Агрис Гальвановскис: "Самое важное – сохранить костяк на следующий сезон"

16.04.2014

Пресс-конференция после матча МБК "Николаев" - "Будивельник"

Айнарс Багатскис, главный тренер "Будивельника":

- Как я уже говорил после последней игры регулярного сезона, что та самая своя проигранная игра (поражение "Црвене Звезде"), нам потом где-то дней 10 стоила довольно дорого – мы мучились на поле. Но мы показали, что можем выиграть при таком зале. Поверьте, это не просто играть в такой баскетбол. Мы устояли, выстояли, конечно, обидно. Но таков спорт. Баскетбол – это не футбол, где за центр не дойдешь, команды довольны по очку записали. Не надо зацикливаться на прошлых победах и поражениях – это только прошлое. В профессиональном спорте есть сегодняшнее, нет будущего, нет прошлого.

Жанис Пэйнерс, форвард МБК "Николаев":

- Большое спасибо болельщикам, руководству, тренеру, команде за сезон. По-моему было неплохо. Болельщики это вообще что-то, спасибо большое вам за такие ощущения. На счет игры – не было Кеджо и пришлось больше брать игру на себя, тренер сказал, что можно побольше атаковать и какие-то моменты свои поискать, быть более активным. Но всю игру, конечно, сил не хватило, плюс какие-то моменты с судьями, сбился с ритма, не получилось провести игру из-за того что нахватал фолов. Но в целом я считаю, что игру провел нормально, в принципе, вся команда провела нормально. Но у них опять все залетает, я не знаю какой процент в этот раз, но как только мяч кому-то в руки отскочил – трехочковый, маленькая ошибка – нам забивают трехочковый, с под кольца или два с фолом. Подбор не подобрали опять, вроде все делали, старались, но… Они более физически сильные, поэтому пришлось атаковать больше и со временем сил становилось все меньше.

Они играли какие-то комбинации, кто-то спутал что-то, пришлось бросать сложные броски – что-то залетело, что-то не залетело.

- Какие ощущения от сегодняшней игры?

- Великолепные. Полный зал, аншлаг, даже видел многим не было места где сесть. Спасибо большое болельщикам. Жалко, что не получилось побольше игр в Николаев привести в плей-офф, потому что атмосфера великолепная. Но постараемся в следующем году.

- Жанис на следующий сезон вы планируете остаться в Николаеве, есть ли такая возможность?

- Такая возможность есть, я разговаривал с агентом, но это надо спрашивать у руководства клуба, хотят ли они, какие будут условия, и какая будет ситуация в стране, останется ли тренер, но вроде остается. Я думаю, что шанс есть такой, но пока что рано говорить об этом.

Агрис Гальвановскис, главный тренер МБК "Николаев":

- Сегодня за Лавриновичем где-то три человека под кольцом стояло, но проблему так и не решили с ним.

- Лавринович – мастеровитый, опытный игрок, который играл за сборную Литвы, в лучших командах Европы. Конечно, такой опыт и талант – очень хорошая школа для наших молодых игроков: Цикалюка, Череповского, Кушнирова. Я думаю, что с таким игроком бороться в защите – это хороший опыт, который в будущем будет очень важен молодым игрокам.

- По-вашему мнению, когда сложилась команда, в которой все другу за друга, поддерживают и стремятся к одной цели?

- Строили команду с начала сезона, до нового года плюс-минус уже поймали свою игру. Но в тот момент, когда уехали игроки и тренеры, я почувствовал, что команда сплотилась и что игроки стали ближе друг к другу – это тот момент, когда мы остались до конца бороться за свою команду.

- Как-нибудь сказались в моральном плане на игроков те события, которые сейчас происходят в Украине?

