Станислав Медведенко: "От Иссуфа Санона у меня пока только одни убытки"

27.08.2018

Двукратный чемпион НБА и спортивный менеджер агентства Entersport Станислав Медведенко в интервью программе PROбаскет рассказал о роли агентов в жизни баскетболистов, а также поведал, как работают крупные агенства с перспективными спортсменами.

- Известно, что вы сейчас активно занимаетесь агентской деятельностью, которая уже дала некоторые плоды. Ваш подопечный Иссуф Санон был выбран под 44-м пиком драфта НБА клубом "Вашингтон Уизардс". Расскажите подробнее о своей деятельности. Кто такие агенты и чем они занимаются?

- Агенты - очень важная составляющая баскетбола и спортивного менеджмента. В принципе, агенты - посредники между клубами, федерациями и игроками. Грубо говоря, они улаживают все конфликты, доносят всю информацию, сопровождают игрока и пытаются сгладить все углы, если есть какие-то конфликты между федерацией, клубом и игроком. На самом деле, в Европе и НБА агенты уже превратились в такую касту, через которую идут все переговоры. Агент - человек, который представляет игрока. Он подписывает с игроком соглашение и потом представляет его, ведет переговоры. Если есть какие-то судебные или юридические вещи, агент это все сопровождает. Если агент - не юрист, он находит юристов, которые все это улаживают.

- Вы получаете юридическое образование? Есть у вас какие-то юридические навыки?

- Нет. Есть такая категория людей, которая негативно относится к агентам. Они думают, что без каких-то навыков и опыта они могут зайти на рынок агентов и просто по легкому "срубить денег". В настоящие агенства входят целые коллективы - бухгалтер, юрист и не один агент, а сразу два. Например, я не имею лицензии агента, но я - консультант. Я работаю в агентстве именно по направлению на украинский рынок с украинскими игроками. У нас есть человек, который работает в Европе, Австралии и восточной Америке. Мы даже поделили США на две зоны - восточную и западную. Каждый человек работает в этом направлении. У нас есть отдельный человек, который занимается проведением сборов. Естественно, мы делаем полное юридическое сопровождение. Для своих клиентов мы делаем сборы, чтобы они держали себя в хорошей форме. Мы арендуем залы, заключаем соглашение с тренерами. Опять же, разница между агентствами и отдельными агентами - две большие разницы. Некоторые агенты работают на локальных рынках и не имеют выхода на глобальные рынки. То есть, я бы разделял США и НБА - одни люди работают, NCAA и школы - другие, Европа - это вообще третья категория.

- На чем специализируетесь вы? Ваша ответственность только на Украине или также и на других странах Восточной Европы?

- Еще раз повторюсь, я концентрируюсь только на украинских игроках. Это моя цель и моя задача. Моя цель - помочь украинским игрокам выйти из украинского рынка, который очень цикличен и не имеет выхода. Мы сейчас столкнулись с тем, что украинские игроки очень плохо отслеживаются другими агентами и скаутами. Даже у наших самых талантливых игроков нету выхода на другие рынки. Моя задача - найти игроков и сделать максимальную оценку их возможностей, поместить в какие-то европейские клубы, где они могут максимально себя реализовать и попасть на самые большие рынки в Европе - играть в Евролиге и в лучших европейский клубах. Максимальный уровень - это НБА. В НБА сейчас лучшие условия, поэтому все стремятся туда. Наше агенство занимается не только получением выгоды от игрока. Мы хотим построить его карьеру так, чтобы игрок рос и мы росли вместе с ним. Это наша задача. Я концентрируюсь именно на украинских игроках.

- Сколько игроков может вести один агент?

- В нашем агентстве находится 40-50 человек. Именно подписанных игроков. Хотелось бы обратиться к нашим родителям, у которых сыновья или дочки ищут какие-то выходы. У нас сейчас многие пытаются уехать в США. Я не восхищаюсь этим, но если нету других вариантов, то нужно ехать. У нас сейчас сложилась очень тяжелая обстановка внутри страны. Дети не могут до конца себя реализовать. Если вы подписали соглашение с агентом и ваш сын уехал учиться в студенческий баскетбол, агент может доказать, что вы не имеете права заключать с ним соглашение, потому что NCAA - это аматоры. Нужно четко определять направление - европейское или американское. Это два разных пути. Я не могу официально представлять игрока, который едет в США. Я могу помочь советом, связать с людьми, которые работают на студенческий баскетбол. Потому что в США это две совершенно разные профессии. В США есть четкое разграничение - аматоры и профессионалы. И все это не смешивается.

- Насколько для вас интересно с финансовой точки зрения попадание Иссуфа Санона в НБА? Вы остаетесь его представителем?

