Игорь Зайцев: "Мой рост помешал продолжить выступления в чемпионате Тайваня"

12.06.2020

Два года на экзотическом острове, чемпионство с бывшей командой-аутсайдером, звание MVP и лучшего игрока лиги защитного плана, тайваньский опыт соревнований во время пандемии, организация детских турниров и уважение к родному клубу, гордость от выступлений за сборную - о каждой из этих тем украинский баскетболист Игорь Зайцев говорит искренне и интересно.

Большое интервью агентства Укринформ с опытным сборником и одним из самых интересных легионеров в современном украинском баскетболе.

«МАЛО КОМУ ИЗ УКРАИНСКИХ БАСКЕТБОЛИСТОВ ПОВЕЗЛО КАК МНЕ, КТО ЗАКОНЧИЛ В МАРТЕ, КТО ЕЩЕ ЖДЕТ ЗАВЕРШЕНИЯ СЕЗОНА»

- Экзотический чемпионат Тайваня в этом году был у всех на устах, едва ли не единственное первенство в мире, которое завершилось вовремя. Ты помог команде стать чемпионом, получил престижный индивидуальный трофей. Вероятно, когда ехал на Тайвань, не думал, что окажешься в эпицентре таких событий?
- На момент моего первого подписания на Тайване это было лучшее предложение. Мне самому было очень интересно увидеть, какой там баскетбол, жизнь вообще. В первый год и клуб, и все мне понравилось, я хорошо себя зарекомендовал, получил несколько индивидуальных наград, поэтому на второй год решил остаться в этом же клубе. Собственно, я знал, что если останусь на острове, то буду играть только за «Тайвань Бир». В этом году мы выиграли чемпионство, поэтому считаю, что сделал все правильно. Особенно учитывая то, что мы доиграли чемпионат в полном объеме, без каких-либо сбоев. Мало кому из ребят повезло в этом смысле, кто закончил в марте, кто еще ждет завершения сезона.

- Но в первый год у тебя было больше индивидуальных наград, чем в этом году.
- Да, в том году я стал лучшим легионером, в этом году меня назвали лучшим игроком оборонительного плана, впрочем считаю - это тоже достойная награда. В первый год был еще MVP недели. Хотя важнее, что в первый год завел много знакомств, понял, что за чемпионат, какой менталитет у людей, в клубе много приятелей появилось.

- Можно ли сказать, что ты украинский парень стал своим для тайванцев?
- Отношение в клубе было действительно очень хорошим, все что вокруг баскетбола, все мелочи были учтены. Квартиру нам дали возможно не супербольшую, но в прекрасном районе, вокруг три больших зеленых зоны, для детей в парках много развлечений, там разные ракушки ползают, рыбки плавают. Правда, на прогулке особенно пообщаться ни с кем не могли, а так все замечательно. Опыт азиатской жизни у нас был приятный. Тайвань - это успешная, высокотехнологичная страна.

- У вас основным спонсором была пивная компания, пробовал их продукцию?
- Конечно попробовал, но украинское пиво вкуснее.

- В клубе не запрещали вам знакомиться с продукцией спонсоров?
- Там система, похожая на ту, которую Майк Фрателло в сборной ввел. Мол, вы профессионалы, в свое личное время вы вольны делать все, что угодно, но в тренировочном процессе, во время игр надо показывать результаты. Пил ты пиво, не пил - никого не интересовало. Вообще у них бытовая культура совсем другая, пиво они пьют из маленьких стаканчиков миллилитров на 50-70 и пару бутылок выпивают на компанию в 3-4 человека за весь вечер.

«НА ТАЙВАНЕ МАТЧ СМОТРЯТ БОЛЕЕ СПОКОЙНО, ЭТО ДЛЯ НИХ ДОСУГ, КАК В КИНО СХОДИТЬ, ОНИ ТАКИЕ СЕБЕ БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ТЕАТРАЛЫ»

- Как остров пережил пандемию коронавируса?
- Тайванцы отреагировали очень спокойно и дисциплинированно. Вся страна сразу надела маски и перчатки. Ограничений на движение по стране, закрытия метро, на скопление людей - такого не было. Более жестким стал въезд в страну. Всех, кто прибывал, проверяли сразу, если малейшее подозрение - сразу изолировали, в аэропортах рейсы не отменяли, но контроль был строгий. Наш чемпионат остановили только один раз, так как несколько дней фиксировали резкий рост заболеваемости. Нам сказали, что не будем играть 2 недели, но через неделю уже возобновили чемпионат, ведь количество инфицированных резко упало за это время. Мы просто немного наверстывали вот этот недельный застой.

