Александр Кобец: "Однозначная цель - попасть в НБА и играть там"

15.08.2018

Форвард "Черкаських Мавп" Александр Кобец дал интервью программе PROбаскет, в котором рассказал о выступлении в Летней лиге НБА в составе "Чикаго Буллс" и о своих дальнейших карьерных планах.

- Ты недолго пребывал в "Чикаго Буллс". Но достаточно длительный период времени находился в Лас-Вегасе, тренировочном лагере, в США в целом. Какие у тебя впечатления? Что с тобой интересного происходило там?

- "Чикаго Буллс" - это команда, с очень богатой историей. Мне очень понравилось находиться в США. Не все, но большинство моментов понравилось.

- Что тебя больше всего впечатлило?

- Условия, в которых работают игроки НБА, в частности в Летней лиге. Условия на порядок выше, чем в Украине. Думаю, и на порядок выше, чем в Европе. Это реально удивило меня.

- До Чикаго не доехали, были только в Лас-Вегасе?

- Нет, у нас был тренировочный лагерь в Чикаго. Перед Лас-Вегасом мы были 5 дней в Чикаго. За эти пять дней прошло 9 тренировок. Удалось привыкнуть к команде, выучить комбинации.

- Как считаешь, почему так мало времени тебе дали на паркете?

- Этого никто не объясняет. Для меня осталось это загадкой, как и для моего агенства. Изначально "Чикаго" приглашал меня в марте, хотя у меня были еще предложения от других клубов на Летнюю лигу. Но мы даже не сомневались, что в "Чикаго" мне дадут время и я буду играть. В тренировочном лагере был главный тренер "Чикаго Буллс" и его ассистент. А уже в Летней лиге тренером был пятый ассистент. Даже если я нравился главному тренеру "Чикаго", он не мог повлиять на то, чтобы меня выпускали в Летней лиге.

- Был вариант с "Вашингтоном"?

- Я был на воркауте в "Вашингтоне" и очень им понравился. У меня было приглашение на Летнюю лигу. Но выбрали все-таки "Чикаго", потому что заранее пообещали. Думали, что они дадут проявить себя.

- "Вашингтон" выбрал на драфте Иссуфа Санона. Общались с ним?

- Мы общались с ним в Лас-Вегасе. Ходили на ужин с ним и его агентом Станиславом Медведенко. У нас с ним хорошие отношения. Мы с Иссуфом из Днепра. Хотя Иссуф из Донецка, но большую часть времени уже жил в Днепре, так что мы знакомы хорошо.

- Тяжело было привыкать к трехочковой линии, которая дальше, чем в Европе, и в целом к более широкой площадке?

- Да, площадка реально шире. Если тренироваться сейчас на наших площадках, то кажется намного уже и не хватает пространства. Проблем с трехочковым у меня не было. С самого детства у меня не было проблем бросить за один-два метра до трехочковой линии. На привыкание ушло пару дней.

- Ты тренировался со Святославом Михайлюком в Вашингтоне. Кто круче кидает?

- Нужно провести какой-то специальный конкурс. Однозначного победителя нету. Мы соревнуемся между собой и периодически побеждает то он, то я.

- Что больше всего впечатлило в Лас-Вегасе и в США?

- Лас-Вегас - такой город, куда люди приезжают чисто отдохнуть. Тусовки 24 часа в сутки. Но у нас не было на это времени. Игроки Летней лиги только играют и очень мало свободного времени - один всего выходной. Хотели сыграть в блек-джек, но не получилось. Каждый день мы всем агентством ужинали вместе.

- Вы виделись там с Алексеем Лэнем. Что он рассказывал о посках нвого контракта?

- Мы не говорили насчет этого. На тот момент он находился в поисках хорошего контракта.

- Давал ли Лэнь какие-то советы, как проявить себя лучше всего?

- Конечно. Он говорил, что Летняя лига - это турнир для игроков задней линии и стесняться не нужно. Такого понятия как дополнительный пас нет. Если ты получаешь мяч, то должен решать вопрос.

- В плане опыта, Летняя лига пошла в плюс или в минус?

- Конечно, в плюс. Много игроков НБА, которые получают миллионы, играют эпизодические роли. Есть суперзвезды, которые играют 40 минут. Есть игроки, которые поддерживают, могут выйти в любую минуту и они должны быть готовы. Я был готов в каждой игре, не знал выпустят меня или нет. Это закаляет. Каждую секунду ты должен быть готов на 100%, что тебя выпустят. Это реально большой опыт, которого у меня не было. Где-то мандраж какой-то был. Сложно сидеть и не играть. Когда твои сверстники играют и ты пытаешься попасть в самую сильную лигу мира и ждешь свой шанс - это сложно.

- Где продолжит карьеру Александр Кобец? В "Черкаських Мавпах", Европе или будете пытаться попасть в НБА?

- "Черкаськи Мавпы" сделали большой шаг. Команда будет играть на евроарене, что очень круто для города, для болельщиков. Если не ошибаюсь, семь лет в Черкассах не было еврокубков. Предложения есть и мы их рассматриваем. Нужно еще все обдумать. Мы с агентством этим занимаемся. Однозначная цель - попасть в НБА и играть там. Путь, который мы выберем, будет лучше всего подходить для выполнения этой задачи.

