Новичок "Будивелькника" Генри Дугат: "Цель на сезон – побеждать"

15.09.2016

В прошлом сезоне уроженец Хьюстона хорошо показал себя в Кубке Европы ФИБА, и теперь готовится стать важной частью команды Евгения Мурзина.

- Генри, добро пожаловать! Какие впечатления от первого дня в новой обстановке?

- Спасибо, все в порядке. Меня представили команде и я начал полноценно работать. Правда, пока тяжеловато после долгого перелета и акклиматизации. Но я думаю, что совсем скоро я вольюсь в процесс и смогу показывать все 100 %. Тем более, я знаю, что сезон уже близок, так что не остается ничего другого.

- Как тебе Киев?

- Ну, я пока ничего конкретного сказать не могу, но слышал, что город – комфортное место для жизни.

- Расскажи несколько слов о прошлом сезоне в «Гавре»?

- На самом деле сезон трудно назвать удачным для меня и команды. Я был травмирован на старте турнира, мы проиграли 7 матчей подряд и скатились в турнирной таблице. Дальше мы сумели стабилизировать свою игру, но этого уже не хватило для борьбы за высокие места…

- Ты очень неплохо себя показал в Кубке Европы ФИБА, где тебе удавалось выглядеть значительно лучше, во всякому случае, если смотреть на статистику. Как думаешь, почему именно в матчах на евроарене ты играл ярче?

- Сложно сказать, я думаю просто так совпало. На самом деле даже речи о недооценке внутреннего первенства быть не может. Французский чемпионат – престижная лига, и мы хотели бороться там за высокие места не менее, чем успешно выступить в Европе. Может быть, мы оказались не готовы к борьбе на всех фронтах, я точно не знаю. Лично я одинаково старался помочь команде во всех играх.

- Ты уже много лет выступаешь вне США, и, наверное, тебе не составит большого труда адаптироваться в Киеве?

- Да, очень надеюсь на это. Тем более, что я играл не только в Европе, но и в Южной Америке, где очень специфический баскетбол. Думаю, меня будет непросто удивить.

- Нашими зимами тебя пугали?

- Я играл в соседней стране Венгрии, потому очень сомневаюсь, что зиму в Украине стоит бояться, я не переживаю по этому поводу. Да и в Германии климат явно не тропический. Главное – сосредоточиться на баскетболе, я очень хочу показать себя здесь. Знаю, что сейчас чемпионат будет сильнее, и я надеюсь, мой новый клуб будет среди лидеров.

- Какие цели ставишь для себя лично в «Будивельнике»?
- Как я уже сказал – у меня был не самый лучший прошлый сезон. Поэтому, сейчас я очень мотивирован сделать год в Украине особенным. Я не думаю о каких-то индивидуальных наградах, или что-то вроде этого. Хочу побеждать. В каждом матче, в кубке, в чемпионате…

- Ты первый номер по своим данным, но не секрет, что в прошлых клубах ты был среди лидеров по набранным очкам. Здесь ты видишь себя больше разыгрывающим, или атакующим защитником?

- Очевидно, что, как минимум в защите мне с моими параметрами лучше играть разыгрывающего, но мы еще не видим окончательного состава и тренерский штаб не имеет полной картины, чтобы планировать. Знаю, что наш главный тренер сейчас занят в украинской национальной сборной. Думаю, ближе к старту мы будем говорить о моей роли. Сейчас главное поскорее набрать кондиции и почувствовать ритм в товарищеских матчах.

- В ближайших играх ты уже готовы выйти на паркет?

- Думаю, что да, я хочу играть, но все будет зависеть от решения тренерского штаба.

Источник: budivelnyk.ua

Добавил: Beaver