Дмитрий Скапинцев: "Рад возвращению в сборную Украины"

3.08.2020

Нынешним летом 22-летнего воспитанника "Черкаських Мавп" Дмитрия Скапинцева впервые вызвали в национальную сборную Украины. Для молодого центрового это стало большой неожиданностью. Впрочем, Дмитрий тщательно готовится к сбору и планирует показать свои лучшие качества. Эмоциями и ожиданиями баскетболист поделился с пресс-службой клуба.

- Я не ожидал, что меня пригласят в сборную Украины. Очень обрадовался этому вызову. Понимаю, что это аванс, ведь последние годы я из-за травм не мог себя проявить. Тренер дает мне этот шанс. Еду показать себя с лучшей стороны. Эти сборы не подготовка к турниру, но все-таки это сборы. Тренер хочет увидеть игроков. Я постараюсь влиться в коллектив, проявить свои лучшие качества.

- Что именно ожидаешь в сборной Украины?
- Последний раз в сборной Украины я был еще три года назад в команде U-20, тогда я еще был на год моложе. А через год в свою молодежную сборную из-за травмы не поехал. Поэтому сейчас очень приятно будет вернуться в сборную. Но на этот раз в национальную.

- В сборной Украины традиционно сильная передняя линия. Не волнуешься, ведь на тренировках будешь играть против Кравцова, Петрова и Коренюка?
- Да, есть немного волнения. Вячеслав Кравцов - единственный, с кем я никогда не играл в карьере. Для мне это будет огромный опыт - поиграть против баскетболиста, который выступал на самом высоком уровне и в Европе и в НБА. Это игрок, который больше всего матчей за сборную Украины провел. Поэтому для меня это очень хороший опыт.

- Возможно, есть какие-то вопросы к нему, или практические советы, которые он мог бы тебе дать?
- Я просто хочу почувствовать - как это, играть против такого баскетболиста. Увидеть свой уровень на фоне одного из лучших центровых в сборной.

- В 22 года у тебя уже долгая история травм. Как так складывалось?
- Еще в молодежной сборной Украины я сломал руку. Вовремя не сделали обследование, поэтому пришлось пропустить такой большой срок - шесть месяцев. Я фактически полностью пропустил чемпионский сезон. Вышел уже на плей-офф, где сыграл три матча. Потом, видимо из-за того, что начал активно тренироваться у меня возникли проблемы с коленями. Ведь я полгода не играл, а потом дал нагрузки и они не выдержали. Сначала одно колено, потом другое. И таким образом я пропустил эти сезоны. Но сейчас я полностью здоров, настроен на продуктивную работу.

- Как изменилась твоя ментальность после этих травм? Отношение к тренировкам, к своему телу и организму?
- Сейчас стараюсь контролировать свой вес. Чтобы не было лишнего веса и излишней нагрузки на суставы. Много времени уделяю разминке перед тренировкой и после. Также слежу за коленями - это моя зона риска из-за высокого роста. Можно где-то неправильно ногу поставить или приземлиться. Поэтому за этим стараюсь следить.

- В прошлом году ты поехал в NCAA, но дебютировать в колледже тебе так и не удалось. Были проблемы с документами. Что именно произошло?
- В США я тренировался и был в хорошей форме. Готовился играть в сезоне. Но потом в последний месяц даже не тренировался. Ведь мне запретили. Мои документы в NCAA никак не могли принять. По их правилам в NCAA можно играть пять лет после окончания школы. Если считать по школьному аттестату, то пять лет уже прошли. Но я учился в техникуме, который приравнивается к High School в Америке. И мой диплом дает мне еще два года играть в NCAA. Но почему-то в штатах считали иначе.

- Ты еще молодой игрок, но в последние несколько лет из-за травм не смог себя проявить. Считаешь следующий сезон определяющим для себя?
- Я хоть и молодой игрок, но уже не настолько. Мне 22 года, нужно демонстрировать свой потенциал, доказывать всем. Для меня теперь каждый следующий год крайне важен. Этот сезон, наверное, будет определенным образом определяющим. Поэтому постоянно возникали различные проблемы. Приехал из штатов, пока начал набирать форму, через коронавирус чемпионат завершили. Хочу сыграть весь чемпионат стабильно на высоком уровне. Я пока подхожу без травм, у меня все в порядке. Поэтому сезон очень важен. Хочу показать, что я еще в баскетболе и готов доказывать своей игрой это.

- Ты для своего роста достаточно разноплановый центровой. Можешь и передачу отдать и дальний бросок выполнить. Эти компоненты больше оттачиваешь сейчас?
- Работаю над всем. Я бы не сказал, что у меня какой-то очень качественный бросок. Сейчас стал больше его тренировать. Ранее в схеме игры у меня не было такого, чтобы я мог выполнять бросок. Я всегда играл в трехсекундной. А сейчас тренер мне говорит, что если я буду свободен, то могу выполнить трехочковый. Поэтому стараюсь это тренировать. Я сейчас вижу, что баскетбол меняется. Все идет к тому, что центровой становится более универсальным, а не должен играть только внизу. Никола Йокич и другие баскетболисты - яркий пример. Поэтому стараюсь улучшать все элементы.

Источник: БК "Черкаськи Мавпы"

Добавил: BrickFreak