вверх  обратно

Александр Кольченко: "Мой агент ведет переговоры с двумя клубами – украинским и зарубежным"

14.06.2020

Капитан "Черкаських Мавп" Александр Кольченко стал очередным гостем общего еженедельного прямого эфира с Instagram ФБУ.

Разговор с бывшим игроком национальной сборной Украины вышел довольно интересным. Вашему вниманию текстовая версия интервью о карьере в национальном первенстве, за границей, сборной Украины и о планах на следующий сезон.

- Сколько времени позволил себе провести без баскетбольного мяча после остановки сезона?
- Графика у меня особого нет. Я прислушиваюсь к своему телу, а оно мне подсказывает. Опыта уже хватает, знаю, как надо отдыхать после сезона. Когда вернулся из Черкасс после неожиданного завершения сезона, было небольшое непонимание ситуации, было непонятно, как строить свой день, и чем заниматься. Но продолжалось это лишь неделю или десять дней и затем в родственных бытовых моментах удалось отвлечься от спорта. Но хотелось тренироваться, тело хотело нагрузок и драйва. По возможности старался находить время для кардио и тренировок. Во-первых, нельзя после сезона резко завершать физические нагрузки, а, во-вторых, не хочется чувствовать себя каким-то дедушкой и полностью погружаться в отдых. Была возможность с ребятами вдвоем, втроем тренироваться на пляже. Только во время последней недели начал работать с мячом, когда карантин частично ослабили.

- Каким видишь завершение сезона для "Мавп", если бы чемпионат не был прерван?
- Конечно, хотелось довести дело до конца. Хотелось, чтобы команда завершила сезон с медалями, а все ребята доиграли его здоровыми. Прошлый и позапрошлый сезоны были просто невероятными для нас в плане травм. Было очень много травмированных и начиналось все еще с предсезонных матчей. Могу сказать, что у нас появилось больше взаимопонимания на площадке за 2-3 недели до остановки сезона. Начала вырисовываться игра, мы делали то, о чем договаривались. Нам удавалось реализовывать планы на игру в самых матчах. Если бы в конце регулярного чемпионата мы выиграли свои домашние матчи и взяли бы 1-2 выездных игры, то могли бы подняться на 4-5 место. А в плей-офф все возможно.

- В чем причина потери очков в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы?
- Я, честно говоря, не мог найти для себя ответы на вопрос, как можно играть ровно против лидеров чемпионата и терять очки в матчах с аутсайдерами. У меня такое впервые в карьере было. Матчи против Запорожья стали настоящим злым роком: мы проиграли им все три игры, причем две из них проходили для нас неплохо, а концовку мы отдавали. Особенно запомнился матч в Запорожье, когда Мироненко нас просто расстрелял (забросил 9 из 9 трехочковых - ред.). "Соколы" также оказались для нас неудобным соперником. У нас была довольно молодая команда, но я не могу сказать, что наши молодые игроки не настраивались. Мы, более опытные игроки, также хорошо настраивались - опыта нам хватает. Для меня не существует важных или неважных матчей - каждая игра важна.

- Какая команда была фаворитом на чемпионство, если бы сезон продолжился?
- Ровнее всех шел "Днепр". Да, у них были некоторые спады в отдельных матчах, но в целом чемпионат они прошли уверенно. Плюс мне нравится, что команда уже на протяжении определенного отрезка времени выступает в одном составе. Точечно они иногда добавляют украинцев, ну и надо отдать должное этому сезону в том, что они угадали с легионерами. Дугата все знали по выступлениям в составе "Будивельника", а вот Террелл оказался очень сильным игроком и уже с первого матча он показал, что он будет доминировать.

