Неманья Протич: "Мы заслуживаем играть в плей-офф"

29.01.2011

Неманья Протич влился в команду «Химик» по ходу сезона, и уже достаточно хорошо освоился в коллективе клуба. О перспективах команды, о своей роли в игре и отношении к баскетболу рассказал игрок в интервью пресс-службе клуба.

- Ты пришел в команду  по ходу сезона, не проходя с коллективом предсезонной подготовки. Как проходил процесс адаптации?

- Конечно, это трудно – войти в команду, когда уже идет чемпионат.  Нужно адаптироваться очень быстро, узнать тренера и игроков. Мне потребовалось примерно две недели, и я понимаю, как это важно для всего коллектива, чтобы мы были одной командой, это дает лучший результат в игре. Когда я познакомился с командой, увидел, как «Химик» играет,  я подумал, что место в турнирной таблице не соответствует реальной силе этой команды. Мы можем попасть в плей-офф, и мы заслуживаем там играть. Как и заслуживаем более высокой позиции в табели о рангах.

- Как складываются у тебя отношения в команде? С кем нравится играть?
- У нас в команде отличные ребята и очень хорошие игроки, и мы отлично ладим друг с другом не только на площадке, но и после игр. После каждой игры мы обязательно общаемся с Кертисом Милледжем, обсуждаем игры, разбираем ошибки, где можно было сыграть лучше. Умение играть и выигрывать приходит на тренировках, в  играх, и этому очень помогает такое общение.

- В чем, на твой взгляд, сильная сторона «Химика»? Что помогает команде выигрывать?

- Я считаю, что наша команда сильна, когда мы играем от защиты.  Сильная защита дает много шансов на победу. Так же, как скорость в игре.  Когда ребята «бегут», и мы хорошо защищаемся, мы можем показать нашу лучшую игру.

- Как работается с тренером?

- Зоран Мартич пригласил меня в команду, оказал мне доверие, и я очень ему благодарен за это и сделаю все, чтобы не подвести тренера и оправдать его ожидания от моей игры. Я стараюсь выкладываться на тренировках, выполнять тренерские установки в играх, показывать лучшее, на что я способен.

- Расскажи, пожалуйста, о своей карьере баскетболиста: во сколько лет ты начал заниматься, кто увлек баскетболом, первая команда, профессиональные клубы.

- Я начал заниматься баскетболом в восемь лет, а год до этого занимался большим теннисом. Но это было трудно для меня, потому что в  моем городе нет корта, мне приходилось ездить. Так я оставил теннис и стал играть в баскетбол. Почему именно этот вид спорта? Мне нравится то, что это динамичная игра, и это было весело. Мой лучший друг  тоже вместе со мной начал заниматься баскетболом. Моя первая команда была «Ю-32» (тогда это была еще Югославия), в этой команде я провел  11 лет,  затем была команда «Борац» в  моем родном городе, я играл там два года. Позже я переехал в Белград, где у меня был  профессиональный контракт в течение четырех лет. Этот сезон я начал в Германии, и оттуда приехал в Украину, в «Химик».

- Были у тебя в спортивной карьере достижения, о которых тебе приятно вспоминать и сейчас (награды, удачные игры, интересные соревнования, встречи с выдающимися баскетболистами)?
-  Пожалуй, самый счастливый момент в моей карьере был в 2009 году, когда на Всемирной Универсиаде с национальной сборной Сербии мы выиграли золотые медали. Это незабываемые ощущения, когда на финальный матч «Сербия» - «Россия» собралось около 23-24 тысяч болельщиков, и мы в этом противостоянии победили. Самые лучшие чувства остались от переживания этих минут. И может быть, даже более важная вещь, чем медали, - это то, что в этой сборной я познакомился с игроками, которые и сейчас являются моими лучшими друзьями.

- Есть ли у тебя кумиры в спорте? На кого хотел бы быть похожим?

- Мой любимый игрок –  Александр Джорджевич, игравший в нашей национальной сборной. Это  кумир моего детства, легендарный баскетболист, сделавший блестящую карьеру (чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, чемпион Евролиги). Его амплуа – плей-мейкер, и для меня он образец игрока.

- В украинском чемпионате кого из разыгрывающих ты мог бы отметить?

- Наверное, Луис Флорес из БК «Донецк» - самый сильный плей-мейкер в украинских командах, против которого мне приходилось играть. Он хорошо играет пик-н-ролл, результативно атакует, против него трудно защищаться.

- От разыгрывающего в команде зависит многое. Как ты себя чувствуешь, когда на тебе лежит ответственность за организацию атаки?

- Да, плей-мейкер – это, наверное, наиболее трудная позиция в команде. Нужно видеть все, происходящее на площадке, хорошо защищаться, хорошо организовать атаку своей команды. Я стараюсь совершенствоваться во всех этих качествах, работая на тренировках, выходя на площадку во время матчей.  Успешный плей-мейкер, по-моему, это тот игрок, который помогает раскрыть лучшие качества партнерам по команде. Но от одного человека ничего не зависит на площадке, каждый  вносит свою лепту в общий результат, и мне также нужна помощь от каждого игрока.

- Существует момент принятия решения: отдать пас или завершать атаку самому. Как это происходит?

- Самая сложная ситуация в игре. Конечно, всегда ориентируешься по ситуации. Если впереди стоит большой игрок, который тебя закрывает,  то отдаешь пас, а если есть возможность бросить и принести очки команде – идешь на бросок сам. Это происходит очень быстро, и зависит от многих причин: от личного таланта и опыта, от тех, кто играет против тебя, от того, насколько  своя команда может  в данной ситуации помочь.

- А во вчерашней игре с «Будивельником» как ты оцениваешь свою игру?

- Вчера, я думаю, был не наш день. Не хватило удачи. И мы сыграли хуже , чем можем, в том числе и моя игра была ниже того уровня, на который я способен. Не смогли нам помочь большие игроки из-за того , что слишком быстро получили по 2-3 фола. В целом, не получилось сделать то, что мы планировали на игру.  А наш соперник, который  находится в числе топ-команд чемпионата, не только хорошо сыграл, но и обладал  удачей в игре. Они попали 73 процента дальних бросков. Получалось у «Будивельника» практически все. Но эта игра прошла. Мы сделали выводы и готовимся к следующей встрече. Нам предстоит игра с БК «Киев», и мы уже настраиваемся на эту команду, будем серьезно готовиться и бороться за победу в игре.

- В чем для себя лично ты видишь перспективу роста, развития как игрока?

- Очень стимулирует к развитию, когда  выезжаешь играть в другую страну. Здесь я - легионер, и должен каждый раз доказывать, что я достоин  быть в команде. Я считаю, что позиция плей-мейкера очень сложная, и  нужно всю жизнь учиться, каждый день в чем-то улучшать свою игру.

БК Химик

Добавил: KiKaPo