Вячеслав Кравцов: "В ближайшие 2-3 года вижу "Донецк" чемпионом"

15.04.2012

Центровой БК "Донецк" Вячеслав Кравцов ответил на вопросы журналисту телепередачи "О баскетболе по Донецки".

- Откуда ты родом? Как познакомился с баскетболом?

- Я родился в Одессе, там провел большую часть своего детства - до 16 лет. Закончил там школу и отправился в Киев. С баскетболом познакомился очень непредсказуемо, хотя и выделялся ростом, и мама у меня занималась баскетболом, но никогда она не проявляла желания и инициативы "запихнуть" меня в баскетбол. В баскетбол я попал случайно. Было самое обычное лето, гулял на улице, лазил по стройкам, гаражам, жег костры, как это любят делать дети. Тогда я встретил одного знакомого своих родителей, который в свое время тоже занимался баскетболом. Он сказал мне: "чего ты дурака валяешь? Пойди, попробуй себя. Спорт - это престижно, а на улице опасно". Я взял своего друга и отправился в ДЮСШ, сразу же попал на тренировку своего возраста, можно сказать случайно. Попал к тренеру Сергею Дмитриевичу Комарову и занимался с ним 2 года. Потом руководство ДЮСШ поменяло тренера на Балашова, который сейчас работает детским тренером в БК "Одесса". С ним я закончил ДЮСШ параллельно со школой. На этом мои одесские приключения закончились, и я отправился в Киев.

- Как ты оказался в "Донецке"?

- Контракт с "Киевом" у меня закончился, я был абсолютно свободным агентом и началась, скажем так, охота на меня. Тем более, как раз с того года появилось правило "4+1" - обязательное присутствие украинца на площадке, поэтому за украинцами велось особое наблюдение и особенно топ-клубы хотели заполучить хорошего украинца. Велись переговоры с топ-клубами и, взвесив все условия я выбрал "Донецк".

- Насколько быстро удалось влиться в коллектив?

- Также, как и в Киеве, к нам постоянно приезжали и уезжали легионеры, менялся состав, поэтому у меня был опыт находить к ним доверие, находить дружбу, проводить с ними время. В этом плане сложностей не было. Единственное, поменялся город, но, как вы знаете, город хороший, с этим тоже проблем не было. Здесь есть где покушать, есть где погулять, провести вечер.

- Просто ли работать с Сашей Обрадовичем?

- Наверно никто не скажет, что с ним просто. Тренер очень тяжелый, но где-то это хорошо, потому что трудности воспитывают характер. Он максималист, поэтому, естественно, он требует всегда максимум - не было никогда такого, что ты мог просто прийти на тренировку и повалять дурака, если ты начнешь это делать, он быстро ставит тебя на место.

- Какой матч тебе запомнился больше всего?

- Я хорошо помню прошлогоднюю финальную серию, по-моему, 6 игру, где в наших руках было всё, но чуть-чуть не хватило. Сейчас чувствую заряженность, что надо отомстить, взять реванш. Тогда после поражения я чувствовал опустошенность, первые 2-3 дня я вообще не чувствовал своего тела, своих мыслей. Где-то пропал, 2-3 дня отходил.

- Что тебе нравится в БК "Донецк"?

- В первую очередь мне нравится, что нет никакого давления руководства на игроков. То есть клуб выбрал тренера, которому он доверяет, тренер выбрал игроков, которым он доверяет и всё. В этой системе мы работаем. Руководство ждет окончательного результата, и оно не ходит и не "капает", как я слышал в других клубах: "вы здесь оступились, как так можно?" и все такое подобное. Здесь такого нет, всё улажено - это наверно самый большой плюс БК "Донецк". Остается только верить и ждать хорошего результата.

- С кем из зарубежных звезд баскетбола тебе удалось познакомиться?

- Прошлым летом я был в летнем лагере НБА, и туда приезжали представители клубов. Мне удалось увидеть и Ларри Бёрда, и Майкла Джордана - они приходили и смотрели игры. Такое событие не каждый может увидеть.

- Что в начале твоего баскетбольного пути тебе давалось тяжелее всего?

- Ребята, которые на тренировках просто лучшие, которым все удается, соблюдают режим, но когда доходит время до самого важного - до игр, они просто перегорают. Я сам знаю несколько таких ребят, вроде смотришь на тренировках - лучше их не найти, но на играх им не хватает какой-то психологии, какой-то веры в себя. Еще одной из трудностей является подготовка к игре, мы назвали это итогом - ты пытаешься выстроить многие факторы, чтобы быть на игре в самое лучшей форме. Как я заметил, у каждого это абсолютно индивидуально. У меня тоже существуют свои правила. За день до игры я ложусь в определенное время, в день игры тоже в другое определенное время. Знаю сколько сплю, что я ем (обязательно - диета за день до игры), витамины, воздержание от половой жизни (хотя бы сутки) и другие мелкие элементы. Вплоть до цвета кроссовок, цвета носков, размера нижнего белья.

- Насколько важна поддержка болельщиков?

- Когда зал заполняется на две трети, то ты сразу понимаешь, что находишься в зале, где на тебя пришли посмотреть, где люди наблюдают за тобой и хотят увидеть хорошую игру. Тем более, когда приходит большое количество болельщиков, они сами друг друга заводят. Те покричали, другие их услышали и тоже начали заводиться и поддерживать. Такая цепная реакция заводит весь зал, и когда зал срывается, появляется атмосфера, которая предает тебе силы. Когда ты забиваешь, и все вскакивают и поддерживают тебя - усталость куда-то пропадает, и ты только прибавляешь.

- Каким ты видишь в будущем БК "Донецк"?

- Если слухи о постройке зала подтвердятся и БК "Донецк" независимо от хоккея будет иметь свою арену... Я думаю, этому будет способствовать и Евробаскет-2015, государство и прочие организации помогут. Естественно, "Донецк" сейчас борется только за золото, в Еврокубке мы тоже с каждым годом ставим себе все выше и выше цели... Поэтому в ближайшие 2-3 года я вижу эту команду чемпионом и будем ставить все более высокие цели в Еврокубках.

- Твои пожелания болельщикам.

- Желаю, чтобы вы оставались преданы нам, баскетболу, команде. Верили в нас до конца.

Добавил: trancer
28