- В прошлом сезоне ты в среднем набирал на 7 очков меньше за игру чем в двух предыдущих чемпионатах. Почему так?
- Я никогда не гонялся за набранными очками, но получилось так, что во время прошлых сезонов стал больше забивать. Этот сезон я также начал довольно ярко, но в Одессе получил досадную травму - сломал ребра, одно со смещением, а другое просто сломал. У меня был долгий период восстановления. Две недели вообще без нагрузок, а когда немного стало легче, на первом контактном тренировке почувствовал очень неприятные ощущения. Мое восстановление затянулось на два месяца и, конечно, тренеру нужно было менять акценты в игре, чтобы атака не теряла эффективности. Надо отметить ребят на моей позиции, которые хорошо использовали эту ситуацию и приняли роли лидеров на себя. Когда я уже набрал форму, не удавалось демонстрировать тот баскетбол, который я показывал до травмы. В то же время Дион выстрелил, Сеад себя хорошо зарекомендовал. Поэтому забирать какие-то лидерские позиции в них не хотелось, а хотелось плавно вернуться к игре.

- Как тебе удается справляться со своими капитанскими обязанностями?
- Я уже не первый год капитан и с каждым понимание этой роли меняется. Жизненного и игрового опыта становится все больше и каждый год в эту роль входишь более опытным. Я не могу сказать, что это легкая работа, ведь задач хватает. Надо быть со всеми в хороших отношениях, всем успевать уделять время. Иногда надо кого-то напрячь, иногда отпустить. На старте сезона надо сделать так, чтобы легионеры чувствовали себя как дома, чтобы они втянулись и адаптировались к жизни в Украине как можно скорее. Задача эта не из легких: очень часто иностранцы изначально находятся в небольшом шоке, а также нужно быть мостиком между игроками и тренерским штабом. Я не могу сказать, что эта обязанность является каким-то нагрузкой для меня. Я получаю удовольствие от этого, всегда приятно, когда у тебя верят. Спасибо за это Максиму Михельсону, спасибо за то, что он продолжает верить в меня.

- Кто в прошлом сезоне был лично для тебя самым неудобным оппонентом?
- Не могу выделить кого-то из игроков, но могу сказать, что я очень не люблю играть в Николаеве. Для меня этот зал очень специфический еще со времен, когда я делал свои первые шаги в баскетболе в составе "Химика". Там невероятная поддержка домашних болельщиков.

- Назови тройку сильнейших легионеров, с которыми приходилось играть в Суперлиге.
- Это будут игроки, с которыми я выступал в мариупольском "Азовмаше" - Линн Грир, Мирослав Радулица и Тади Драгичевич. Очень сильные исполнители, с которыми было приятно играть и которые могли самостоятельно решать судьбу матчей.

- Чем тебе запомнился опыт выступлений за границей?
- Первым моим зарубежным опытом стало выступление в составе "Автодора". Я поехал туда с "Будивельника", но поехал не от лучшей жизни. До "Будивельника" я провел сезон в составе "Львовской Политехники". Там все было хорошо, но последней зарплатой, которую нам заплатили, была зарплата за декабрь. И до последнего дня сезона нам обещали, что деньги вернут. В итоге получилось так, что 4.5 зарплаты мы им простили. Есть, как есть - бывает так в жизни, нас обманули.
Затем я подписал контракт с "Будивельником", где было меньше денег, но обещали, что все будет стабильно. Первые несколько месяцев все было стабильно и вовремя, но когда пошли более чем 2-месячные задержки я понял, что это повторение предыдущего сезона. У меня была семья, был ребенок и рисковать я уже не мог. Не надо скрывать - мы, спортсмены, играем за деньги и не хотелось второй год подряд их терять.
На тот момент появился вариант с саратовским "Автодором". Я очень сомневался, ведь отношения между Украиной и Россией были очень напряженными - в нашей стране была война. Не очень хотелось туда ехать, но на тот момент был только такой вариант продолжения карьеры. Я поехал в Саратов, команда выступала в Лиге ВТБ, хотелось попробовать себя на таком уровне. Но я получил досадную травму, повредив стопу. Получилось так, что я две недели не мог играть, но никто не спешил с тем, чтобы провести обследование. Я не мог нормально тренироваться и играть, поэтому речи о продлении контракта не шло. Хотя сначала всех все устраивало. Даже было общение о следующем сезоне с президентом клуба, но когда я не мог играть, отношение изменилось и человека словно подменили.
Потом у меня был интересный опыт выступлений в литовском "Невежесе". В чемпионате Литвы на тот момент были мощные "Жальгирис" и "Летувос Ритас", очень мне импонировал своей игрой "Нептунас". Я поехал в небольшой городок, к клубу со скромными амбициями. Мне было интересно попробовать себя в литовском первенстве. Но литовцы очень холодные и специфические люди не только по отношению к легионерам, но и по отношению даже друг к другу. Не могу сказать, что я комфортно чувствовал себя в этой команде, ведь все понимали, что я приехал забирать чьи-то деньги и минуты. Так получилось, что ребята, которые играли со мной на одной позиции, в команде меня просто игнорировали. Это было интересное время, лига жесткая, некоторые моменты судьи трактуют не так, как у нас в чемпионате Украины.