- То есть формат чемпионата даже не стали менять?
- Да, формат оставили обычный, просто за неделю нам пришлось сыграть 6 игр. Плотный график был, но главное баскетбол выжил в таких условиях.

- Как тебе в таком графике было, ты уже не молодой игрок?
- Да, я обычно играл по 30 минут, был одним из основных игроков. Команда очень нуждалась во мне именно в защите, а это большая нагрузка. Поэтому тренер стал меня больше «беречь». Если был соперник слабее, тем больше придерживал на скамейке, чаще менял. Так что все было нормально, обошлось без каких-либо серьезных травм, которые могли быть на фоне нагрузок.

- В таких случаях у игроков падает средняя статистика и они обижаются.
- У меня этого нет совсем. Я понимал, что такое решение логично, что к концу чемпионата времени еще много и тренеру следует сохранить основных игроков, которые будут решать задачи. Тем более в клубе знали еще с предыдущего сезона я командный игрок, статистика меня не сильно волновала. Тогда мы выиграли чемпионство, хотя до моего прихода команда была только на 6 месте. У нас была задача вновь выиграть чемпионат, а на индивидуальные показатели не считались, и тренер поддерживал меня в этом.

- Странно, ведь от легионеров часто требуют космических цифр, на твоей позиции - дабл-дабл в каждой игре и тому подобное... особенно в Азии.
-Да, для азиатских клубов - это характерно, в том же чемпионате Китая, но это был не наш случай, здесь совпало, что мы с тренером были на одной волне - и это дало свой результат.

- Однако из-за пандемии вы завершали чемпионат без болельщиков?
- Да, со средины марта и до самого завершения матча были без болельщиков, финал в том числе. Играть, конечно, не так драйвово, ощущения совсем не те. Стараешься себя завести, настроиться на конкретного игрока, на каждый игровой отрезок, но когда трибуны поддерживают - это гораздо легче. На Тайване не так болеют, как в Украине или Европе. Они смотрят матчи более спокойно, это для них досуг - как в кино сходить, они такие себе баскетбольные театралы. Хотя в стране баскетбол очень любят, по городу много площадок, играют взрослые и дети, много смотрят баскетбол, любят НБА, ходят на внутренний чемпионат.

- Да, но в то время, когда остановили чемпионаты по всей Европе, когда остановился Китай и НБА - ваш чемпионат стал центральным. Ты почувствовал, что интерес к тайваньскому первенству вырос?
- Я общался с нашим менеджером и он говорил, что телевизионные просмотры существенно выросли. Мне стали гораздо чаще звонить и знакомые, и незнакомые журналисты, даже из тех стран, где я никогда не играл. Не знаю, как меня находили, не знаю, на что это повлияет в дальнейшем, но интересоваться стали значительно больше.

«ДОМОЙ ДОБИРАЛИСЬ БОЛЕЕ СУТОК. НА ДЕТЕЙ ПРОСТО ТЯЖЕЛО БЫЛО СМОТРЕТЬ»

- Как вы отпраздновали чемпионство?
- Довольно спокойно, у меня через сутки после последнего матча самолет был, поэтому сильно не разгуляешься. Сначала в офисе лиги у нас было награждение, раздавали награды, но особых торжеств не было. Тайванцы очень любят караоке, мы с командой, президентом, с семьями, все вместе пошли на караоке, а на следующий день уже улетали.

- В апреле добраться в Украину было уже нелегко, как твоя семья преодолевала этот путь?
- Очень сложно, отменялись рейсы, менялись самолеты. Был вариант лететь Тайбэй-Париж-Киев. Потом выяснилось, что из Парижа на Борисполь рейса не будет. Когда прибыли во Францию, то стало известно, что рейс есть, но в более позднее время. У нас уже были билеты на Минск, мы полетели на Минск, оттуда на авто нас перевезли к границе, потом еще одна пересадка от границы до Киева - и уже потом еще один переезд Киев - Кривой Рог. Около тысячи километров, по земле. Только первый перелет занял 13 часов. Всего в дороге были более суток. На детей просто тяжело было смотреть. Эта дорога их истощила полностью.

