вверх  обратно

НБА. Худшая команда на свете

1.05.2012

Сокращенный локаутом сезон 2011/12 подарил болельщикам несколько рекордов. Самый отвратительный из них принадлежит «Шарлотт Бобкэтс», которые официально отняли у «Филадельфии» 1973 года звание худшей команды в истории НБА по проценту побед. В то время как в начале сезона все смеялись над злоключениями «Уизардс», «рыси» тихой сапой проигрывали, проигрывали и оказались командой уровня D-лиги (даже там они вряд ли стали бы чемпионами). Процент побед 10,6% – явно не то, на что рассчитывали игроки «Бобкэтс» перед началом сезона.

 

Кто же все-таки хуже – «Бобкэтс»-2012 или «Сиксерз»-1973? А может быть, «Стимроллерс»-1948? Давайте оценим каждого лузера по нескольким параметрам.

1. Статистика

У каждой из трех команд есть свой локальный экстремум в истории НБА. «Бобкэтс» реже всего побеждали в одном сезоне. «Сиксерз» хуже всех провели полный, 82-матчевый сезон. «Стимроллерс» стали командой с самым малым числом побед в сезоне (шесть). Каждая из них может считаться «чуть менее худшей», чем две другие.

«Шарлотт» в сезоне-2011/12 заняли последнее место по многим показателям. Равно как и «Филадельфия» в 1973 году и «Провиденс» в 1948. Так что разумнее прикинуть, по каким показателям эти три команды в свои самые провальные годы не были последними.

Итак, «Бобкэтс» – лишь четвертые с конца по числу пропущенных очков, исполняют штрафные броски со средним для лиги процентом, подбирают лучше, чем «Селтикс», перехватывают лучше, чем «Лейкерс», и не так уж часто теряют мяч при среднем числе ассистов.

«Сиксерз» заняли седьмое (из 17) место в НБА-72/73 по подборам (правда, последнее с отрывом по подборам соперника), и пятое с конца – по набранным очкам. Штрафные броски – также на среднем уровне.

Во времена «Стимроллерс» (а это, напоминаю, конец 40-х) считалось совсем мало статистических показателей, однако и тут «Роллерс» не всегда были последними. По проценту попадания они были предпоследними, опередив не кого-нибудь, а будущего финалиста – «Уорриорз». И по набранным очкам опередили одну команду («Селтикс»). Где «Провиденс» совсем уж не оплошал, так это по передачам – четвертые в лиге по ассистам.

По средней очковой разнице в матче все три команды были ужасны (хотя хуже всех, с отрицательной разницей 15,2 очка, был «Даллас»-93), но «Шарлотт» чуть не установили рекорд и здесь. Их разница – «-14» очков. У «Сиксерз» была разница в 12 очков, а у «Стимроллерс» «- 11,5».

Итого уровень кошмаристости статистики (из 5 баллов, которые можно назвать и анти-баллами):

  • «Шарлотт»-12: 5 баллов
  • «Филадельфия»-73: 5 баллов
  • «Провиденс»-48: 4 балла

2. Состав

Качество команды определяется не только по результату, которого эта команда добилась, но и накоплением талантливых игроков в составе. В сезоне-1947/48 в лиге даже играли не все лучшие игроки (Майкан, Поллард, Шейз, Дэвис, Серви, Ванзер и некоторые другие члены Зала Славы играли в лиге НБЛ), так что состав «Провиденса» не мог похвастать звездами. Более или менее игроками на уровне «около Матча Звезд» были только Кенни Сэйлорс и Эрни Каверли. Последний был талантливым разыгрывающим, дважды лидировавшим в лиге по передачам, в том числе и в этом провальном сезоне. Поговаривают, что именно из-за него ввели подсчет результативных передач. В 1948 году он лидировал с диким показателем… 2,5 передачи за матч.

В составе «Филадельфии Сиксерз» выступал настоящий член Зала Славы и легенда клуба, ставший с ним чемпионом НБА. Великий Хэл Грир успел поиграть с еще более великими Дольфом Шейзом и Уилтом Чемберленом, но к началу сезона-72/73 ему было уже 36 лет, и свой последний, десятый Матч Звезд он провел четыре года назад. Грир уже был больше помощником тренера, чем игроком, провел всего 36 встреч, и набирал 5,6 очка за 22 минуты. Притом, что у него в карьере было 12 сезонов подряд с «18+» очками в среднем.

