Звездан Митрович: "Мы заслужили эту победу"

28.04.2014

Пресс-конференция после матча "Азовмаш" - "Будивельник"

Айнарс Багатскис, главный тренер "Будивельника":

- Вторая игра была сложная для нас, в которой был тревожный звонок. Мы очень надеялись, что команда его услышит, поймет. Я не могу сказать, что мы не были готовы, мы были излишне спокойны. Тем не менее, в начале игры "Азовмаш" получил уверенность в бросках с дистанции – попали первые пять трехочковых, если я не ошибаюсь. Они почувствовали уверенность, нельзя сказать, что они показали самый высокий процент попадания, но "Азовмаш" попал тогда, когда надо было. К сожалению, у нас было наоборот, когда нам надо было попасть, неважно два или три очка или сделать обоснованное действие в нападении, мы промазали. Начали где-то спешить, мандражировать. И когда "Азовмаш" уже повел 15 очков в середине третьей четверти, то… Конечно, игру можно было спасти, я об этом говорил в тайм-ауте, но нужно было огромное терпение, огромная самоотдача и частично удача, чтобы вернуться в игру. К сожалению, мы этого не сумели. Сейчас я хочу посмотреть, какие мы есть – ментально крепкие или слабые? После такого унижения "Азовмаш" сумел подняться после первого разгромного поражения и дал нам хороший урок. Посмотрим, как мы на это ответим.

- Почему сегодня не получилось удержать снайперов "Азовмаша"?

- Почувствовали уверенность в начале игры из-за того что попали свои броски на исходе нападения. Я не хочу говорить, что они были свободные, это были нелегкие броски. Потом это более-менее выровнялось. Забирченко попал два подряд трехочковых после фола. Что никто не знает, что Забирченко бросает, Пустозвонов бросает, что Натяжко сейчас начинает стабильно бросать трехочковые? Что это сюрприз? Посмотрим, насколько мы крепки или наоборот.

- Сегодня Артур Дроздов принимал участие в разминке, сможет он играть во вторник?

- Не знаю, посмотрим.

- Рикки Минард?

- Посмотрим.

Кирилл Натяжко, центровой "Азовмаша":

- Поздравляю с победой и с проведением опять баскетбола в Мариуполе. После Одессы была небольшая задержка, хотелось уже сыграть дома в приятном зале со своими болельщиками, получить удовольствие от игры – я думаю, сегодня это получилось.

- Болельщики стали тем фактором, который повел команду вперед?

- Я думаю, болельщики, и то, что у нас есть ответственность за результат, в первую очередь, уважение к самому себе. То, как мы сыграли первую игру – непозволительно. Неважно, какой уровень у "Будивельника", но мы сыграли отвратительно как команда, поэтому надо было реабилитироваться. Во второй игре получилось реабилитироваться, но результат был отрицательным. Сегодня получилось реабилитироваться и результат положительный.

- Создается такое впечатление, что этот разгром в первой встрече в какой-то степени "Азовмашу" пошел на пользу, у игроков появилось желание доказать, что это не так.

- Я бы так не сказал. С моей точки зрения, разгром был потому, что мы плохо играли, отвратительно. Иногда бывает такое в баскетболе на протяжении сезона. Это действительно была первая игра с тренером Митровичем, когда мы так плохо сыграли, поэтому должны были реабилитироваться, в первую очередь, и показать, что весь наш успех до этого не был просто так. Сегодня мы доказали, что на какой-то уровень вышли и на этом уровне мы держимся.

- Теперь шансов зацепиться за серию стало больше, на четвертый матч будете еще серьезней настраиваться?

- Да, если будем так настраиваться на каждую игру, то шансы есть.

- В первом круге Дариуш Лавринович и Михаил Анисимов создавали много проблем, но с каждым матчем с "Будивельником" у "Азовмаша" все лучше и лучше получается справляться с передней линией "Будивельника", в чем секрет?

- Это заслуга всей команды. Тактически, ты каждую игру смотришь и разбираешь, привыкаешь к тому, что он делает, узнаешь то, что он может, его сильные стороны, в первую очередь. Поэтому и стараемся на этом сконцентрироваться и закрыть их всей командой.

- То, что в Киеве во втором матче у тебя не пошли штрафные броски, сегодня никак не повлияло?

- Нет, оно не влияет. Просто иногда бывает такое, что не пойдет. Я раз-два промазал, думаю, как бросок поменять, а так не надо делать. Я сам потом пересмотрел, вчера в зале побросал – забил, посмотрел, как мяч попадает в кольцо и снова появилась уверенность.

- Можно сказать, что сегодня была лучшая игра в сезоне или еще лучшая игра будет впереди?

- Не знаю, как лучшая. Лучшая игра, с точки зрения, что мы выиграли у "Будивельника", у команды Евролиги в 20 очков – думаю, да. Моя результативность – это заслуга всей команды, если бы так не получилось, я бы по-другому играл.

Звездан Митрович, главный тренер "Азовмаша":

- Поздравляю команду. Хорошая игра, хороший настрой. После второй игры в Киеве я сказал, что важно было показать игру, что мы не случайно попали в полуфинал, что мы не просто так показали результат, который был до этого. Поэтому я их настраивал, чтобы они показали хорошую игру. У них нет давления за результат, старались, чтобы это было. Вторая игра в Киеве была очень интересная – до трех минут до конца она была равная, у нас был шанс зацепиться. Сегодня мы показали хорошую игру. Для меня стало неожиданностью такая большая разница в счете. Мы эту победу заслужили. Команда показывала свой максимум. Хорошо, что выиграли одну игру – для меня и для них это вознаграждение за их огромный труд. Дальше… Я реально смотрю на вещи, у нас всегда стоит задача показать хорошую игру, а если еще получиться показать положительный результат, то это будет вознаграждение за хорошую работу, которую они показывают. Послезавтра мы ожидаем нормальный настрой. Я еще раз говорю, фаворитом в этой серии считается "Будивельник".

- После первого матч говорили вы о том, что шансов у "Азовмаша" нет, сегодня вы несколько изменили свое мнение?

- Шансов у нас не было в Киеве – так и было, во второй игре мы проиграли 12 очков за три минуты. После второй игры я сказал, что с нетерпением жду домашних матчей. Родная площадка, свое кольцо, процент сегодня был лучше, наше преимущество – это домашняя площадка. Поэтому сегодня мы воспользовались преимуществом домашней площадки.

- Сегодня в своих отрезках во второй четверти Белла очень хорошо защищался против Анисимова, вы отрабатывали этот вариант или это спонтанно получилось?

- Он хорошо работает. У нас нет импровизации в защите, в нападении бывает импровизация, когда есть моменты, где надо решать, но в защите у нас есть четкое правило, с которым мы справляемся, иногда не справляемся, но сегодня у нас получилось и это принесло результат. У нас нападение было хорошее – процент дальних, вся статистика была на нашей стороне. Но получили очень много легких мячей в первой половине, а во второй исправились.

Добавил: dinero
35