Андрей Агафонов: "Договорились с Забирченко собрать команду украинских ребят, чтобы многим тренерам "пожечь" нервную систему"

12.09.2020
Спустя 6 лет, проведенных в зарубежных чемпионатах, опытный бигмен Андрей Агафонов вернулся в Украину. И не просто вернулся, а пополнил состав дебютанта Суперлиги, «Тернополя», который возглавил молодой и амбициозный тренер Дмитрий Забирченко. О том, как состоялся переход, какие задачи стоят перед клубом, баскетболист поведал пресс-службе Одесской городской федерации баскетбола.

- Андрей, с возвращением тебя в украинскую Суперлигу. Расскажи, как завершился для тебя сезон в Венгрии? Там также, как и в большинстве стран, приостановили чемпионат из-за пандемии коронавируса…

- Да, сезон в Венгрии завершился, как и везде – мы прекратили тренировки и перестали отправляться на выезды. Ждали официальную информацию, и как только объявили карантин – все залы закрыли и чемпионат завершился. «Залакерамия-ЗТЕ» закончили на 7 месте, хотя могли побороться за попадание в «пятерку», но, увы, все так и завершилось. Руководство клуба решило вопросы по контрактам индивидуально с каждым игроком, и все вернулись домой.

- Подведи итоги своих выступлений в Венгрии. Чем местный баскетбол отличается от украинского?

- В Украине я не играл уже больше 6 лет, поэтому мне сложно сказать. Вот сейчас после товарищеских матчей в Черкассах и я смогу почувствовать отличия. В Венгрии, также как и в Украине, лимит – 4 легионера. А вообще у всех одни и те же мячи и кольца, так что глобальных отличий нет.

- Когда ты вернулся в Одессу и как поддерживал форму?

- С возвращением в Украину у меня вышла целая история. Прибыл в марте: уже не летали самолеты, перестали ездить рейсовые автобусы, так что ехал на машине. По приезде в Одессу – ушел на обсервацию на 14 дней, на всякий случай. Непривычные были ощущения от того что эти две недели жил сам. Форму поддерживал обычной физкультурой: бег, приседания, отжимания, пресс, спина. Искал варианты трудоустройства в других чемпионатах, но повсюду объявили карантин. Оставалось только ждать.

- Как возник вариант с «Тернополем»?

- Вариант с «Тернополем» возник одним из первых. Мы общались с Забирченко, договорились собрать команду наших украинских ребят, чтоб многим тренерам «пожечь» нервную систему. Не за большие деньги, а просто сыграть в хороший баскетбол и получить удовольствие. Забирченко набрал команду, подписал Александра Кольченко, Андрея Кальниченко, Павла Буренко, Максима Сандула и Александра Тищенко. Поэтому я решил поиграть еще сезон - постараюсь показать качественную игру.

- С «Тернополем» понятно. А «Одесса» не хотела тебя подписать?

- У меня был разговор с Олегом Юшкиным, но тогда я еще не решил, буду ли продолжать карьеру. А спустя время со мной связался Забирченко и я решил съездить в Тернополь. Мне стало интересно сыграть за дебютанта Суперлиги, плюс хотелось пожить на Западной Украине.

- Что можешь сказать о Забирченко как о тренере?

- Пока мало что могу сказать, мы провели буквально 5 тренировок и поехали на товарищеские игры в Черкассы. Отмечу лишь одно - он проповедует хорошую, вязкую игру в защите. Над нападением мы пока работаем, нарабатываем связки, взаимодействия. Посмотрим, что из этого выйдет. Многие еще «сырые», я сам еще прихожу в форму из-за большого количества времени, проведенного без баскетбола и залов. Спустя месяц смогу сказать больше.

- Первые впечатления от твоего нового коллектива? Ты теперь вновь играешь с Кольченко и Кальниченко…

- Коллектив я отлично знаю, проблем со знакомством действительно нет. Да, вновь сыграем вместе с Кольченко, Кальниченко – думаю, это уже будет иначе, чем было в «Химике».

- Насколько у твоей новой команды высокие цели в чемпионате?

- Есть два клуба с бюджетами больше чем у всех. Я думаю, третья-четвертая позиция отстает от этих команд, и где-то рядом с ними идем мы. С руководством мы еще не встречались и четких целей нам не ставили. Лично я ставлю себе цель попасть в «четверку» или хотя бы «пятерку».

- Какие клуб предпринимает противоэпидемические меры, особенно в свете ситуации с заболеванием коронавирусом игроков «Днепра»?

- Противоэпидемические меры обычные, как у всех. Антисептик, а если где-то выходим – масочный режим. Кроме того, это не только групповая, но и личная зона ответственности. Стараемся за всем этим следить, меньше контактировать с людьми, избегать массовых скоплений.

- Сменим тему. Поделись своим мнением о поражении сборной Украины от Венгрии…

- Я полностью смотрел эту игру и был удивлен, потому что дома Украина должна была выигрывать в 7-10 очков. С такой-то Венгрией… Видимо, где-то парни немного перегорели. Хотя, недооценки точно не было. Посмотрим, что будет в ответном матче. А чисто по ощущениям – мы должны были выигрывать. По составу наша сборная посимпатичнее выглядит.

- Давай теперь поговорим о семье. С родными и близкими будете видеться чаще?

- Думаю, да. «Тернополь» приедет на тур в Одессу и Южный, там можно будет свидеться. Все будет зависеть от расписания. Пока в связи с коронавирусом неясно, как это будет происходить. Семья остается в Одессе: у дочки – школа, у жены – работа, у младших детей – садик.

- Рано или поздно твоя профессиональная карьера завершится. Думал ли ты о своих дальнейших планах?

- О завершении карьеры я размышлял уже не раз. В этом сезоне из-за коронавируса я полгода провел без баскетбола. В этой ситуации нашел позитив: бегал по парку в свое удовольствие, гулял у моря с семьей… Чем бы занимался после завершения карьеры? Пока не знаю. Мне понравилось больше времени проводить с семьей и детьми.

Добавил: BrickFreak
0