- Были ли у тебя другие приглашения от зарубежных клубов?
- В тот год, когда я подписался в Литве, также был вариант поехать в греческую "Трикалу", с которой позже подписался Саша Липовый. С этим клубом мы не пришли к согласию по зарплате. Позже я узнал, что Саша туда поехал, немного удивился и порадовался за него. Но когда я общался с ним после сезона, я не особенно пожалел, что не поехал туда. Ведь с его рассказов в "Трикале" было все не так хорошо, как обещали. Были у меня варианты в Словакии и Словении, но в финансовом плане и в плане уровня лиг меня это не очень устраивало, плюс не хотелось оставлять семью. Было еще общения с командами нижней части таблицы чемпионата Польши, в то же время у меня были большие амбиции. В итоге я подписал контракт с "Мавпами" и сыграл там четыре сезона. Абсолютно не жалею об этом времени. Были и яркие моменты, были и не слишком удачные отрезки карьеры. Но все это жизненный опыт и я благодарен судьбе, что эти четыре года я провел в составе "Мавп".

- В 2011 году ты получал немного времени в контрольных матчах в ходе подготовки к Евробаскету, но в финальной части играл почти по 20 минут за игру. Что заставило изменить отношение Майка Фрателло?
- Я, честно говоря, не совсем понял эту ситуацию. На сборах у нас был расширенный состав, на тренировках я постоянно участвовал в играх 5 на 5, но в контрольных матчах он мне не доверял. Честно говоря, не очень хотел ехать на чемпионат Европы и протирать там скамейку запасных. На тот момент у меня был контракт с Мариуполем - это был первый сезон в новом клубе после 10 сезонов в "Химике". Мне не хотелось терять время на скамье, хотелось прогрессировать. Я считал, что, поехав в Мариуполь, я проведу полноценный сбор с командой. Там в свое время был новый иностранный тренер, и мне было важно зарекомендовать себя с первого дня. Но Андрей Лебедев уговорил меня потерпеть, остаться и подождать, что ситуация может измениться.
Получилось так, что у игроков с моей позиции не все получалось в официальных матчах и Майк дал мне попробовать, а я, в свою очередь, воспользовался этим шансом. Я не ожидал, что все может перевернуться так с ног на голову. Я не был в тех кондициях, в которых хотел быть, ведь в контрольных матчах проявить себя у меня возможности почти не было. Ну, а тренировки кардинально отличаются от игры - игровой практики мне не хватало, чтобы лучше выступить в официальных матчах. В следующем сезоне я уже ехал с мыслями, что теперь все должно быть по-другому. Но когда на второй год произошло повторение сезона предыдущего, мне по-спортивному стало обидно. Я решил, что хочу пройти полноценный сбор с клубом, поговорил с Майком и покинул расположение команды.