- Естественно, я остаюсь его представителем. Хочу сказать, что лично у меня от Иссуфа Санона пока только одни убытки. Я заработаю только тогда, когда он попадет в НБА. Другие агенты стремятся сразу заработать на игроках и потом куда-то убежать. Мы не ищем сиюминутную выгоду. Я могу заработать только тогда, когда Санон попадет в НБА и начнет получать хорошие деньги. Для меня это стимул. Он начнет много зарабатывать и тогда я также начну много зарабатывать.

- Ваши прогнозы: когда Санон вернется в США? Через год, два?

- Надеюсь, что уже в следующем году он сможет подписать контракт с "Вашингтоном". Но давайте подождем. Если Санон проведет хороший сезон в "Олимпии", то подпишет контракт. Будем смотреть на него в Летней лиге в Лас-Вегасе. Накладывается календарь сборной U-20 и Летней лиги. В данной ситуации все карты в руках у "Вашингтон Уизардс". Естественно, мы будем вести переговоры. Посмотрим, к чему это приведет.

- Санон принимал участие в Global Camp в Европе. Он прошел рекордные 24 собеседования с клубами НБА. Это ваша заслуга, успешной игры Санона или комплексная работа?
- Это комплексная работа. Иссуф проявил себя максимально, включился и показал все, что может. Естественно, что мы ему помогали.

- Насколько сильно влияет на карьеру и судьбу игрока правильный выбор агента?

- Это основополагающий выбор. Доходит иногда до дикости. В агентской работе связи играют основополагающее значение. Надо знать людей и общаться с ними. Когда ребята думают, что возьмут и по-быстрому легко "срубят бабла", то получаются плачевные моменты. Чтобы привлечь качественных агентов, нужно из себя что-то представлять, быть талантом. Тогда у вас есть выбор, чтобы вас условный брат представлял или уважаемое агентство. Есть большие и маленькие агенства. Большие агенства набирают игроков и потом не знают, что с ними делать и как их переварить. Я бы сконцентрировался на маленьких агентствах, у которых есть представители в разных странах и которые будут уделять вам больше внимания. Может быть у них есть меньше связей, но они будут уделять вам больше внимания.

- Есть ли конкуренция в Украине на рынке агентов? Есть ли у нас монополия в этом плане?

- У нас нету монополии. Есть выжженное поле, на котором можно делать все, что хочешь. Я бы не стал связываться с людьми, у которых нету выхода на другой рынок. Наши игроки сейчас мало зарабатывают. Наши клубы мало играют в еврокубках. Я бы не зацикливался на Украине. Я знаю многих парней из Украины, которые уезжают и подписываются в испанском, французском чемпионате. Я считаю, что на данный момент это оптимальный вариант. К сожалению, у нас нету условий для того, чтобы вырасти в большого игрока. До какого-то уровня здесь можно оставаться, лет до 20. Наша баскетбольная система еще как-то работает. Но после 20 лет нужно уходить, чтобы как-то попробовать проявить себя. Еще до попадания в НБА я работал с агентством и сейчас с ними сотрудничаю. Александр Волков сотрудничал, Шарунас Марчюленис, Тони Паркер, Фил Джексон, Кевин Гарнетт тоже сотрудничали с агентами. Отец Марка Флэшера был инициатором создания ассоциации игроков НБА. У нас очень хорошие связи в этой индустрии. У нашего агенства есть большое желание расти. Но я категорически против этого. Если мы начнем расти, то будем мало уделять внимания для отдельных игроков. Нужно довести уже взятых игроков до какой-то вершины.

- Каким критериям должен соответствовать украинский игрок, чтобы вы обратили на него внимание и он стал клиентом вашего агенства?
- Я поставил для себя планку и не собираюсь брать всех желающих. Я действительно хочу работать с самыми талантливыми ребятами, у которых есть будущее.

- Есть ли какие-то талантливые ребята? Можете назвать их имена?

- Есть очень талантливые ребята, но им нужно дать толчок, импульс. Во-первых, очень многие не верят в себя. Им надо объяснить, как все работает. У нас баскетбол один, в Европе совершенно другой, в США в NCAA и НБА также отличается. Надо объяснить ребятам, как это работает, потому что многие не понимают. Нужно объяснить, как общаться с тренером. Нужно зайти в зал, поздороваться, правильно представиться. У нас нету поколения игроков для НБА, но есть точечные таланты. Назвать кого-то конкретного не могу. У нас подписаны соглашения, но я хочу это сохранить в тайне.

- Ностальгируете ли по времени, когда получили чемпионские перстни? Какие впечатления остались от того периода?

