Да Хуан Саммерс: "Цель - вернуться в НБА"

18.09.2013

Американский новичок команды ДаХуан Саммерс имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из ключевых игроков команды Айнарса Багатскиса в наступающем сезоне. ДаХуан чрезвычайно универсален, благодаря своему броску и атлетизму он фактически с одинаковым успехом способен закрыть на паркете сразу три позиции. Саммерс приехал в Киев имея за плечами очень интересную карьеру. В Джорджтауне он играл в замечательной команде, но к сожалению, пределом его «Хойас» стал проигранный «Огайо Стэйт» Финал Четырех 2007 года. Тогда джорджтаунские болельщики явно рассчитывали на большое, ведь помимо Саммерса, «Хойас» имели в команде таких парней, как Джефф Грин, Вернон МакКлин, Джеремайа Риверс, Рой Хибберт и Патрик Юинг младший!

На драфте 2009 года Саммерса выбрал «Детройт», но в составе трехкратного чемпиона НБА новичок «Будивельника» не выдержал конкуренции. Тренерский штаб «поршней» куда больше доверял проверенным бойцам - Чарли Вилланове, Крису Уилкоксу и Тэйшоуну Принсу. При такой ротации ДаХуан отыграл за клуб из Мичигана лишь 66 матчей за 2 сезона, получая на паркете в среднем чуть более 9 минут за матч.

Локаут вынудил Саммерса попробовать легионерского хлеба в итальянском «Монтепаски», но в Сиене наш форвард не задержался, отыграв лишь 3 игры – как только лок-аут закончился, Саммерс подписался в «Хорнетс». После клуба из Луизианы ДаХуан еще получал от клубов ассоциации несколько краткосрочных контрактов, но в основном выступал в клубах Лиги Развития, выбирая себе оптимальный вариант продолжения карьеры, пока снова не решился попробовать свои силы в Европе.

Сейчас ДаХуан игрок «Будивельника». Он улыбчив, дружелюбен, и с большим оптимизмом смотрит в будущий сезон, где ему и его новой команде предстоит защитить титул чемпиона на внутренней арене и достойно дебютировать в Евролиге.

- ДаХуан, давайте начнем с основного - откуда вы родом и когда начали заниматься баскетболом?

- Я родом из Балтимора, штат Мэриленд. Когда начал играть уже и не вспомню, но тогда еще определенно был очень мал.

- Что побудило вас заняться баскетболом?

- Вдохновили парни которых видел по телевизору, прежде всего Майкл Джордан и Мэджик Джонсон, они были моими кумирами.

- Кто же вдохновляет вас сейчас, когда вы сами стали профессиональным игроком?

- Среди нынешних баскетболистов?

- И так, и в повседневной жизни, в целом.

- Что ж, если говорить о небаскетбольной жизни, тогда, конечно же, моя мама! Мама мой герой и мой кумир. В НБА кумиров у меня нет, но больше других симпатизирую Кармэло Энтони – он вырос в Балтиморе, у нас его многие любят.

- В NCAA вы выступали за «Хойас», из университета Джорджтауна - знаменитую команду, выпускниками которой в свое время был Патрик Юинг, Дикембе Мутомбо, Алонзо Морнинг и Аллен Айверсон! Каким было это время?

- Прекрасное было время! В «Хойас» у нас всегда была отлична команда, особенно в сезоне 2006/2007. К сожалению, и тогда и в последующие годы нам постоянно чего-то не хватало для победы. Тем не менее, играть с партнерами такого уровня, проводить свои домашние матчи в «Verizon Center» - это было очень круто.

- Наверное, и играя за «Пистонс» - команду со столь большой историей вы тоже ощущали, что стали частью чего-то особенного?

- Да, это было чудесно, начиная от драфта и заканчивая моим последним матчем за «Детройт». В «Пистонс» всегда была прекрасная аура, отличные отношения в команде, мне приятно это вспоминать не менее чем выступления за «Хойас». Сейчас, когда прошло уже несколько лет с того момента как я в последний раз отыграл за «поршней», я хочу еще раз отметить как я им благодарен за тот выбор на драфте, и вообще за прекрасное время проведенное вместе с командой.

- Хотите вернуться в НБА?

