БК Киев - БК Азовмаш 74:90 (23:28 21:21 12:17 18:24)

У гостей в стартовой пятёрке вышел Подтыкан. Это было единственное изменение в составах. Пётр уже на пятой секунде смог «отличиться», сфолив на Чикалкине. Команды начали в довольно резвом темпе. Азовмаш ничуть не смущался чужой площадки и уверенно шёл в атаку. Окунский не справляется с Гуртовым, и Владимир мог открыть счёт на первой минуте, но мажет оба штрафных. Чикалкин под овации трибун за 8:24 открывает счёт: 2:0. Подтыкан и Лебедев обмениваются дальними: 5-3. Рисунок игры у обеих команд не претерпел никаких изменений. Киевляне играют двумя людьми: Чикалкин-Колсон. Азовмаш старался затолкать мяч из-под кольца. «Чика» просто неудержим и раз за разом индивидуально «раскручивает» защитников. За 6:27 прогнозируемая замена: Салтовец меняет Окунского. Игра Александра в плей-офф это вообще отдельная тема, под названием «как умеют играть наши центровые». 9-6 и после пробежки Гуртового, Подковыров вынужден брать таймаут. Чикалкин 11-6. Создаётся впечатление, что играет один лишь Сергей. Плотно играя в защите, киевляне заставляют соперников терять мяч, уверенно трансформируя чужие потери в свои контратаки. Лебедев: 12-8. Колсон 15-8. Зал просто гремит, подстёгивая своих любимцев. Казалось Азовмаш вот-вот посыплется. Но точный дальний Евстратенко, серия неточных трёхочковых бросков со стороны обеих команд, и Хэмильтон забивая с фолом, делает счёт 15-15, заставляя уже Паскуале брать минутный перерыв. Просто ужасно смотрятся большие у Киева. Окунский не может выиграть не один подбор, а когда на нём нарушают правило мажет оба штрафных. Балашов в борьбе за отскок умудряется получить ещё и фол. Череда перехватов у гостей и Хэмильтон пользуется свободой в трёхсекундной зоне, делает счёт 16-20. Евстратенко попадает с угла площадки ещё один дальний. Хэррингтон и Чикалкин размениваются трёхочковыми и счёт после четверти становится 23-28.
Во втором периоде рисунок не поменялся. Наоборот Азовмаш стал более активно играть в нападении, пользуясь тем что судьи свистели практически любое касание. На второй минуте Подковыров впервые за все финальные матчи выпускает Кораблёва. Колсон просто усыпляет бдительность защитников забивая из-под кольца 27-31. Евстратенко - третья «трёшка» из трёх попыток: 27-34. Кораблев выглядит достаточно неуверенно, боясь один в один обострять ситуацию. Салтовец получает 3 фол – 27-34- и после красивой комбинации всё тот же Дмитрий Кораблёв набирает свои первые очки, забивая из под кольца 27-36. Горбенко совершает потерю - и Скутельник использует её на все 100, забивая трёхочковый: 27-39 за 5:20. Главный тренер БК Азовмаш даёт отдохнуть лидеру: Гуртового меняет Подтыкан. Одна за одной идут контратаки и Евстратенко, обыгрывая как стоячих киевских защитников, за четыре минуты до конца делает счёт 29-43. Тимошенко меняет Лебедева. Киевляне играют на лидеров, совсем не пасуя на больших, атакуя в достаточно нервном ритме. Последние две минуты в четверти звучали одни и те же фамилии: Колсон-Чикалкин, Колсон- Чикалкин. Азовмаш утратил точность в завершении атак, и «бэки» смогли подсократить разрыв 44-49.
Посмотрев статистику после перерыва, любой человек, даже слабо разбирающийся в баскетболе, без труда смог бы нарисовать тактическую схему атак БК Киева: Колсон набрал 14 очков -Чикалкин 13. Им немного помог Балашов набрав 6 очков. У Мариуполя просто неподражаемым был Евстратенко с 13 очками. Хэмильтон 9, гуртовой 7, Хэррингтон 5 помогали своему лидеру.
