БК Киев - МБК Одесса 106:74 (30:16 28:17 24:18 24:23)

Первый полуфинальный поединок «Киева» и «Одессы» совпал с самым душным столичным днем 2005 года. Оглушенные жарой поклонники баскетбола в унисон обмахивались программками, а маленькие сыновья Ламарра Грира прятались от солнечных лучей непосредственно под скамейками СК «Меридиан». Вот только на площадке, увы, было отнюдь не так жарко, как хотелось бы. Хозяева победили спокойно, уверенно и авторитетно. Что называется, без вариантов. Лидер по ходу встречи не менялся ни разу, а максимальное преимущество одной из команд (ясно какой) достигало сорока (!) зачетных пунктов. Если бы в баскетболе, как и в боксе, существовали такие термины, как «нокдаун» или даже «нокаут», арбитры остановили бы встречу уже в середине второй четверти. Как бы там ни было, бросать камень в огород Вадима Пудзырея и его команды рука не повернется. Утомленные безжалостным графиком матчей плей-офф, измотанные напряженной четвертьфинальной серией с «Сумыхимпромом», обескровленные потерей Андрея Другаченка (частичный разрыв боковой связки) одесситы быстро почувствовали тщетность своих усилий и позаботились об экономии сил для повторной выездной встречи.

При этом обращают на себя внимание некоторые протокольные показатели отчетной игры: ладно бы гости превзошли оппонента в таком неоднозначном компоненте, как владение мячом (57 процентов «Одессы» против 43 у киевлян), так они еще и произвели на три броска с игры больше (73 против 70), чем соперник. Другое дело, что с процентом реализации у южан дела обстояли хоть плачь (2 точных попадания из-за дуги в 17 попытках), да и под щитами, положа руку на сердце, противостоять мощным Яннулису, Николе, Лончару, Печерову и Арсичу сейчас не в силах ни одна передняя линия клубов отечественной Суперлиги.

Палкой о двух концах оказалась и зонная защита «Одессы», затрещавшая по швам уже в первой десятиминутке. К середине второй разрыв стал двузначным - 38:19. Начиная с этого момента, на площадке все чаще и чаще стали появляться номинальные резервисты. У киевлян свое веское слово сказал Алексей Печеров. Приветствуемый взорвавшейся от восторга публикой юный центровой «бэков» раз за разом, словно автомат, «бомбил» корзину оппонентов из любых возможных позиций. Очень недурственно смотрелся и Теренс Роберсон, чья адаптация в составе вице-чемпионов, похоже, подходит к логическому завершению. Ярким подтверждением слаженным и стабильным действиям хозяев стало поведение обычно импульсивного Ренато Паскуале. Итальянский специалист был совершенно хладнокровен и за все сорок минут игрового времени ограничился… одним дежурным тайм-аутом.

У одесситов отличился миниатюрный Леонид Милосердный, порадовавший тренеров и партнеров перехватом мяча у самого Маркуса Норриса и сольным проходом в трехсекундную зону «волков». И наверное, этот репортаж был бы неполным без особой оценки действиям латвийского легионера гостей Андрийса Янсонса. Прибалт и не думал беречь себя накануне второй встречи команд: в его действиях читалась повышенная мотивация - недаром же к ряду эффективных слаломных проходов Янсонс присовокупил точную трешку, три блок-шота (поставленных не кому-нибудь, а Лончару, Николе и Яннулису!), а также участие в темпераментной разборке с хорватским легионером БК «Киев» Крешимиром Лончаром.

Следует отдавать себе отчет и в том, что единственной надеждой на благополучный для подопечных Вадима Пудзырея исход баталии оставалась задняя линия, но этот день явно не относился к числу лучших для опытного дуэта Анненков - Ткач. Евгений самоотверженно действовал на команду, доказательством чему стало обилие голевых передач в ущерб индивидуальной результативности, но привычных лидерских качеств не обнаружил. Что же касается Олега, то его «Золотая рука» - создавалось впечатление - в воскресенье отправилась на заслуженный выходной.

…«Сот-ню! Сот-ню!» - скандировали под занавес встречи довольные трибуны. Юбилейные очки киевлянам подарил поймавший кураж Андрей Лебедев. Точную передачу партнеру отдал Эдмундс Валейко. Латыш доигрывал мяч с улыбкой, напоминая человека, вовсю забавлявшегося любимой игрушкой. Хотя - чего уж лукавить, - так оно, собственно, и было…

Вадим ПУДЗЫРЕЙ, главный тренер МБК «Одесса»:

- Команда не успела восстановить свои физические кондиции после тяжелой четвертьфинальной серии против «Сумыхимпрома», отрицательно сказалось и отсутствие на площадке травмированного Андрея Другаченка, поэтому, с целью экономии сил нам пришлось прибегнуть к зонной защите. Сегодня был лишь первый матч, и мы не собираемся складывать оружие, в дальнейшем еще дадим бой киевлянам. Не исключаю, что в следующем поединке стартовая пятерка нашей команды будет выглядеть иначе, нежели сегодня, все будет зависеть от состояния игроков.

Ренато ПАСКУАЛЕ, главный тренер БК «Киев»:

- Нам удалось контролировать ход поединка с первых минут и до финальной серены, но это не означает, что вся полуфинальная серия будет для нас «легкой прогулкой». Продемонстрировать свой лучший баскетбол одесситам помешала накопившаяся усталость, и нам не в коем случае не стоит расслабляться. Вполне вероятно, что следующие игры будут гораздо сложнее и упорнее. Над соперником уже не довлеет результат, который сковывал их действия в четвертьфинале и это является еще одним их козырем. В сегодняшнем матче я старался поровну разделить игровое время среди всех заявленных баскетболистов, во-первых, для того, чтобы поберечь силы лидеров, а во-вторых, с целью поддержания боевой формы ближайшего резерва. Ведь я не исключаю возможности того, что в решающие моменты следующих поединков мне понадобиться помощь Арсича или Печерова (Алексей ЕФИМОВ).

Подготовил: Михаил СПИВАКОВСКИЙ из Киева.Источник: Спорт Экспресс у Украине