Вячеслав Кравцов: "Спорт – это спорт, и не надо его путать с политикой"

22.02.2019

Карьера за океаном развалилась, но он не сдался и теперь успешно выступает в сильнейшем чемпионате Европы. В свободное от спорта время он изучает правила бизнеса и мечтает открыть свой ресторан в Одессе. Вячеслав Кравцов, капитан и живая легенда сборной Украины по баскетболу, герой 18-го выпуска авторского спецпроекта Максима Шилина "Спорт.Интервью.112".

- Слава, в общей сложности несколько лет вы играете в Испании. Там зимой гораздо теплее, чем в Украине. Сейчас себя комфортно чувствуете в Киеве?

Зима – она есть зима везде. На самом деле Киев встретил относительным теплом: без сумасшедших морозов и снега по колено. Понятно, что в Испании теплее, но я почти всю жизнь прожил в Украине, поэтому мне такая погода вполне свойственна.

- В конце декабря вы подписали контракт с аутсайдером чемпионата "Фуэнлабрадой". Эта команда из пригорода Мадрида. Расскажите, как обосновались на новом месте, обустроили быт, где живете?

Сложно назвать эту команду аутсайдером, так как испанская лига очень плотная в плане турнирной таблицы: около восьми команд между собой имеют разницу буквально в одну-две победы, так что говорить, кто тут аутсайдер, еще рано. Моя команда еще борется за плей-офф, шансы действительно есть. У нас просто был небольшой спад зимой, но тем не менее по ростеру мы должны давать бой. Поменяли тренера, кстати, прямо перед моим отъездом. Будет небольшая перестройка, посмотрим, может, результаты улучшатся.

Вообще это считается пригородом, но до центра мне ехать 20 минут. Я бы сказал, что это тот же Мадрид. Жизнь в столице, как и в Киеве, бурная: много людей и возможностей, кафе и ресторанов. Приятно там находиться, потому что чувствуешь жизнь. Если сравнивать с Бургасом, там городок где-то на сто тысяч, и все протекает более размерено, становишься таким домашним, а тут постоянно хочется куда-то ходить. Каждый выходной стараюсь выбираться в город, открывать новые места.

- Вы пожили и в Сарагосе, и в Валенсии. Теперь вот Мадрид. Где понравилось больше?

Валенсия, безусловно, может из-за того, что я коренной одессит и мне море свойственно, а город находится на побережье, но дело не только в этом. Просто Валенсия — очень красивый приятный город. Тут выбор очевиден.

- Как-то вы говорили, что в NBA обязательно нужно держать марку в плане стиля одежды, домов и машин. В Испании на это обращают внимание?

Испанцы в этом плане немножко проще. Если говорить про коренных испанцев, то они совсем не заморачиваются. Пересекаюсь с такими статусными людьми, как владельцы клубов, совладельцы или их партнеры, они ведут очень простой образ жизни, зная, какие у них нули на счетах. Они носят обычную одежду, ездят на малолитражках. Для них бизнес – это бизнес, а жизнь – это жизнь.

Что касается игроков, то тут все зависит от воспитания, но никто не гонится за сверхстатусом.

- Насколько я помню, в США от чрезмерной роскоши вам было не совсем комфортно?

Я человек простой. Сколько бы денег ни заработал, не начинаю менять свой образ жизни. Мне комфортно в моем положении. Покупаю нужные себе вещи, однако не пытаюсь хвастаться и выделиться аж так сильно.

- Вы тоже ездите на малолитражках?

Ну, кстати, нет. У меня Мерседес, 6.3 объем.

- В предыдущей команде вы мало играли, а здесь на вас вроде бы рассчитывают. Первые месяцы в новом клубе можете занести себе в актив?

Давайте сначала опишу ситуацию, которая сложилась в прошлой команде. В "Бургасе" мне начали урезать время по решению тренера. Сначала я играл по 20 минут, потом последний месяц по 10-15 минут. Я бы не назвал это конфликтом, скорее, недопонимание с тренером, как он хочет меня использовать. Пытался ему донести, какие у меня сильные стороны, он же пытался гнуть свою линию. Это все привело к потери моей уверенности и тому, что я попросил разойтись по обоюдному согласию. Так и произошло. Клуб хороший, приятное руководство, они выполнили все свои обязательства.

В новой команде на меня сделали ставку, потому как высококлассных центровых там не было. Соответственно и время сразу у меня появилось, и доверие тренера. Мне нужно было только пару матчей, чтобы пройти обкатку, войти в ритм, и дальше я начал играть стабильно и показывать хороший уровень.