- На следующий год вернешься в «Тайвань Бир»?
- Я продолжаю общаться с генеральным менеджером клуба, можно сказать, мы уже стали друзьями. Дело в том, что в Тайване каждый год меняются правила для легионеров. В следующем году максимальный рост легионера будет не более, чем 2 метра 3 сантиметра, то есть я со своими 2,10 не попадаю. Этот сезон мы играли по правилу 4 метра на двух легионеров. Словом, будем с агентом искать уже другие варианты. За два года на Тайване мы уже достаточно зарядились местной экзотикой, дети (дочь 4 года и сын 2 года) уже достигли того возраста, когда им нужно общение со сверстниками, они хотят, чтобы были праздники, как дома, чтобы приходил Дед Мороз, так посмотрим.

«В КРИВОМ РОГЕ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛА, ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОЖЕ ИСЧЕЗ»

- Сейчас ты уже почти месяц дома, как проходит межсезонье?
- Я уже начал подготовку к следующему сезону, работаю сам в тренажерном зале, на этой неделе начались тренировки в БК «Кривой Рог», я тоже поддерживаю форму с ребятами.

- Сейчас поступают тревожные сигналы из Кривого Рога, говорят, что команда может даже не заявиться на следующий сезон?
- На самом деле, клуб сейчас оказался на лезвии ножа, первые домашние сборы начали без копейки финансирования. Ситуация ужасная, учитывая то, что они были лучшими в Высшей лиге. Там очень хороший на самом деле боевой коллектив, сильный молодой тренер, очень преданные болельщики. О традициях криворожского баскетбола забывать не следует. Ранее в сборной играл Дмитрий Кораблев, потом мне выпала такая честь, сейчас Миша Горобченко. Детские баскетбольные секции работают в городе на хорошем уровне.

- Ты, кстати, организовывал турнир для детей, в этом году его пришлось отменить, вернешься к этой практике?
- Конечно. Более того, скажу, что у нас уже все готово, есть договоренности и с залом, и с командами предварительно, и призы. Я сам очень надеюсь, что когда снимут карантин, то мы снова сможем провести хороший детский турнир, например в начале учебного года. К слову, именно на таком турнире, несколько лет назад, моя первая тренер Людмила Коваль показала мне перспективного парня Мишу Горобченко, сейчас он уже вице-чемпион Универсиады, а в БК «Кривой Рог» подрастает его брат Павел. Местная команда необходима, чтобы такие вот ребята не терялись, а могли, оставаясь дома в юном возрасте, начинать спортивную карьеру. Когда я был в подростковом возрасте, именно наша городская команда сыграла решающую роль в становлении моей карьеры. Поэтому обидно, что сейчас клуб с такими хорошими традициями, с наследственностью поколений может прекратить свое существование.

- Неужели ситуация со спонсорством такая сложная в Кривом Роге?
- Для меня это странно. Я играл в Европе в маленьких городах, где нет крупных предприятий. Там маленькие местные компании всегда рады принять участие в жизни местного клуба, подбирается немало спонсоров, которые помогают клуба, а клуб меняет жизнь в городе. Сейчас в Кривом Роге уже несколько лет нет профессионального футбола, очень не хочется, чтобы баскетбольный клуб также исчез. Весь клуб сейчас действительно живет надеждами, и тренер Сергей Кораблев - в активном поиске партнеров для клуба.

- Ты сам для себя рассматривал варианты продолжения карьеры в родном городе?
- Абсолютно реальный вариант: конечно, если клуб выживет и будет, как и раньше, играть в Суперлиге, я хотел бы продолжить играть в родном городе. Первую возможность играть на хорошем уровне с хорошими тренерами я получил именно здесь.

- Не могу не спросить о сборной Украины, которая уже начала отбор на следующий Евробаскет без тебя, ты хотел бы вернуться в национальную команду?
- Когда я был на Тайване, со мной связывался менеджер команды Андрей Лебедев - мы говорили о такой возможности. В чемпионате Тайваня нет окна и меня клуб не отпустил, поэтому на предыдущие сборы прилететь я не смог, но если на следующий сезон я вернусь в Европу, то конечно - я рад быть с национальной командой, в конце концов, это именно то, ради чего мы все в баскетболе, - ради возможности представлять страну. Все предыдущие 6-7 лет мне было приятно играть за сборную, это меня мотивирует. Вместе с тем, я вижу, что сейчас подрастают хорошие молодые игроки на моей позиции, поэтому решение пусть будет за тренерами.

Источник: Укринформ

Добавил: BrickFreak