Пух Джетер: "Для меня большая честь выступать за сборную Украины"

19.09.2013

Олимпийская чемпионка американка Кармелита Джетер и остальные члены ее семьи просыпаются в предрассветные часы в США, чтобы посмотреть игру сборной Украины на Евробаскете. Пух Джетер, брат Кармелиты, один из многих игроков, рожденных в США, которые выступают за другую страну на чемпионате Европы, но также он является одним из самых успешных игроков. Джетер стал невоспетым лидером команды, которая неожиданно вышла в четвертьфинал.

- Как на это отреагировали ваша семья и друзья, когда вы сказали, что вы будете играть за сборную Украины на Евробаскете?

- Когда я впервые сказал об этом родителям, их первая реакция была "Вау, среди всех людей, почему они выбрали именно тебя?" Для нас это большая честь. У меня были знакомые в Украине, еще с моего первого года выступлений за БК "Киев", так что я всегда поддерживал связь с игроками и президентом ФБУ Александром Волковым. Ранее, когда я играл в Д-Лиге я встретился с тренером Джо Вольфом, который в итоге оказался здесь в качестве помощника тренера. Затем он поговорил с Майком Фрателло, вот так все и начиналось. Тренироваться с Фрателло это что-то особенное, и я рад, что играю здесь.

- Не чувствовали ли вы себя немного странно, одевая майку сборной Украины?

- Нет, потому что мне никогда не предоставлялся шанс представлять сборную США. Когда я получил майку, я отнесся к этому также, как и играя за любую другую команду: нужно выходить на паркет, выкладываться на полную и уверенно делать свою работу. Я благодарен за это, для меня это большая честь.

- Но я предполагаю, что для вас это немного необычно. Для ваших украинских партнеров по команде представлять свою страну это национальная гордость.

- Они, вероятно, уже привыкли такое видеть. Эта тенденция продолжается: Джей Ар Холден представлял Россию, Бо МакКалебб Македонию, Донтэй Дрэйпер Хорватию, Зак Райт Боснию и Герцеговину. Есть много американских разыгрывающих, которые занимают эти позиции. Если бы я был новичком, закончившим школу, вероятно, это было бы странно, но я уже ветеран в Европе, в этом баскетбольном мире, так что к этому мы нормально отнеслись.

- Вы разговаривали с остальными американскими игроками на Евробаскете о том, насколько в безумной ситуации вы находитесь?

- Да я разговаривал с Дрэйпером, с которым я поддерживаю дружбу последние пять шесть лет. Он всегда мне говорил, что я должен это сделать. Многие мои друзья говорили мне: "Братан, у тебя есть возможность получить паспорт". И я сказал себе, почему бы и нет? Хоть я и подписал контракт в Китае на следующие два года, и я не смогу воспользоваться паспортом сейчас. Но в Испании, где я хорошо известен, я смог бы им воспользоваться, если вернусь туда.

- Как вам сообщили о том, что Украина хочет, чтобы вы выступили за сборную?

- Мне позвонил мой агент и сказал: "Возможность выступить за Украину становится серьезной". Я раздумывал над этим, мои друзья говорили мне, что я должен принять предложение. Я отправился туда, чтобы играть в баскетбол, несмотря на то, что нахожусь вдали от дома. Получить опыт, играя под руководством Фрателло. Решиться на это. Все подталкивали меня на это решение: Бэрон Дэвис, Бобби Браун, Брэндон Хис, Тревор Ариза…

- А как насчет НБА? Как вы думаете, сможете туда попасть снова?

- Я очень надеюсь. Самое лучшее в этой ситуации, возможность показать себя, поэтому я решился на этот шаг, если этого не получится, я буду благодарен за возможность играть в любимую игру и путешествовать по миру, и делать то, что я делаю.

- Что насчет "Сакраменто" в этом году?

- Они всегда давали мне шанс. После школы они были первыми, кто предоставил мне частично гарантированный контракт и через пять лет спустя я подписал гарантированный контракт. Я также вспоминаю игры вместе с Тайриком Эвансом, ДеМаркусом Казинсом и Джейсоном Томпсоном.

- Вы дружите с Казинсом?

- Да, это мой друг. Я разговаривал с ним месяц назад. Все думают, что он ненормальный, но когда вы узнаете его… Он всегда приходил на помощь, когда я в ней нуждался. Я знаю, что он всегда мне поможет. Все думают, что он сумасшедший, но он совсем не такой.

- В следующем сезоне вы будете играть в Китае. У вас есть возможность вернуться обратно в США и продолжить выступать в конце сезона НБА?

- Да это так. Самое лучшее, что было в прошлом году в Китае, это игра против Стефона Марбери, хотя мы и проиграли им в финале. Сейчас я продлил контракт на два года, я был бы рад если мне представится возможность вернуться в НБА. Я буду рад в любом случае, потому что я продолжаю делать то, что мне нравится.

- В Китае вы получаете хорошие деньги?

- Конечно. Что самое интересное: сейчас я смогу больше заработать в Китае, чем в НБА.

Добавил: dinero
49