- Смена тренера в "Фуэнлабраде" отразится на вашем положении в клубе?

По слухам это хороший специалист. Ему необходимо сплотить коллектив и добиться успеха, как и любому наставнику. Думаю, что ничего не поменяется, и мы с ним найдем общий язык.

-  Вместе с Владимиром Геруном и Артемом Пустовым, которые тоже выступают в испанской лиге, осенью вы снялись в ролике, где поведали испанцам об Украине. Кто был автором этой идеи?

Представители лиги организовали это интервью. Они хотели выпустить ролик про Украину и задавали каждому из нас какие-то вопросы.

- Так делают про все страны или это исключение?

Мне кажется, исключение. Возможно, в прошлых годах они говорили о каких-то других странах, но я этого не знаю.

- Чем испанцев могла привлечь Украина?

Во-первых, мы играли в групповом этапе отбора на чемпионат мира, а еще, я уверен, они мало знают про нашу страну, культуру, к тому же в лиге сразу четыре украинца.

Вячеслав Кравцов Фото из открытых источников

- Вы сказали, что украинская кухня похожа на русскую, что Одесса, ваш родной город, – хороший морской курорт. Мне показалось, что как-то мало и слегка абстрактно.

Видимо, время у них было очень ограничено, и они так сильно порезали то интервью. Это выглядит так, что я мало сказал, но на самом деле достаточно много, но они взяли кусок, который хотели.

- Смотрите, у нас есть время, давайте еще раз попробуем! Слава, чем Украина может заинтересовать иностранца?

Безусловно, история Украины довольно интересная и разнообразная, много чего произошло за последние столетия. В Украине добрый народ как ни крути: люди отзывчивые, стараются, жаждут перемен. То есть они не смирились с происходящим, не ушли в тень, а всегда борются за что-то.

У нас очень красивые девушки. Такого мнения придерживаются все, у кого бы ни спросил. Как только узнают откуда ты, сразу говорят, мол, так у вас же девушки красивые. Нам повезло! Ну, и столица – здесь многое можно повидать. И непосредственно мой город Одесса. Летом его посещение обязательно.

- С Пустовым около недели назад вы встречались на паркете. Тогда его "Барселона" оказалась сильнее "Фуэнлабрады". Для вас тот поединок носил особенный характер?

С присутствием Пустового вряд ли, потому что мы с ним хорошие товарищи. Спорт есть спорт: на площадке все равно надо было биться. Его команда намного превосходит по классу нашу. Вообще "Барселона" в этом году выдает очень хороший результат, и вот на днях они выиграли Кубок Испании и в турнирной таблице идут на первом месте. По прогнозам каталонцы должны стать чемпионом страны, хотя все решится в стадии плей-офф.

- Кстати, "Барселона" второй раз подряд не отпускает Пустового в сборную. Как думаете почему?

Это обычное продолжение конфликта Евролиги и ФИБА. Команды первой стараются не отпускать игроков в эти промежутки. Во-первых, пересечения расписания. Во-вторых, Артем первый раз в карьере попал в такую команду: ему нужно закрепиться, устояться и даже в свободных окнах необходимо продолжать работать и доказывать. Судя по всему, у "Барселоны" большие планы на него, если они не хотят его отпускать. Для самого Пустового это огромный плюс, а для сборной, конечно, небольшая потеря.

- Чтобы Украине квалифицироваться на чемпионат мира, нужно победить черногорцев в Киеве и словенцев на выезде, а еще Латвия должна два оставшихся матча проиграть. Насколько такой расклад реален?

Знаю, что сборные отнеслись серьезно к финальным двум поединкам: и Черногория, и Латвия как-то продавили к этим матчам клубы Евролиги, чтобы они отпустили все-таки на этот сбор всех самых сильных игроков, хотя раньше они не приезжали. У нас как раз недобор кадров в этом окне. Задача сложная, но никто сдаваться не собирается, будем биться!

- С чем связываете провал сборной в начале отборочного цикла?

По мере возможностей мы играли более чем достойно. Все очень просто. Например, если сравнивать с Турцией, то они намного сильнее по составу Украины. Та же Латвия, которую мы обыграли у них, проиграли дома, а это серьезный соперник. Мы с ними разошлись 1:1, что вполне хороший результат.

- Черногорцам тоже нужна победа в матче с Украиной. В каком ключе пройдет матч?

Разговаривал с Дублевичем (игрок сборной Черногории, – прим. ред.), он говорит, что сумасшедший настрой. Черногория сама по себе баскетбольная страна: и фанаты, и игроки – они патриоты и жаждут поехать на чемпионат мира.

