вверх  обратно

Суперлига: "Мы шагаем, да не в ногу"

9.08.2013
После того, как в свое время, элита украинского баскетбола развалилась на два лагеря, профессиональный баскетбол ощутил на себе определенный прогресс. Появилась конкуренция в которой обе стороны старались сделать максимум для развития своего чемпионата и на фоне годов застоя - это был существенный шаг вперед. Баскетбол вдруг появился в новых городах, вернулся на ТВ (пусть и не на значимые каналы, однако после развала "Мегаспорта" его не было нигде), появились онлайн трансляции, которыми даже на сегодняшний день может похвастать далеко не каждый топовый чемпионат в Европе, движение ощущалось едва ли не на физическом уровне...
 
С тех пор утекло много воды. Топор войны формально закопали, организации объединились и пришел период стагнации, который затянулся на годы. Вокруг новообразованной Суперлиги постоянное движение, однако ничем положительным оно не оборачивается, так как в основном связано с внутренними скандалами, дележкой, выяснениями отношений. Новый сезон грозит быть таким же бестолковым, каким были его предшественники, а потому решение встретиться с исполняющим обязанности директора Суперлиги Олегом Бычковым напрашивалось само собой.
 
- Проблема вырисовалась еще в момент слияния, - сказал Олег Леонидович, - когда в одну структуру объединились клубы разные по своей структуре, по системе привлечения денег, по интересам, по амбициям... Все наши 14 клубов не видят единой цели к которой должна идти лига. У той же УБЛ была конкретная задача - продемонстрировать свою способность достичь чего-то интересного и привлекательного. Все участники той структуры работали над достижением заданной цели. То что сейчас происходит в Суперлиге не удовлетворяет ни одного из ее участников и меня в том числе. Каждый клуб выживает в тех условиях, которые он сам для себя создал. Мы сами себя ограничиваем и в деньгах, и в возможностях. Вроде бы продумываем на десять шагов вперед свою реакцию на определенные события и развитие, однако эти самые десять шагов не совершаем.
 
К примеру, на базе существующего регламента Суперлиги, а также регламентирующих документов Евролиги был сформирован новый регламент, с которым предстояло работать клубам. Создана программа по развитию лиги на десять лет вперед, существуют наработки по сотрудничеству с телевидением, у пяти клубов в процессе постройка арен... И вместе с тем, мы постоянно себя ограничиваем, боимся того, что кто-то может захватить инициативу, быть в чем-то первым.
 
- Документы, о которых вы говорите, уже являются рабочими? Вы опираетесь на них?
 
- Они есть у руководителей, однако не были одобрены значительной частью клубов, а значит не имеют права на жизнь в этом сезоне. 
 
- Значит нас ожидает еще один сезон топтания на месте?
 
- Ну почему же? Он будет качественно отличаться от прошлого сезона, ведь у нас есть интересные договоренности с федерацией баскетбола Украины и Александром Волковым в частности. Мы начнем функционировать совместно с данной структурой, часть мероприятий ляжет на ее плечи - это Кубок Украины и Матч Звезд.
 
- Ну Вы ведь понимаете, что и первое и второе мероприятие - события не имеющие существенного веса и интереса в нашем баскетболе? Спорный и запутанный формат Кубка Украины. Матч Звезд, который требует существенных финансовых вложений и интересом к себе их не оправдывает. Поэтому обещать более качественный сезон и подкреплять его качество двумя такими событиями - это не серьезно. Как я понял, десятилетняя программа развития лиги также не утверждена?
 
- Пока нет.
 
- А будет?
 
- Она будет представлена клубам, а примут они ее, или нет - время покажет.
 
- Вы не находите целесообразным сделать данную программу открытой для публичного доступа?
 
- Безусловно, это будет сделано, но сначала нужно решить массу внутренних моментов. У нас хватает организационных и финансовых вопросов, которые остаются нерешенными. В лиге сложилась такая обстановка, что порой приходишь к тому, что работать не интересно. Когда не видишь понимания в глазах людей, которые эту лигу создавали с определенной перспективой, то руки опускаются. 
 
Однако двигаться вперед будем. Про отношения с ТВ я уже упомянул, Матч Звезд тоже должен стать важным мероприятием, хоть Вы его таковым не считаете. Отсутствие этого события в прошлом сезоне отрицательно сказалось на лиге. В клубах было много классных и дорогих игроков, которые так себя и не показали в шоу, где мы могли бы увидеть их во всей красе.
 
Что же касается Кубка, то его формат можно конечно обсуждать, но самое главное, что мы проводим его вместе с ФБУ, лига становится открытой для новых членов.
 
- Почему подобное сотрудничество так важно для Суперлиги?
 
- Нам важно популяризовать лигу, важно, чтобы о ней заговорили, чтобы ее узнали.
 
- И какая здесь связь с федерацией?
 
- Федерация занимается популяризацией баскетбола в стране.
 
- Вы верите в свои слова?
 
- Да. Можно конечно обсуждать хорошо она это делает, или плохо, но то что ее главной задачей является популяризация баскетбола в Украине - факт и он прописан в уставе. Другой вопрос, как это все выполняется, но может быть именно здесь мы сможем быть полезны друг другу.
 
