вверх  обратно

Сильный старт и надежная защита: "Олимпиакос" вернулся в элиту европейского баскетбола?

20.10.2021

Греческий "Олимпиакос" вернулся? Это вполне логичный вопрос, который можно задать после первых четырех игр Евролиги и показателей клуба - 3/1.

Возможно, еще слишком рано делать определенные выводы, но победы над "Басконией", "Реалом" и "Жальгирисом" вызывают огромное уважение. Даже поражение в овертайме от "Барселоны" на "Палау Блауграна" было очень близкой игрой, которая свелась к разнице в один очко. Все это хорошие для команды знаки.

В игре "Олимпиакоса" есть много аспектов, которые объясняют хорошие результаты, но, несомненно, эффективность защиты - это основа столь амбициозного старта. В настоящее время команда занимает лидирующие позиции в рейтинге защиты Евролиги, ограничив своих противников на дуге до 20% - лучше, чем кто-либо.

Кроме того, "Олимпиакос" входит в пятерку лидеров лиги по количеству спровоцированных у соперника потерь (14.5 за игру) и минимальному проценту двухочковых у оппонентов (49%). По статистике, "Олимпиакос" очень хорош в защите.

В этой видео-статье мы дадим вам краткий обзор оборонительного мастерства "Олимпиакоса".

Их ловкость, правильное принятие решений с расчетом времени и выбором позиций на площадке, агрессивность, готовность делать сложным почти каждый бросок соперника соответствует их составу.

Непросто пробраться под кольцо "Оли", когда Мустафа Фалль возвышается над краской, или когда Костас Папаниколау или Александр Везенков охотятся за каждым мячом, который двигается по периметру. Томас Уолкап давит на тебя, Ларентзакис прикрывает каждую возможность для передачи, а Тайлер Дорси и Шакил МакКиссик готовы помешать каждому лей-апу благодаря своему атлетизму. 

Но помимо индивидуального вклада, у "Олимпиакоса" есть очень четкие идеи и четкие командные принципы защиты, которые можно объединить в три основных раздела: их способность защищаться против проходов соперника в центральной части периметра, защита против проходв из углов и их ловкость и смекалка, которые позволяют качественно защищаться на дуге. 

Проходы сверху 

"Олимпиакос" умеет предотвращать атаки из самого уязвимого места многих команд - в лоб на дуге. Как тренер, который привел почти каждую из своих команд в топ-5 оборонительных рейтингов Евролиги, Барцокас является ярым сторонником сменной защиты при пик-н-роллах.

Умение игроков меняться всегда было важной чертой его команд, таких как "Локомотив-Кубань" и "Олимпиакос" (2013, 2014). "Олимпиакос" этого года отражает этот тонкий момент, используя качественную подстраховку и мгновенные смены "опекунов" при пик-н-роллах.

На видео выше мы сначала наблюдаем, как Везенков очень агрессивно защищается, отталкивая Калатеса почти назад к логотипу. Калатес сначала проверяет варианты на периметре, но затем также смотрит глубже, чтобы найти Миротича.

В этот момент решающее значение имеет плотная опека от Тайлера Дорси. Калатес не решается отдать рискованный пас, не может найти лучшего решения, чем бросить неподготовленный сложный трехочковый

Во втором примере Везенков снова защищается. Но на этот раз он не отталкивает игрока с мячом Кори Хиггинса слишком далеко от периметра.

Когда Хиггинс входит в зону, Везенкову удается скорректировать свою позицию, чтобы замедлить ведение Хиггинса и заставить того пятиться назад, и получает помощь от Ларантзакиса, который сзади крадет мяч.

Ключевым моментом здесь является то, что попытка Везенкова помешать продвижению мяча будет напрасной, если его товарищи по защите, Дорси и Ларентзакис не сыграют свою роль. Несомненно, для этого требуются сильные командные усилия, хорошее общение и координация.

Еще одна сильная характеристика "Олимпиакоса", не допускающая легких проходов, - это их гибкость в принятии решений.

Вместо того, чтобы следовать жестким инструкциям и принципам, игроки имеют возможность читать и реагировать на различные обстоятельства.

Например, как мы наблюдаем в другом случае, Гиоргос Принтезис делает нечто иное, чем Везенков: он сам накрывает Найджела Уильямса-Госса, мешая отдать быстрый пас, а затем, вместо того, чтобы переключиться, Принтезис немедленно возвращается, чтобы исключить длинную подачу на Венсана Пуарье. Во многих подобных случаях "Олимпиакосу" удается принять правильное решение, защищаясь от пик-н-роллов.

Проходы с углов и пост-апы

Остановить атаку сверху - не единственная особенность защиты "Олимпиакоса". Они также хорошо умеют защищаться против проходов с флангов и предотвратить попытки пост-апа.

