Дэниел Киккерт: "Буду делать то, что будет нужно моей команде"

28.03.2013

Австралийский бигмен «Будивельника» Дэниел Киккерт в своем первом интервью в статусе игрока «строителей» рассказал о днепропетровском периоде карьеры, поделился своими ожиданиями от концовки сезона, сравнил польские и украинские зимы, а также порассуждал о перспективах участия украинских клубов в Евролиге.

- Дэниел, каково это, перейти из одной украинской команды в другую по ходу сезона?

- Весьма интересное чувство, это новый опыт для меня. Где-то странно, ведь я прошел всю предсезонную подготовку с «Днепром», мы хорошо поработали летом и нужно сказать, что я успел по-настоящему почувствовать себя частью этой команды. Конечно, игра «Будивельника» и «Днепра» отличается, мне нужно привыкать к другой философии, иным схемам и просто притираться к новым партнерам. Конечно, для того чтобы я оптимально адаптировался мне необходимо время.

- Почему именно «Будивельник»? Не секрет ведь, что после успешной части сезона у вас должны были иметься и другие предложения…

- Мне симпатизирует то, что «Будивельник» имеет выдающуюся историю, для меня подобное всегда было немаловажным. Кроме того, хоть я и не заявлен на евроарене, меня подкупил Еврокубковый успех моей новой команды, мне приятно быть частью такого клуба. Тем более мой выбор понятен в контексте игр в Суперлиге, ведь я уже успешно адаптировался к особенностям местного баскетбола. Переходить по ходу сезона в клуб из другой страны я не хотел. «Будивельник» сейчас лучшая команды Украины и имеет отличные шансы на победу в чемпионате. Думаю, мой выбор весьма понятен.

- Как вам столица Украины?

- Я еще не могу говорить об этом обширно, но первые впечатления о Киеве очень хорошие. Это очень большой город, здесь много интересного, можно найти практически все, что только пожелаешь - мне такое по душе! «Днепропетровск» конечно тоже не маленький город, но Киев совершенно другое дело.

- Вы переехали в Киев с женой?

- Да, мы здесь втроем. Я, моя жена и наша собака.

- В одном из своих интервью по ходу сезона вы рассказали о том, что до подписания контракта с «Днепром» вы советовались с Дэрриком Лоу. Обращались ли к кому-то за рекомендациями во время переговоров с «Будивельником»?

- Как и все баскетболисты я консультировался со своим агентом, а кроме того созванивался с Заком Морли. Зак сказал, что это серьезная команда в которой ему было комфортно. Рассказал, что Киев симпатичный город, и так как я здесь не сам, для меня важны не только зарплата и возможность что-то выиграть, но и другие, вне-баскетбольные моменты.

- А что вы думали о «Будивельнике» после личных встреч с командой Багатскиса еще в форме «Днепра»?

- Что тут сказать? Как игрок «Днепра» я дважды уступил своей будущей команде по ходу чемпионата. Конечно, у меня на этот счет тогда были свои мысли, но нужно признать, что «Будивельник» в обоих матчах был посильнее, а особенно во Дворце Спорта. Тем не менее, когда я играл за «Днепр» на предсезонном турнире мы сумели убедительно победить! Потом, конечно же, многое изменилось…

- В общих чертах, каким вы запомните ваш период в Днепропетровске?

- Это было на самом деле очень интересно. Мы собрали довольно неплохой состав, с очень хорошим, умным тренером. Я могу сказать, что я действительно наслаждался баскетболом в «Днепре». У нас был отличный микроклимат внутри команды, мне было приятно играть с этими партнерами. К сожалению, у нас не все получилось касаемо результата, но мой период в «Днепре» я буду вспоминать исключительно положительно.

- Как вам работалось с Вальдемарасом Хомичюсом, и насколько похожи методики Вальдемараса и Айнарса?

- Как я уже сказал – Хомичюс очень грамотный тренер, ему доверяет команда, он умеет найти подход к каждому игроку, умело распределяет роли в коллективе. Под его руководством украинцы, а особенно молодые игроки почувствовали уверенность в своих силах. Багатскис также специалист очень высокого уровня, это видно как изнутри, по подготовке команды, так и снаружи – ведь «Будивельник» показывает отличные результаты, в которых умелая тренерская рука, несомненно играет большую роль. В деталях же, тренировочный процесс не сильно отличается, у тренеров скорее больше общего, чем отличительного. Они оба прекрасно находят общий язык с игроками, не являясь ни слишком мягкими, не чрезмерно жесткими со своими подопечными. Оба отлично понимают баскетбол, знают все его аспекты.

- Ваш новый тренер на пресс-конференции накануне вашего приезда в Киев на вопрос журналистов о вашем подписании, ответил, что будет вводить вас в состав весьма осторожно, действуя не спеша, чтобы не сломать уже налаженную игру коллектива…

- Тренер говорил правильно! Конечно, он не хочет нарушить механизм, который дает результат. Я не стремлюсь быть лидером по показателям в «Будивельнике», не смотрю на статистику. Я перешел в «Будивельник», чтобы помогать команде побеждать, хочу внести свою лепту в успехи клуба и в перспективе выиграть с ним чемпионство!

