Иван Кольевич: "Набросал 38 очков играя против Дерона Уильямса"

16.03.2012

На днях разыгрывающий "Черкасских Мавп" Иван Кольевич поучавствовал в видео онлайн-конференции. В рамках конференции черногорский легионер "Мавп" ответил на самые разнообразные вопросы болельщиков.

- Когда ты начал заниматься баскетболом и что тебя привело в этот спорт?

- Очень рано. Мой папа был баскетбольным тренером, мама также занималась баскетболом. Можно сказать, что я из баскетбольной семьи. Я из маленького города, в котором 15 000 людей, там не был развит баскетбол. Папа тренировал девушек индивидуально в возрастной категории 8-12 лет, а потом 15, и затем начал тренировать первую команду. У нас в городе была одна команда.

- Что ты можешь сказать об игре ЛеБрона Джеймса? Есть ли у тебя кумиры?

- ЛеБрон Джеймс - игрок, которого я больше всего уважаю в баскетболе. Это очень сложно, быть сконцентрированым и показывать свои лучшие физические и игровые качества все 48 минут. Надеюсь он с "Маями" выиграют титул в этом сезоне и почувствует уверенность

- Почему именно игроки из этих стран так хорошо бросают издали?

- Думаю, это не вопрос национальностей. Может быть потому, что у нас детей отдают в баскетбол с самого детства. Хотя украинцы тоже очень хорошо бросают. Это не зависит от баскетбольной школы.

- Ходили слухи о том, что Вы можете поменять гражданство. Правда ли это?

- Я работаю над этим. Но большего пока сказать не могу.

- Как ты думаешь, почему в Украине так много денег вкладывается в развитие профессиональных клубов, и так мало на развитие детского баскетбола?

- Не знаю, но я могу сказать то, что я вижу. Детский баскетбол в Украине находится в стадии развития и в будущем мы сможем увидеть, оправдает ли ожидания это поколение. Знаю точно, что им нужно развивать спортивный характер, боевой дух - это очень поможет в будущем.

- Почему тебе не удалось остаться надолго в твоих предыдущих клубах, таких как "Урал-Грейт", "Летувос Ритас", "Бильбао"?

- Да, я поменял очень много клубов. Но это очень большой опыт. Я учился у лучших каждый день, и именно этот опыт я буду передавать дальше.

- Правда ли то, что ты был в летнем лагере НБА?

- Да, я был в летнем лагере НБА. В первом году у меня было пять ворк-аутов: "Индиана", "Бостон", "Нью-Орлеан", "Сан-Антонио" и "Вашингтон". Это было в мои 18 лет. Потом меня отправили в "Чикаго" на пре-драфт камп, там было 60 игроков, которые должны были идти на драфт. Но мои агенты решили, что в том году мне было еще рано идти на драфт и я вернулся в свою команду, "Будучность". Сезон не был продуктивным. Потом я снова поехал в Америку и ситуация там была очень странная, потому что мне было организовано 10 ворк-аутов, 20 дней мне прибавил Нью-Йорк. И в последний день перед отъездом я проснулся утром в 9 часов, пошел бегать и получил травму. Я пропустил все ворк-ауты, хотя это был мой последний год. Но агенты мне предложили очень тяжелый вариант, пойти в "Даллас", очень тяжелый путь, но 2-3 игрока там должны были выбрать. Я провел 3 дня в лагере "Мэверикс" и на одном из турниров (в Лос-Анджелесе) я вышел в стартовой пятерке и на первой же минуте сделал бросок и упал на больную ногу. Против меня тогда играли Фармар и Байнум.

- Сколько часов в день ты посвящаешь тренировке?

- Главное не сколько, а как. Нужно правильно тренироваться, но иногда я даже после тренировок остаюсь и бросаю. В общем нужно 2-4 часа, этого достаточно.

- Как тебе в Украине?

- Как дома, менталитет у нас очень похож.

- Кого ты считаешь лучшим защитником Суперлиги?

- Если разыгрывающего, то Авдалович. Отношусь к нему с уважением. Он уже 10 лет играет на хорошем, стабильном уровне. Нравится универсал "Ферро" Джереми Шаппел, который выполняет колоссальный объем работы. а также наверно Деррик Зиммерман.

- А кого считаешь лучшим защитником мира?

- Мне очень нравится Деррик Роуз.

- Против кого из известных баскетболистов ты играл?

- Если я скажу, что это был Дерон Уильямс и я набрал 38 очков, то поверите? Это было за молодежную сборную. А однажды мне довелось принять участь в играх ЛеБрона Джеймса и его друзей, они часто собираются и играют 5 на 5.

- Ты играл за "Мавп" 3 года назад, сравни ту команду и эту. И насколько по-твоему изменился украинский чемпионат?

- Украинский чемпионат прогрессирует. Что касается сравнения той команды и нынешней, тяжело сказать, тогда мы играли в Высшей Лиге и шли без поражений, а сейчас тяжелее. Но это нормальный процесс, такое нужно пережить. Но в это время небезразличные к баскетболу люди должны поддерживать команду и набраться терпения. Результаты придут.

- Говорят, что у тебя есть девушка из Черкасс. Расскажи о ней.

- Да, есть. У нас с ней любовно-баскетбольная гармония. Для меня очень важно, что она понимает мою страсть к баскетболу.

- Какие по-твоему шансы у «Донецка» в Еврокубке?

- «Донецк» - хорошая команда с квалифицированными игроками, которые знают, как выигрывать. Это полноценная европейская команда. «Донецк» уже перерос уровень украинского чемпионата. Думаю, они могут дойти до конца, если им будет сопутствовать удача.

- Планируешь ли ты остаться в Украине или Черкассах?

- Я буду стараться завоевать доверия тренерского штаба и болельщиков, буду делать все от себя зависящее.

- С кем ты дружишь в команде?

- Я со всеми в хороших отношениях. Пытаюсь с каждым человеком довести отношения до такого уровня, какой должен быть в серьезной команде. Мы дружим между собой на нормальном уровне.

- Можешь рассказать какой-нибудь курьезный эпизод из твоей карьеры?

- На одной из игр во время матча я сломал палец, но тогда я этого не почувствовал. После матча я пошел к врачу сделать снимок, и палец оказался поломанным.

- Какая игра больше всего запомнилась в твоей карьере?

- Если недавняя, то игра с «Днепром», хорошая победа – все были радостны и довольны.

- Кто из баскетболистов повлиял на тебя в профессиональном плане?

- В свое время я имел большую честь познакомиться со многими хорошими игроками и тренерами. Больше всего как тренер на меня повлиял Казлаускас, который сейчас тренерует «ЦСКА». В тот же период из игроков могу отметить Таюса Эдни . Он был мне как старший брат, имел на меня большое влияние, мы хорошо дружили.

- Каким образом команда собирается добывать победы до конца чемпионата?

- За счет хорошего взаимопонимания на тренировках. У нас молодая команда, поэтому иногда тренеру с нами не просто, но если объединится и правильно выполнять установки, то думаю все будет хорошо.

cherkassy-sport.com
Добавил: trancer