"Будь великим или езжай домой". Украинский арбитр Александр Карпухин — о "рецепте" хорошего судейства и мечте попасть в НБА

10.09.2021

Украинский судья Александр Карпухин с детства в баскетболе. Карьеру игрока ему построить не удалось, но он нашел свое место в судействе – работал на матчах в Украине пока не переехал в США. Там сейчас он уже находится в системе НБА и мечтает отсудить матчи сильнейшей лиги мира.

Сейчас Александр находится в Киеве и с удовольствием готов поделиться своими знаниями с молодыми отечественными судьями как минимум дав несколько советов через интервью.

- Для начала давай немного о себе: с чего ты начинал и как попал в США?

- Я родился в семье заслуженного тренера Украины по баскетболу, поэтому судьба связала меня с баскетболом, но заиграть не удалось – игрок с меня не очень получился. А судить получалось. Начал это дело в 18 лет. Дошел до Высшей Лиги. Для Суперлиги был недостаточно хорош.

До 2008 года был тут, а потом перебрался в США по основной работе. Я закончил "международные отношения", поэтому английский у меня был на уровне. Хотя уверенно в общении стал себя чувствовать лет через 5-6.

Там в каждой области (назовем это так для понимания) есть своя судейская ассоциация, которая судит школьников и туда могут прийти кто угодно. Нужно прослушать 15 часов лекций и сдать тест на правила.

При этом, у них на экзамене можно пользоваться всем, чем хочешь. Их смысл – научить тебя, а не проверить, заучил ли ты правила. После сдачи теста тебя допускают к судейству 14-летних. Благодаря тому, что я понимал баскетбол и уже судил, то меня спустя год перевели на старших школьников, хотя у других это занимает 4-5 лет.

- Как развиваться судьям в Америке, улучшать свой уровень?

- Летом в США проходит много тренировочных лагерей. Туда приезжают скауты колледжей, психологи, тренеры по физподготовке из профессиональных лиг, другие специалисты.

Методом проб я нашел лагерь, который хороший по уровню и находится рядом с домом. И вот начал туда ездить и сумел там себя показать, меня заметили и стали приглашать судить. Через эту систему лагерей я дошел до того, что начал судить колледжи, 3-й, 2-й дивизионы.

- На каком ты сейчас уровне в иерархии судей?

- Сейчас я в программе НБА "молодая поросль". Я два года уже там. По уровню это где-то "минус 26 уровень НБА", но это НБА. Сейчас я являюсь кандидатом для базового уровня в летний лагерь НБА для "молодой поросли" и надеюсь следующим летом туда попасть. Мне сделали логин в системе, я уже должен писать, где я сужу, на каком канале можно посмотреть меня, если игра показывается по ТВ. В общем мониторят меня.

Я работаю со скаутом, который ответственен за все Западное побережье. И в следующем сезоне я буду работать в еще нескольких лигах 3 дивизиона.

- Как ты познакомился с этим скаутом?

- Я поехал в лагерь, вообще думал, что это последний раз, что буду прощаться. Отрастил бородку. И вот иду на игру, а на встречу дедушка ростом с Альфа. Остановил меня, спросил, когда там моя игра – "я ответил, что через полтора часа", а от в ответ сказал, что мне нужно побриться.

А в лагерях если тебе кто-то сказал что-то делать, то это нужно делать, потому что ты не знаешь с кем ты общаешься. В итоге я судорожно побежал в магазин, купил бритву, сбрил бороду холодной водой, а он на игру не пришел.

В последний день я судил самый первый матч, который начинался в 9 утра. Никому не интересная игра, условно за 58-е место. Сидят два родителя и этот дедушка. Игра была легкая, отсудил, начал прощаться с организаторами и тут этот дедушка подходит, дает визитку и просит прислать свои данные на e-mail. Я до сих пор ту визитку храню.

Поэтому в лагере нужно всегда делать то, что тебе говорят, без вопросов.

Была еще одна история. Приезжаю я в лагерь на Север Калифорнии, и нам скаут говорит, что отберет пять судей. Есть четыре зала – три вместе и на центральном сидит этот скаут и один в 10 минутах езды по пустыне. Там есть кондиционеры, а в этом четвертом их нет. Понятное дело, что все хотят попасть в этот центральный зал.

