Виталий Мальчевский: "Хотел бы иметь важную роль в команде"

26.08.2014

Новичок «строителей» Виталий Мальчевский в украинском баскетболе личность довольно известная. В свои 26 лет, украинский форвард уже провел 6 сезонов в составе первой команды «Кривбасса».

Сезон 2013/2014 Виталий проводил не особо ярко, что не в последнюю очередь стало следствием полученной ранее травмы. Однако все изменилось в концовке чемпионата, когда под руководством Тане Спасева, Мальчевский стал показывать великолепный баскетбол, в последних 5 играх сезона набирая в среднем 23,4 очка за игру, при РЭ в 21,2 балла!

- Виталий, расскажи пожалуйста о своих первых впечатлениях. Каково это, после стольких лет сменить команду и оказаться в клубе, который лишь в минувшем сезоне выступал в Евролиге?

- В первую очередь, конечно же, я очень рад оказаться в «Будивельнике», ведь этот клуб стоит особняком в Украине! Понимаю, что играть за него большая ответственность, но я не волнуюсь по этому поводу, ведь чувствую в себя готовым ко всему. Я провел в «Кривбассе» много лет, поэтому считаю его своей родной командой: у нас была отличная «химия», мы тренировались и играли с удовольствием, общались вне паркета и стояли друг за друга горой в играх. Поэтому, где то, конечно же, присутствует чувство ностальгии.

Тем не менее, я надеюсь быстро адаптироваться в новом городе и новой команде. Со мной переезжает жена, и, к тому же, в Киеве живут мои хорошие знакомые, в том числе и бывшие партнеры по команде. Уверен, все будет в порядке.

- В итоге ты оказался здесь, но наверняка после ярко проведенной концовки прошлого чемпионата у тебя были и другие предложения…

- Были, но когда я узнал об интересе «Будивельника», то уже не рассматривал другие варианты. Какие клубы? Сейчас это уже не имеет значения.

- Вероятность остаться в «Кривбассе» была?

- Если бы не случились все эти события, то конечно, я отрабатывал бы свой контракт, ведь с «Кривбассом» был связан еще одним сезоном.

- Собственно, как так получилось, что в концовке сезона ты стал играть значительно сильнее, и насколько это было связано со сменой тренера в «Кривбассе»?

- Да, действительно, не в последнюю очередь это было связано со сменой тренера. На одной из своих первых тренировок с командой, Тане подозвал меня к себе и прямо сказал, что видит меня лидером и хочет, чтобы я больше бросков брал на себя. Ну и конечно, стоит отметить уход легионеров, что дало нам, украинцам, больше игрового времени и прямо вылилось в нарастающую уверенность.

- Кстати, как во все этой ситуации доводилось игрокам «Кривбасса» на финише чемпионата? Какая была обстановка в городе?

- Наверное, каждый переживал это по-разному, но в целом, в городе все было относительно спокойно. Когда начались все эти волнения, то и у нас, разумеется, нашлось пару горячих голов, но большинство про-украинского населения было категорически против обострения ситуации, поэтому и шансов у этих людей практически не было.

- Примечательно, что из одного бывшего клуба Айнарса Багатскиса ты перешел в другой бывший клуб латвийского специалиста. Чем запомнился тебе Айнарс за время совместной работы?

- Мне очень нравился баскетбол, в который мы играли при Багатскисе. Вообще, Айнарс был очень интересным собеседником, а как тренер он прекрасно понимал возможности и потенциал каждого игрока, имел персональный подход. Поэтому, впечатления только хорошие.

- А что ты слышал о тренере Виталии Черние?

- Знаю, что Виталий Николаевич умеет делать команду, коллектив единомышленников. К тому же, это уже достаточно авторитетный специалист. Он имеет опыт работы с главной командой страны, да и наверняка его командировка в США дала ему немало полезных знаний, которые он будет применять на практике.

- В своем недавнем интервью Виталий Николаевич сказал, что на его взгляд ты перерос «Кривбасс», и тебе будет полезно перейти на новый уровень. Разделяешь ли ты мнение главного тренера?

- Насчет перерос или не перерос – это не мне судить, наверное. Ну а по поводу перехода на новый уровень я мнение тренера разделяю. Как я уже говорил, я ценю время, проведенное в «Кривбассе», но я очень хочу побеждать. Уверен, «Будивельник» это прекрасный вариант для меня.

- Какую роль ты видишь для себя «Будивельнике»?

- Лучше всего я чувствую себя на тройке, хотя и играть тяжелого форварда не раз доводилось. Само собой, я хотел бы иметь важную роль в команде, но понимаю, что все зависит только от меня самого. Я совсем не имею иллюзий по поводу моего пребывания здесь и прекрасно осознаю, что для достижения успеха в «Будивельнике» мне нужно тяжело пахать. Словом, буду выкладываться на полную и слушать тренера, а там будет видно…

- Как тебе первая неделя сборов?

- Нормально. На сборах хоть и тяжело, но точно не скучно, ведь удалось познакомиться с несколькими ребятами, с которым раньше мало пересекался. Мы много работаем над физическими кондициями, немало времени проводим в тренажерном зале, в нашей подготовке заложено много упражнений, которых я раньше не видел, словом – мне действительно интересно! Ну а так, конечно, как и остальные ребята, я очень жду первых контрольных поединков!

Источник: budivelnyk.ua

Добавил: алекс23