- Больше нас выбило из ритма то, что на какое-то время прекратили чемпионат, а так команда тренировалась и таких проблем… Конечно, настраивались, больше концентрировались на своей работе и продолжали работать. Главное, что город спокойный, мы не были в этих "горячих гонках", из-за которых некоторые команды попрощались со своими легионерами. Мы хотели, чтобы остались и тренера и Шубарга, но это их решение.

Спасибо всем сегодня. По сравнению с игрой в Киеве, сегодня был настоящий баскетбольный праздник – то, что создает зритель, мы старались как могли, я думаю неплохая игра получилась, просто мастерство и опыт берет свое. Я думаю через 4-5 лет игроки нашей команды, я считаю они достаточно перспективные и талантливые, в будущем могут показывать хороший баскетбол и попадать в хорошие клубы и сборные страны. Просто надо работать, набирать опыта, как сегодня, например, против хорошей команды. То, что мы проиграли 20 очков – я считаю, что мы не сдавались ни на минуту, боролись в каждой половине, которые мы проигрывали в 10-12 очков, я думаю это хороший показатель против такой команды.

- То, что сказал Жанис это правда, вы остаетесь в команде?

- Мне предлагают контракт.

- А у вас есть желание продолжать работать?

- Конечно, я еще не все сделал, я сюда приехал, чтобы медали завоевать.

- Попытку будете предпринимать сохранить костяк?

- Самое важное – сохранить костяк. В прошлом году мы потеряли всех игроков, не считая молодых и Онуфриева. В принципе, такой ситуации не должно быть. Если этот состав сохраниться на 70%, то мне как тренеру будет легче подготавливать, легче понимать их и они меня легче понимают. Для меня это очень важно, потому что каждый сезон начинать с нуля – это очень трудно.

- Во время чемпионата какая для вас была самая большая потеря среди игроков?

- В принципе, весь сезон мы мучились с травмами и все время кто-то выпадал из состава, особенно в первом круге, когда мы проиграли 9 игр – то не было Кервина, то не было Матео, то не было Жаниса 2 месяца, то Сизов с травмой. Не могу сказать, что кого-то особо жалею, что он выбыл из строя, всегда кого-то не хватало, чтобы был результат лучше. Если бы вместе были в каждой игре без таких многочисленных травм, я думаю, мы были бы не седьмые, а шестые-пятые, исходя из этого, может быть, мы бы попали в четверку. Мы оказались седьмыми, а "Будивельник" – это клуб Евролиги, с которым все-таки бороться не так уже легко.

- А что с Матео, почему он не смог сыграть?

- В прошлой игре он очень сильно выложился, не успел отойти от той игры, вчера была тренировка и просто какое-то глупое движение, после которого он растянул заднюю мышцу ноги. Он сказал, что не может, он пробовал разминаться, но… Леша сегодня играл со сбитым пальцем, так что из-за этого сказывается его процент, он два дня не тренировался, лечил свой палец, но вышел на игру и сколько смог, столько помог.

- А во второй половине Кларку было дано указание больше бросать?

- Я же говорил, он – легионер, и должен делать результат, не только отдавать передачи, как он это делает всегда – больше отдает, чем забивает. Но во второй половине стал злым на меня и выполнил установку, которую я требовал. Он – молодец, он так должен играть. Мы ждем от легионеров, что они будут делать результат. Мы хотим, чтобы и украинцы забивали, но в первую очередь, легионеры. Он должен не только раздавать передачи, но и сделать результат для команды, если наши не забивают, то он должен что-то сделать. Поэтому легионер сюда и приезжает. Если он приезжает просто так, тогда пусть лучше наш местный игрок играет.

- Чемпионат для вас закончился, для команды закончился, скажите, что дальше – команда распускается или кто-то останется в Николаеве?

- У нас еще встреча с руководством клуба, с игроками и со мной. Президент хочет, чтобы была открытая пресс-конференция со зрителями и корреспондентами, так что 3-4 дня все тут будут и будем обсуждать следующий сезон, что и как делать.

Добавил: dinero
49