- Буду честен – очень хочу, это моя цель! Впрочем, именно сейчас я об этом стараюсь не думать. Я стал частью хорошей команды, команды, в которой у меня есть все, чтобы показывать хорошую игру, коллектива, который смотрит только вперед. Этот сезон очень важен для нас, вновь-таки, из-за нашего дебюта в Евролиге. Я и мои новые партнеры, мы все постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы этот сезон по-настоящему запомнился киевским болельщикам!

- Кому из игроков НБА вам было наиболее сложно противостоять?

- Никаких вопросов, это Блэйк Гриффин! Невероятно сложно удержать этого парня, ведь его физические возможности огромны. Впрочем, и игроков постарше вроде Данкана, Гарнетта или Новицки сдержать также очень тяжело. И все-таки, самый сложный оппонент, для меня без сомнения Блэйк. Ну а в целом, НБА ведь самая сильная лига в мире, там полно великолепных игроков.

- Расскажите, почему вы решили продолжить карьеру именно в «Будивельнике»?

- В первую очередь на мое решение повлияло участие команды в Евролиге, это хороший шанс поиграть на очень высоком уровне, попробовать себя в игре с лучшими командами и игроками Европы. Я слышал, что Киев хороший город, здесь много интересного, к тому же моя команда имеет амбиции и перспективы. Наконец, я очень обрадовался, когда узнал, что здесь будет играть Майка Доунс! Майка мой хороший приятель, мы с ним уже играли за «Мэйн Ред Кловс» и я очень рад, что мы будем выступать вместе и в «Будивельнике»!

- Вы не так много отыграли в Европе, и по сути – теперь этот опыт для вас начинается с нуля. Не переживаете из-за разницы в стиле баскетбола?

- Ничуть. Различие есть, но оно не огромно. НБА это невероятно сильная, атлетичная лига, европейские же команды берут дисциплиной и организацией игры. Но разница это ведь не плохо, тем интереснее мне будет здесь выступать!

- Имеете ли представление об уровне нашего чемпионата?

- Знаю, что это очень серьезная лига, в которой нельзя себе позволять расслабляться. Те, от кого я слышал об украинском чемпионате, отмечают, что здесь очень много серьезных игроков, команды бьются в каждой игре, много неожиданных результатов.

- На какой позиции вы себя видите в «Будивельнике»? Ваши антропометрические данные позволяют вам играть в Суперлиге даже центрового!

- Честно говоря, даже не знаю, как сейчас ответить на этот вопрос. Все будет зависеть от видения нашего тренерского штаба. Я люблю потолкаться, мне по душе силовая борьба, но, в то же время я люблю, и у меня неплохо получается бросать из-за дуги. Вряд ли я буду играть легкого форварда, как в «Детройте», да и центровых в нашей команде хватает. Скорее всего, в большинстве матчей я буду задействован на позиции четвертого номера, но вновь-таки – последнее слово за главным тренером.

- В защите играть любите?

- В защите играть нужно. У меня, конечно, больше как-то получается атаковать, но и в обороне я стараюсь отрабатывать. Всегда приятно, когда удается закрыть своего оппонента.

- Что вы слышали о нашем главном тренере до подписания контракта?

- Я немножко общался с Малкольмом Дилэйни, он, как и я, родом из Балтимора. Малкольм рассказал мне, что главный тренер «Будивельника» очень интересный человек, сильная личность, что это тренер умеющий находить персональный подход к каждому игроку команды, способен помогать всем раскрывать свои лучшие качества. Уверен, мне будет интересно и полезно работать под руководством Айнарса.

Когда вы переходили в наш клуб, то должны были стать еще одним тяжелым форвардом в ротации нашей команды вместе с Лео Лайонсом, но спустя некоторое время стало известно, что Лео переходит в другую команду. Теоретически, это большая потеря, ведь в прошлом сезоне Лайонс был нашим лучшим скорером и подбирающим. Готовы ли вы взвалить на свои плечи бремя лидерства и стать для команды таким же важным игроком как Лео?
Несомненно, да! Я не боюсь лидерства, ведь чувствую в себе силы принести моей новой команде действительно большую пользу. Однако же, статус лидера штука весьма условная. У нас в команде достаточно хороших игроков и будет чудесно, если все мы сможем найти баланс и будем успешными именно как коллектив, а не играть каждый на свою статистику. Для меня лично, все хорошо тогда, когда побеждает команда.

Источник: budivelnyk.ua

Добавил: juve7