Маркус Гиньярд: "Хочу выиграть с "Азовмашем" чемпионство!"

15.08.2013

Новичок "Азовмаша" Маркус Гиньярд в интервью рассказал о своей предыдущей карьере, поделился впечатлениями от первых дней пребывания в клубе и обозначил свою главную цель.

- Маркус, для начала традиционный вопрос: почему выбрал "Азовмаш" и что слышал о нашем клубе?
- Я выбрал "Азовмаш", потому что слышал только хорошее об этом клубе. Знаю, что это очень профессиональный клуб, который добивался больших успехов. И я хочу быть частью команды, которая собирается побеждать, хочу быть победителем. Кроме того, это будет мой четвертый сезон в Европе, и сейчас очень важным моментом для меня является возможность играть в команде, которая выступает на международной арене.

- Спрашивал ли ты экс-игрока южненского "Химика", в прошлом твоего партнера по команде университета Северной Каролины Рэйшона Терри об Украине, украинской лиге?
- Да-да. Я общался с ним где-то пару недель назад. Он сказал мне, что "Азовмаш" - это одна из самых сильных команд в Украине, одна из самых профессиональных, как я уже говорил. Его советы действительно помогли мне сделать выбор.

- Может, советовался с кем-то еще?
- Нет, Рэйшон - единственный, кого я знаю, из тех, кто играл в Украине. Но я играл вместе с ним в школе, потом в университете, так что для меня он - один из тех, кому можно доверять.

- Твоя мама играла в баскетбол, так что этот вид спорта, должно быть, у тебя в крови? Когда ты впервые взял в руки мяч?
- Очень рано, в четыре или пять лет, около того. Моя мама и мой брат учили меня играть в баскетбол.

- После отличных выступлений в школьной команде ты поступил в университет Северной Каролины, где провел 107 матчей, из которых 55 - в старте. Наверное, те, кто защищают цвета университета, за который выступали Майкл Джордан, Винс Картер, Рашид Уоллес и другие звезды НБА, всегда находятся под определенным давлением?
- Да, есть небольшое давление, но выступать за Северную Каролину - это настоящая честь. Ты проходишь фантастическую баскетбольную школу, защищаешь цвета университета с великой историей и большими традициями. Северная Каролина - это место, где я научился побеждать, узнал, что нужно для того, чтобы становиться победителем, почувствовал вкус побед.

- NCAA и особенно "Мартовское безумие" очень популярны даже у нас, в Украине. Но играть на самом высоком университетском уровне, в ТОП-8, Финале четырех - это, наверно, и есть настоящее безумие?
- Да, это настоящее сумасшествие. Но в то же время это очень захватывающе. Сперва ты мечтаешь о том, чтобы пройти как можно дальше, затем мечтаешь сыграть в финале, мечтаешь выступить перед тысячами людей. Для меня эти мечты стали реальностью. В 2009 году, когда Северная Каролина выиграла национальный чемпионат, мы играли на глазах у 72 тысяч людей. Это невероятные ощущения.

- К сожалению, из-за перелома ноги ты не смог принять участие в том финале. Насколько сложно было наблюдать за игрой своих партнеров со скамейки запасных?
- Конечно, это было очень непросто. Но я знаю, что я помогал своей команде так, как мог. На тот момент я еще не мог принимать участие в матчах, но уже тренировался. Было приятно всегда находиться с командой, ездить на выездные матчи, тренироваться. Но при этом столь же сложно было не иметь возможности выйти на площадку.

- Но, тем не менее, это, наверное, шикарное чувство - быть чемпионом NCAA?
- Да, абсолютно.

- После университета ты перебрался в Европу. Насколько сложно было сменить континент?
- На самом деле это был очень удачный переезд для меня. Я очень комфортно чувствовал себя в Германии, и люблю эту страну до сих пор. И я счастлив, что в "Байроте" ко мне так хорошо относились. Этот клуб помог мне адаптироваться к европейскому профессиональному баскетболу, за что я очень благодарен им. Честно говоря, я даже удивился, что переезд дался мне столь легко.

- Выходит, что после трех сезонов в Европе ты чувствуешь себя здесь достаточно комфортно?
- Да, очень комфортно. Одно из моих достижений в Европе - это чувствовать себя комфортно в непривычных обстоятельствах. Потому что когда ты приезжаешь в другую страну, ты здесь один и ты не знаешь языка, без латинского алфавита ты не можешь ничего прочитать, не всегда понимаешь, что происходит... Немного уверенней чувствуешь себя благодаря тому, что осознаешь, что просто нужно немного времени, чтоб разобраться, что к чему. Для меня это не первый год в Европе, так что всё это уже немного проще.

- Уже знаешь что-то по-русски?
- Нет, еще нет. Я только три дня нахожусь здесь. Но я уверен, что скоро что-то выучу.

- Что ж, тогда первое русское слово для тебя - "привет".
- "Привьет"? О, отлично, спасибо!

- Вернемся к баскетболу. Ты можешь играть на позициях атакующего защитника и легкого форварда. Какая из этих позиций нравится больше лично тебе?
- Это не имеет значения для меня. Для меня главное - это быть на площадке. Я не думаю о позициях. На паркете находится пять человек, и все пять человек должны работать сообща. Если ты на площадке, то какую роль ты бы не выполнял, ты должен приносить пользу своей команде. Я вижу это так.

- В университете ты славился своей защитой. Какие сильные стороны своей игры можешь выделить сейчас?
- Дело в том, что мне нравится рассматривать себя не как игрока, который умеет что-то одно, а как полноценного исполнителя. Я не только защитный игрок. Если ты хочешь преуспеть в баскетболе, ты должен набирать очки, пасовать, обороняться и так далее. Я действительно очень много работал, чтобы быть разносторонним игроком, с каждым годом становиться всё лучше и лучше. В университете все видели во мне защитного игрока, но сейчас я считаю, что все должны уважать меня как разностороннего исполнителя.

- Как тебе первые дни в Мариуполе, в команде?
- Я нахожусь в предвкушении нового сезона, мне нравятся те возможности, которые есть у нашей команды. И я думаю, что у нас может быть очень хорошая команда, которая способна добиваться успехов. Так что сейчас я с удовольствием тренируюсь и с нетерпением жду сезона.

- Уже нашел для себя места, где можно поесть, провести свободное время?
- Уже есть два ресторана, в которых я ем каждый день, но надеюсь найти что-то еще.

- У тебя уже состоялся разговор с главным тренером?
- Да, у нас был небольшой диалог несколько дней назад. Тренер сказал, что хочет видеть во мне лидера на площадке, видеть от меня отдачу и хочет, чтоб я показывал ту игру в защите, о которой все говорят.

- Маркус, и последний вопрос: какова твоя главная цель в "Азовмаше"?
- Хочу выиграть чемпионство! Я провел три сезона в Европе, и мои команды не были близки к титулу. Так что я очень хочу этого. Я знаю, как это классно, я знаю, какие чувства одолевают тебя, когда ты становишься чемпионом. По окончании этого сезона я хочу возвращаться домой с медалью и фотографией, на которой я держу чемпионский трофей!

Источник: bcazovmash.com.ua

Добавил: alex5688