Богдан Близнюк: "С украинскими дорогами познакомился, когда ударил головой потолок в автобусе"

13.12.2019

Когда украинские болельщики на матчах "Киев-Баскета" или сборной Украины слышат фамилию Близнюк - не всегда понимают, что перед ними на площадке - американский украинец (или украинский американец) с интересной жизненной историей. Когда Богдану было шесть лет, его семья из Луцка переехала в США, там он пошел в школу, начал играть в баскетбол, получил паспорт и закончил университет. Сейчас парню 24 года, и он после 18 лет за океаном вернулся на родину. Думает на английском, с легким акцентом разговаривает на украинском. Говорит, что порой чувствует себя здесь как дома, а порой - как в гостях. Удивляется нашим дорогам (в негативном смысле) и девушкам (в позитивном). "Йод" пообщался с Близнюком о жизни в двух странах и, конечно, баскетболе.

"Дома говорим на американском украинском"

- Если говорить об адаптации, то в Украине немного холодно. Не привык к такой погоде. Но главное, что у меня все хорошо в клубе. Со всеми ребятами в команде хорошие отношения, есть понимание с тренерами. Поэтому ничего плохого сказать не могу, - рассказывает Богдан, который перешел в "Киев-Баскет" около трех месяцев назад. Встречаемся с ним недалеко от домашней арены команды. В центр города ехать в вечернее время он не хочет из-за пробок. - Клуб снимает мне рядом квартиру. Уже привык, что случаются пробки. Поэтому когда надо куда-то по делам, знаю, в какое время можно выезжать, а в какое лучше дома остаться.

- Как ты себя в Украине чувствуешь - как дома или как в гостях?

- Немножко - как дома, немного - как в гостях. Уже получше язык подучил. Но все равно случается, что с кем общаюсь - и не понимаю. Когда переспрашиваю - на меня довольно странно смотрят. Но что поделаешь. В семье в США, с мамой, мы общаемся на таком немного американском украинском. То есть в наш язык вплетаем английские слова. Но когда я делаю так в Украине, у людей выражение лица: "Что-что ты сказал?". Тогда я вспоминаю, что это же не украинское слово.

"На первых порах в Америке мама занималась уборкой квартир"

- Сколько тебе было лет, когда ты с семьей перебрался в США? Почему вы уехали?

- Едва исполнилось 6 лет - и мы переехали. Мой папа умер, когда я был совсем маленьким. А родственники с маминой стороны - бабушка, дедушка - выехали в Америку. Мама в Украине скучала по семье. Поэтому мы отправились за океан.

Мама на первых порах в США, несколько лет, занималась уборкой квартир, потом нашла работу получше. Брат после окончания школы пошел работать на стройку. У родственников была компания по облицовке домов, он смог начать там. Сейчас у него уже более высокая должность в компании, так что у него все хорошо. А мама в последнее время болела, поэтому сейчас не работает.

- Баскетболом ты начал заниматься в Украине или в США?

- В Штатах. Недалеко от дома был парк с детской площадкой, там все ребята играли. Я однажды пришел с братом поиграть, мне понравилось. Но это было просто знакомство с игрой. А так чтобы официально я не играл, наверное, до 6-го класса. Затем начал выступать за школьный клуб, так оно и пошло. В конце концов, смог пойти в университет и играть там.

- Уже в детстве было понятно, что ты будешь высокого роста?

- Да, было. Я, пожалуй, всегда был самым высоким в классе, знал, что не буду маленьким. Мой папа был очень высоким, хотя я еще выше (рост Богдана - 196 см - Авт.). Но профессиональным спортом отец не занимался.

- Когда ты начинал играть, кто был твоим кумиром в баскетболе? На кого ты хотел быть похожим?

- Не думаю, что хотел именно кому-то подражать. Но лучшим игроком считал Коби Брайанта. Но я знал, что вторым Брайантом не буду, потому что он такой один.

Есть такие игроки, что ты хоть всю жизнь работай и занимайся - а такими, как они, все равно не станешь. Они благословенны.

Играешь за университет - не платишь за обучение

- В конце концов ты начал выступать в студенческой лиге NCAA за "Восточный Вашингтон". Об этой лиге в Украине не так много знают, хотя в США - это популярные соревнования. Наверное, она собирает зрителей больше, чем украинская профессиональная Суперлига?

