Кристиан Джонс: "Я сам очень хотел вернуться и завоевать с "Химиком" второе чемпионство"

30.12.2019

Кристиан Джонс, вернувшись в команду "Химик", благополучно прошел адаптацию и отлично влился в коллектив. Игрок рассказал клубной пресс-службе о своих впечатлениях после возвращения в Южный, об украинском чемпионате и о планах на Новый год.

Кристиан Джонс, чемпион Украины с командой "Химик" сезона 2018/2019, по итогам сезона был отмечен индивидуальной наградой ФБУ - призом имени Александра Белостенного лучшему центровому Суперлиги. Игрок приносил команде 15,6 очков, 6,4 подбора, 2,4 передачи в среднем за игру. В сезоне 2019/2020 американский бигмен подписал контракт с декабря 2019 до конца сезона, и уже входит в число лидеров команды с показателями 12,5 очков и 5,5 подборов.

- Кристиан, болельщики «Химика» с большой радостью приветствовали ваше возвращение в клуб. Как это стало возможным?
-  Я разговаривал с тренером, говорил ему, что хотел бы вернуться, и он меня поддержал в этом.

- То есть, вы обратились к Виталию Степановскому?
- Да, мы разговаривали, я связался с ассистентом тренера, затем с главным тренером, и он подтвердил, что у руководства клуба нет возражений по поводу моего возвращения. Я сам очень хотел вернуться и завоевать с «Химиком» второе чемпионство.

- Вы заметили различие в работе клуба в прошлом сезоне и текущем?
- Нет, никакой существенной разницы не заметил, разве что больше сейчас американских игроков. Тот же тренер, тот же стиль игры у команды, та же система. Думаю, это тот фактор, который помог мне очень быстро влиться в команду. Сейчас мы играем без нашего капитана Александра Рябчука, но команда хороша, и будет становиться еще лучше.

- В прошлом сезоне вы были единственным игроком на своей позиции, в этом –  еще два американца в передней линии «Химика». Как этот факт влияет на игру команды?
- Это в первую очередь помогает мне – так как на моей позиции играют Эверил и Льюис, мне приходится много работать, чтобы конкурировать с ними. Я у них уже многому научился.

- Кристиан, скажите, вы обратили внимание, существуют ли отличия чемпионата по баскетболу в Венгрии и в Украине? В чем эти отличия?
- У каждой страны есть определенный стиль игры. В Украине, я бы сказал, баскетбол более структурированный, а если говорить об уровне мастерства игроков – он примерно одинаковый. А если говорить конкретно о нашем клубе, то «Химик» больше напоминает семью, и это мне нравится больше всего.

- И прекрасно, когда у всей семьи общие цели! Скажите, в чем вы видите свои цели с «Химиком» и каковы ваши спортивные амбиции в целом?
- Хотел бы снова стать чемпионом с «Химиком», а в будущем играть на наивысшем уровне в Евролиге. Наверное, к этому стремится любой баскетболист, играющий в Европе. Но для достижения этой цели нужно пройти определенный путь, и двигаться постепенно, выполняя один шаг за другим.

- Какие из команд в украинском чемпионате вы считаете наиболее сложными оппонентами для «Химика»?
- Я думаю, что мы не должны ни на кого равняться, сейчас мы идем на третьем месте в суперлиге – по сути, это то же место, что было в прошлом сезоне в это время. Намного важнее то, что делаем мы и как работаем над исправлением своих ошибок. Любая команда может победить любую, коллектив с последнего места может выиграть у первого. Нужно выходить на площадку и играть на максимуме своих возможностей. Поэтому для нас нет авторитетов, и главный челлендж – становиться сегодня лучше себя вчерашних.

- Хотелось бы немного отвлечься от спортивной темы – а как у вас впечатления от Южного? Нравится здесь жить?
- Мне очень нравится Южный, здесь семейная атмосфера в городе, рядом пляж, море. А близость Одессы позволяет не лишать себя удовольствий большого города. Мы иногда проводим время в Одессе, иногда в Южном, любим с ребятами из команды поиграть на бильярде.

- Кристиан, мы общаемся в канун Нового года, хотелось бы узнать, есть ли у вас особые традиции празднования?
- Здесь, так же, как и в Америке, традиционно собираются семьями. Поскольку сейчас я не дома, не хочется оставаться на праздники в одиночестве, я провожу праздники в кругу друзей. Это время общения, время веселья для всех.

Добавил: BrickFreak
0