Артем Пустовой: "Хочется отыграть хороший сезон в клубе, а потом снова в сборную"

15.09.2014

Центровой южненского "Химика" и национальной сборной Украины Артем Пустовой вернулся в Южный и рассказал клубной пресс-службе о своем первом Чемпионате мира, Бильбао и травме, которая не позволила сыграть в матче мечты против сборной США.

- Артем, расскажи, как так получилось, что ты поехал на Чемпионат Мира с травмой и не смог сыграть против США даже минуты?

- Травму я получил еще на сборах в Украине. После этого решили, что вместо меня должен был поехать Стас Завадский, но, как вы знаете, у него были проблемы с документами. У меня травма на тот момент была не серьезная и было принято решение, что я еду, может быть буду полезен команде и смогу сыграть. В матче против США тренер выпустил нас с Гладырем на площадку хотя бы на какое-то время, потому что не известно когда еще будет такой шанс в карьере.

- Что случилось дальше? Почему ты попросил замену уже через 30 секунд?

- Когда я вышел на площадку, наша команда как раз защищалась. Я играл в защите против Андре Драммонда. Ставил заслон и почувствовал в лодыжке хруст и боль, потому сразу попросил замену. Очень хотелось доиграть до конца, может быть даже заработать какие-то очки, но травма не позволила сыграть даже минуту. Когда вернулись в Киев, сделали снимок и обнаружили трещину в лодыжке.

- Что случилось с командой в матче против Новой Зеландии, в котором Украина упустила реальный шанс выйти в плей-офф?

- Я смотрел этот матч со скамейки, как и все остальные игры. Вообще мы просто не сыграли в свою игру, не показали свой баскетбол. Было много каких-то мелких нюансов, в том числе в концовке, когда мы пытались сократить отставание, что бы не проиграть много. Сами помните, там мяч не смогли ввести из аута, там потеря досадная. Обидно конечно, что после такой отличной игры против Турции мы не смогли показать себя в ключевой игре.

- В матче против Турции свой лучший матч провел Александр Мишула. На сколько известно, вы с Сашей хорошо дружите?

- Да, мы с Мишулой познакомились еще в те времена, когда играли чемпионате ВЮБЛ. После этого не раз играли вместе за молодежные сборные. Сейчас мы действительно очень хорошие друзья. Что касается матча против Турции, то в той игре атмосфера в команде была очень мощной. Даже на скамейке была такая атмосфера, как-будто на площадке не 5 игроков, а все 12. Очень эмоционально поддерживали наших парней. У Мишулы в команде была кличка "Бэйби Саша", но после матча с Турцией одни из тренеров сказал, что бы я его так больше не называл, потому что теперь он "Биг Босс". Вообще вся команда была очень рада, что мы провели такой матч против турков и что Мишула сыграл отлично.

- В целом атмосфера в команде была хорошая? Игрокам не мешала ситуация в Украине?

- Да, атмосфера была отличная. Мы перед чемпионатом договорились не читать новости, что бы сосредоточиться на игре. Были случаи, когда люди спрашивали про ситуацию в Украине, но мы отвечали, что не знаем сейчас ничего, потому что не следим за новостями.

- Отношение самих испанцев не было особенным?

- Нет, все было как всегда. Люди подходили, фотографировались, не более. Город жил чемпионатом мира. Я в Бильбао уже не первый раз, мы уже тут играли в составе молодежной сборной Украины, так что и город нам знаком. Очень много было болельщиков сборной Украины на этом Чемпионате Мира. Как я понял, большая часть была непосредственно из Испании, украинская диаспора. Очень приятно нас провожали, все нас благодарили, подарили нам глиняные медали, одна женщина вообще была на столько нам рада, что чуть не плакала от счастья.

- То есть, можно сказать, что в Испании у вас была поддержка серьезней, чем на Евробаскете в Словении?

- Да, болельщиков было больше, чем на Евробаскете.

- А если сравнивать организацию испанскую и словенскую?

- По организации все было хорошо, но, если говорить откровенно, то в Словении все было ярче. Есть некоторые моменты, в которых Испанию уступила Евробаскету в 2013. В целом это никак не повлияло на нашу подготовку и выступление, но все же организация такого глобального события, как Чемпионат Мира немного проиграла организации Чемпионата Европы годичной давности.

- Какие вообще остались эмоции после Чемпионата Мира?

- А какие у меня могут быть эмоции, если я не смог сыграть? Когда приехали в Испанию, то вообще атмосфера и всё было отлично, но я был расстроен тем, что у меня травма и я не могу помочь команде. Так что эмоции смешанные. Здорово, что мы попали на Чемпионата Мира, мы не плохо его провели, но мы не вышли в 1/8 финала, хотя шанс у нас был. Хотелось сыграть и в матче против США, ведь там играли такие люди, как Джеймс Харден, Кайли Ирвинг, Стеф Карри. Очень понравилось мне, как показал себя Кеннет Фарид. Я на сборах в основном играл на позиции четвертого номера, так что, если бы был здоров, то мог бы выйти как раз против Фарида. Может быть в следующий раз мне повезет больше.

- У тебя есть желание в дальнейшем попасть в окончательный состав сборной и поехать на Евробаскет и, возможно, на Чемпионат Мира-2019?

- Конечно. Правда, я в основном провожу время на лавочке (смеется), но мне очень нравится выступать за сборную Украины. Я считаю, что это очень большая честь для любого игрока. У нас в сборной отличный тренерский состав, отличная атмосфера в команде и отказываться от этого нет ни малейшего желания. Тем более, что это идет лишь на пользу. Хочется отыграть хороший сезон в клубе, а потом снова в сборную.

- Какой будет твоя подготовка к новому сезону в составе "Химика"? Ты присоединишься к команде в Литве?

- Нет, я сейчас в Южном и в Литву не поеду. Моя травма не позволяет мне не то что играть, но и тренироваться. Запрещены какие-либо нагрузки на ногу. Моя задача лечиться, делать разрешенные для моего состояния упражнения и ждать, когда команда вернется в Южный. К концу месяца, может быть, я начну заниматься уже по индивидуальной программе. Пока сложно что-то говорить.

- В предстоящем сезоне на тебя возлагают большие надежды в качестве одного из основных центровых "Химика". Готов ли к такому вызову морально?

- Да, конечно. Я думаю, что этого должен хотеть любой игрок. Мне очень приятно, что мне оказано такое доверие и я постараюсь сделать все, что от меня зависит, что бы это доверие оправдать. Еще предстоит залечить травму и познакомиться с новичками команды. Хорошо, что Макса Корниенко и Игоря Зайцева я хорошо знаю по сборной, но еще не знаком с Муром и Нидэмом. Но, знакомиться и наигрывать взаимопонимание будем уже в Южном. Очень надеюсь, что я успею восстановиться к началу сезона и успею быстро набрать оптимальную форму.

- Желаем скорейшего выздоровления и продуктивного сезона!

- Спасибо. Надеюсь, что мы сможем радовать наших болельщиков отличной игрой и в сезоне 2014-2015.

Источник: khimik.com.ua

Добавил: dinero