Артур Дроздов: "Мы не собираемся останавливаться"

12.02.2013

"Будивельник" выиграл шесть из последних семи матчей, киевскому клубу удалось выйти с первого места из группы на стадии регулярного сезона, а сейчас команда занимает хорошую позицию для выхода в четвертьфинал. Действительно, "Будивельнику" нужна лишь одна победа, чтобы выйти из группы и может быть, они забронируют за собой первое место в пятом туре топ-16. Состав команды заполнен молодыми, талантливыми баскетболистами. Легкий форвард Артур Дроздов является ключевым игроком в команде Айнарса Багатскиса, благодаря своему опыту, желанию, интенсивности и характеру. Дроздов лучший в команде по рейтингу эффективности – 15.7 в среднем за игру, он набирает 10.3 очка (61.8% двухочковых, 81.8% штрафных), 6.3 подбора, 1.8 передач и лучший по перехватам – 1.6. Две недели назад, его отличная игра – 16 очков, 8 подборов, 4 перехвата и 26 баллов рейтинга эффективности, помогла "Будивельнику" одержать важную победу на выезде против черногорской "Будучности". Эта победа позволила команде выйти в лидеры группы с показателем 3-1, но дело "Будивельника" пока что не завершено, слова Дроздова подтверждают это: "Мы все еще жаждем побед, я уверен, что наше участие в Еврокубке важно не только нашим болельщикам, но и каждому члену нашей команды. Мы не собираемся останавливаться".

- Здравствуйте Артур, "Будивельник" выиграл шесть из последних семи матчей Еврокубка и сейчас лидирует в своей группе. Насколько сложным был этот этап для вашей команды?

- Все матчи в Еврокубке были тяжелыми для нас. В этом турнире нет слабых команд, даже в регулярном сезоне. На стадии топ-16 мы боролись в каждом матче и сделали все, что могли, что дало нам отличные шансы на выход в четвертьфинал.

- "Будивельник" дважды выиграл с незначительным преимуществом на выезде у "Будучности" и "Триумфа". Что заставляет в последнее время "Будивельник" играть так хорошо в таких матчах?

- Я могу сказать, что мы сыграли против двух очень серьезных команд. Я считаю, что возможность выиграть в напряженных концовках много значит. Это одно из наших преимуществ, как команды. Конечно, мы бы хотели выиграть с более комфортным преимуществом, но этого хотят также наши соперники. Победа есть победа – теперь мы лидируем в группе на стадии топ-16.

- Ваша следующая игра против "Банвита". Вам нужна одна победа, чтобы выйти из группы. Что вы должны сделать, чтобы обыграть "Банвит"?

- Как всегда мы будем бороться! Это будет очень тяжелая игра, потому что им необходима победа. В Турции всегда очень сложно играть, для всех команд. В нашей первой встрече с "Банвитом", мы увидели, что можем обыграть эту команду, и теперь мы знаем их сильные и слабые стороны. В первую очередь мы должны быть сконцентрированы на своей игре. Мы будем бороться и жестко противостоять им в обороне. Если мы это сделаем, я уверен, что у нас все получится!

- Как для легкого форварда вы всегда хорошо подбирали, причем делали это на протяжении всей карьеры. Что делает вас хорошим подбирающим?

- Честно говоря, я не знаю. Я думаю, что это совокупность многих факторов. Но я уверен, что если вы хотите достичь успеха во всех баскетбольных аспектах, особенно когда дело доходит до подбора, самая главная и важная вещь это желание. Прежде всего, желание на тренировках, а затем играть с максимальной отдачей в матче.

- Вы хорошо запомнили свои годы, проведенные во французском "По-Ортезе" с которым вы играли в Евролиге?

- Это было прекрасное время. Я был молод, и все было очень впечатляющим для меня. Евролига это самый высокий уровень в европейском баскетболе, это шанс играть против легендарных команд и игроков. Я был рад играть за "По-Ортез", это был отличный опыт, у меня остались хорошие воспоминания.

- Вы играли в течение трех лет в БК "Киеве" и сейчас это ваш второй сезон с "Будивельником". Насколько вам нравится жить в Киеве и быть частью этой команды?

- Это хорошо. Для меня лично Киев является очень удобным городом. Я горжусь, что наша команда выбрала меня в качестве капитана. Мы показываем хорошие результаты не только в Еврокубке, мы также лидируем в национальном чемпионате. Я искренне верю, что это не конец нашего приключения.

- Впервые вы участвовали в Еврокубке пять лет назад. Насколько повысился уровень турнира за эти годы?

- Я считаю, что уровень Еврокубка растет с каждым годом. Турнир претерпевает изменения, но эти изменения выгодны. Сейчас, особенно на стадии топ-16, на мой взгляд, некоторые команды способны играть в топ-16 Евролиги. Есть много сильных команд, особенно из Испании и России. Как я уже сказал, уровень турнира растет.

- Взглянув на другие группы, какие команды вы считаете главными фаворитами на чемпионство в Еврокубке и почему?

- Хоть я знаю составы многих команд Еврокубка, я не смотрел достаточное количество игр, чтобы говорить об этом подробно и полноправно. Тем не менее, я не думаю, что мой список претендентов будет сильно отличаться от мнения большинства людей: "Валенсия", "Спартак", "Бильбао", "Локомотив" и "Галатасарай", все команды с глубокими составами. Они являются наиболее очевидными кандидатами на победу в Еврокубке.

- "Будивельник" добрался до четвертьфинала в 2011 году. Лидируя в группе I сейчас, на какой результат вы рассчитываете?

- Наша команда достойно выступает, но как я сказал ранее, я надеюсь, мы будем прогрессировать и покажем более впечатляющие результаты. Мы все еще жаждем побед, я уверен, что наше участие в Еврокубке важно не только нашим болельщикам, но и каждому члену нашей команды. Мы не собираемся останавливаться.

- Чтобы будет означать для Украины, если команда выиграет Еврокубок, и в следующем сезоне будет иметь право выступить в Евролиге?

- Я не хочу говорить о наших шансах на победу в Еврокубке. Мы все еще не вышли из группы, так, что об этом еще рано говорить. Это как мечта. Если мы хотим, чтобы наши мечты сбылись, мы должны продолжать работать. Тем не менее, мечтать не вредно, но если нам это удастся, то это будет большая победа для Киева, нашего баскетбола и всей страны.

Добавил: dinero
56