Артем Пустовой: "В первом сезоне в Испании испытывал депрессию"

12.03.2018

Центровой сборной Украины и испанского "Обрадойро" Артем Пустовой дал интервью программе PRObasket, в котором рассказал о раннем этапе своей карьеры, выступлении за границей, амбициях перехода в топ-клуб и многом другом.

- Вы поиграли за многие клубы, становились чемпионом Украины в "Химике", сейчас выступаете за испанский "Обрадойро". Вы успешно выступили на Евробаскете. Есть разговоры о вашем переходе в сильные европейские или американские клубы. Нас интересует начало вашей карьеры. Как вы начали заниматься баскетболом?

- Начал заниматься баскетболом очень спонтанно. Я жил в Софиевке, но там я не занимался баскетболом. Просто иногда играл с ребятами в футбол. Софиевка - маленькая деревня, там ничего не было. Потом мои родители переехали в Каховку в поисках работы. Это больший город, большие возможности. Спустя некоторое время я переехал к ним. Однажды я просто шел по коридору и ко мне подошел сейчас уже мой знакомый и спросил: "Молодой человек, вы очень высокий. Не хотите ли вы пойти со мной на баскетбол?". Меня все время интересовал спорт, но я не знал, чем заняться. Так я пришел на баскетбол, меня познакомили с тренером. На первой тренировке было вообще ничего непонятно, знал только, что нужно забросить мяч в кольцо. Мне тогда было 15 лет. С того момента я заинтересовался баскетболом, начал изучать правила и по сей день я люблю эту игру.

- Кто был вашим первым тренером?

- Зарецкий Валерий Спиридонович. Передаю ему пламенный привет в Каховку. Когда приезжаю летом в Каховку, то всегда прихожу к нему на тренировку. У него там тренируются маленькие дети. Мы все играем, тренер в том числе. Ему уже 70 лет. Дай Бог ему еще крепкого здоровья.

- Сколько лет вы были в Каховке? Как вы попали в Южный?

- В Каховке я занимался баскетболом меньше года, месяцев восемь. Тренер меня сначала повез в Николаев. Он договорился о просмотре и я там тренировался с командой. Мне сказали, что позвонят по поводу дополнительного просмотра. Мы вернулись в Каховку и тренер сказал собираться на еще один просмотр в Южный. Я приехал в Южный. Меня просмотрел Белаш Виктор Васильевич и сказал, что через неделю со мной подпишут контракт.

- Какой рост у вас был, когда попали в южненский "Химик"?

- Если не подводит память 205 см. Мне было почти 16 лет.

- Вы помните свой первым слэм-данк?

- В игре я уже не помню, если честно. На тренировке помню, когда разогнался с центра площадки и забил корявенький данк. В Каховке я это делал волейбольным мячом. В Южном уже когда позанимался и добавил в физике, тогда уже по-настоящему забил свой первый раз сверху.

- Вы поиграли за "Химик" три года?

- Больше. Я отыграл в Южном семь лет. Я начал в команде 1992 года рождения. Потом меня перевели в дублирующий состав и я там отыграл два года. Во втором сезоне иногда брали на матчи Суперлиги. Затем четыре года выступал чисто за клуб Суперлиги.

- Сложно было переходить от юношеского баскетбола к взрослому?

- Сложнее всего было подстроиться под стиль игры. Нужно было быстрее думать. На то, чтобы подстроиться ушло время. С каждым переходом с лиги в лигу нужно было работать над собой.

- Как появился вариант с Испанией?

- "Обрадойро" вел переговоры с "Химиком" еще до того, как мы выиграли чемпионат в 2015 году. Клубы не договорились, потому что "Химик" не хотел меня отпускать. Они говорили, что еще рано у нужно поиграть за них. По окончанию сезона ко мне подошел президент Горбатко и сказал, что в клубе решили, что я уже готов уехать. Он сказал, что я вернусь через два-три года, чтобы закончить карьеру в "Химике".

- Вы готовы вернуться?

- Я хочу еще долго играть. Когда буду думать о завершении карьеры, то хотелось бы сделать это в "Химике".

- Вашим переходом занимались агенты?

- Агент вел переговоры. Глобальный интерес проявил только "Обрадойро". Мы решили принять их предложение. Испанский чемпионат один из лучших в Европе. Это хороший шанс подучиться и показать себя.

- Что больше всего вас удивило в Испании?

- Сначала все было совершенно по другому. Стиль тренировок, стиль игры. Там были намного больше нагрузки. Очень много работы утром и вечером. В Украине утром не было таких сложных тренировок, больше времени уделялось индивидуальной работе. В Испании только раз в неделю занимаются индивидуальной работой.

- Если сравнивать с Украиной, что больше всего удивило? Что вас поразило в Испании?

- Глобальные перемены в карьере. Было очень сложно в первом сезоне, когда я только переехал в Испанию. Для меня все было новое. Вначале я был на кураже. Позже, когда начинаешь понимать, что друзей рядом нету, нету тех, кто разговаривает на твоем языке, общаешься со знакомыми только по скайпу - это начало давить на меня. В первые сезоны я единственный был холостым. Все остальные игроки с женами. Мне приходилось быть одному. Погода также была непривычная. Каждый день шел дождь. Магазин, тренировка, дом - так проходила моя жизнь. Было немножко сложно. Какая-то была депрессия. Потом я вернулся в Украину, увидел друзей родных и отошел. Когда возвращался я уже знал, что меня ждет. Я был морально готовым. Тренировки я стал переносить намного легче. У меня появился друг в команде, который тоже холостой как и я. Как-то веселее стало и морально легче. От этого игра улучшилась. Для игрока главное - моральная устойчивость.