-  Месяц назад вы заявили, что готовы заплатить из своего кармана более двухсот тысяч гривен баскетболистам, которым задолжали в "Запорожье". Почему обратили внимание на проблему именно этой команды?

С некоторыми ребятами пересекался по карьере в раннем возрасте. Мы поддерживали отношения. Обратил внимание, поинтересовался, спросил, какая ситуация изнутри, что слышно. Оказалось, действительно, клуб задолжал денег, почему так, мне неизвестно, но я знаю, что юридически ребята не могли повлиять на клуб, так как контракты, которые составлялись, были с лазейками, и клуб, скорее всего, ими воспользовался. Суть даже была не сколько помочь ребятам, а решить эту проблему в целом, ведь это не первый случай, когда так делают. Может показаться, что мы все набросились на "Запорожье", но, как по мне, это хороший клуб с историей и амбициями. Более того, этот клуб достаточно сделал для украинского баскетбола, но этот момент был показателен, поэтому я обратился к ФБУ, чтобы они разработали какую-то систему, наняли штатного юриста, может, залоговые суммы клубы будут оставлять в начале сезона, чтобы такие ситуации не повторялись. Огласке это не придавалось, но случаев таких много.

- Эта история чем-то закончилась?

Я с ребятами поддерживаю отношение, готов был тогда и сейчас помочь им с этими деньгами, но они говорят, что клуб наконец-таки недавно пошел на компромисс и пообещал до августа закрыть все долги. Посмотрим, насколько они окажутся честными на этот раз.

- Вам что-то ответили в федерации баскетбола?

Скажем так, я обратился через медиа, а не напрямую через федерацию, и, естественно, мне лично ответа никакого не поступало, но, находясь в Киеве, я еще раз подниму этот вопрос.

- Как подобная проблема с долгами решается в Испании?

Там все команды дают залоговую часть в начале сезона. Я, кстати, попадал в такую ситуацию, когда играл в "Сарагосе" и клуб не мог выплатить последние зарплаты. Воспользовались этой опцией, когда из общего кошелька, куда набросали все команды, с нами рассчитались, а потом уже сама лига требовала от клуба компенсацию. Если клуб в установленное время не мог вернуть деньги, то он либо лишался лицензии, либо какие-то другие санкции накладывали.

- Могут ли в украинском чемпионате клубы стать самоокупаемыми?

Думаю, нет. Только если это будут ребята из высшей лиги на очень мизерных зарплатах, в хорошем городе, куда на матчи будут приходить от тысячи зрителей, то, возможно, зрительские вложения в виде билетов и экипировки будут покрывать контракты игроков. Однако я уверен, что владельцы всех клубов идут в минус и делают это осознанно, потому что баскетбол им нравится, они поддерживают спорт.

- Что можете сказать о первом сезоне Михайлюка в NBA?

Я как-то высказывал свое мнение, и оно не поменялось, Если ты человек задрафтованный не в первой двадцатке, то шансы у тебя очень шаткие. Для ребят из двадцатки всегда найдется место. Даже, если у них не получается в первый год, клуб все равно будет подключать их. С ними так не бывает, чтобы их задрафтовали и сразу усадили в глубокий резерв, потому что эти игроки – будущее команды. Будущее клуба зависит от того, насколько быстро баскетболист найдет свою роль. Плюс ко всему менеджеры и тренера должны доказать, что сделали правильный выбор на драфте. Они всеми путями будут пытаться доказать, что этот человек — восходящая звезда.

Святослав Михайлюк Фото из открытых источников

Михайлюк был выбран в далеком 47-м номере. Тут ситуация непредсказуемая. Есть клубы, которые вот захотели и начинают сразу разыгрывать задние пики, 30-е, 40-е, 50-е, а зачастую таким людям дают возможность по мере движения сезона. Им не предоставляют такой свободы изначально. Во-первых, он должен всего добиваться, усердно доказывать на тренировках. Во-вторых, воспользоваться случаем. То есть он может просидеть десять игр и выйти потом на паркет. Сам был в такой ситуации и понимаю, как это сложно, но ты обязан именно этот матч отыграть на максимуме, иначе можешь опять оказаться на десять игр на скамейке. Тем не менее контракт у него рассчитан на несколько сезонов, и, даже если в этом году он продолжит вот так вот играть мусорное время, думаю, что в будущем у него появится больше шансов.

- Еще один наш представитель в США Алексей Лэнь. Он, как и вы, номинально центровой, но в "Атланте", как мне кажется, учится играть заново: бросает трехочковые, растягивает линию обороны. В NBA эпоха центровых, стоящих под кольцом, в прошлом?

