Александр Кобец: “Были предложения из Германии, Израиля, Бельгии, но на многое повлиял коронавирус”

12.09.2020
Атакующий защитник Александр Кобец проведет свой девятый сезон в составе “Черкасских Мавп”. О вариантах продолжения карьеры за рубежом, подготовки команды к сезону и целях на предстоящий баскетбольный год Кобец рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Саша, ты уже провел несколько контрольных матчей за “Мавпы”. Какие впечатления?
- Готовимся к сезону, он будет очень интересным. У нас еще должен быть первый номер. Ждем его, ведь сейчас очень не хватает опытного игрока на этой позиции, который будет стабилизировать нашу игру. В связи с этим у нас много сумбура в играх. В Николаеве он должен уже играть с нами. Тогда наш состав будет укомплектован и мы будем наигрывать его. Где-то мы проигрываем сейчас, не думаем о результате. Тренируемся перед играми, после игр. Мы сейчас набираем ход, готовимся к сезону. Контрольные матчи уже перед самым сезоном будут показательными для нас. Тренер требует не результата, а содержания игры и выполнения всех установок.
Сейчас у нас нет Сергея Попова и первого номера. У нас есть еще хороший прирост. “Тернополю” мы проиграли 8 очков, но допустили 20 потерь. Если бы у нас был качественный первый номер, то мы бы так часто мяч не теряли. Та же ситуация в матче с «Химиком».

- В это межсезонье ты находился в поисках клуба. Какие были варианты и почему решил остаться в Черкассах?
- Да, было много вариантов, с агентом смотрели, какой будет лучшим. Были европейские варианты, но там что-то не получилось. Сейчас уже были клубы из стран ближнего зарубежья, типа Румынии. Но я выбрал Черкассы. Считаю, что этот сезон в Украине будет самым сильным за последние шесть лет. Это очень хорошо для меня. Также я здесь, чтобы помочь команде и себе в плане карьерного роста. Мы должны помочь друг другу.

- Из каких стран были предложения и почему не удалось туда перейти?
- Германия, Израиль, Бельгия. На многое повлиял коронавирус. Некоторые варианты слетели из-за того, что мне надо было приехать на трай-аут. Но после перелета мне необходимо было пройти 14-дневный карантин. Именно для граждан Украины такая норма. Если бы я был из другой европейской страны, я мог бы просто приехать в любой клуб и сразу начать заниматься. А так, мне надо было сидеть 14 дней на карантине. В каком бы я состоянии был после 14 дней сидения в номере? Поэтому получилась такая ситуация.

- Как оценишь команду “Мавп” образца этого сезона?
- “Мавпы” в плане селекции никуда не торопились. Большинство команд были укомплектованы, а у нас была молодежь и постепенно начались подписания. Сейчас мы видим, что в составе много молодежи, в предсезонных матчах молодые игроки получают много времени. У нашего клуба всегда была такая политика, чтобы развивать молодежь, давать ей шанс. Это очень полезно и практично.
Не у всех клубов есть возможность тратить такие средства, как это делают “Прометей”, “Днепр” или “Киев-Баскет". Они имеют некоторых игроков, которые стоят, как у нас полкоманды. Но я уверен, что мы не будем им уступать. У нас есть хороший состав, пусть это не суперзвезды, но это качественные игроки, которые будут помогать в сезоне.

- Какие ожидания от сезона?
- Видим группу лидеров, которые задали очень высокую планку для всех остальных команд. У них есть возможности подписывать качественных легионеров и элитных украинских игроков. Все остальные клубы в более или менее одинаковых условиях, будут пытаться сопротивляться. Я думаю, что в этом сезоне Суперлига будет самой сильной за последние шесть лет.

- В этом году баскетбольные матчи будут проходить в специфических условиях. Полукарантинные нормы, где будут болельщики, возможно некоторые игры будут без зрителей. Какое у тебя отношение к баскетболу во время пандемий?

- Я надеюсь, что сезон состоится и несмотря на все эти вирусы мы продолжим играть. Мы будем следить за своим здоровьем, будем следовать всем правилам и установкам от медиков. Сейчас каждый спортсмен несет ответственность перед собой, перед клубом, перед командой, чтобы не заболеть и не заразить всю команду. Сейчас у каждого повышенная ответственность за свое здоровье. Я считаю, что сезон нужно проводить, несмотря ни на что. У нас уже есть опыт контрольных матчей. Если в каком-то регионе будет хуже эпидемиологическая ситуация - играть без зрителей, в другом городе допускать какое-то количество фанатов. Спортсмены должны продолжить играть, надеюсь, не в ущерб здоровью. Таким образом можем провести этот сезон. Он будет очень интересным.

Добавил: BrickFreak
0