Сергей Лищук: "Баскетбол это моя жизнь, а БК "Ривне" - детище"

3.09.2018

Сергей Лищук стал гостем программы "Persona Grata" на одном из местных телеканалов.

- Сергей, чем сейчас вы занимаетесь, знаю, что вы часто летаете в Испанию, с чем это связано?

- Сейчас занимаюсь проектом БК "Ривне", пытаюсь поднять на новый уровень ривненский баскетбол. Перелеты связаны с тем, что Испания мое бывшее место работы и там осталась моя семья, моя дочь. И у нас есть хорошее сотрудничество между клубом "Валенсия" и клубом "Ривне", поэтому обмениваемся опытом, получаем информацию.

- Семья осталась в Испании?

- Часть семьи.

- В этом году БК "Ривне" отпраздновал свой первый день рождение, вы праздновали эту дату?

- Конечно, для меня, как для президента клуба, это очень важная дата. Я всегда мечтал, играя в "Валенсии" в Испании, вернутся домой в родной город и воплотить все знания и умения, которые я накопил будучи игроком, вложить это в Ривне. Поднять ривненский баскетбол, чтобы вывести его на новый уровень. Когда год назад мы начали этот проект, было очень много переживаний получится или нет, но спустя год, я понимаю, что все это не зря. Люди ходят на баскетбол и "забивают" полный зал.

- Кто вам помог в создании клуба?

- У нас есть группа людей, которые мне помогли. Это мои друзья, с некоторыми играл в баскетбол, с некоторыми просто дружил. Все они причастны к баскетболу в своей жизни, поэтому нам легко было найти общий язык.

- Есть ли у вас фавориты-игроки в БК "Ривне"?

- Знаете, для меня они как дети. Вот, понимаете, есть 12 человек мальчики и 12 человек девочек и к каждому отношусь одинаково, стараюсь найти подход к каждому. Говорят: "есть плохой игрок", не бывает плохих игроков, к каждому надо найти свой подход, найти ему место в команде и он будет полезен. Стараюсь со всеми общаться, кому-то подсказать, просто поговорить о жизни, мол, почему он сейчас не показывает тот уровень, который я бы хотел. Я надеюсь, игроки это чувствуют и воспринимают наставления в правильном ключе.

- Самая главная мечта, которая касается БК "Ривне"?

- Хочу чтобы был успешный клуб, чтобы просуществовал десятилетия. Чтобы это была, как сейчас модно говорить, какая-то династия. Очень хочется это сделать и буду прилагать максимум усилий. У нас подобрался хороший менеджмент и мы можем это сделать.

- Что для вас баскетбол в трех словах?

- Это моя жизнь (улыбается).

- Что для вас БК "Ривне" в трех словах?

- Это моё детище.

- Если говорить о ваших первых шагах в баскетболе, как все это начиналось?

- Я был высокий худенький мальчик, Ничего особенного. Просто высокий и целеустремленный. Моё трудолюбие вывело на новый уровень, сначала я попал в БК "Пульсар", который гремел на всю страну. Затем моё мастерство выросло и я попал в команду из Южного, там я завоевал свои первые медали Суперлиги. Работа и тяжелый труд позволили попасть в "Азовмаш", что тогда был чемпионом страны. Там я провел, возможно, свой лучший период в карьере, я играл там четыре года и четыре года мы выигрывали чемпионство. Потом переступив очередную ступень, выиграв все в Украине, уже становилось не интересно. Подвернулся вариант с "Валенсией" и я с удовольствием пошел туда, конечно, моя жизнь после того перевернулась. Не на все триста шестьдесят, но кардинально изменилась. Это был новый вызов для меня, а я человек такой, что для меня нета чего-то среднего. Только победа или лучше не участвовать. Придя в "Валенсию", увидев состав, ту конкуренцию, которая была там, я стал работать в два раза больше. Для того, чтобы закрепится в составе пришлось выложиться на все сто и даже больше процентов (улыбается). Карьера в "Валенсии" шла вверх, но притормозили травмы. Из-за них и пришлось завершить карьеру. В сборной я начал играть ещё с кадетов и так прошел все ступеньки: кадеты, молодёжка, национальная. В главной я достиг даже звания капитана.

- Почему так рано завершили карьеру?

- Карьера моя была насыщенная, интересная, но в тоже время и травматичная. Уже к 33-летнему возрасту меня замучили травмы и, можно сказать, последние два года я больше лечился, чем играл, а, как я уже говорил, я человек, которому либо побеждать, либо не участвовать совсем, поэтому я принял решение, что лучше будет закончить.

- Иногда вы позволяете себе поиграть?

- По мере возможностей своего здоровья.

- Есть ли психологическое давление, когда вы находитесь на игре, вам не хочется выйти на паркет и помочь ребятам?

- На каждой игре и каждую минуту есть такое желание. Я понимаю, как правильно сделать, как помочь, но ты не можешь это сделать, ведь стоишь за кромкой поля и просто переживаешь. Это выматывает не меньше, чем сама игра и, бывает, приходишь домой уставший не меньше, нежели сами баскетболисты.

- Возвращаясь к вашему детству, какие были отношения у вас со сверстниками?

- Знаете, мне повезло с коллективом, что в школе, что в команде, где я делал первые шаги в баскетболе. Я был, конечно, непоседой, но, понимаете, спортсмен такая личность, которая не может быть спокойной. Не может спортсмен высидеть сорок пять минут урока никого не задев, если, конечно же, это не урок у строго учителя, приходилось терпеть (улыбается).

- Были ли шутки по поводу роста, комплексовали ли вы?

- Шутки были постоянно и до сих пор продолжаются, но я к этому отношусь совершенно спокойно. У меня есть кум, так он говорит, чтобы я брал камеру и снимал реакцию людей, как они реагируют на меня и выкладывал на Ютуб (смеется).

- Но относитесь вы к такому нормально.

- Конечно, я же говорю, если бы не рост, я бы не добился тех успехов, не было бы той жизни, которой я доволен. Я благодарен этому росту, что он у меня есть.

- Сначала вас мама отдала на танцы, а оттуда вы ушли на футбол. Можете об этом рассказать?

- Ну сами понимаете, что в школе, когда мальчик занимается танцами, это, я не знаю как сказать, ничего против танцоров не имею, но в школе подначивали и поэтому пошел на футбол. Мама узнала об этом спустя недели две-три. Сестра тоже ходила на танцы, но она постарше и время немного не совпадало, поэтому никто и не узнал быстро, что я хожу на футбол

- Вас на футболе заметили баскетбольные тренера?

- Нет. Я занимался футболом уже, наверное, два года и к нам в школу пришли баскетбольные тренера и попросили стать в ряд. Меня, как самого высокого, пригласили к себе. Я думаю, приеду и посмотрю. Пришел на баскетбол, понравилось, а в Ривном на тот момент был и баскетбольный клуб, создался "Пульсар-93", начали ходить люди, команда показывала хорошие результаты, ездили на соревнования даже дети, для меня это было главным, потому что в футболе все соревнования проходили в городе, а там ездили и в другие области. Из-за этого я и пошел на баскетбол.

- У вас есть дочь и сын, как вы их воспитываете, им интересен спорт?

- Дочь осталась жить в Валенсии. Как только выпадает свободный день, я сразу лечу к ней, мы скучаем по друг другу, но так сложилась ситуация, что я пока работаю здесь, а она учится там. Я думаю, она будет спортсменкой, потому что данные и от папы и от мамы хороши. Сын со мной. Дал имя Лев. Ему четыре дня назад исполнился годик, ещё маленький.

Добавил: Ruslan1996
28