- Когда карьера баскетболиста заканчивается, все остальное становится второстепенным. Естественно, это лучшие годы моей жизни. Сейчас ставлю какие-то маркеры и по ним двигаюсь дальше.

- Вы сейчас являетесь послом ФИБА и принимаете участие в специальной программе. Что это за программа?

- Это программа называется "Тайм-аут". Она специально сделана для игроков, которые выступали на высоком уровне и завершили карьеру или близки к ее завершению. Она рассчитана на два года. Для меня эта программа имела значение из-за того, что 80 человек из других стран были вовлечены в нее. Я наладил с ними контакты и для меня это самое главное. В будущем мы сможем помогать друг другу и делать какие-то общие проекты.

- Несколько лет вы работали в штабе Майка Фрателло. Планируете ли продолжать свою тренерскую карьеру?

- Я никогда ее и не завершал. Я постоянно ее поддерживаю, смотрю игры, помогаю ребятам тренироваться. Мне в Facebook написал абсолютно незнакомый человек и попросил быть его ментором. Мы встретились и наметили какие-то моменты для его развития.

- Если поступит предложение от какого-то серьезного клуба, может даже украинского, согласитесь?

- Если будет какое-то четкое предложение, то буду его рассматривать.

- Станислав Медведенко сейчас играет как любитель на аматорском уровне?

- Очень редко.

- Вы также занимаетесь своей баскетбольной школой "Медведи". Как сейчас она развивается?

- Это очень громко звучит "баскетбольная школа". Это тренера, которые сделали набор. У нас два школьных зала и тренера просто работают с маленькими детьми. В сентябре будет опять набор. Желающих очень много. Вынуждены многим отказывать. Расширяться не планируем. Для этого нужны залы, условия.

- Двое украинских игроков будут играть в клубах, которые вы представляли - Святослав Михайлюк в "Лос-Анджелес Лейкерс" и Алексей Лэнь в "Атланта Хоукс". Как оцените их шансы?

- Я бы сказал, что у Лэня есть неплохие шансы заиграть. "Атланта" - команда, мягко говоря, не топового уровня. У Алексея есть талант и умение играть. По крайней мере, в этой команде он получит шанс себя реализовать. Что касается Михайлюка, то естественно у него будет все в 100 раз сложнее. Во-первых, в "Лейкерс" пришел Леброн Джеймс. Задачи стоят самые высокие. Мягко говоря, в таких условиях особо прогрессировать молодому таланту не будут давать. Но с другой стороны, он может получить свой шанс.

- Многие говорят, что наоборот для Леброна круто, что в команде есть такой трехочковый снайпер, как Михайлюк. Какие-то шансы все равно есть?

- Святослав уже в команде "Лейкерс". Все в его руках. Мяч круглый для всех. Были игроки в истории НБА, в которых вообще не верили, но они сделали фурор и играли в стартовой пятерке. Мы можем долго обсуждать и приводить доводы за и против. Но все в руках Святослава. Он может сам себя сделать.

- Вы были в похожей ситуации. У вас в команде были Шакил О'Нил и Коби Брайант. Это в принципе тоже самое, что и Леброн?

- Я вообще не был задрафтован. Когда ты задрафтован, то тебе чуть легче. У меня была уникальная ситуация. Я не был задрафтован и мне дали контракт. Я два года ездил в Летнюю лигу НБА из БК "Киев" и там хорошо проявил себя.

- Правда ли, что вас на просмотрах испытывал Шакил О'Нил?

- Нет. Там вообще смешная ситуация получилась. Я не хотел ехать в НБА. Меня тренер буквально ногой под задницу выгнал и сказал, чтобы я уезжал. Они просто по факсу прислали контракт. Это уникальная ситуация. Обычно, такое не происходит. У меня была всего одна тренировка. Я уехал в Киев и по факсу прислали контракт.

- Не жалеете об этом?

- О чем тут жалеть? Может при другом варианте все сложилось бы иначе, но есть как есть.

- 14 сентября сборная Украины сыграет в квалификации Кубка мира ФИБА. Вроде как Святослав Михайлюк и Алексей Лэнь дали согласие приехать. Насколько они усилят игру сборной? Вроде бы Иссуф Санон также готов приехать?
- Самое главное - это страховка. Это вопрос не ко мне, но федерация должна заплатить страховку и урегулировать все эти мелочи - это 100%. То, что они будут не лишними для сборной - тоже 100%.

- Есть ли вера, что сборная Украины пройдет квалификацию, с учетом таких соперников как Испания и Словения?
- Я не хочу нагнетать обстановку, но шансы хоть и маленькие, но они есть всегда.

Добавил: aks700
42