Айнарс Багатскис: “Слипенчук вырос за эти два года, пришло время ему набивать шишки и не спать по ночам"

19.08.2021

Главный тренер “Киев-Баскета” Айнарс Багатскис в интервью basket.com.ua поделился своими мыслями о комплектации клуба в летнее межсезонье, а также ожиданиями от предстоящего сезона Суперлиги.

Айнарс, какие у вас впечатления от работы “Киев-Баскета” в межсезонье?
- Мы еще не до конца укомплектованы, этот процесс продолжается. Я понимаю, что будет непросто. За два года у нас выработалась система подготовки игроков и тренеров, у нас практически не менялся тренерский состав.
Этим летом Артем Слипенчук и Дима Дятловский ушли в Кривой Рог. У нас будет минимум 9, максимум 11 новых игроков в команде — это серьезно. Надо время. Мы тщательно отбираем игроков, исходя из наших возможностей. Опять друг к другу надо привыкать — это касается и игроков, и тренеров.
За эти два года игроки “Киев-Баскета” легко находили себе трудоустройство после выступлений в нашей клубе. Хочу сказать, что я очень рад за Артема (Слипенчука — ред.), который за эти два года вырос. Сейчас ему пора самому набивать шишки, принимать решения и не спать по ночам. Я очень рад за игроков, которые пошли на повышение, это касается и украинцев, и иностранцев. Наша работа за эти два года была не зря и была качественной. Сейчас начинается новая страница в истории “Киев-Баскета” с новыми тренерами и новыми игроками в составе.
Но я не хочу сказать, что наши задачи меняются. У нас остается задача бороться и быть среди команд, которые борются за самые высокие места в украинском баскетболе.

Какие позиции могут быть доукомплектованы?
- Мы стараемся делать акцент на универсальных игроков, которые могут закрыть несколько позиций. Я очень рад, что нам удалось заключить контракты со Скапинцевым, Войналовичем и Тыртышником. Этих игроков я хорошо знаю по сборам национальной команды. Я считаю, что они могут стать намного более качественными игроками, если не будут снижать требования к самим себе.
В этом году у нас впервые в истории “Киев-Баскета” будет пять американцев и важно отметить игроков, которых мы подбирали. Если они играют в баскетбол так, чтобы получить контракт и уехать — это не к нам. Мы ищем такого игрока, чтобы он был атлетом и игроком с самым высоким профессионализмом не только в день зарплаты, а 10 месяцев в году. Нам нужны игроки, которые хотят стать лучше. Эти три качества мне очень важны и мы постарались из наших возможностей собрать таких игроков.

Есть ли шанс, что Богдан Близнюк останется в “Киев-Баскете”?
- Я очень хотел, чтобы Богдан был с нами и это был приоритет клуба. К сожалению, мы с ним не договорились. Это супер-игрок с супер-отношением к работе и я очень хотел бы, чтобы он был у нас. Это был первый игрок, которому мы сделали предложение, игрок, вокруг которого мы хотели строить команду. Думаю, что клуб ему тоже помог, ведь до Киева роль Богдана была лимитирована, он часто играл в позиции 3-4 номеров. У нас он играл на 2-3 номерах, иногда даже на первом номере. Это универсальный игрок и я очень бы хотел, чтобы Богдан был в “Киев-Баскете”.

Как оцените комплектацию “Прометея”, “Днепра” и “Будивельника”?
- До зубов (смеется - ред.). Думаю, некоторым из этих клубов хватает игроков на две команды. Мне очень интересно посмотреть, как будут поделены роли между игроками в этих клубах. Не бывает такого, что все 10-12 игроков имеют те роли, которые у них были в предыдущих клубах. Будет интересно посмотреть на то, как игроки найдут свое место в команде, так, чтобы чувствовать себя комфортно и иметь возможность показать свои лучшие качества. Для этого игрок должен четко знать свое место и роль.

Какое ваше мнение касательно регламента будущего сезона — 12 команд и 4 круга, а также изменения лимита на легионеров?
- На моем опыте — это самая жесткая лига. Когда ты играешь две игры в конце недели — это жестко для клубов, которые выступают в еврокубках. Я знаю, о чем я говорю. И тут мне интересно, как мы подготовимся и очень важной частью сезона будет как раз предсезонка. Как ты тренируешься в предсезонке, так ты и сыграешь в сезоне.
Что касается лимита, я очень за то, чтобы молодые украинские игроки получали время. Но в то же время это время нельзя получать авансом, его надо заслужить и доказать, что ты достоин этих минут. Двоякое отношение к этому. Как тренер сборной, я за жесткие лимиты, а для развития лиги качественные иностранцы нужны, ведь они создают конкуренцию. Это делает чемпионат более качественным и напряженным. Так что я и “за”, и “против”. Если я не ошибаюсь, в Европе всего две или три лиги, где есть лимит на легионеров на площадке.

Источник: basket.com.ua

Добавил: BrickFreak