Знакомьтесь: новичок "Будивельника" Блэйк Эхерн

29.08.2013

Американский защитник Блэйк Эхерн стал первым новичком «Будивельника», который пообщался с клубной пресс-службой в это межсезонье. В своем первом интервью в Украине 29-летний Блэйк рассказал о кумирах детства, сбывшейся мечте играть в НБА, о своем выступлении в Китае и еще о многом-многом другом...

- Я родом из Сент-Луиса, штат Миссури, в нем проживает порядка 354 тысяч человек, город красивый и уютный. Я женат, моя любимая жена уже подарила мне двух прекрасных маленьких девочек. Сейчас все они в США, у них очень много дел, в связи с очередным переездом, но уже в сентябре я ожидаю увидеть их в Киеве. Они будут жить со мной в Украине, пока я буду игроком «Будивельника». Я счастливый человек, у меня прекрасная семья и отличная робота.

- Когда вы начали заниматься баскетболом?
- Я был еще очень мал, 4 или 5 лет, что-то вроде этого. К баскетболу меня приучил мой отец, который всегда брал меня в зал на свои игры.

- Он был профессиональным баскетболистом?

- Нет, но он играл сначала за школьную команду, а потом и за колледж. Позже, когда я уже родился, он просто принимал участие в разнообразных выставочных играх, матчах друзей и тому подобное.

- Когда вы осознали, что будете профессиональным игроком?
- Уже в раннем возрасте. Впрочем, то чувство нужно называть не осознанием, а скорее верой, возможно даже мечтой. Я невероятно хотел попасть в НБА! В то время, что естественно, ассоциация была для меня олицетворением всего мирового баскетбола. А вот когда я был уже игроком колледжа, то точно знал, что буду профессионалом. Возможно не игроком НБА, но, что я заработать себе на жизнь этим смогу уже был уверен.

- В детстве у вас были кумиры среди баскетболистов НБА?
- Пит Маравич! Это было что-то невероятное! Очень жаль, что я не застал его игроком и видел все эти чудеса только по телевизору...

- Насколько велика в Сент-Луисе популярность баскетбола?
- Баскетбол любят в Сент-Луисе, как и во всей Америке. Впрочем, нельзя сказать, что эта игра держит первенство. В городе нет команды НБА - возможно поэтому. (зато в Сент-Луисе располагаются три крупных команды других видов спорта — бейсбольная «Сент-Луис Кардиналс», футбольная «Сент-Луис Рэмс», и хоккейная «Сент-Луис Блюз». Тем не менее, родной город Блэйка подарил сильнейшей баскетбольной лиге мира далеко не одного именитого игрока, среди которых такие парни как: Ларри Хьюз, Джо Джо Уайт, Отто Портер, Дэйвид Ли и Брэдли Бил – прим.)

- Расскажите о времени выступления за «Миссури Стэйт», каким оно было?
- Знаете, время в колледже мало кто вспоминает плохо, и я не исключение. Это был отличный период в моей жизни, я был молод и полон сил, мы провели большое количество интересных матчей. У меня многое получалось, не в последнюю очередь, потому, что меня приходила поддерживать моя семья. Кроме того, баскетбол в NCAA стал для меня необходимым опытом перед переходом в профессионалы.

- Еще со времен «Миссури Стэйт» вы отличаетесь очень высоким процентом попадания штрафных бросков. Бросать с линии с точностью 950 % - для вас обычное дело! Как так получилось, что вы уделяли этому элементу наибольшее внимание?

- Не скажу, что я только то и делал, что бросал с линии - я и другие броски отрабатывал. Впрочем, штрафные я действительно исполнял в детстве очень часто.

- Почему же именно штрафные?
- Все довольно просто – бросок с линии это самый простой путь набора очков, это факт, с которым тяжело спорить. Мой отец мне всегда это повторял, вот я и решил максимально отточить этот элемент. Порой судьба матча решается одним точным/неточным штрафным броском, а я явно не хочу быть тем парнем, который его промажет, мне больше по душе роль того, кто его попадет.

- Расскажите о вашем стиле, какая игровая модель вам по душе?
- Я очень люблю баскетбол, люблю играть в него разнообразно, поэтому получаю удовольствие от любой модели игры, которую выбирает главный тренер. Наверное, больше всего мне по душе баскетбол с быстрыми переходами из обороны в атаку, стремительный темп с частыми проникновениями под кольцо, где я могу или завершить лей-апом, или же заработать право на штрафные, спровоцировав соперника на фол. Ну и, конечно же, я люблю отдавать передачи, ведь я первый номер. В целом, все будет зависеть от того, какую роль для меня уготовит наш главный тренер. Конечно, люблю играть и в защите, потому что когда у тебя получается защититься, то и атаковать намного приятнее!

- Блэйк, почему ваш выбор в итоге пал именно на «Будивельник»?

- Это амбициозный клуб, который готовится дебютировать в Евролиге – мне очень интересно быть частью этого проекта. Кроме того, я знаю, что прошлый сезон вышел для «Будивельника» очень успешным, приятно переходить в такой коллектив. Считаю, у нас есть все основания, чтобы улучшить прошлогодний результат, мы должны как минимум защитить чемпионский титул в Украине, ну и, по возможности пройти как можно дальше в Евролиге. Ко всему прочему, ваш город, если верить слухам - очень комфортный для жизни.