Лучшими игроками той «Филадельфии» были экс-участники МВЗ Джон Блок и Том Ван Арсдейл, обмененные друг на друга в середине сезона, да свингмен Фред Картер. Команда была очень возрастная, единственным игроком в ротации моложе 27 лет был разыгрывающий Фредди Бойд. Игроки были настолько старые, что главным тренером и его ассистентами были они же – Кевин Локери был играющим тренером, на площадке и на скамейке ему помогали его же игроки.

У «Шарлотт» сейчас, напротив, очень молодой состав – четвертый самый юный по лиге. Самым «статусным» игроком «рысей» является Кори Маггетти, у которого за плечами нет даже рассуждений о том, что он мог бы играть на Матче всех звезд НБА. Кемба Уокер также не выглядит человеком, который в будущем станет постоянным претендентом на Матчи звезд. Лучшим снайпером команды, равно как и лучшим игроком, является Джеральд Хендерсон – полезный ролевик, но никакой лидер.

Итог:

  • «Шарлотт»-12: 5 баллов
  • «Филадельфия»-73: 3 балла
  • «Провиденс»-48: 5 баллов

3. Соперники

Можно быть сносной командой, но играть в сильном дивизионе/конференции, а потому проигрывать чаще. Для этого рассчитывается сила календаря. У «Филадельфии», например, был показатель «+0,58», то есть соперники были сложнее, чем у остальных команд лиги в среднем. В своем Атлантическом дивизионе «Сиксерз» приходилось соперничать с двумя командами, которые взяли больше половины перстней с 70 по 76 годы – «Селтикс» и «Никс», причем ньюйоркцы и стали чемпионами в том самом 1973 году.

У «Провиденса»-1948 был самый сложный календарь в истории – показатель силы календаря аж «+1,26». Всего 8 команд в лиге, и в семи из них собраны все звезды НБА (сам слабейший «Провиденс» можно и не считать). Концентрация таланта в небольшом числе команд, ровный состав лиги да ограниченный ростер провинциального клуба – вот вам и жуткое несоответствие «Провиденса» среднему уровню Ассоциации.

У «Шарлотт» оправдания нет. Календарь – легче среднего. Немного (всего «-0,11»), но легче. Плюс молодой, свежей команде обычно проще играть в сжатый постлокаутный сезон. А на выходе четыре поражения от «Вашингтона» – о чем тут можно говорить?

Исходя из обстановки, команды получают следующую оценку худшести:

  • «Шарлотт»-12: 5 баллов
  • «Филадельфия»-73: 3 балла
  • «Провиденс»-48: 4 балла

4. Тренерский штаб

Когда главный тренер дает на время «порулить» командой своему сыну, это показательно. Вообще только что уволенный Пол Сайлас – не такой уж и плохой тренер, ведь на рубеже веков он очень неплохо работал с другой командой из «Шарлотт» – «Хорнетс». Да и в прошлом сезоне ему всего двух побед не хватило, чтобы установить 50%-й уровень побед с «рысями». Но команда трехкратному чемпиону досталась совсем неуправляемая. Ассистенты тренера «Бобкэтс» никаких успехов на этом поприще не имели. Впрочем, есть команды в НБА, которые не могут похвастаться тем, что их тренерский штаб в чем-то лучше, чем у «Шарлотт».

«Филадельфия» в середине сезона решила поменять тренера. Сезон, проваленный неким Роем Рубином (4 победы в 51 матче), взялся завершать действующий игрок команды Кевин Локери, как было сказано выше. Рубин говорил: « Я пришел в лигу с менталитетом студенческого тренера и никогда не срывался на игроков ». Возможно, надо было. А возможно, и нет – в частности, Джон Трэпп угрожал расправой Рубину, когда тот хотел его заменить. Локери выступил немного лучше (5 побед в 31 матче), а в следующем году показал, что он очень даже хороший тренер, став чемпионом. Только это было уже в АБА с «Нетс» Ирвинга. Позднее он станет первым тренером Кинга, Уилкинса и Джордана. Но в том сезоне он больше занимался скаутингом (надо ж было первый номер драфта оценивать), чем тренерской деятельностью.