- Насколько на ваш взгляд силен «Будивельник», и насколько реальна ваша цель выиграть с командой титул чемпиона Суперлиги?

- Однозначно, если команда выиграла регулярный сезон, то она как минимум одна из сильнейших в стране. В целом, в украинской Суперлиге меня удивило то, какими неожиданными могут быть результаты, почти все команды здесь хорошо укомплектованы, выиграть такой чемпионат крайне сложно. Взять например мой неудавшийся дебют за «Будивельник» в матче против «Одессы» - мало кто ожидал подобного результата в игре лидера лиги и ее аутсайдера, тем более когда лидеры играли дома. Сейчас команда на правильном пути, хочется верить, что мы будем еще сильнее к матчам плей-офф.

- Каково это было, тренироваться в Киеве, в то время как ваша команда играла столь важные матчи в Еврокубке?

- Конечно это не самые лучшие ощущения для спортсмена. Немного странное чувство, ведь я не был травмирован. Я очень хотел помочь «Будивельнику» на евроарене, но к сожалению не мог. Я смотрел игры и очень переживал. На мой взгляд, команда выступила в Еврокубке очень достойно! Впрочем, ничего страшного, что я не играл – я намерен принести пользу в матчах внутреннего первенства..

- В прошлом году вы выступали в Польше. Поляки наши географические соседи, но у наших стран очень много отличий. Что скажите о баскетболе, можно ли сравнить эти два чемпионата?

- На мой взгляд, нужно начинать с того, что оба чемпионата очень конкурентоспособны. И там и здесь на победу претендуют больше 4 команд, а это как по мне самый лучший показатель уровня лиги. Если все же выбирать какой лучше, то я наверное назову более сильной Украину, потому что здесь есть несколько клубов с солидными бюджетами, позволяющими приглашать игроков очень высокого уровня. Возможно в Польше более крепкие середняки, но ведущие команды в Украине значительно сильнее.

- По вашему мнению, смогла ли бы Суперлига достойно представлять свой чемпионат на уровне Евролиги?

- Как по мне, несомненно. Если у поляков там играет «Проком», то и украинские команды сумели бы составить конкуренцию. Если брать по нынешнему сезону, то уровень тех же «Будивельника», «Химика», «Донецка» и «Азовмаша» как минимум сопоставимый с набором игроков у «Прокома».

- В одном из интервью в начале сезона вы говорили о том, как тяжело вы пережили прошлую зиму в Польше. Как вам украинская зима?

- Признаться, приятно разочаровала! Могу сказать, что в Польше было значительно холоднее. Хотя здесь многие говорят, что мне просто повезло, говорят, что прошлые зимы были куда менее комфортными для таких любителей тепла как я!

- Известно о вашем желании играть за национальную сборную Австралии. Следующим летом вы планируете ехать в расположение национальной команды?

- Да, это правда, я очень хочу выступать за национальную команду Австралии. То время которое я в ней провел, занимает в моем сердце особенное место. Я впервые был приглашен в тренировочный лагерь сборной в 2004 году, и с тех пор игры и даже тренировки в составе сборной были для меня самой большой радостью в баскетболе. Кроме того, это еще и опыт! Когда играешь против сборных Китая, Греции, Испании, США, где собранны их лучшие игроки, - такого практически невозможно испытать в играх за клуб. У нас очень серьезная конкуренция в линии бигменов - Нильсен, Марич, Богут, Бэйнс, Андерсен. Место в составе сборной на Чемпионате Мира или Олимпийских Играх заслужить очень тяжело. Я вообще считаю, что Эндрю Богут мог бы быть одним из лучших центровых в мире, но ему очень уж не везет с травмами. Тем не менее, я буду стараться быть достойным этой чести.

- Наверняка тренерский штаб сборной Австралии не может уследить за всеми игроками сборной, и потому будет обращать внимание на статистику не в последнюю очередь. Что вы об этом думаете?

- В общем-то, я надеюсь как раз на другое. Если нынешний сезон в Суперлиге закончиться для «Будивельника» успешно, это увеличит мои шансы. Хотя, сейчас об этом стараюсь не думать. На данный момент для меня первостепенно важна работа здесь. Моя робота делать сильнее коллектив и не рассуждать о том, сколько я собираюсь бросить или подобрать в следующей игре. Планировать тактику и распределять роли это дело тренерского штаба, для меня же главное конечный результат, я буду делать то, что нужно моей команде. В любых компонентах – очках, подборах, передачах, блок-шотах, перехватах. Если команде нужно будет, чтобы я вышел и просто сфолил, я именно так и сделаю!

Источник: Будивельник

Добавил: alex5688