Кирилл Фесенко: "Пусть меня называют голословным, но я уверен, что мы бы забрали это чемпионство"

21.03.2020

Нынешний баскетбольный сезон в украинской баскетбольной Суперлиге выдался одним из наиболее конкурентных и интригующих за последние годы. Однако, как и многие другие чемпионаты, Суперлига стала жертвой коронавируса, отправившего команды на досрочные каникулы. В сложившейся ситуации было принято решение назначить чемпионом «Днепр», который на момент остановки сезона лидировал в турнирной таблице и, таким образом, завоевал свой долгожданный титул.

О сезоне «Днепра», титуле и планах на карантин в интервью журналисту XSPORT Филиппу Бурому рассказал экс-игрок НБА и новоиспечённый чемпион Украины Кирилл Фесенко.

Какова была твоя первая реакция на решение остановить сезон?

- Честно говоря, не верилось. Новость о том, что чемпионат останавливается мы узнали во время тренировки, когда Валерий Валерьевич (Кондратьев — президент клуба — ред.) рассказал об этом команде. Была полная опустошенность, большая обида. Причем не очень понятно, на кого обижаться. Не такого чемпионства мы хотели и я уверен, что если спросить каждого человека в нашем клубе, все бы хотели забрать это чемпионство спортивным принципом. Пусть меня называют голословным, но я уверен, что мы бы его забрали. В этом году был такой состав, который должен был брать золотые медали.

Какое лично твое отношение, к тому что чемпионат был завершен досрочно?

- Это, конечно, было обоснованное решение. То что сейчас происходит в Украине и в мире в целом — очень страшно. Надо дисциплинированно относиться к самому себе, к тому, что, где и с кем ты делаешь. Надеюсь, что все это пройдет и мы будем с улыбкой вспоминать эту панику и пустые полки с туалетной бумагой. Но пока что шутить на эту тему рано — не до того.

Это для тебя первый титул со времен начала профессиональной карьеры, когда ты еще в юном возрасте выступал за «Азовмаш» (2003 - 2006). Ждал этого чемпионства?

- Конечно, ждал. И в прошлом году ждал и в этом сезоне, когда увидел, какие игроки у нас собрались, был очень оптимистично настроен. Знаешь, такое впечатление, что лишили чего-то такого, что должно быть твоим по праву. Плей-офф должен был быть вообще сумасшедшим, ведь чемпионат выдался лучшим за последние годы. В лигу возвращаются финансы, сильные исполнители, «гасторбайтеры», как я себя или Максима Корниенко называю. Короче, о чем говорить — мы чемпионы.

Какое настроение было у легионеров? Они были встревожены или готовы ждать возобновления сезона?

- У легионеров все просто: как бы мы не хотели, чтобы они проникались нашими идеями, мыслями и целями — они сюда, в первую очередь, приехали зарабатывать деньги. Да, Генри Дугат чуть больше украинец, чем любой другой легионер в нашем чемпионате, но для них все таки была важна информация о вирусе. Мы же после той самой тренировки полтора часа сидели в раздевалке и просто с опустошенными лицами обсуждали ситуацию. Генри хотел этого чемпионства больше, чем Террелл. Джаред все таки еще молодой игрок и нашей идеей он полностью не проникся. Дугат же расстроился.

Неприятный осадок, наверное, остался после неудачного выступления в Кубке Европы. Как считаешь, почему не удалось оправдать ожидания?

- Сложно сказать. Я периодически выпадал. Может быть, не хватило одной-двух замен Максиму Корниенко, который первые два месяца тащил на себе, как паровоз. Не получилось у нас, но в следующем сезоне мы будем стараться не просто выступить, а заявить о себе и заставить нас бояться.

То есть можно говорить о том, что у тебя есть контракт на следующий сезон?

- Абсолютно непонятно пока. Дай Бог, чтобы все были живы к началу следующего сезона. Пока что ситуация непонятна во всем мире и я не знаю, что сказать о каких-либо договоренностях. О контракте я еще не беседовал.

