Александр Ковляр: "Я хочу всех обыграть"

12.11.2021

Игрок "Химика" Александр Ковляр в этом сезоне Суперлиги Windrose набирает в среднем 5,7 очков, делает 1,7 подбора и 2,8 передачи. О том, как игрок оценивает старт сезона для своей команды и каковы его планы в карьере, он рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Александр, сезон уже можно сказать, что в разгаре, завершился первый круг соревнований и сыграна первая игра второго круга. Что можешь сказать по поводу первого этапа чемпионата?

– В этом году уровень Суперлиги очень вырос, и в первом круге все игры у нас были достаточно непростые. Я благодарен тренеру, что я получаю больше минут, набираюсь опыта, это всегда очень важно для любого игрока.

Если говорить о том, какой соперник самый сложный – не могу выделить кого-то одного, потому что все команды примерно равны по силе. Три-четыре команды выделяются по финансовым возможностям, но деньги никогда не играют, играют игроки, каждому нужно сконцентрироваться на площадке и с любым соперником отдавать свой максимум. Для себя я вижу цель в том, чтобы прогрессировать и выполнять поставленную передо мной задачу каждой игры.

- Скажи, кто из оппонентов на твоей позиции кажется тебе самым ярким, кого больше всего хочется обыграть?

– Мне всех хочется обыграть! Может, так с детства сложилось, я всегда чувствую конкуренцию и хочу быть лучше, сыграть в защите так, чтобы у соперника ничего не получилось, не дать оппоненту хорошо сыграть своими действиями.

– Наверное, это одна из составляющих успеха для спортсмена, желание победы как сильнейшая эмоция. Не могу не спросить, а вас учат, как справиться с такими действиями соперника как trash – talking, как избегать психологического давления, когда тебя пытаются задеть, вывести на эмоции?

– В основном я стараюсь не реагировать на эти провокации, доказывать все в игре. Если твой защитник начинает тебя провоцировать, значит ты что-то делаешь правильно, заставляешь его нервничать, а когда человек нервничает – он совершает ошибки.

– А если тебя все-таки возмущают эмоции, как ты потом справляешься?

- Есть самый простой и действенный метод, нужно сделать несколько раз глубокий вдох-выдох, и дальше сосредотачиваться на своей работе.

– Скажи, ты следишь за играми других команд клуба? Какие эмоции и впечатления у тебя возникают, когда смотришь, как зритель?

– Я недавно видел часть игры нашего "Химика-2" с командой Суперлиги, БК "Кривбасс", в кубковой встрече. Наши ребята молодцы очень старались, может, даже удивили "Кривбасс" в первой половине – они долго лидировали, играли на равных с сильным соперником. Ребята для этого много работают, это очень хороший опыт для них, и после этого матча они будут чувствовать себя увереннее с другими командами высшей лиги.

Я стараюсь по возможности посещать все матчи нашей второй команды, постоянно поддерживаю связь со своим первым тренером Владимиром Ивановичем Понько. Очень интересно наблюдать развитие наших детских команд и за юношескими командами. Когда я вижу в детских командах маленьких ребят, только начинающих брать мяч в руки, проходят какие-то первые моменты тренировки, я чувствую своего рода ностальгию. Я через это прошел, все это помню.

- Да, целую жизнь в баскетболе, ты вырос на площадке в нашем клубе… А сейчас какие задачи ты ставишь перед собой?

- Я сейчас стараюсь приложить максимальные усилия, чтобы в будущем играть на очень хорошем уровне. Хочу, чтобы все мои тренеры, которые мной занимались, мной гордились – тренеры в Суперлиге, высшей лиге, в юношеских командах, чтобы моя семья гордилась мной. Мечтаю достичь хороших высот в европейском баскетболе и постараюсь приложить все усилия, чтобы осуществить эту мечту.

- Большие цели требуют огромных энергозатрат, ежедневной работы и никаких усилий. Скажи, а что помогает тебе восстанавливаться?

- После тренировок пытаюсь дома растянуться с помощью специального массажного ролика. Думаю, что очень важно – держать все время в фокусе внимания то, что ты имеешь работать, у тебя все получится. Без этого нет достижений.

- А бывает ли необходимость переключиться с баскетбола на другие занятия или ты полностью сосредоточен на спорте?

- Я очень сосредоточен на баскетболе, люблю в качестве отдыха посмотреть игры Евролиги, наблюдать, делать выводы для себя. Но в свободное время люблю почитать книги, люблю фэнтези, из любимых авторов – Конан Дойл, Толкин, Сапковский. Могу иногда поиграть в приставку, чтобы отвлечься.

Источник: БК "Химик"

Добавил: vodolaz