- Обозначает ли это сотрудничество то что вернется чемпионат дублеров?
 
- Вряд ли. Лично я, как руководитель одесского клуба, против чемпионата дублеров. Кто-то наверное видит в этом какую-то пользу, но мне кажется, что подобный турнир порождает игроков которые со всех сторон обеспечены и не видят перед собой никакой цели. 
 
- А что со статусом чемпионата Украины?
 
- Этим вопросом мы сейчас плотно занимаемся, так как ситуация получается абсурдная. Чемпионом Украины становится команда, которая будет слабее, пожалуй, любой команды Суперлиги. Наглядно это сможет подтвердить Кубок, который мы проведем в будущем сезоне и который даст ответ на вопрос, в какой лиге скрывается настоящий чемпион Украины.
 
- На бумаге Вы являетесь руководителем Суперлиги, однако так ли это на самом деле? Как относитесь к заявлениям о том, что вы лишь пешка, представляющая интересы "приватовских" команд?
 
- Меня расстраивают такие мнения, тем более когда это делается в пренебрежительном тоне. Это субъективная позиция лишь некоторых людей. Спорить с этим не считаю нужным.
 
- То есть Вы заявляете, что это не так?
 
- Да. И это понимают те, кто разбирается и знаком с реалиями нашего баскетбола.
 
- Как относитесь к тому, что в Ваш адрес постоянно звучит большое количество критики?
 
- Нормально. Более того я благодарен за конструктивную критику из которой можно выделить рациональное зерно. К открытому разговору всегда готов.
 
- Лиге нужен другой руководитель, или Олег Бычков - идеальный вариант?
 
- Не знаю. Может быть да, а может быть нет. На данный момент коллектив дирекции Суперлиги со своими обязанностями справляется в рамках того коридора, который нам предоставлен. Будет больше возможностей, наверняка будут и другие результаты. На данном этапе формирование бюджета Суперлиги происходит следующим образом - мы его готовим, его максимально урезают и делят на количество клубов. Соответвенно на развитие лиги мы денег не получаем. Если удается где-то сэкономить, то появляется возможность для какой-то рекламной компании или сотрудничества в целях продвижения. На сегодняшний день мы имеем средства лишь на проведение чемпионата и это, на мой взгляд, неверно. У нас должны быть средства для маневра, для движения вперед. Наверное это мое упущение, так как мне не удается найти должное количество сторонников подобного развития.
 
- Вам не кажется, что формат в котором решения внутри Суперлиги принимаются 3/4 голосов - ошибка?
 
- Безусловно. Это решение было принято в прошлом году из-за того, что ряд участников Суперлиги чувствуют себя неуютно и не доверяют остальным. Решения нужно принимать большинством, так как удовлетворить всех, а 3/4 это очень большое количество голосующих - это очень сложно.
 
- Тогда, возможно стоит подумать о более радикальном варианте при котором ответственность за развитие и существование лиги взял бы на себя один человек? Он бы определял стратегию развития лиги, отвечал за результат...
 
- Честно говоря, не вижу того человека и того кандидата, который мог бы занять данную должность. При этом понимаю, что топтание на месте не приносит Суперлиге никакой пользы и постепенно убивает ее. Чтобы этого избежать нужно начинать верить друг другу и прийти к пониманию того, что чем сильнее будет сама лига, тем сильнее и весомее будут клубы, которые играют в ней. Для этого порой нужно поступиться своими интересами, своими амбициями, но в результате прийти к необходимому результату. Но пока каждый за себя и борется лишь за собственные победы, статус, место в турнирной таблице...
 
- Но Вы ведь понимаете, что иначе не будет. Каждый клуб отстаивает лишь свои интересы и его мало интересуют оппоненты. Единственное решение - доверить власть одному человеку, который сумел бы оставаться нейтральным.
 
- Этому человеку нужно доверять и он должен обладать определенными способностями и возможностями. У него должна быть четкая программа действий в которую бы поверили даже не большинство, а все учредители. И вот после этого его можно было бы наделить властью. В противном случае из года в год мы будем ждать каких-то складывающихся ситуаций, которые может быть повлияют на что-то, а может и нет. Из-за отсутствия элементарного доверия возникает вопрос о смысле создания всей Суперлиги.
 
- Когда разрешится ситуация с количеством легионеров в заявке? Август на дворе, а нет четкого представления о том, как комплектоваться.
 
- Есть положение согласно которому все остается как и было в прошлом сезоне - 5 легионеров в заявке. В мае месяце мы вели диалог с ФБУ о предоставлении украинским игрокам большего игрового времени с прицелом на Евробаскет-2015. Но с тех пор ничего не изменилось, а потому клубы комплектовались согласно положению. Сейчас федерация вновь выступила со своей инициативой, однако время потеряно и комплектация команд в полном разгаре. Переговоры на данную тему ФБУ должна, на мой взгляд, вести непосредственно с клубами и уже заручившись их поддержкой, инициировать изменения в рамках Суперлиги. 
Добавил: Max
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.