Классических центровых в NBA можно пересчитать на пальцах одной руки. Все команды стараются уходить от этого. Есть вариант, когда классический центровой остается, но он должен доминировать в лиге. А так центровые переходят за линию и начинают растягивать оборону, больше уходить в периметр.

Касательно Алексея Лэня, то он перезагрузил свою карьеру. В "Финиксе" он уже не прогрессировал. Если вначале было движение вперед, то потом он как-то держался на одном уровне. Думаю, летом он запереживал, так как долго его не подписывали. Вариантов куда пойти было не так уж и много. Но сейчас с переходом в "Атланту" он получил больше уверенности и начал пробовать бросать трехочковые. Где-то получалось, где-то нет, но все равно результат более чем хороший. Статистика говорит о том, что он перезапускает карьеру.

- Из перспективных украинцев все выделяют Иссуфа Санона, которого задрафтовал "Вашингтон". Есть ли еще на примете кто-то из молодежи?

Ребят, которые добавились на прошлый сбор, могу отметить. Это Богдан Близнюк (студенческая лига США, команда "Восточный Вашингтон", – прим. ред.) и ребята, выступающие в украинской суперлиге. Они тоже показывают неплохой баскетбол и должны адаптироваться в ближайшее время и вскоре стать костяком сборной.

- Есть какой-то обряд посвящения в сборной?

Тот, кто никогда не был задействован в сборной, должен пробежать по лицевой, а все остальные ребята его расстреливают мячами.

- В 2015-м вы играли в московском ЦСКА, еще ряд украинцев тоже выступали в России. Насколько я понимаю, в баскетболе никогда остро не стоял вопрос о невызове в сборную из-за этого. А вот в футболе, наоборот, есть негласная установка таких людей отправлять в бан. Какой подход вы считаете правильным?

Когда дело касается политики, это очень скользкая тема, где много мнений. Я считаю, что спорт – это спорт, и не надо его путать с политикой.

- Семь лет назад вы уехали играть за границу и с тех пор редко бываете в Украине. Когда возвращаетесь, замечаете какие-то изменения?

Жизнь страны меняется, но не сильно быстро. Понятно, что новые дома строятся, это видно и так, но менталитет людей и уровень жизни остаются плюс-минус на одном уровне.

- В день выборов президента Украины вы, скорее всего, будете в Испании. В Мадриде украинцы смогут отдать свой голос в посольстве. Вы планируете прийти на участок?

Да, я пойду голосовать.

- Слава, сейчас вам 31, и вы уже озвучивали желания остаться в этом виде спорта после завершения карьеры. Появилось понимание, в какой роли?

Любая роль, лишь бы не тренер. Я не вижу себя на этой работе и считаю, что это одна из тяжелейших профессий. Менеджер, спортивный директор и вообще любой род деятельности, где можно помочь баскетболу, – это да. Я еще действующий игрок, но не хочу растягивать карьеру до 40 лет. Хочу поиграть один, два или три года. Нагрузки ведь сумасшедшие, и организм изнашивается в любом случае.

Вячеслав Кравцов 112.ua

- В одном из интервью вы рассказали, что изучаете разные сферы бизнеса: читаете книги, ходите на тренинги. Чем конкретно интересуетесь?

Меня интересует строительный и ресторанный бизнес.

- Вы бы хотели свой ресторан?

Я бы хотел открыть его в Одессе по местным традициям, в одесском стиле и с одесской кухней.

- Недвижимостью в Испании еще не обзавелись?

Пока что нет.

- Допускаете, что могли бы остаться жить в этой стране?

В Испании очень хороший уровень жизни и там приятно проводить время, но вот прямо переехать и жить там я бы не смог, потому что все равно тянет назад, домой. Думаю, если бы и так, то разбавлял бы жизнь в Украине времяпровождением в Испании.

- В Испании вы любите кушать хамон. Чем еще себя балуете?

Мне вообще нравится испанская кухня, еще итальянская. Паэлья, особенно, когда я был в Валенсии. Это блюдо пошло именно оттуда, как я знаю из истории. Там целый культ паэльи. Все пытаются сохранить традиции её приготовления, потому что есть очень много разновидностей.

- Вас несколько раз включали в списки завидных женихов. Есть ли у вас девушка и о какой семье мечтаете?

Девушка у меня сейчас есть. О какой семье мечтаю? Не сильно большой. Не люблю, когда бегают больше чем двое-трое детей. Столько детей мне достаточно.

Беседовал Максим Шилин

Источник: Спорт.Интервью.112