Ди Джей Стефенс: "Надеюсь, буду показывать шоу в каждой игре "Будивельника"

26.11.2016

Пройдя сквозь трудности вроде потери багажа при перелете и бессонной ночи, наконец, Ди Джей Стефенс прошел медицинское обследование в Киеве и даже немного успел побыть на тренировке команды. Американский форвард здоров и готов выступать за Будивельник. Вряд ли Ди Джей появится на паркете в субботнем матче против Политехника, но уже к выезду в Одесскую область 9-11 декабря он будет готов. Мы пообщались с нашим новичком о его целях в майке «строителей», вертикальном прыжке, периоде в Мемфисе, данках и многом другом.

- Рады приветствовать тебя в Украине! Решил ли ты свою проблему с потерянным багажом?

- Нет, все еще нет. Я все еще жду новостей по этому поводу. Но все в порядке.

- Что ты знаешь о нашей стране?

- Знаю, что здесь была война, которая началась год или несколько назад. Кажется, она продолжается и сейчас. Раньше я играл в России (в Зените – прим.) и знаю, что между этими странами много схожего. Но мои знакомые ребята, которые играли здесь, рассказывали о том, что здесь прекрасные и приветливые люди. Рад оказаться в стране, где тебя принимают как члена семьи.

- С кем из игроков ты разговаривал перед тем как приехать сюда?

- Один из них – Малкольм Дилэйни. Он играл здесь и рассказывал, что получал удовольствие от этого. Рассказал мне о паре мест, которые нужно посетить.

- Читал в Твиттере, что ты вчера смотрел нашу игру. Что можешь сказать о своей новой команде?

- Я смотрел не весь матч. Вечером мой агент сказал мне, что идет игра, но тогда была уже третья четверть. Я смотрел часть третьей четверти и почти всю четвертую. Хорошо, что удалось посмотреть, как ребята играют, что некоторые из них могут выполнять на паркете. Это помогло мне увидеть, чем я смогу дополнить команду, когда присоединюсь к ней и начну играть.

- Говоря о европейском баскетболе, обычно американским игрокам нужно время на адаптацию, и не у всех получается здесь заиграть. Но ты был хорош в каждой своей команде в Европе (помимо Зенита Ди Джей играл в Греции за Илисиакос и в Турции за Анадолу Эфес). Можно сказать, что европейский баскетбол – это твое?

- Европейский баскетбол сильно отличается от американского. Темпом, даже правилами. Но, в то же время, основные вещи остаются прежними. Для победы твоей команде нужно забить больше, чем сопернику, играть в защите. Но стили действительно разные. Я играю в баскетбол с пяти лет и обучался в другой системе. Ты просто стараешься приспособиться к новой системе, схватывать все на лету и быстро адаптироваться.

- Тебя знают по твоему невероятному вертикальному прыжку, но за последний год ты улучшил свою игру и в других компонентах. Например, в трехочковом броске. Чувствуешь ли, что действительно вырос в прошлом сезоне, и проведя тренировочный лагерь с Мемфисом?

- Закончив университет, я продолжал работа над улучшением своей игры. Стараюсь стать лучше как в нападении, так и в защите. Но главным образом в последние несколько лет я сконцентрировался на своем трехочковом броске. Старался совершенствоваться в этом. В прошлом году я стал увереннее при выполнении трехочковых, и показал это в играх. В этом сезоне я хочу продолжать расти и становиться лучше, продолжать прогрессировать.

- Расскажи о своем периоде в Мемфисе.

- Это достаточно хороший опыт. Можно сказать, ненадолго у меня сбылась мечта. Я выступал за университет Мемфиса и мечтал, что буду играть за Мемфис Гриззлис. И вот, наконец-то я получил эту возможность. Все прошло неплохо. У меня было немало игрового времени, я смог показать, на что способен. У меня остались хорошие отношения с несколькими ребятами из команды. Я встретил Винса Картера. К сожалению, не удалось пробиться в состав, но на все есть свои причины. Все .что я могу сделать, продолжать работать и концентрироваться на своей мечте.

- Читал, что Винс Картер – твой кумир. Это правда? Может быть, вы даже обменивались данками на тренировках?

- Я рос, наблюдая за игрой Картера. Он был моим любимым игроком. Играя с ним в одной команде, ты понимаешь, что мечта сбылась. К сожалению, у нас не было такой возможности. Мы ни разу не проводили чего-то вроде данк-сессии, конкурса данков. Но то, что он может прыгать настолько высоко в таком возрасте, - впечатляет.

- Что можешь сказать о данках таких парней, как Зак Лавин и Аарон Гордон?

- Зак Лавин… мне кажется, ему принадлежит этот мир. Он делает невероятные вещи, даже в обычных играх. Майкл Джордан забивал данки, взлетая со штрафной линии. Но Лавин может сделать любой данк – с линии штрафных, между ногами, мельницу, с разворотом на 360 градусов. Это что-то нереальное. Джеральд Грин, Аарон Гордон… эти ребята – чудеса природы. Они делают невероятные вещи.

- Когда ты впервые понял, что у тебя настолько сильный прыжок? Это заслуга тренировок, или больше природные данные?

- Больше от природы. Меня часто спрашивали о том, как я тренирую свой прыжок, но я отвечаю, что ничего для это не делаю. Я начал прыгать так в определенный момент, когда был в школе, и с тех пор так и продолжаю. Думаю, мне повезло.

- Какие цели ставишь перед собой в Будивельнике?

- Хочу продолжать прогрессировать, помогать команде побеждать, хорошо проводить свои минуты на паркете здесь.

- И, напоследок, несколько слов для болельщиков Будивельника

- Я рад, что оказался в вашей команде, ребята. Надеюсь, буду показывать вам шоу в каждой игре, демонстрируя хайлайты и помогая выигрывать!

Источник: ФБУ

0