Если бы сейчас вылез какой-то вариант доиграть сезон, ты бы поехал?

- Я не могу сказать, что я бы отрицал такую возможность — обидно растрачивать форму, в которой я находился на данном отрезке чемпионата. Но пока никаких предложений не поступало.

Как оценишь свою игру в минувшем сезоне?

- Этот сезон мне понравился гораздо больше, чем прошлый. Все-таки сейчас меня меньше беспокоило мое проблемное колено, хотя другие мелкие травмы давали о себе знать. В этом сезоне я смог больше сфокусироваться на атлетизме, который в минувшем сезоне у меня даже не просматривался. Я работал над прыжком, скоростью, пик-н-роллом. Сейчас уже можно говорить: последнюю неделю перед карантином мы с Генри Дугатом активно отрабатывали аллей-уп — хотели активно использовать его в игре. Но все это осталось только на бумаге.

Кто по твоему мнению должен получить титул MVP по итогам нынешнего сезона?

- Я же заинтересованная личность…. Я считаю, что это Генри Дугат, хоть у него и не такая яркая статистика. Да и в целом у нас такая команда, в которой собрано много хороших игроков и практически любой из нас в другой команде Суперлиге имел бы кардинально другую статистику. В этом клубе мы собрались ради одной идеи — выиграть чемпионство. Так что пришлось отложить все свои детские амбиции, ради того, чтобы дойти до чемпионства. Я буквально вчера смотрел цифры, так вот ни один игрок «Днепра» не находится в топе каких-то ключевых статистических категорий. Не хочу сравнивать, но есть яркий пример: если у Квентина Питерсона игра не пошла, он все равно выбросит свои 20-25 бросков. У нас же, если у кого-то не пошло, будь добр, отойди в сторонку и кто-то другой сможет взять на себя.

Если бы плей-офф таки состоялся, кто был бы самым опасным соперником для «Днепра»?

- Я считаю, что это «новый» «Прометей» со всеми перестановками и, конечно же, «Киев-Баскет». О «Химике» также не будем забывать — эта команда всегда преподносит нам какие-то сюрпризы. Максимально неудобный соперник для нас.

Ты провел два сезона в Италии. Общаешься с кем-то из бывших партнеров или знакомых, которые там, о сложной ситуации в стране?

- Абсолютно нет. Я не сжигаю мосты, но я такой человек, который не может дружить на расстоянии. Так что я ни с кем, к сожалению, связь не поддерживаю.

У всех нас появилось уж слишком много свободного времени. Чем его заполняешь?

- На данный момент пересматриваю все то, что хотел давно пересмотреть. Если же карантин будет продлен, осуществлю свою давнюю мечту и пройду онлайн-курсы по программированию. Я давно этим интересовался, но одно дело, когда это лишь романтические мечты, а другое — когда реально столкнешься с этим. Я просто не знаю высшей математики, но слышал, что она там сильно нужна.

Клубы НБА закрыли свои клубные объекты — залы, «тренажерки». У вас есть доступ, чтобы пойти позаниматься индивидуально?

- Все закрыто на карантин после того как вышло соответсвующее постановление. Если кто-то чем-то и занимается, то, наверное, отжимаясь и качая пресс дома.

Ну ты занимаешься дома?

- Конечно, я как этот блоггер Эрик Давыдыч — по 4 тысячи отжиманий и 10 тысяч приседаний.

Как прошла ваша последняя командная встреча?

- Мы особо не прощались, ведь у нас основной состав состоял из днепровских игроков. Плюс остальные люди — Глебов, Чумаков живут недалеко от Днепра. Мы не прощались и, думаю, была бы другая ситуация, продолжали бы и сейчас тренироваться вместе. Но так как пока возможности нет — имеем то, что имеем.
Добавил: BrickFreak
0