Кирилл Фесенко: "Сезон в "Донецке" запомнился чехардой на тренерском мостике"

11.12.2014

Новичок «Автодора» Кирилл Фесенко сходу стал ключевым игроком в ротации саратовского клуба. Украинский центровой – оплот обороны и настоящая сила под кольцом. Во многом благодаря его уверенной игре были обыграны в этом сезоне «Зенит» и «Локомотив-Кубань».

В интервью Фесенко признался, что в этом сезоне пока не встречал серьезного сопротивления под кольцом, вспомнил историю из НБА и время, проведенное в украинском «Донецке», а также сравнил Кортни Фортсона и Рэнди Калпеппера в преддверии гостевого матча «Автодора» с «Красным Октябрем».

- В трех последних матчах «Автодор» одержал две победы, обыграв таких грозных соперников, как «Зенит» и «Локомотив-Кубань». В чем секрет этих побед?

- Самый главный фактор – это сплоченность нашей команды. Вторая составляющая успеха – быстрый, скоростной баскетбол, который мы проповедуем. Мгновенный переход из обороны в атаку. Хотя лично мне очень тяжело выдерживать такой высокий темп, который мы стараемся навязать сопернику. Кроме того, наконец, нашли свою игру и стремимся выжимать из этого максимум.

- Очень часто у «Автодора» проблемы возникали именно в концовках – матчи проигрывались на последних минутах. С чем это связано?

- За то время, что я в команде, на последних секундах мы уступили в двух выездных матчах - в Астане и Красноярске. Не могу объяснить, в чем конкретно причина - просто так сложилось. Где-то, возможно, не выполнили установку тренера, где-то не хватило сил, где-то просто не повезло.

- Вы являетесь серьезной силой саратовцев под щитами. Признайтесь, с кем из игроков Единой Лиги ВТБ вам было тяжелее всего бороться под кольцом?

- Наверное, это прозвучит нескромно, но в этом сезоне еще не встречал серьезного сопротивления под кольцом. Пока именно в этом компоненте особых проблем не возникало. Конечно, впереди нам предстоят матчи с другими командами, с которыми я еще не играл. Тогда и посмотрим.

- Для нашего чемпионата вы не дебютант – в сезоне-2012/13 вам довелось поиграть за «Донецк». Чем запомнилось то время? Можете сравнить тот период в Лиге и нынешний?

- Тогда для меня был важен тот факт, что я выступал в своей родной стране, защищал цвета украинской команды. Впервые после отъезда за океан мне повезло играть в одном клубе со своими друзьями, с которыми до этого часто пересекались в национальной сборной. Мы жили в одном спортивном комплексе и постоянно ходили друг к другу в гости. Еще тот сезон запомнился чехардой на тренерском мостике. До моего прихода в клуб сменился один наставник, по ходу чемпионата поменяли другого тренера. А в итоге мы заканчивали чемпионат со спортивным директором «Донецка», который исполнял обязанности главного тренера…

Тогда в «Донецке» было много сумбура, и от нас уже ничего особенного не ждали. Но с учетом сложившейся ситуации, мы неплохо завершили чемпионат, выйдя в плей-офф.

В Саратове же более серьезная организация, перед командой поставлены четкие цели. Надеюсь, что с «Автодором» у меня получится пройти дальше, чем тогда с «Донецком».

- У вас довольно большой опыт выступления в НБА. Можете вспомнить самую яркую историю за годы, проведенные в Америке?

- Мое самое яркое воспоминание – это первая официальная игра в НБА. В тот день утром я сыграл за фарм-команду в D-лиге и валился с ног от усталости. После матча ко мне подошел наш тренер и сообщил о том, что меня включили в состав «Юты Джаз» на вечернюю игру против «Лос-Анджелес Лейкерс». Думал, что мне придется просто сидеть на скамейке, но уже на четвертой минуте встречи меня выпускают на площадку! Не поверите, но после матча я не помнил ровным счетом ничего из того, что в нем происходило! Настолько сильным было волнение. Единственное, что врезалось в память – рассечение брови, которое я получил на паркете. Мне ее быстро зашили в раздевалке, и я продолжил игру. Тот матч я провел очень хорошо, набрав 7 очков и сделав 7 подборов, причем 5 из них на чужом щите. Также отметился парой блок-шотов и несколькими данками. По возвращении домой после игры я пересматривал ее заново, потому что, еще раз повторю, ничего не помнил.

- Расскажите об атмосфере на матчах в Саратове. Действительно ли город переживает сейчас баскетбольный бум?

- Да, город очень любит баскетбол и действительно им живет. Когда я ехал в Саратов, то, честно говоря, никак не ожидал такой сумасшедшей поддержки фанатов. Публика всегда очень тепло приветствует нас и, наоборот, ожесточенно болеет против соперника, что играет нам только на руку в ключевые моменты. После каждого матча фанаты подходят с просьбами сфотографироваться, дать автограф. Огромное удовольствие играть в таком клубе!

- Лидер и мотор нынешнего «Автодора» - Кортни Фортсон, не случайно он был признан MVP по итогам 8-го и 10-го туров чемпионата Единой Лиги ВТБ. Чем этот американец отличается от других?

- Во-первых, у него есть дреды (смеется). Кортни – настоящий профессионал, имеющий за плечами богатый игровой опыт. Он уже второй год в «Автодоре», поэтому «чувствует» партнеров и за это время стал настоящим лидером. И от него много ждут в каждом матче, что накладывает дополнительную ответственность. В решающих эпизодах, когда нам приходится тяжело, Кортни может взять на себя игру, набрать очень нужные очки. При этом он не жадничает, всегда раздает много результативных передач. Одним словом, Фортсон – игрок очень высокого уровня.

Какой он человек? Обычный, веселый. Любит смотреть те же американские сериалы, что и я. Всегда в раздевалке с ним и другими американцами обсуждаем последние серии, обмениваемся впечатлениями. Можно сказать, что это своего рода минимальный «тим билдинг», который, однако, неплохо работает.

- В субботу вам предстоит настоящий бой – матч в Волгограде против «Красного Октября», в составе которого сейчас блистает еще один классный американский разыгрывающий Рэнди Калпеппер. Сравните Фортсона и Калпеппера - кто, на ваш взгляд, одержит вверх в личном соперничестве?

- Разумеется, я скажу, что победит Кортни Фортсон! Я хорошо знаком с Калпеппером, ведь он на протяжении двух или трех сезонов выступал на Украине, защищая цвета клуба из Запорожья «Ферро-ЗНТУ». Рэнди – взрывной, быстрый баскетболист. Могу сравнить его с Расселом Уэстбруком из клуба НБА «Оклахома-Сити Тандер». Не знаю, кто победит в субботнем матче, но хочется верить, что «Автодор» продолжит свою приятную победную серию. 8-матчевая беспроигрышная серия «Красного Октября» (вчера она прервалась в Белграде в матче Кубка Европы – прим. сайта) также будет являться для нас дополнительным стимулом. Ведь всегда хочется обыграть сильного соперника. Уверен, что поединок получится очень интересным для зрителей, потому что обеим командам крайне нужна победа. Знаю, что более сотни болельщиков из Саратова планируют поехать в Волгоград, чтобы поддержать нас в волжском дерби. Советую всем обязательно посмотреть эту игру!

Источник: vtb-league.com

Добавил: dinero