И вот на последний день меня назначают на игру в тот зал, что находится отдельно от других. Обычно нас приезжает на игру 4 судей, а тогда приехали трое. Самые ответственные, которые пришли туда, куда им сказали. Мы понимали, что работать придется без замен. И игра выдалась тяжелая, трэш. Мы выгоняем игроков, даем технические тренерам… В общем сложная игра. А на той игре был обозреватель, который в конце подошел, записал наши номера, данные, похвалил ну и все.

А через три дня оказалось, что всех нас троих отбирают. Оказалось, что этот обозреватель – лучший друг того скаута и он пришел к нему, и сказал, что все эти ребята – ураган, их надо брать. Поэтому в лагерь едешь и не знаешь, чем он закончится.

Есть пословица "никогда не знаешь, кто на тебя смотрит". Бывало, заходит тренер первого дивизиона посмотреть игру своего внука и замечает тебя. И карьера пошла вверх.

- Можно ли судейством в США заработать себе на пенсию?

Нет. Это как хобби. У меня есть основная работа. Хороший сезон считается 35-40 игры, 3 500 долларов за игру в Первом Дивизине, остальные Дивизионы 350 и меньше. Если ты попал в НБА или Первый дивизион, то да, можно зарабатывать. А остальные нет. Можно за сезон заработать денег на отдых.

Те, кто живут исключительно за судейство, - те работают в других видах спорта на школьном уровне – американский футбол, баскетбол, волейбол, бейсбол.

- А взятки, чтобы повлиять на судью или как-то стимулировать его на таком уровне в США есть?

- Про деньги там вообще нет никаких разговоров. Там все работают за идею и, если мне кто-то что-то скажет – я обращусь в полицию, потому что это моя репутация. Я ее долго строил.

Например, даже в колледжах 2-го, 3-го дивизиона есть помощники тренеров по судьям. Они изучают судью. Они просматривают игры, анализируют твою манеру судейства, какие решения ты принимаешь в тех или иных ситуациях. Что ты разрешаешь. Даже в какую школу ходят твои дети, как ты проводишь свободное время. Ты заходишь в зал и тебя спрашивают "ну как там вчера поиграли в хоккей?" Большие деньги на кону, поэтому профессионалы работают. Знают, где и как на тебя надавить.

Они работают психологически, все изучают и в определенный момент главному тренеру нашептывают, что делать в тот момент. С каким судьей можно спорить, а какого лучше не трогать.

- Какие бы советы ты дал себе молодому, начинающему рефери? Ну или нынешним нашим молодым судьям?

- У меня есть целая презентация, которую я показываю судьям в США, или на встречах с клубами перед сезоном. В США принято обучать молодых, поддерживается, если ты передаешь опыт. Я ухожу выше и должен обучить на свое место человека.

Я предложил провести семинар для судей тут в Украине, поделиться знаниями. Мне интересно помочь молодым ребятам, которые мне пишут. Я открыт, я всегда готов.

Моя идея была – поделиться опытом с нашими судьями. Я реально знаю, как быстро подняться к хорошему уровню судейства. Я готов безвозмездно передать эту информацию. Так что, если кому-то интересно, пишите мне в соц. сетях, и я обязательно отвечу.

Советы молодым судьям? В первую очередь, любить баскетбол. Быть готовым за 30 долларов ехать за 6 часов, чтобы отсудить хорошую игру, побыть в этой атмосфере. Ты этим дорожишь, фанатеешь, получаешь удовольствие просто находясь в зале. В любой профессии, если ты приходишь ради денег, то высоко ты не улетишь.

Второе – как ты выглядишь. Как ни странно, но встречают по одежке. Форма должна быть чистой, поглаженной, ты заправленный, причесанный, побритый. И вид у тебя должен быть уверенный. У меня в презентации этот момент отображен фото американских солдат. Они красиво одеты в форму, улыбаются, разговаривают с тобой, но по нему видно, что, если надо будет убивать, он будет убивать. Вот такое хотят видеть люди, которые назначают тебя на игры. И это видят тренера. Это все язык тела – осанка, уверенность в себе, а это приходит через знания правил.

