Евгения Спитковская: "Я приняла решение играть в нашей стране и гордиться этим, тут не так уж все плохо и есть развитие"

1.02.2019

Лидер женской команды "Киев-Баскета" Евгения Спитковская приняла участие в телевизионной программе "Мастер-класс с Владимиром Тимошенко" рассказала о своем пути в баскетболе, отношении к женскому баскетболу в Украине и многом другом..

- Как ты пришла в баскетбол?

- Я с маленького городка. Естественно, чем еще ребенку заниматься у себя в городе? Ходить на все кружки, которые только могут существовать в школе. Так я ходила на все кружки. Меня очень заинтересовал кружок рисования. У меня очень получалось это. И тут я сижу рисую и слышу в спортивном зале стук мячей. Поиграла в зале и поняла, что кисточки отходят на второй план и у меня новая мечта - баскетбольный мяч.

- Сейчас у тебя оптимизм, радость, но с чего все начиналось? У тебя было детство или исключительно баскетбол?

- После переезда в Киев в спортивный интернат, детство закончилось. Первое воспоминание об интернате - столовая, бутерброд с маслом, хлеб и чай.

- Условия для жизни были сложные?

- Душевая была одна на этаж. Очень сложно было, потому что был один выходной в воскресенье. но в это воскресенье нужно было подготовиться к неделе тренировок. В 7:30 утра начиналась тренировка перед школой. График был очень сложный.

- Ты определенную закалку получила в интернате?

- Конечно. Я очень рада, что родители осмелились и отвезли меня туда.

- Сейчас эти времена вспоминаешь с удовольствием?

- Да.

- Назови три основные проблемы нынешнего женского баскетбола в Украине.

- Многие вообще не знают, что существует женский баскетбол. Многие бы влюбились в этот вид спорта, если бы чаще приходили. На женщин, играющих в баскетбол, очень приятно смотреть. Эмоции, страсть, борьба до последнего. Мы падаем, деремся, столько экшна может быть на площадке.

- Дралась ли ты на площадке?

- Да. Тебя могут специально толкать и ты начинаешь заводиться. Ты понимаешь, что уже забываешь о баскетболе и хочешь кого-то точно так же толкать. В долгу я не остаюсь.

- У тебя карьера шла вперед. Ты вице-чемпионка по баскетболу 3х3 и находишься на Евробаскете-2017. Почему после завершения турнира, ты закончила карьеру?

- Наверное, я думала, что нахожусь в отличной форме и могу помочь своей стране, своей команде на площадке. Видимо, только я так считала.

- Ты часто не попадала в основной состав и мало времени проводила на площадке?

- Да. Для меня это было больно и неприятно.

- Что говорил тренер о том, почему ты не играешь?

- Ничего не говорил. Понимаете, у каждого тренера свое видение баскетбола, рисунка игры. Наверное, я устала доказывать себе, что я на что-то способна. У меня настолько опустились руки, что я решила, что не хочу больше играть в баскетбол. Я была настолько истощена. Когда ты такое чувствуешь, у тебя происходит какая-то травма.

- Уход из баскетбола - твоя ошибка?

- Не было бы той ситуации, я не была бы такой, как сейчас. Я стала сильнее.

- Ты ушла из спорта. Что ты делала?

- Я пошла в школу молодых арбитров. Училась, мы занимались. У меня много игр среди девушек и парней. Самое болезненное - судить девочек. Я реально понимала в этот момент, что мне хочется им помочь. Смотрю, что они не следят за временем, а я слежу за этим. После игры ко мне подходит коллега и спрашивает: "Мне не послышалось? Это ты кричала секунды до конца? Где-ты видела такого рефери, который так подсказывает командам?", С моим знанием баскетбола, наверное, я бы больше хотела быть тренером. Хочу учить тому, чему меня не научили.

- Перед тем чемпионатом в Праге, который чуть не разрушил твою карьеру, было действительно триумфальное время. На Кубке мира 3х3 в Китае вы добыли серебряную медаль. Расскажи про тот турнир.

- Хочется ездить на такие соревнования. Ты кайфуешь от этого. Тебе нравится то, что ты делаешь. Ты понимаешь, что занимаешься своим любым делом не просто так.

- Расскажи про встречу в аэропорту "Борисполь".

- Нас так встретили! Мы плакали от счастья. Неужели это нас так встречали? Я не верила и оборачивалась. Спортсмены всю свою жизнь отдают спорту. Ради таких моментов хочется тренироваться три или четыре раза в день.

- Ты решила вернуться в баскетбол. Почему?

- Я поняла, что очень соскучилась. У меня очень много энергии, сил, желания. Я хочу золотую медаль в баскетболе 3х3. Моя мечта - Олимпийские игры.

- У тебя были предложения играть за рубежом. Почему ты отказалась?

- Мы все настолько кричим, что в нашем женском баскетболе проблемы и что он не развивается, непопулярен. Не могут все уехать играть за границу. Кто-то должен играть здесь. Я как-то приняла для себя решение, что нужно играть в нашей стране и гордиться этим. Нужно развивать баскетбол, подавать пример. Не так уж все и плохо. Есть развитие. Много детей занимаются баскетболом, есть женские команды. И их не три-четыре, как было раньше. Намного больше команд. Значит, все не так плохо и идет развитие.

- В трудные времена тебе поддерживал только один человек. Это самый важный человек в твоей жизни?

- Конечно, муж всегда поддерживает меня. У меня бывают спонтанные и не сильно обдуманные решения. Он меня больше сдерживает, как-то попускает мой пыл. Мы с ним два противоположных человека. Я более такая "зажигалка", а он более равномерный. Мы 100% дополняем друг друга.

- Очень часто спортсмены делают паузу в карьере для рождения ребенка. У тебя с этим не была связана пауза?

- Нет. Еще рано.

- В истории много примеров, когда спортсмены пытались до последнего спасти карьеру, становились известными, но оставались без детей. Ты не боишься, что такое может быть у тебя?

- Я о плохом не хочу думать. Если не смотреть мой паспортный возраст, то я себя реально ощущаю максимум на 25 лет. Я понимаю, что у меня есть время. Конечно, когда я задумываюсь, что мне 30 лет, то думаю, что пора. Я люблю детей и мечтаю о них. Но чуть попозже все будет.

- Ты красивая и эффектная блондинка. Какие у тебя женские слабости? Какие у тебя минусы, с которыми непросто мужу?

- Могу выбросить все деньги на обувь. Самая дорогая пара обуви стоит 300 евро.

- Ты на 100% знаешь, что такое трудности в жизни. Как выйти из ситуации, когда ты чувствуешь, что никому не нужен и думаешь, что твоя жизнь пошла куда-то не туда?

- Когда трудно, значит ты вырастешь и станешь лучше.

- Сейчас ты счастливый человек?

- Да. Я очень счастливая. Я всегда радуюсь тому, что у меня есть. Благодарю бога за все, что у меня есть. Я с радостью иду на тренировку.

Добавил: aks700
42