Александр Кольченко: "Поставил перед собой цель стать лучше"

10.09.2014

Новичок «Будивельника» Александр Кольченко дал клубной пресс-службе свое первое интервью в статусе игрока «строителей», в котором рассказал о причинах смены клуба, дружбе с Максимом Ившиным и своем желании вновь надеть майку сборной Украины…

Саша, расскажи, пожалуйста, как тебе дается предсезонная подготовка в составе новой команды?

Спасибо, все идет хорошо. В начале нашего общения, хочу в первую очередь, поблагодарить руководство клуба и главного тренера за оказанное доверие. Спасибо, что поверили в меня и увидели во мне того игрока, который может быть полезен в команде такого уровня.

Организм уже адаптировался к постоянным нагрузкам?

Да, все нормально. Если честно, я ожидал, что физически мне будет гораздо тяжелее. Все-таки мой сезон в «Политехнике» закончился очень рано. К счастью, мне повезло некоторое время потренироваться в лагере сборной, что очень меня выручило, ведь там были хорошие нагрузки. Словом, к «Будивельнику» я присоединился в относительно хороших кондициях.

Чем руководствовался, переходя в «Будивельник»?

Я хочу стать чемпионом! Я уже имею достаточно серебряных и бронзовых медалей, и думаю, что сейчас уже пришло время делать следующий шаг. Очень приятно видеть, как продуктивно работает менеджмент клуба. Сейчас, в не самое простое время мы собрали очень солидный состав, который обязан решать серьезные задачи.

Была ли вероятность оказаться в составе «строителей» в предыдущие годы?

Я мог перейти в «Будивельник» еще по ходу прошлого чемпионата, после Нового Года, но тогда не сложилось, в том числе и из-за того, что я не хотел бросать незаконченное дело посреди сезона.

То, что ты и Максим Ившин уже не в первый раз играете вместе в одной команде это совпадение?

Скорее нет, чем да. На самом деле мы с Максом Ившиным знакомы уже очень давно. Когда-то мы познакомились на сборе национальной команды в Конча-Заспе, и с тех пор общаемся. Разговор с Максимом помог мне в свое время принять решение перейти в «Азовмаш», а потом мы еще и стали партнерами в «Политехнике». Сейчас мы уже дружим семьями. Ну а этим летом уже я, в свою очередь, агитировал Макса перебраться в «Будивельник». Вот такая история…

Виталий Черний тоже не новый тренер для тебя…

Да, с Виталием Николаевичем мы тоже знакомы довольно давно. Мы пересекались в национальной сборной, где он был ассистентом главного тренера. Вообще, я раньше был знаком практически со всеми ребятами в нашей команде, потому и не сомневаюсь, что быстро адаптируюсь в новом коллективе. Для меня это следующий этап развития карьеры, и я очень надеюсь, что он сложится хорошо.

После Южного, Мариуполя и Львова ты переезжаешь в куда более крупный город. Не переживаешь по этому поводу?

Я вполне хорошо чувствую себя в Киеве. Этот город мне знаком, ведь я не раз приезжал сюда на матчи моих бывших команд в чемпионате Украины против «Киева» и «Будивельника». Также неоднократно тренировался и играл во Дворце Спорта за сборную Украины. Уверен, вне паркета все будет отлично.

На какой позиции видишь себя в «Будивельнике»?

Даже не знаю, наверное, я все же больше атакующий защитник. Хотя, в прошлом сезоне почти весь чемпионат отбегал в «Политехнике» на тройке – антропометрия позволяет. Если наш тренер решит, что я буду более полезен в роли легкого форварда, я совершенно не расстроюсь. В любом случае, в украинском чемпионате я точно не почувствую значительных сложностей, ведь здесь нет по-настоящему больших третьих номеров, каких полно, к примеру, в командах Евролиги…

В составе «Азовмаша» ты упустил шанс впервые стать чемпионом Украины именно в серии против «строителей». Не было ли с тех пор какого-то особенного отношения к «Будивельнику»?

Это ведь спорт, здесь постоянно победы чередуются с поражениями, потому ничего такого никогда не чувствовал. Также и не скажу, что болел за «Будивельник» когда либо. Всегда понимал, что «Будивельник» это клуб-флагман украинского баскетбола и всегда, где бы не играл, относился к нему как к опасному, сильному сопернику, с которым всегда интересно играть. Ну а то, что проиграли финал…Что ж, жаль, конечно! Кстати, в мае ходил со своим ребеночком в «Олимп», на матчи финальной серии прошлого сезона.

Болел, конечно же, за «Химик»?

Само собой!

Как считаешь, почему трибуны не были заполнены? Южный теряет интерес к баскетболу?

Нет, скорее там дело было вовсе не в баскетболе. Люди были напуганы произошедшим несколькими днями ранее в Одессе, а потому им было не до баскетбола. Это уже сейчас, как это не странно прозвучит, все привыкли к этой постойной войне…

Можно ли сказать, что «Химик» до сих пор твоя любимая команда в Украине?