Важна психическая подготовка. Очень много читаю книг по психологии, психологии полицейских. Приходится это все изучать, потому что нужно говорить с тренерами, на площадке с игроками. А у игрока чем выше статус, тем больше на тебя ложиться ответственность. Это все приходит со временем.

Молодым еще советую работать над жестикуляцией. Как ты показываешь свои решения. Это тоже о тебе многое говорит. Особенно, если человек/тренер тебе не верит. И от того, как ты себя ведешь на площадке, как ты показываешь, как передвигаешься, как бежишь, как ты одет, как ты разговариваешь. От этого тоже складывается образ. И тренер понимает, что к этому судье лучше не подходить, видно, что он работает на высоком уровне.

И дальше технические детали, которые помогают судьям судить – где стоять, куда бежать, куда смотреть. Одно из правил судей "никогда не гадай". Ты видишь, что ты свистишь, и ты знаешь, что ты свистишь. Ты любому человеку с улицы можешь за минуту объяснить свое решение.

- Насколько сложно выучить все правила?

- Весь мир играет по правилам ФИБА, у них всего две книги – правила и отдельные случаи. Две книги по 80 страниц. Выучил их и это на всю жизнь. У меня отдельные правила для школьников-мальчиков, для школьников-девочек, для колледжей-мужчин и отдельные правила для профессионалов. И каждая по три книги. А со следующего месяца, судя по всему, добавятся книги по правилам для колледжей-женщин.

Казалось бы, баскетбол одинаковый, но нужно знать тонкости. У меня есть шпаргалки, где я освежаю в памяти отличия. Сейчас мы находимся под влиянием видео. Все игры записываются, у всех есть телефоны, камеры. И нам нужно четко правильно принимать решения. По статистике, хороший судья НБА в 97-98% случаев принимает правильное решение, в колледжах – 93-95%. То есть все ошибаются.

- Как проходит разбор игры?

- Разбор приходит самостоятельно. Все мы режем видео, обрабатываем его. Правильно ли ты принимал решение в том или другом эпизоде – это при разборе никого не интересует. Смотришь, где ты находился в определенной ситуации, куда смотрел, где находился партнер и где нужно быть в следующий раз в таком случае. Система строгая – три судьи, у каждого своя ответственность и ты не лезешь в чужую. А если лезешь, чтобы спасти ситуацию, то нужно быть на 110% в этом уверенным. Потому что по голове тебя не погладят и придется отвечать.

А если у самого есть вопросы по моментам, то вырезаю, заливаю в облако, сбрасываю друзьям и спрашиваю их мнение.

У меня есть каталог видео, и перед игрой их пересматриваю. И когда в игре случается ситуация, а я уже 10 клипов по этому моменту посмотрел, то быстрее и увереннее принимаешь решение. И вот для этого мы режем видео.

- Сколько часов в день у тебя "баскетбола"?

- У меня даже с собой книга с правилами, которые я постоянно читаю. Минимум 1-1,5 часа в день я выделяю баскетболу. Нужно очень много видео смотреть.

- Какой у тебя режим непосредственно в день матча?

- Утром я иду в зал, чуть-чуть подкачиваюсь, бросаю мяч в кольцо, чтобы размяться. Это где-то до 8 утра. Дальше все зависит от того, насколько далеко игра. Понятное дело, что много времени занимает дорога. За 3 часа до игры я стараюсь попасть в район зала, пойти в кафе, взять чай, посмотреть видео. За 1,5-2 часа прихожу в зал, переодеваюсь.

Перед игрой у нас с судьями есть совещание, где мы обсуждаем игру. Есть стандартный протокол. Обсуждаем, что мы делаем в случае технического фола, что делать, если мы удаляем, вот такие моменты. Присматриваемся друг к другу, потому что в основном не знаем друг друга.

- Какую планку для себя в карьере баскетбольного рефери ставишь?

Недавно был у нас турнир в Лас-Вегасе и там был тренер - бабушка, легенда в студенческом баскетболе. Ее спросили совет для судей, и она сказала дословно "Стань великим, или едь домой". Моя мечта – судейство в НБА. Я уже на полдороге. Если я хотя бы до G-лиги дойду, это будет класс. Но я про это перестал думать. Я наслаждаюсь тем, где я сейчас нахожусь. Получаю удовольствие от каждой игры.

Добавил:
0