Видимо в перерыве Паскуале плотно пообщался со своими подчинёнными, потому что с первых секунд киевляне ринулись отыгрывать разрыв. Колсон забивает дальний, потеря у Азовмаша и Чикалкин с фолов выводит свою команду вперёд: 50-49 за второй минуте периода. Снова потеря и вновь Чикалкин на высоте: 52-49. На площадке появляется Казлаускас. Мяч не разыгрывается подолгу, но череда неточных контратак не позволяет ни одной из команд набрать очки. Хэррингтон получает четвёртый фол - его меняет Москаленко. Достаточно пассивного Валейко меняет Лебедев. Салтовец получает четвёртый фол. Мариупольские баскетболисты стабильно показывают процент попадания с линии штрафных до 50%, что не позволяет им оторваться в счёте. Скутельник просто разрывает оборону забивая из-под кольца 54-58. Лохманчук сидя на лавочке для замены не успевает заменить Салтовца, и меняет Олега только тогда когда тот получает пятый фол. Александр за 3:44 при счёте 54-59, сам получает четвёртое персональное замечание. Неуверенно играют Ботичев с Гуртовым промахиваясь три раза подряд из под кольца и в ответной контратаке Лебедев сокращает разрыв 56-59, но почти сразу же Скутельник заставляет примолкнуть Дворец Спорта точно забрасывая «трёхочковый» 56-62. Ключевой момент наступает за две минуты до конца когда в борьбе за подбор пятый фол получает Лохманчук. Судьи достаточно активно свистят любое касание к игрокам Мариуполя, поэтому последние четыре очка Азовмаш набирал с линии штрафных. Киевляне атаки строили на дальних бросках - однако неточность при выполнении позволила гостям удержать десятиочковое преимущество.
Четвёртая десятиминутка прошла под диктовку гостей. У киевлян чётко была видна схема игры, когда Тимошенко, Горбенко или Малыш просто искали глазами Кослона или Чикалкина (в зависимости от того кто был на поле) и боялись атаковать сами. И только когда уже весь зал гудел и кричал «да атакуй сам» решались на бросок. Надо отметить, что Тимошенко очень удачно вошёл в игру сразу забросив «трёшку». Лидеры продолжают «портачить» стараясь в одиночку решить игру. Когда всё таки Колсон или Чикалкин решались в последний момент отдать пас, это часто бывало довольно большой неожиданностью для партнёров, из-за чего сразу следовала потеря. Горбенко в очередной раз теряет мяч, несколько неточных атак у гостей, но подбор остаётся за Мариуполем, Гуртовой обыгрывает Окунского и Колсон получает 3 фол: 59-71 за 7:50. За шесть минут до конца, за счёт дальнего броска Горбенко и индивидуального мастерства Колсона и Тимошенко, киевляне сокращают разрыв до 7 очков: 66-73. Подковыров берёт минутный перерыв, после которого Евстратенко попадает очень важный дальний бросок 66-76 за 5:18. Киев пытается прессинговать, но все передачи у Мариуполя точны, в результат чего «бэки» вынуждены только с фолом отбирать мяч. Азовмашевцы стараются стучать все 24 секунды, а у Киева в атаке Колсон и Чикалкин рвутся вперёд стараясь обыграть один в одни весь Азовмаш. Гости играют очень чисто в защите, только за две минуты до конца получая второй ! командный фол. Последние минуты мариупольские баскетболисты забивали только с фолов – Евстратенко был точен в четырёх попытках, - Ботичев стабильно показывал свой процент в 50 пунктов.
На последней минуте киевляне стали уже просто выполнять броски отчаяния метров с семи а Мариуполь уверенно «убивал» время точными пасами. Под свист и радостные крики двухсотен фанатов приехавших вместе с командой, сирена фиксирует второй подряд чемпионский титул БК Азовмаш.
Подготовил Макс Иншакоff