Максим Пустозвонов: "Мечтаю выиграть золото чемпионата"

1.04.2012

Защитник БК "Донецка" Максим Пустозвонов ответил на вопросы телепередачи "О баскетболе по Донецки".

- Когда ты начал заниматься баскетболом?

- Я начал заниматься баскетболом в 3 классе. Мой папа был водителем баскетбольной команды "Россава" (Белая Церковь), поэтому он часто брал на игры и даже на сборы команды. Ну и сам я ходил, смотрел - нравилось. Был таким же как те ребята, которые сейчас в перерывах бросают мячи в кольцо. Так и пошло. Потом в 3 классе тренер пришел на физкультуру, а я был самым высоким. Пошел, понравилось.

- В чем преимущества высокого роста в жизни?

- Знаю, что девочкам нравятся высокие парни, немногие любят, когда парень ниже их. Не особо много преимуществ - одежду тяжело найти, кроссовки. Хотя... На улице никто не пристает! Видят, что большой.

- Тебя часто узнают на улицах?

- В прошлом году я играл в Мариуполе, там людей меньше и там чаще узнавали. Там все знаю команду, все знаю игроков. Поэтому всегда подходили везде после игр и говорили, что мы хорошо сыграли, или плохо. Здесь тоже узнают многие, приятно, когда просят автограф или подбадривают, дают тебе положительный настрой на следующую игру.

- Есть ли у тебя жизненное кредо?

- Наверно, никогда не сдаваться и работать над собой. Всегда становится лучше.

- Какая твоя самая большая баскетбольная мечта?

- У каждого баскетболиста есть мечта. Я свои мечты воплощаю в ходе сезона. Была мечта попасть в финал четырех Еврокубка, но она не осуществилась. Сейчас мечтаю выиграть золото чемпионата, а дальше будет видно.

- У тебя есть хобби?

- Лучшее хобби - это работа, которая приносит деньги. А так у меня нет хобби, всем по чуть-чуть занимаюсь.

- Какой самый необычный подарок ты получил?

- Это было в БК "Киеве". Девочка принесла мне Пустозвонова, сделанного из глины, классная! До сих пор кидаю в нее монетки.

- От чего в процессе игры ты получаешь самое большое удовольствие?

- Когда забиваешь, или делаешь перехват, когда хорошо защищаешься против соперника. Еще когда зал скандирует иногда даже мурашки по коже бегут. И болельщики у нас иногда спрашивают: \"нужны ли мы вам, мы помогаем?\". Хочется ответить, что помогают. Всегда хочется, чтобы зрителей было побольше на игре.

- Что самое смешное ты всегда будешь вспоминать при мыслях о баскетболе?

- Это болельщик, который на играх танцует под Майкла Джексона. Не знаю кто это, но очень позитивный.

- Что говорили учителя, когда ты отдавал предпочтение спорту, а не учебе?

- С родителями был конфликт. Когда я только начинал заниматься, они не хотели меня отдавать в спортивный класс. Но в итоге я их \"дожал\" и пошел в спортивный лицей. Но школу я закончил хорошо, была 1 четверка, а все остальные пятерки. Поэтому, можно сказать, успевал совмещать спорт и учебу, хотя "заучкой" никогда не был.

- Что можешь сказать об играх в Еврокубке и результате команды в этом сезоне?

- Был очень удачный сезон в Еврокубке, мы дошли до четвертьфинала и даже выиграли последнюю игру у "Летувос Ритас". У нас был хороший шанс попасть в Финал Четырех - это очень хороший результат, мы не будем останавливаться на достигнутом и постараемся повторить это в следующем году.

- Что больше всего тебе нравится в БК "Донецк"?

- Все нравится, хорошие условия. Тренируйся, играй, нет никаких недостатков. Атмосфера в команде отличная, тем более я со многими из наших украинцев играл в БК "Киев", поэтому все отлично.

- Какая игра тебе запомнилась больше всего?

- Таких было много. Обычно запоминаются последние игры, потому что их много и те, что были раньше забываются. Запомнилась игра в прошлом году в Мариуполе, когда мы боролись за выход в плей-офф Еврокубка, я тогда забил 28 очков, или даже 30. Еще запомнилась игра в финале кубка Суперлиги, когда я был в БК "Киев".

- Какие баскетбольные суеверия существуют? Ты в них веришь?

- Не могу сказать, что особо верю в этом, но стараюсь придерживаться. Все баскетболисты перед играми не стригут ногти, еще нельзя ходить в парикмахерскую за день до игры, нельзя бриться еще.

- Расскажи о своей семье.

- У меня самая простая семья. Как я уже говорил, папа работает водителем. Сейчас он возит людей на море летом, детей в цирк и так далее. Мама у меня госслужащая. Братьев или сестер нет.

- У тебя есть татуировки?

- Нет, и не будет наверно. Раньше по молодости хотел что-то сделать, но сейчас категорически нет. Сейчас в моде одни татуировки, через 5 лет другие. В старости буду ходить с каким-то крабом на бицепсе, мне кажется, будет не очень.

- В чем хочешь себя реализовать?

- Сейчас хочу максимально реализовать себя в баскетболе - выиграть какие-то титулы, а там будет видно. Может, когда закончу карьеру, открою какой-то бизнес. Не знаю, загадывать наперед - не очень хорошее дело.

Добавил: trancer
21