- Там очень интересно. Некоторые команды собирают заполненные залы на 10 тысяч человек. У нас был зал поменьше - где-то на 5 тысяч, но это все равно очень приличное количество. Понятно, как и везде, там есть несколько клубов, показывающих плохую игру. Зрители на них не ходят. Но в то же время там есть клубы, которые демонстрируют очень высокий уровень - имеют в составе 2-3 игроков, которые затем перейдут в НБА или в сильные европейские клубы.

- А если говорить об уровне игры - команда из Студенческой лиги США могла бы составить конкуренцию командам из украинской Суперлиги?

- Ну, надо учитывать, что Суперлига - профессиональные соревнования, где играют за зарплату, зарабатывают таким образом на жизнь. Здесь все знают, как играть, объяснять ничего не надо. А в командах Студенческой лиги США есть игроки, которые осознают, что после университета продолжать профессиональную карьеру не будут и закончат с баскетболом. Поэтому я не могу сказать, что команда из NCAA может прийти и здесь в Украине заиграть. Может, сильнейшие команды и смогут выдать несколько удачных игр, но вряд ли они могли бы здесь на что-то претендовать.

- Как работает в США система студенческого спорта: если ты хорошо играешь в баскетбол, то можешь получить стипендию на бесплатное обучение в университете?

- Да, университет ищет игроков для своей команды. Если ты хорошо играешь - тебе дают стипендию. Тогда ты выступаешь за команду и ни за что не платишь в университете - ни за питание, ни за жилье, ни за обучение, ни за книги. Меня всем обеспечивали.

- А в университете ты что изучал - спорт и физическую культуру?

- Нет, такого понятия как украинские университеты физкультуры в США нет. Я изучал бизнес и маркетинг. Какими методами привлечь внимание людей так, чтобы они даже не поняли, что увидели рекламу. Конечно, некоторые спортсмены все равно ищут специальности полегче, чтобы больше времени уделять именно игре. Но у нас все серьезно учились.

"В Украине болеют громче, чем в США"

- Как ты оказался в Европе после окончания университета и, наконец, в Украине? Почему не остался в клубе НБА "Лос-Анджелес Клипперс", где пробовал свои силы?

- Как и все игроки, в первую очередь я хотел играть в НБА. Но мне это не удалось. Хотя я попал в специальную летнюю лигу, где собирали всех лучших выпускников, играл очень хорошо. Тогда же агент мне рассказал, что есть заинтересованность многих клубов - в Германии, Израиле и других странах. Мы все обсудили и решили, что лучше мне будет в Израиле, получу там больше игрового времени, и по комфорту для жизни это подходящая страна. Все взвесил и уехал.

А в этом году узнал, что в Украину едет Айнарс Багатскис, который возглавит сборную Украины и "Киев-Баскет", это стало самой весомой причиной для моего переезда. Еще одна важная причина - то, что клуб играет в Кубке Европы ФИБА. Ну и третье - то, что в Израиле мы проводили всего одну игру в неделю, а здесь - более интенсивный график. Поэтому этот выбор дался просто.

- И как тебя встретили в "Киев-Баскете"? Быстро привык, успел подружиться с партнерами по команде?

- Я очень полюбил "Киев-Баскет", нашел понимание с тренерами, игроками. Некоторых уже знал по играм за сборную. С американцами тоже нашел общий язык - с ними можно на английском поговорить.

С тренерами тоже всегда можно пообщаться - и о баскетболе, и о каких-то жизненных вещах. Они всегда держат в тонусе, держат твой уровень и уровень команды. 10 матчей в месяц - это достаточно много. Поэтому Айнарс нам сразу объяснил, что будут все играть. Я думаю, что и я, и вся команда понимают, чего от нас требуют. Шесть игр подряд мы выиграли, поэтому, думаю, мы на одной волне.