- Ваш настрой радует, видимо первые впечатления от «Будивельника» у вас хорошие?
А почему нет? Все идет отлично, мне нравится наша арена,  хорошее впечатление произвели новые партнеры и тренерский штаб. Жаль только, что из-за скорого отъезда в Латвию не удалось должным образом посмотреть город, в котором я буду жить. Но ничего, займусь этим, когда мы вернемся в Киев.

- А какие воспоминания остались у вас от Китая? Не было проблем в быту?
- Вполне хорошие. У них несколько специфическая кухня, да и вообще культура совсем не такая как на западе. Тем не менее, каких-то, по-настоящему серьезных проблем у меня там не возникало.

- Как вообще возникла идея поехать туда играть?
- Все случилось довольно спонтанно. Я был хорошо знаком с главным тренером «Леопардс», он позвонил мне и пригласил стать частью команды. Мне это стало интересно. Я тогда как раз закончил играть за «Индиану» в предсезонных матчах НБА, а дальше у нас с «Пэйсерс» не сложилось и я начал изучать варианты. Играть в Ди-Лиге не хотелось, а предложения из Европы меня не устроили. Когда мне сказали, что тамошний чемпионат длится всего лишь 4,5 месяца – я долго не думал, меня это вполне устраивало. Вот так я и оказался Китае.

А что скажите об уровне китайского чемпионата? Можно ли его сравнить с европейскими лигами, где вы выступали ранее?

- В целом, конечно же, уровень китайского баскетбола будет немного пониже, чем в той же Италии, однако это только в целом. В китайском первенстве постоянно играет большое количество легионеров с опытом выступлений в Евролиге, кроме того много игроков из НБА. Насколько я знаю, уровень их чемпионата с каждым годом растет, и туда уже не первый год едут играть даже очень громкие имена. Аллен Айверсон, Трэйси МакГрэйди, Джей Ар Смит, Стэфон Марбери – это очень серьезные ребята, которые притягивают зрителей как магнит!

- Почему в Европе вы провели так мало времени, с чем это связано?
По разным причинам. Наверное, обе команды тогда мне просто не подошли. В любом случае, это был отличный опыт, и я не сомневаюсь, что он мне еще пригодится в дальнейшем.

- Наши морозы вас не пугают?
- Не особо. В той же Дакоте доходило до «минус» тринадцати, так что я не очень переживаю по этому поводу. Конечно, буду очень внимательно следить за тем, чтобы моя жена и дочки тепло одевались.

- Знакомы ли вы с кем-то из действующих, или же бывших игроков Суперлиги? С кем-то кроме своего агента советовались перед переездом в Киев?
- Я знаком с Лео Лайонсом, еще со времен выступления за Миссури. Я общался с ним, и еще с несколькими ребятами из США, которые слышали об Украине от знакомых.

- Вы мечтали об НБА! Что же почувствовали, когда мечта наконец сбылась?
- О, это было прекрасное чувство, особенно мой первый опыт в лиге. Я играл в одной команде с Ди Вэйдом и жил в великолепном городе! Конечно, я был счастлив, несмотря на то, что тот сезон у «Хит» откровенно не вышел. Потом еще были «Сан-Антонио» и «Юта», с которой мне даже посчастливилось прочувствовать атмосферу плей-офф. Я работал под руководством великих тренеров - Пэта Райли, Грега Поповича, Джерри Слоуна! Прекрасные воспоминания!

- Согласны ли вы, что между плей-офф и регулярным чемпионатом НБА действительно столь большая разница?
- Это даже не обсуждается. В регулярке много игр, очень много, и где-то игроки расслабляются сами, где-то тренер бережет лидеров и дает им отдохнуть. Да и в общем, не так много матчей по ходу сезона действительно имеют большое значение. Ну а игры пост-сезона это уже совсем другое дело, там каждая отдельная встреча словно война.

- Вы вспомнили о «Сперс», и трудно удержаться от соблазна задать несколько вопросов об этой легендарной команде. Правда ли, что Тим Данкан действительно настолько хороший человек, как все о нем говорят?
- О, да! Тими Ди невероятен - и как человек, и как баскетболист! В целом, вся команда у «Сан-Антонио» впечатляюще сплоченная, в ней царит атмосфера крепкой дружбы и уважения. И Ману Жинобили, и Тони Паркер, и сам Грег Попович – они все отличные ребята, они создавали эту «химию» годами. Знаете, я вспоминаю одну историю. Я тогда только присоединился к команде, всего несколько дней тренировался со «шпорами». К моему удивлению эти парни подошли ко мне на тренировке и пригласили прийти к Тони с Евой домой, праздновать День Благодарения. Это было очень приятно! У них такие общекомандные собрания в порядке вещей, и это очень круто! Класс игроков это класс игроков, но «химия» в баскетбольной команде всегда очень важна. Уверен, в «Будивельнике» у нас всех друг с другом сложатся хорошие отношения и мы подарим киевским болельщикам много побед!

Источник: budivelnyk.ua

Добавил: Любитель