Клим Артамонов: "С нетерпением жду домашних игр в "Надежде"

13.07.2020

Опытный украинский защитник Клим Артамонов стал первым новичком МБК "Николаев" нынешним летом. О последнем сезоне и ожиданиях от нового он рассказал в интервью пресс-службе своего нового клуба.

- Добрый день, Клим. И добро пожаловать в Николаев! Мы очень рады, что Вы присоединились к нашему коллективу. Давайте немного поговорим о прошлом сезоне. Какую оценку Вы поставил бы своей команде, а какую себе лично?
- Сезон шел на мое мнение достаточно успешно, для нашего клуба. Нам удалось создать в раздевалке атмосферу спортивной семьи. Каждый друг другу готов был протянуть руку помощи, как на площадке, так и за ее пределами. И что не мало важно, было очень хорошее взаимопонимание с легионерами. Тяжелая работа на тренировках и воплощение тренерских идей нам позволили пробиться в финал 4 кубка Украины (обойти одного из претендентов на кубок и золотые медали чемпионата, команду "Прометей") А так же бороться за 4 место в турнирной таблице. Конечно, всегда хочется большего, но в связи с прекращением чемпионата из-за пандемии, нам не удалось доиграть сезон. И никто не знает, как бы все закончилось. Что касается меня лично — мне нравилась моя роль, я был капитаном команды, оценку своей игре давать не люблю. Обычно это делает главный тренер. Но все что я знаю, это то что в каждой игре и на каждой тренировке я отдавал все силы для того, чтобы помогать команде достигать положительного результата. Не всегда получалось так как хочешь, но это жизнь, спорт, и тут ты не можешь всегда побеждать. Необходимо принимать поражения и делать правильные выводы.

- В прошлом сезоне Вы провели 24 игры набирая в среднем 9.7 очков и делая 3.0 подбора, отдавая 4.9 передачи. Довольны ли вы собой?
- По поводу статистических показателей: я знаю, что сейчас очень поменялся баскетбол в этом плане. Все смотрят свою статистику и переживают, набираешь ты нужные показатели или нет. Честно, в профессиональном баскетболе я с 16 лет, но именно много играть и выполнять какую-то определённую роль я начал в БК "Одесса" в сезоне 2013/2014, под руководством Олега Юшкина. И вот с тех пор, не поверите, я ни разу не заходил по ходу сезона либо же в конце сезона, чтобы посмотреть свои личные средние показатели. Просто стараюсь тяжело работать и наслаждаться каждым днём проведённым в том или ином коллективе. И не важно, сыграл ты сегодня хорошо или плохо. Коллектив будет успешный тот, где каждый, как одно целое — либо радуются победе, либо терпят поражение.

- БК "Одесса" занял 5 место со статистикой 13 побед/12 поражений. Как считаете, оправданно ли?
- По поводу нашего результата 5 место 13/12, я считаю, что это вполне оправданно. Мы провели тяжелую работу, у нас получалось многое. После провального начала сезона мы выдержали удар, руководство, тренера, игроки не сдались, и мы продолжали тяжело работать! Это начало давать свои плоды. Конечно, проиграли важную игру БК "Химик" в борьбе за 4-е место, но то как наша команда играла по ходу сезона, я считаю, что 4-5 место были бы в регулярном сезоне вполне заслужены и достижимы.

- Какая игра была самой сложной для вас?
- Самая сложная и в то же время интересная для нас была игра против "Киев-Баскета" на выезде. Мы тогда выиграли в трёх овертаймах. Это было незабываемо! Это была именно такая игра, за которую мы любим баскетбол. Думаю, в той игре мы подарили всем болельщикам в зале и у экранов телевизора незабываемые эмоции.