- Как вы общаетесь с тренером? С переводчиком общаетесь или как это происходит?

- Внутри команды мы все общаемся на английском языке. Когда я приехал в Испанию, то не знал ни испанский, ни английский. Только русский и украинский. Повезло, что в команде был литовец, который немного знал русский. Я у него спрашивал, как сказать какие-то фразы. Вообще в экстремальных условиях английский язык как-то быстро учится.

- По итогам Евробаскета-2017 вы вошли в список 10 самых эффективных игроков...

- Какого-то глобального настроя на Евробаскет не было. Просто ехал и не думал о том, что мне нужно делать. Просто выходил на площадку и пытался помочь своей команде. Не было переживаний - просто выходил и делал свою работу.

- Ставите ли вы на игру какую то планку? Например, сделать дабл-дабл?

- Я стараюсь перед играми вообще не думать о сопернике. Выхожу на игру и стараюсь сконцентрироваться, максимально помочь своей команде. Я не ставлю каких-то целей набрать 10 очков и 10 подборов. Если я ставлю какие-то цели, то перегораю. Стараюсь выходить на площадку без каких-то лишних мыслей.

- На матчах Евробаскета присутствовал тренер "Сан-Антонио Сперс" Грегг Попович, скауты. Это как-то добавляет мотивации?

- Да, это добавляет мотивации. Ты как-то стараешься выдавать не 100%, а 110-120% процентов своих возможностей - умереть на площадке и вырвать победу.

- После Евробаскета заговорили об интересе к вам со стороны мадридского "Реала" и топ-клубов Германии...

- Очень приятно, когда хотят пригласить такие хорошие топ-клубы. В данный момент нужно закончить сезон. Я не хочу загадывать наперед. Хочу закончить сезон на таком же уровне, а может и лучше. После сезона будет все ясно с топ-клубами - в середине мая, в начале лета примерно. Приятно, когда за тобой наблюдают.

- У вас еще есть шансы попасть в плей-офф чемпионата Испании?

- Мы хорошо начали сезон и думали, что у нас есть шансы попасть на Кубок Испании. Потом немного растеряли командную игру. Нам понадобилось много времени, чтобы найти коллективный баскетбол. Мы его нашли, но было слишком поздно, чтобы попасть на Кубок. Если мы продолжим играть в такой баскетбол, то у нас есть шансы выйти в плей-офф.

- Тренерский штаб "Обрадойро" следил за вашим выступлением на Евробаскете? Стали ли вам больше доверять?

- После второго сезона мне стали больше доверять. После Евробаскета в клубе убедились, что правильно поступили, поставив меня на позицию первого центрового и я доказал это своим выступлением.

- Вас признали cамым прогрессирующим игроком чемпионата Испании. За счет чего это произошло?

- За счет разной игры. В первом сезоне я невыразительно играл, даже не сидел на скамейке. В клубе подписали другого центрового, потому что мы могли вылететь в низший дивизион. Я просто тренировался и сидел сбоку трибуны. Во втором сезоне я показал, что могу играть. Люди это увидели. За счет этого мне дали этот приз. Я всегда работал, чтобы улучшить свою игру. Приятно, что это ценят.

- У вас фантастическая статистика блок-шотов. Вы установили рекорд клуба по количеству блок-шотов (6) в одном матче. Вы специально работаете над этим компонентом или это само собой в игре происходит?

- Давно отрабатывал это, еще во время выступления в "Химике". Также я высокий и есть чувство поставить блок-шот в нужный момент, в правильное время прыгнуть.

- Ваша пятерка всех времен и народов чемпионата Украины?

- На первом номере - Клим Артамонов. Второй - Александр Мишула, это мой очень хороший друг. Третий - Александр Прокопенко, четвертый - Роман Новиков. Центровой - я сам справлюсь с этой позицией.

- Пятерка из игроков НБА?

- Стив Нэш на первом номере, мне он очень нравится. Второй номер - Стефен Карри. Третий - Леброн Джеймс. На позиции четвертого я поставлю игрока из Европы Анте Томича. Хотя он играет больше пятого номера, мне нравится его стиль игры, чувство паса. На позиции пятого номера уступлю старику Шакилу О'Нилу. Пусть еще побегает немного.

- Ставите ли вы себе цель попасть на Олимпийские игры? Как оцените шансы попасть туда через квалификацию Кубка мира?

- Конечно, мы ставим такую цель. Иначе, мы бы просто не играли. В данный момент мы обыграли Латвию и Швецию. В дальнейшем летом будет работать над остальными соперниками. Я думаю, что шансы у нас есть. Но нам нужно проводить колоссальную работу на нашем максимальном уровне. Нужно выйти в следующий раунд и играть еще усерднее.

- Тренерский штаб сборной Украины пополнился новыми специалистами. Изменились ли требования, привнесли ли что-то новые тренеры?

- В принципе, со всеми этими тренерами мы работали раньше. Сейчас к нам добавился Черний. Я с ним работал еще в U-16. Мне знаком этот тренер. С новыми тренерами прибавилось внимания к тактике. Стало больше разнообразных комбинаций.

- Кто самый большой шутник в сборной Украины? Как вы развлекаетесь вне тренировочного процесса?

- Самый большой шутник, наверное, сейчас сидит перед вами. Не знаю, в принципе у нас весь коллектив веселый. Все шутим и смеемся. В команде веселое настроение.

Добавил: aks700
42