- Вторым чемпионатом Европы для тебя стал турнир 2017 года. Как считаешь, могла команда достичь большего, чем выход в первый раунд плей-офф?
- Выйдя из группы, мы сразу попали на будущих чемпионов Европы словенцев. В групповом раунде, в частности в матче против Германии, по-моему, нам не хватило психологической устойчивости. А так, от игры к игре мы прибавляли, получали уверенность. Но перед матчем со словенцами у нас случился сильный физический спад. Не мне оценивать тренерский подход, но такое впечатление было, что словенцы в том матче летали по площадке, а мы где-то потеряли силы.

- Как в целом оценишь карьеру в составе национальной сборной?
- Можно было достичь немножко большего и провести более яркую карьеру в сборной. К приходу Майка я занимал другие позиции в сборной. Но я ему невероятно благодарен, ведь он дал понять, как нужно относиться к тренировочному процессу. Это специалист очень высокого уровня, в Украине у меня раньше не было опыта работы с такими тренерами. Но мне, честно говоря, хотелось получать больше игрового опыта в матчах, не хотелось выжидать какой-то случай, как это было в первый сезон с Фрателло. В третий раз терпеть и выжидать свой момент желания не было. Я хотел тренироваться и играть. А получалось так, что больше я сидел и смотрел на то, как кто-то получает игровую практику.

- Что тебе дал опыт выступлений в составе сборной Украины 3х3?
- Это, честно говоря, было неожиданное предложение. После чемпионского сезона дней 10 отдохнули, и со мной на связь вышел Олег Юшкин. Он предложил мне попробовать силы в баскетболе 3х3. Саня Кобец тогда травмировался, и он предложил мне занять его место в команде. Он рассказал о перспективах, о том, что будет возможность попробовать себя на чемпионатах Европы и мира. Со мной были опытные ребята в команде и я решил попробовать.
Но, как оказалось, все было не так легко. Специфика 3х3 кардинально отличается от классического баскетбола. Плюс у меня была небольшая травма во время сезона, проблему надо было решать сразу после завершения чемпионата. Но я поехал в сборную 3х3, там было совсем другое покрытие площадке, что не есть хорошо для суставов. И на очередном сборе ситуация для меня ухудшилась - я уже не мог продолжать тренироваться.
Но я решил все же остаться в сборной, ведь период дозаявок уже завершился. Я не хотел подводить ребят и Олега Юшкина и решил на одной ноге сыграть этот чемпионат. Был колоссальный дискомфорт и болевые ощущения, и сразу после завершения чемпионата я сделал операцию и решил проблему с травмой. Если бы не травма, мог принести гораздо больше пользы команде.

-Какие у тебя ожидания от следующего сезона и когда планируешь определиться с местом продолжения карьеры?
- Чем раньше подпишешь контракт, тем спокойнее будет лето. Для каждого спортсмена непонимание своего будущего доставляет некоторый дискомфорт. Хотелось бы уже сегодня иметь контракт и правильно провести остаток отдыха, готовясь к следующему сезону. Я бы с большим удовольствием вернулся в "Черкаськи Мавпы", но на данный момент разговора об этом не идет. Агент ведет поиски.
Насколько я знаю, общение с двумя командами идет, но у них пока нет четкого понимания бюджета. На данный момент они не могут дать конкретики и мы не можем прийти к согласию относительно финансовой стороны контракта. Один из клубов представляет Украину, а другая команда представляет зарубежное первенство. Не буду скрывать, что хотелось бы остаться дома в Украине. Мне уже не 25 лет и сейчас ехать кому-то что-то доказывать в качестве легионера не очень хотелось бы. Это всегда двойной спрос с игрока, но я этого не боюсь - если так распорядится судьба, поеду за границу. Не в первый раз мне что-то доказывать. Карьера профессионального баскетболиста не так длинна, чтобы отказываться от каких-то новых испытаний. Тем более, что ситуация сейчас не самая, как в Украине, так и во всем мире.

Источник: ФБУ

Добавил: BrickFreak
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.