Роман Морозов: "Врачи говорили, что уже не смогу играть в баскетбол"

21.10.2021

Игрок "Запорожье" Роман Морозов в интервью пресс-службе клуба рассказал о том, как начал заниматься баскетболом, травме, которая едва не прервала его карьеру, амбиции поиграть в Европе и цели на сезон.

- Роман, расскажи, как начинался твой баскетбольный путь?

- Я попал в запорожскую ДЮСШ №12 довольно поздно - в возрасте 15 лет. Меня пригласил тренер Кирилл Викторович Викторов. Я согласился не сразу, но он настоял. Собственно, так и начался мой баскетбольный путь. Именно этот тренер больше способствовал моим базовым навыкам в баскетболе и становлении. Вместе мы потом работали и в студенческой команде, и в Первой лиге.

- До 15 лет спортом вообще занимался?

- Да, это была легкая атлетика. Именно в возрасте 14-15 лет я резко прибавил в росте. Не удобно заниматься легкой атлетикой, когда в таком возрасте твой рост около 200 сантиметров. Кстати, те навыки мне пригодились в баскетболе. Здесь тоже нужно много бегать и прыгать.

- На студенческом уровне и в Первой лиге у вас всегда была сильная команда. В чем секрет того коллектива, который постоянно был фаворитом всех соревнований, где выступал?

- Большинство ребят, кто был в юношеском баскетболе, вместе перешли во взрослый. У нас было хорошее взаимопонимание, мы знали друг друга давно, много времени проводили вместе, поэтому и на площадке это чувствовалось. Также скажу, что у нас были действительно сильные игроки на каждой позиции. Все могли защищаться, действовать в нападении, каждый знал свою роль. Возможно, против более опытных клубов не всегда удавалось добиваться результата, но на студенческом уровне мы часто были чемпионами Украины.

- В финальном матче Студенческого чемпионата Украины ты получил тяжелую травму - сломал ногу. Трудно было в моральном плане вернуться в баскетбол - достаточно контактный вид спорта?

- Восстанавливался долго - два месяца проходил с гипсом, потом еще более полугода набирал форму. Врачи говорили, что уже не смогу играть в баскетбол. Я старался не воспринимать эти слова, продолжал работать над восстановлением. В психологическом и моральном плане было тяжеловато. Определенный страх оставался. Травмировался я летом, а стал чувствовать себя комфортно на площадке где-то весной. Сейчас никакого дискомфорта нет - моя правая нога по ощущениям такая же, как и левая.

- В детстве ходил смотреть на матчи "Ферро"? Мечтал когда-то оказаться на месте тех игроков?

- Впервые на матч "Ферро" попал, кажется, в 2014 году. Это была игра против "Будивельника", выступало много легионеров, матч оказался очень зрелищным и результативным. Меня поразил баскетбол, те эмоции, яркие моменты. Наша команда, кстати, победила. Тогда я даже мечтать не мог, что когда-то смогу оказаться там на площадке. Если бы мне кто-то сказал об этом, я бы ни за что не поверил.

- Вспомни свою первую тренировку вместе с основой БК "Запорожье".

- Меня начали подключать к тренировочному процессу как раз в том сезоне, когда впервые за долгое время в клубе появились легионеры. В том сезоне БК "Запорожья" стал бронзовым призером Суперлиги. Честно говоря, когда я начал тренироваться со взрослой командой Суперлиги, то баскетбол для меня изменился полностью в понимании "защиты".

- В прошлом году в предсезонных турнирах ты качественно зарекомендовал себя и теперь является игроком ротации БК Запорожье. Тогда ты ставил себе такую ​​цель перед стартом того сезона?

- Прежде всего, я хорошо поработал летом в тренировочном зале перед тем сезоном. Мне, как баскетболисту, всегда не хватало массы, силы. Когда подтянул физику, то стало легче бороться под кольцом за подбор, правильно выбирать позицию, ставить заслоны. Та работа - плацдарм к сезону, в котором тренеры начали давать мне игровое время в Суперлиге.

- В течение прошлого сезона тебе приходилось пересекаться на площадке с такими фактурными игроками как, например, Майерс и Фесенко. Тот опыт помогает сейчас, когда выходишь бороться против более габаритных и опытных оппонентов?