- Клим, расскажите, как Вы проводили время на карантине? Поддерживали ли физическую форму или же дали возможность отдохнуть организму от нагрузок?
- Во время карантина старался тренироваться по мере возможности. Так как сезон закончился рано, не хотелось сразу отдыхать. Сначала занимался дома, потом делал пробежки, кардио-тренировки, но сейчас уже есть возможность готовится к новому сезону. И это отлично. Держу форму, работаю над разными игровыми элементами. Жду с нетерпением начала сезона.

- Как появилось предложение от МБК "Николаев" и долго ли Вы думали над ним?
- Агент сообщил о желании клуба видеть меня в команде, я был только за. Велись переговоры, я конечно же тоже поспрашивал у игроков, которые там играли в прошлом сезоне, что и как. Положительные отзывы о клубе и руководстве сыграли главную роль в моем выборе. Плюс команда в этом сезоне будет новая, новый тренер, новый вызов для меня и новый этап карьеры меня ждёт. Посоветовались с семьей и приняли решение, что на данный момент для нас и для меня так будет лучше.

- Как Вам МБК в прошлом сезоне? Кого можете выделить?
- МБК "Николаев" был хорошей командой в этом сезоне, грамотный главный тренер — Виталий Черний. Хорошие украинские исполнители, конечно, своей игрой выделялись — Зотов, Приймак и Луценко. Очень хорошие украинские игроки. Все остальные ребята помогали, но "Николаев" проиграл много концовок и это не давало команде подняться выше 7-го места. Конечно, потом появился Петерсон, невероятно сильный технически и физически игрок, но игра команды очень резко поменялась, все строилось на одном человеке. Когда смотрел игру по телевизору казалось, что кто-то играет на компьютерной игре в баскетбол и у него Петерсон любимый игрок, и он хочет, чтобы он набирал все очки и делал все на площадке сам. Я просто в детстве вырос на играх Dwayne Wade и я когда играл в компьютерные игры в баскетбол, то тоже так всегда делал. У меня только он мог забивать в команде, отдавать и так далее. Конечно Петерсон и вытягивал игры в одиночку, но и не могу сказать, что с его появлением команда начала побеждать.

- Как насчет наших болельщиков? Ведь "корабелы" держат статус лучших болельщиков Украины. Вам не раз приходилось тут играть, как вам атмосфера?
- Болельщики создают невероятную атмосферу в зале, даже правильнее сказать, сумасшедшую атмосферу(в хорошем смысле этого слова). Я очень много раз играл в "Надежде" и я очень рад, что с этого сезона я смогу ощутить эту невероятную поддержку трибун уже в качестве игрока МБК "Николаев", а не в качестве соперника. С нетерпением жду начала домашних игр в "Надежде".

- Следите ли за трансферами Николаева? Новый тренер, новый центровой. Что думаете насчет этих переходов?
- Да, конечно, я слежу за трансферными переходами клуба. Я уже общался с главным тренером команды. У нас был разговор. Плюс-минус, я уже понимаю, чего ожидать. Что я знаю по поводу тренера с других источников, так это то что он очень любит баскетбол, и большой профессионал. По поводу Саши Кушнирова, мы играем друг против друга с детства. Прекрасно знаю его возможности, очень хороший игрок.

- Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?
- Самая главная цель — создать спортивную семью в раздевалке, тяжело работать на тренировках, выполнять требования тренера. Результат нашей работы будет виден на табло, будет виден в турнирной таблице. Каким будет конечный результат нашей работы — увидим в конце сезона.

- И напоследок, помните сезон 2017-2018? Вы стали лучшим ассистентом регулярного чемпионата, отдавая в среднем 7.31 передач. И ваш рекорд был против Николаева – 14 передач. Помните эту игру?
- Да, прекрасно помню эту игру, она была очень тяжелой и напряжённой. Ход игры шёл не в нашу пользу, но мы смогли все переломить и одержать нужную победу. Очень рад, что в той игре сделал весомый вклад в победу своей команды.

Источник: МБК "Николаев"

Добавил: BrickFreak