Андрей Кулиш: "Очень нравятся данки в исполнении Кравцова"

11.04.2012

Появление Андрея Кулиша в дублирующем составе "ДнепрАЗОТа" сразу привлекло к себе внимание: было видно, что в команде появился лидер. Но быть лидером "молодёжки" – это ещё совсем не значит, что тебе открыта дорога в основной состав, далеко не все получают шанс попробовать свои силы на высшем уровне. Андрею повезло: шанс он получил. И, судя по всему, вцепился в него обеими руками. Во всяком случае, Дональдас Кайрис даёт Кулишу игровое время, а он старается отплатить тренеру за доверие хорошей игрой. Пройти мимо первых успехов Андрея Кулиша пресс-служба "ДнепрАЗОТа" просто не имела права.

- Андрей, надо полагать, что это – твоё первое интервью?

- Да, раньше интервью никому не давал, поэтому даже немного волнуюсь, не очень представляю, что нужно говорить.

- Ну, лиха беда начало … Начнём с того, когда и как ты пришёл в баскетбол?

- Заниматься начал в школе, где-то во втором-третьем классе. Высоким был всегда, так что выбор неудивителен, до шестого класса тренировался в школе, а затем попал в спецкласс к Михаилу Борисовичу Промысловскому. А уже в конце 11-го класса меня пригласили в дублирующий состав "Днепра", за который я отыграл два сезона.

- А сезон 2011-12 гг. ты начал уже как игрок дубля "ДнепрАЗОТа". Почему так произошло?

- Я очень хотел перейти в "ДнепрАЗОТ". Дело в том, что в "Днепре" я играл мало, минут по 5-10 за матч, а играть очень хотелось. К тому же в Днепродзержинске уже играли ребята, которых я хорошо знал по Днепропетровску: Серега Высоцкий, Лёша Алиев, Миша Лоза. С последним я вообще учился 5 лет в одном классе, мы вместе играли в разных турнирах, в детской Евролиге.

- Из "Днепра" отпустили легко?

- Не совсем, сначала собирались оставить, но затем руководство клуба дало добро, ведь на тот момент я не считался основным игроком команды. И я перешёл в "ДнепрАЗОТ" на правах аренды.

- Судя по тому, как у тебя складываются дела в Днепродзержинске, переход пошёл тебе на пользу?

- Конечно. Я ещё в школе был одним из лидеров команды, привык играть много: по 30 и более минут и здесь мне это дали. В "ДнепрАЗОТе" хороший коллектив, никто не тянет одеяло на себя, играют на команду. И я пытался делать всё, чтобы помочь команде выигрывать. Даже в тех матчах, когда мы уступали, всегда старались бороться до конца, показать всё, что умеем.

- А с приходом на пост главного тренера Дональдаса Кайриса ты стал привлекаться и к тренировкам первой команды?

- Конечно же, очень хорошо, что мне дали возможность тренироваться с основным составом "ДнепрАЗОТа".

- О том, что на первых порах тебе было тяжело, даже не нужно спрашивать?

- Безусловно, привыкнуть к новым требованиям было весьма непросто, поступало очень много новой информации, которую нужно было "переварить". Но со временем стал осваиваться, привыкать к партнёрам, к игре.

- Партнёры поддерживали тебя?

- Да, их помощь была большой и полезной. Они подсказывали по ходу тренировок, помогали с переводом, объясняли, как нужно действовать в той или иной ситуации. Мне очень нравится, как ко мне относятся старшие товарищи, это помогает быстрее адаптироваться.

- Немаловажным фактором стало и доверие тренера?

- Конечно, ведь получить свой шанс важно для любого игрока, главное – правильно им распорядиться. Тренер должен решать, кому сколько дать игрового времени, сначала у меня его было чуть-чуть, а затем – уже больше. Раз мне дают возможность находиться на площадке, значит, моя игра тренера в какой-то мере устраивает.

- В дубле ты играл центрового, а в основном составе действуешь на позиции четвёртого номера. Не создаёт ли это трудности?

- Дело в том, что и в школе, и в спецклассе я играл именно четвёртого номера, так что эта позиция для меня не нова. Правда, первую половину этого сезона я действительно большую часть времени играл центра и, признаться, немного отвык. Но всё же навыки у меня были и они довольно быстро вернулись.

- Ты входишь в число лучших в чемпионате дублёров по многим показателям. Для тебя лично это важно?

- Я никогда не стремился достичь каких-либо индивидуальных показателей, главным всегда было играть и выигрывать. Тем более, если команда выигрывает, то и у тебя будет неплохая статистика. Результат матча является основополагающим, а если при этом у меня будут хорошие показатели, то это вообще здорово.

- Какие у тебя были ощущения, когда ты впервые вышел на площадку в форме главной команды клуба?

- Всё то время, что я тренировался с первой командой, я очень ждал того момента, когда мне доверят сыграть и когда это случилось в игре с Николаевом, был очень рад. Правда, выпустили меня в самом конце, а просидев почти весь матч на скамейке трудно войти в игру. Очень волновался и помню, что было очень большое желание забить, возможно, оно мне немного помешало. А забить удалось уже в Киеве "Будивельныку", там я появился на паркете в конце первой четверти, не успев остыть, и это помогло сыграть удачно.

- От тренеров получил какое-то специальное задание?

- В общем-то нет, очень важно было хорошо отыграть в защите, если там получилось, то и забивать уже было полегче. Спасибо партнёрам, они не побоялись отдавать мне мяч, и хорошо, что броски у меня получились. Ведь если бы я начал ошибаться, промахиваться, то и передачи мне бы никто не давал – всё в игре взаимосвязано.

- Свой шанс ты сумел использовать, уверенности это тоже добавило?

- Да, с каждым сыгранным матчем уверенности у меня прибавляется. Очень рад, что удалось использовать представившийся шанс, ведь это не у всех получается. Но останавливаться на достигнутом было бы неправильно, необходимо доказывать свою полезность команде в каждой игре. Я очень хочу играть и на данный момент "играть" – вот моё самое большое желание.

- Были ли у тебя кумиры или игроки, на которых хотел быть похожим?

- Сейчас желания быть похожим на кого-то нет, нужно быть самим собой. А раньше, когда я с папой ходил на матчи "Днепра", за который тогда выступали Козлов, Коваль, Лидека, Агапов, я смотрел на этих игроков, как на богов. Позже, играя за дубль, нам иногда приходилось тренироваться вместе с "основой" и я понял, что это – такие же люди, как и я, только более опытные и знающие. А так они ничем от тебя не отличаются. Но кумиров как таковых у меня не было, просто нравилось, как играет тот или иной игрок. Например, очень нравятся данки в исполнении Вячеслава Кравцова.

- Ну, теперь, скорее всего, тебе придётся мешать Вячеславу в этом занятии.

- Шансов пока не было, в Донецке я был в заявке, но выйти на площадку не довелось. Возможно, встретимся в новом сезоне.

- А как насчёт подхватить "звёздную болезнь"?

- Нет, думаю, это мне не грозит. Даже не представляю, что могу ею заразиться. Всё, что мне хочется – играть, играть и ещё раз играть.

bcazot.com
Добавил: trancer