- Когда в таком возрасте выходишь на площадку против чрезвычайно опытных игроков, то есть определенный страх и волнение. Они выше и более габаритные. Без сомнения, прошедший год оказал большое влияние на меня. Теперь я спокойно подхожу к каждому матчу и не важно, кто соперник. Я всегда готов максимально выкладываться, отдавать все силы в защите и помогать команде.

- Насколько ты устойчив в психологическом плане, если речь идет об ошибках на площадке во время игры?

- Я всегда стараюсь помочь команде в защите. Затем это добавляет уверенности в нападении. Даже если не попадаю, то я знаю, что пойду на свою половину площадки и отработаю то, что не сделал в нападении. Наш тренер Станислав Овдеенко всегда говорит - следующий бросок будет лучше предыдущего. Всегда надо верить, что попадешь. Надо продолжать верить и бросать, если для этого есть выгодная позиция.

- Далеко не во всех известных и опытных украинских игроков есть медаль уровня Суперлиги. Ты получил ее в 22 года. Она находится в каком-то особом месте в квартире?

- Для этой медали я выбрал лучшее место в квартире. У меня есть специальная полка, где отдельные места для золотых, серебряных и бронзовых медалей. Но эта награда занимает особое место. Это наивысшее достижение я в моей спортивной карьере. В прошлом году у нас была классная команда. Как на площадке, так и вне его. Я познакомился со многими хорошими людьми. Мы поддерживаем связь. Рад, что некоторые остались в Украине Андрей Грицак выступает за "Будивельник", Майк Кэффи - в "Киев-Баскете". Мы тепло здороваемся, когда встречаемся в этом сезоне.

- В последние годы на позиции крупных в клубе выступало немало легионеров. Хилл, Прессли, Маяускас, сейчас - Удрас и Максвелл. Это дает возможность тебе перенимать опыт. Пользуешься этим?

- В прошлом году мне очень нравилась игра Ауримаса Маяускаса. Он очень силен на лоу-пост. Прекрасно чувствует кольцо, все движения плавные, взвешенные, очень уверенно выглядит на площадке. Чувствуется, что у него хорошая баскетбольная база. Не зря учился в Соединенных Штатах Америки. От него взял, мы весь год тренировались в одном зале. Еще бы отметил Киндалл Хилла. Это сильный и боевой парень, всегда борется, идет на подбор, помогает каждому игроку в защите.

- В этом сезоне тренерский штаб БК "Запорожье" так же доверяет тебе игровое время. В матче с "Киев-Баскет" ты сыграл 22 минуты, показал хорошую статистику. Трудно было противостоять киевлянам, где очень габаритная передняя линия?

- Виталий Мальчевский получил повреждения в матче с "Тернополем" и потом не смог доиграть в Киеве. Я знал, что буду играть, тренер мне сказал - будь готов. Я больше защищался против тяжелых форвардов. С такими соперниками мне легче играть на позиции тяжелого форварда. Там игроки ближе к моей антропометрии.

- Ты амбициозный человек? Какие цели ставишь перед собой на ближайшие 5 лет в баскетболе?

- Конечно, как и каждому молодому баскетболисту, мне бы хотелось попробовать сыграть в Европе. Для этого нужно очень много работать. Данные от природы у меня есть, остается работать, показывать стабильный баскетбол, тогда может появиться шанс в будущем.

- Ты иногда подключаешься к турнирам по баскетболу 3х3. Есть какие-то планы на этот вид спорта?

- Чтобы играть 3х3, надо конкретно заниматься только этим видом баскетбола и забыть о баскетболе 5х5. В Украине уже все убедились в этом. Летом меня вызвали в сборную Украины U-23. Я попал в пятерку, но на Лиге наций не сыграл. Грандиозных планов по баскетболу 3х3 нет.

- Команда сыграла половину стартового круга Суперлиги Windrose, как считаешь, на какие места будет претендовать БК "Запорожье" в регулярном чемпионате?

- Несмотря на то, что уровень Суперлиги вырос, наша команда может противостоять любому сопернику. У нас есть потенциал. Надо делать меньше потерь и хорошо играть на подборах. Особенно на своем щите. Как команда, мы хорошо защищаемся, но когда допускаем ошибки, то это приносит легкие очки сопернику. Мы будем очень стараться, чтобы вновь порадовать всех наших болельщиков. Скажу так: мы постараемся сохранить место в шестерке лучших клубов Суперлиги.

Источник: БК "Запорожье"

Добавил: vodolaz