Конечно, команда номер один в моем сердце это «Химик», ведь это мой первый клуб. В Южном я делал свои первые шаги, подписал первый профессиональный контракт, там я дебютировал в Суперлиге. Кажется, мне было всего 16 лет, когда Звездан Митрович стал привлекать меня к первой команде. Восемь лет в составе «Химика» сделали Южный домом для меня – сейчас у меня там квартира. Дело в том, что сам город отлично приспособлен для жизни людей, в том числе и игроков местного клуба. В Южном созданы все условия чтобы концентрироваться на баскетболе. Ну а если хочется чего-то большего, тоже не проблема – полчаса и ты в Одессе! Однако, хочу сказать, что все это не будет иметь никакого значения на паркете. Когда мы будем играть против «Химика» - я однозначно буду делать все возможное для победы «Будивельника».

Чем тебе запомнился прошлый сезон во Львове?

Многим запомнился. Тяжело дать ему однозначную оценку, ведь он получился скомканным, как для меня лично, так и для всей команды. К сожалению, случилось много чего неприятного – мы столько матчей провели без главного тренера! Конечно, осложняли жизнь и финансовые проблемы, при которых команда не могла как раз сконцентрироваться на главном – баскетболе. Хотя, даже в той ситуации, при всех минусах мы пытались бороться, и нам всего чуть-чуть не хватило до плей-офф. По ходу сезона нам все время обещали, что все наладится, но не наладилось, к сожалению…

Тебе еще нет 26-ти, но у тебя за плечами уже очень большой опыт выступлений на высоком уровне, в том числе и на международном. Что более всего запомнилось за эти годы? Наверняка участие на Евробаскете в Литве стоит особняком?

Конечно. Должен сказать, что тот чемпионат вообще меня очень удивил, точнее, моя роль на нем. Дело в том, что в процессе подготовки к Евробаскету я получал от Майка Фратэлло совсем мало времени в контрольных поединках, и даже сомневался, попаду ли в окончательный список. Тем не менее, когда мы приехали в Литву, все изменилось – я стал играть почти 20 минут за матч! Конечно, представлять свою страну на европейском первенстве это чудесное чувство, жаль, что нам тогда не удалось пройти групповой этап.

Жалеешь, что не смог поехать с командой на нынешний Чемпионат Мира?

Жаль, конечно, но тогда нужно было расставлять приоритеты. У меня возникли кое-какие личные проблемы, из-за чего мне пришлось уехать. Я подошел к главному тренеру и проинформировал его о своей ситуации, он вошел в мое положения и сказал, мол, не волнуйся Саша, езжай и решай свои вопросы, а когда все наладится, возвращайся к нам.

К сожалению, задержаться мне пришлось больше, чем я ожидал, и хотя Майк не устанавливал для меня какой-то определенный дедлайн, подумав немного, я пришел к выводу, что возвращаться мне уже не стоит. Решил, что это будет не очень правильно с моей стороны, ведь я много пропустил, а другие ребята за это время много времени провели вместе, сыгрались, наладили взаимопонимание. Уверен, что сделал все правильно, и все те, кто в итоге оказался в финальной заявке полностью заслужили свое место в обойме.

Бороться за место на Евробаскете 2015 планируешь?

Конечно! Я очень хочу выступать за украинскую сборную в дальнейшем, ведь это большая честь для меня лично, и вообще, престижно для любого баскетболиста. Надеюсь, что хороший сезон в «Будивельнике» поможет мне конкурировать за место в составе нашей сборной на предстоящем Чемпионате Европы - буду счастлив снова надеть майку главной команды страны.

Как думаешь, ввиду отсутствия еврокубков, не будет ли у игроков ведущих команд, в том числе и нашей, ощущения переходного этапа во время регулярного чемпионата, где у нескольких коллективов, по сути, будет всего несколько достойных соперников?

Не думаю. Конечно, в любой ситуации найдутся и такие баскетболисты, но, по большому счету это ведь вопрос профессионализма – выходить и показывать себя в каждой игре, не важно, против «Николаева», «Химика» или «ДнепрАзота». Вот сейчас в Суперлиге будет мало легионеров, это же отличный способ проявить себя баскетболистам, которые мало играли, а особенно молодым! Все в их руках. Каждый ставит перед собой определенную задачу, во всяком случае, должен ставить. Я вот, например, на предстоящий сезон поставил перед собой цель вырасти как профессионал, стать лучше. Конечно, уровень чемпионата имеет значение, но главное, это все-таки работа самого баскетболиста над собой. Каждый спортсмен должен хотеть быть первым, быть чемпионом – только одного этого должно быть достаточно.

Уже, наверное, соскучился по большому баскетболу?

Очень! Так получилось, что этим летом я практически не следил за баскетболом. Была какая-то потребность перезарядить батареи. Но уже сейчас, после того как я посвящал все свое свободное время исключительно своей семье и себе лично, я чувствую, что очень соскучился по баскетболу и готов отдавать ему все свои силы. С большим нетерпением жду начала нового сезона!

Источник: budivelnyk.ua

0