Меняли тренеров и в «Провиденсе». Вот где был настоящий балаган. Это были первобытные времена профессионального баскетбола, поэтому случалась и такое: сезон-1947/48 команда начинала с футбольным тренером Хэнком Соаром. Он предсказуемо провалился, и вторую половину чемпионата командой рулил Нэт Хики. Который прославился тем, что выпустил сам себя на площадку в 46 лет и стал самым возрастным игроком в истории НБА.

Некомпетентность тренерского штаба команд-неудачников:

  • «Шарлотт»-12: 4 балла
  • «Филадельфия»-73: 4 балла
  • «Провиденс»-48: 5 баллов

5. Менеджмент

Чехарду с тренерами в «Провиденсе» устроил владелец команды Лу Пьери. Несмотря на это, все признавали его очень способным управленцем – он был лучшим менеджером в хоккейной лиге АХЛ (возможно, всех времен, но 30-40-х уж точно), побеждал в НБА с «Селтикс» как основной акционер клуба, да и «Стимроллерс», как мог, пытался удержать на плаву. Провиденс не был баскетбольным городом, и само существование «укладчиков» было обречено на провал, хоть с футбольными тренерами, хоть с Редом Ауэрбахом и Джоном Кундлой.

«Филадельфия» начала сезон, имея двух экс-звезд в составе, от которых на старте сезона сразу избавилась – Боб Рул и Билл Бриджес успели сыграть 3 и 10 игр соответственно. Прямо перед началом сезона лучший игрок команды Билли Каннингем перебрался в АБА. ГМом команды был некий Дон ДеЖарден, но в пике команду вогнал еще его предшественник – Джек Рэмзи. В конце 60-х он сделал столько неудачных сделок, что любой обзавидуется. ДеЖарден, впрочем, недалеко ушел. Но главная вина, как считается, лежит на владельце Ирве Кослоффе, который просто отказывался раскошеливаться на игроков.

О злоключениях Джордана на посту менеджера/владельца и так сказано уже достаточно. Довольно забавно, что Джордан приложил руку как к команде с лучшим результатом в истории («Буллз»-96), так и к команде с худшим. Иногда легендам стоит оставаться легендами.

Управляют не туда:

  • «Шарлотт»-12: 5 баллов
  • «Филадельфия»-73: 5 баллов
  • «Провиденс»-48: 3 балла

6. Игра

Сложно оценить качество игры команд, когда не осталось архивных записей. По сообщениям очевидцев, «Провиденс Стимроллерс» играли в комбинационный баскетбол, что объяснялось наличием в составе первого плеймейкера Ассоциации, но были физически слабее всех команд лиги и просто хуже других умели играть в баскетбол. «Сиксерз», будучи командой из густонаселенного мегаполиса, занимали в сезоне-1972/73 последнее место в лиге по посещаемости домашних матчей. «Шарлотт Бобкэтс» же, напротив, смогли остаться на 27 месте из 30 по посещаемости (и на 29 по % заполняемости трибун, спасибо «Пистонз»).

Если сравнить итоговые результаты матчей команд с предполагаемыми (по методике регрессионного анализа, исходя из набранных командой в каждом матче очков), то «Шарлотт» выиграли ровно столько, сколько и должны были, а «Филадельфия» проиграла на целых 6 матчей больше. Это приблизительно означает, что игроки выступали хуже, чем могли бы. «Провиденс», напротив, выиграл одну «лишнюю» игру.

Жаль тех зрителей, что смотрели на потуги «рысей» (даже за бесплатные билеты) – но раз уж кто-то на них все же смотрел, давайте скинем им полбалла.

  • «Шарлотт»-12: 4,5 балла
  • «Филадельфия»-73: 5 баллов
  • «Провиденс»-48: 4 балла

Итог

«Филадельфия» и «Провиденс» набрали по 25 баллов, а «Шарлотт» – 28,5 баллов из 30. Были в истории и другие ужасные коллективы, как «Нетс» сезона-09/10, проигравшие рекордные 18 игр на старте сезона, «Хит»-89, которые держали тот рекорд до «Нетс», проиграв дебютные 17 поединков, обескровленные «Мавз» в сезоне-1992/93 или прошлогодние «Кавз» с рекордными 26 поражениями подряд. Но вот эти три претендовали на абсолютное «лидерство».

Хорошо, что сезон был таким коротким, и мучиться пришлось не так долго. Извините, «Бобкэтс». Вы и вправду хуже всех.

sports.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.