Если игрок соперника в краске получает мяч, несмотря на все попытки защиты, вступает в действие план-Б – проходит подстраховка второго игрока, и правильное расположение двойной защиты вынуждает соперника сделать сложный бросок или отступить назад, что замедляет скорость следующего паса. 

И снова здесь огромная заслуга усилий Везенкова. В одном примере, его активная опека привела к перехвату, как он это сделал против крупного игрока "Басконии" Мэтта Костелло.

Перехват - это бонус, но, что более важно, такая опека просто усложняет жизнь противникам. Во многих случаях в матче против "Реала" Ябуселе было действительно сложно заполучить мяч из-за плотной игры с ним. Но даже когда мяч доходил до Ябуселе, Костас Папаниколау оказал помощь, перекрывая возможность продавить Везенкова или обыграть его один в один.

Можно ожидать, что у этой защиты по периметру есть изъян - мисмэтч, когда в результате размена при игре в защите, нападающий получает преимущество в росте или скорости, но в случае с "Олимпиакосом" все совсем не просто.

В приведенном примере агрессивная защита Томаса Уолкапа не дает Джошу Небо отдать быструю передачу в краску. В качестве бонуса он следит за ситуацией, переключается на Тайлера Дорси и перехватывает мяч в углу. Блестящая защита. 

Хорош в защите против игроков, врывающихся в краску

Также "Олимпиакос" очень хорош в защитной работе против "катов" игроков, а также в борьбе со всеми видами бросков соперника.

Греки уже играли против "Барселоны", "Реала" и "Басконии", которые входят в число лучших команд Евролиги по созданию качественных бросков с помощью таких действий, как Stagger Screen (заслон, который ставят несколько игроков атакующей команды) или floppy plays (одиночный или двойной заслон в сторону одного фланга, где открывается игрок). Но мы видели, что защита периметра игроками "Олимпиакоса" неоднократно давала качественный ответ на такие действия. 

Наставник Душко Иванович с первого дня в "Басконии" привывает команде многоуровневые заслоны.

Но, как в приведенном ниже примере, "Олимпиакос" не дал им много времени для броска из-за дуги. Несмотря на повторяющиеся сбросы под дальний бросок, ни Рокас Гедрайтис, ни Симоне Фонтеккио не получили открытого броска из-за быстрых перемещений защитников.

Помимо способности агрессивно преследовать оппонентов, крупные игроки "Олимпиакоса" также обладают баскетбольным интеллектом, чтобы сорвать наступательную фазу.

Шарунас Ясикявичюс любит ставить комбинации, чтобы выводить игроков под бросок из горячих зон. 

Вот один случай, когда Кайл Курич уходит от Костаса Слукаса и отходит на свое привычное место для открытого трехочкового, но Хасан Мартин в последний момент принимает решение сосредоточиться на Куриче, а не на броске Брэндона Дэвиса, оставаясь с игроком "Барселоны".

В итоге Курич не успел ни бросить из-за дуги, ни сделать быстрый пас в сторону кольца. Атака "Барсы" была разрушена.

Другой пример: Артурас Милакнис по-прежнему один из самых опасных игроков на периметре, и он нанес "Олимпиакосу" серьезный урон в первой половине (4/5 трехочковых, 12 очков).

Однако Барцокас осознал эту проблему и во второй половине защита против трехочковых "Жальгириса" была куда качественнее (6/13 в первой половине против 1/11 во второй).

Здесь мы видим, как Милакнис использует заслон Небо, чтобы получить открытый бросок, но Мустафа Фалль следит за ситуацией и занимает отличную позицию. Несмотря на то, что он остался позади, Томас Уолкап также не остановил возвращение в оборонительную зону, чтобы завершить смену и закрыть возможность комбинации между Милакнисом и Джошем Небо.

Такая игра в защите заставляет переходить из статичного положения в динамическое за очень короткий промежуток времени. Однако, даже оставаясь позади, игроки "Олимпиакоса" демонстрируют высочайшую готовность компенсировать потерянные время и пространство и каким-то образом мешать броску практически при любых обстоятельствах.

Имея в виду вышесказанное, мы могли бы вернуться к вопросу, который был задан в самом начале: "Олимпиакос" вернулся к дням славы?

Здесь разумнее воздержаться от смелых выводов, ведь позади только первые две недели Евролиги, но мы также знаем, что успех Барцокаса был основан в основном на обороне.

В этом году "Олимпиакос" уже создал серьезные предпосылки для создания аналогичных амбиций. Неплохой повод для веры в команду.

Перевод и адаптация - Basket.com.ua

Источник: basketnews.com

Добавил: vodolaz
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.