- Чья инициатива заявиться на драфт?

- Мне уже 22 года. Когда тебе исполняется 22 года, ты уже обязательно выставляешься на драфт. Каждый баскетболист выставляет свою кандидатуру на драфт. Некоторые заявляют об этом официально, некоторые нет. Есть плюсы и минусы. На многих украинских игроков, которых выбрали на драфте, у клубов были права. Многое зависит от номера драфта. Если тебя выбрали под 59-м или 60-и пиком и ты не проявил себя, то твои права находятся у команды НБА и у тебя нет шансов показать себя в другом клубе.

- Блондинки или брюнетки?

- Блондинки.

- Кто самый крутой игрок в истории баскетбола?

- Коби Брайант.

- Топ-5 баскетболистов всех времен?

- Коби Брайант, Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Карим Абдул-Джаббар, Мэджик Джонсон.

- Кто самый крутой тренер, с которым тебе довелось работать?

- Не знаю. Очень много крутых тренеров, которых хочется вспомнить. Но если выбирать одного, то мой первый тренер - Максим Михельсон.

- С кем понравилось работать?

- В "Чикаго" был ассистент Джим Бойлэнд. Очень хороший тренер.

- Люди, которые больше всего повлияли на твою карьеру?

- В первую очередь, это Михаил Юрьевич Бродский. Он участвовал в том, чтобы меня взяли в Черкассы. Он на протяжении многих лет спонсировал черкасский баскетбол. Он продолжает отдавать нереально много денег на баскетбол в Черкассах, на детей, на баскетбол в целом в Украине, который сейчас поднимается. Нам нужно немного больше времени, а оно у нас будет. В украинском баскетболе все будет хорошо.

- Что, если не баскетбол?

- Не вижу свою жизнь без баскетбола.

- Какие ощущения быть за два номера после Майкла Джордана. Он играл под 23-м номером, ты под 25-м.

- Отличные чувства. Если бы дали еще больше поиграть в "Чикаго".

- Кто самый крутой баскетболист Украины?

- Алексей Лэнь. Он не один сезон успешно представляет нас в НБА. На данный момент, он самый успешный баскетболист Украины.

- Если брать украинскую Суперлигу?

- Наверное, MVP. Сейчас это Александр Кольченко.

- Любимое блюдо?

- Я люблю итальянскую кухню, поэтому паста.

- Любимая музыка?

- Я меломан. Поехал в США и теперь больше слушаю американский рэп.

- Какое твое хобби?

- Баскетбол занимает очень много времени. Помимо баскетбола, просто отдыхаю.

- Было ли у тебя в карьере жесткое нарушение режима и наказывали ли тебя за это?

- Наверное, не было. Единственное, споры с тренером. Был молодой, неопытный, горячий. Споры с тренером это тоже нарушение. Меня за это штрафовали.

- Приходилось драться за свое место в прямом смысле? Часто баскетболисты дерутся?

- Часто. У каждого игрока есть сменщик, который хочет всегда занять его позицию. На тренировках люди рубятся всегда кость в кость. В топовых командах, по крайней мере. У нас тренер на каждой тренировке хочет, чтобы мы бились кость в кость. Иногда бывают всякие инциденты. Это нормально. Это мужской коллектив.

- Бывало, что получал от старших коллег?

- Не было, никогда не получал.

- В США было нечто подобное?

- В США все другое, поэтому там еще больше конкуренция. Очень хочется сказать нашим молодым игрокам, что там нельзя расслабляться. Каждый момент нужно играть на 100%. Если ты хоть на секунду выключишься, то твое место заберут. У нас даже были игроки, которые не оставались на Летнюю лигу до конца. Они где-то один-два момента затупили, не понравились тренерам и на следующий день уехали. Там очень важен разговор в защите, в нападении. Нужно быть хорошим человеком. Там все важно - каждая мелочь, каждая деталь.

- Самая памятная игра?

- Последняя игра, чемпионство, когда срезал сетку. Клуб шел к этому десятки лет. Это было прекрасно.

- Что с этой сеткой?

- У меня дома лежит. Я часть отдал в музей клуба, директор попросил. Остальная часть будет находиться у меня.

- Как проводишь свободное время?

- Стараюсь как можно больше гулять. Если нет времени, часто сижу в интернете. Стараюсь больше читать. В данный момент, читаю книгу про Рим. Мне нравится история Рима.

- Любимая книга?

- Про Лэнса Армстронга. Очень сильная книга. Там он рассказывает, как боролся с раком и вообще свою историю. Очень сильная книга, которую должен прочитать каждый.

- Кто любимый император Римской империи?

- Юлий Цезарь.

- Есть ли у тебя девушка?

- Нет, сейчас свободен.

- Что купил в США?

- Было тяжело забрать вещи из США. Я ехал туда с одной сумкой, но назад мог бы забрать где-то три. Очень много вещей я оставил там.

- Если станешь игроком НБА и появится много денег, что бы ты купил?

- Наверное, дом в Лос-Анджелесе.

- В какой клуб НБА хотел бы попасть?

- Не в "Чикаго Буллс". Это самое главное. В Чикаго очень украинцев, но я хочу заиграть в другом клубе. "Чикаго Буллс" еще пожалеют о своем решении.

Добавил: aks700
49