этот баскетболист у нас находится на трай-ауте, он приехал на просмотр в ту позицию, которая нас интересовала. В позицию три. Он универсальный свингмен, который может играть в позиции три, может играть спиной к кольцу, как четвертый, может вывести мяч, если в этом есть необходимость. К сожалению, он не успел получить допуск к игре, потому что не пришло открепительное письмо с Филиппин. Не знаю, когда оно придет, все запросы даны. Надеюсь, очень сильно надеюсь, и почти уверен, что, он нам поможет в подборе и на чужом кольце и на своем. Он очень фактурный игрок. Сегодня нам такого игрока и не хватило, который шел бы туда и подбирал, и с локтями, с зубами, забивал. Мы интеллигентно атаковали с периметра мимо кассы и все потом пропустили.

Добавил: Любитель
42