- Как тебе, кстати, играть в Украине при полупустых трибунах? Ведь если в Киеве еще собираются зрители, то в регионах с посещаемостью иногда совсем беда…

- На меня это особо не влияет. Хотя сначала это очень чувствовал. Потому что раньше черпал энергию от болельщиков, но теперь уже привык просто делать свою работу. Но в Америке люди, когда приходят на баскетбол, обычно просто сидят и смотрят, это больше шоу. Здесь же, в Европе и Украине, если уже пришли, то активно болеют за команду - кричат, скандируют. Скажем, более серьезно к этому относятся.

Поэтому здесь, может, и меньше людей, но они громче.

"Зарплаты в НБА - это другой мир"

- С мечтой о НБА не распрощался?

- Это всегда будет моим желанием. Думаю, что это возможно. Но очень сложно. Буду всегда держать это в голове и улучшать свою игру. Посмотрим, что из этого выйдет.

- Уровень контрактов и зарплат в НБА очень отличается от европейских?

- Да, разница очень большая. Это, можно сказать, другой мир. Думаю, наименьшая зарплата в НБА - около полумиллиона долларов. Это у игрока, который и не играет никогда, просто сидит. А средняя зарплата, думаю, - пару миллионов.

"С паспортом федерация все уладила"

- У тебя был американский паспорт, насколько сложно решались юридические нюансы, чтобы ты смог играть за сборную Украины?

- Еще когда я играл за команду колледжа, ко мне стали обращаться из сборной Украины. Но тренер сказал, что для него это не очень хорошо, когда я буду надолго уезжать - мол, надо, чтобы я был постоянно на месте, тренировался с командой. Думаю, тогда речь шла не о главной национальной команде, а об одной из юношеских сборных.

А когда закончил университет - начали писать из ФБУ и мне, и агенту. С паспортом федерация все уладила, об этом моменте я даже не волновался, проблем у меня не возникло.

- И как оцениваешь уровень сборной Украины?

- Я пока провел четыре игры. Думаю, что наша команда хорошая, но пока молодая. У нас высокая планка, если все ее поддержат, у нас будет очень серьезная команда, которая сможет на равных соревноваться с сильными странами.

"В магазинах кроссовки моего размера не найти"

- Обычно, когда в Украину приезжают иностранцы, то, что их больше всего удивляет - дороги. А ты что скажешь, как человек, выросший в другой стране?

- Действительно, в этом плане немного странно было. Но уже сейчас привык. Машину я здесь не вожу. Но как-то был случай, когда мы на автобусе ехали в аэропорт "Борисполь", решил немного подремать, потому что было еще совсем раннее утро. Но тут вдруг нас так тряхнуло, что я ударил головой потолок. После этого решил больше никогда во время поездок по украинским дорогам не спать.

- А что тебя с положительной стороны удивило?

- Вообще Киев довольно комфортный. Даже без машины, потому что на каждом шагу можно купить все, что тебе надо. Мне достаточно просто из квартиры вниз спуститься и зайти в магазинчик.

- На улицах уже узнают?

- Бывает. Но сейчас похолодало, я постоянно в капюшоне, поэтому не знаю, видно ли меня.

- Из-за твоего роста в бытовом плане неудобства возникают? Можешь, например, здесь себе одежду или обувь найти?

- О да, это то, с чем труднее всего. Даже кроссовки не могу купить, потому что мне надо 49 размер. Я уже знаю, что если зайду в магазин и захочу какие-то "найки" взять - их не будет, надо по интернету заказывать. С одеждой немного легче - можно что-то найти.

- Как здесь проводишь свое свободное время?

- Сейчас такой сложный график, что после игр и тренировок просто хочется полежать дома. После шести выездных матчей не хотелось даже из квартиры выходить.

Есть готовлю сам, немножко умею. Могу курицу с вермишелью или рисом приготовить, салаты, такос. Борщ готовил бы, но не умею.

А в выходной можем просто с американцами поехать в центр города, поесть, посидеть, пообщаться.

- Ну и напоследок - как тебе украинские девушки?

- Красивые. У меня в Израиле был партнер по команде, Д'Ор Фишер, который когда-то играл в Украине. Когда он узнал, что я украинец, то мне постоянно говорил: "Ох, в Украине - лучшие девушки! Скучаю по ним". Поэтому когда я сюда приехал, написал ему: "Да, ты меня не обманывал".

Источник: iod.media

Добавил: aks700