Алексей Онуфриев: "Надеюсь, легионеры начнут играть по-другому..."

27.02.2012

Оставаясь в течение многих лет ключевым исполнителем «Николаева», вначале сезона-2011/12 он решился на радикальные изменения в карьере. Правда, роман с действующими чемпионами – киевским «Будивельником» - оказался для Алексея Онуфриева недолгим. Как следствие – возвращение в родные пенаты, в команду, в которой его всегда ждут. Казалось, Алексей должен усилить «Николаев» и поможет ей пробиться в плей-офф. Но не срослось. Не по вине самого баскетболиста, конечно, ведь трудности возвращения былых кондиций спряглись с серьезными внутрикомандными проблемами, приведшими не так давно к отставке многолетнего рулевого «корабелов» Валентина Берестнева. Иными словами, поговорить с Онуфриевым есть о чем.

- Алексей, во время звездного уик-энда в Киеве вы поучаствовали в конкурсе трехочковых бросков, совершив в нем 16 точных попаданий из 30-ти попыток. Специально готовились к этим соревнованиям или поучаствовали для развлечения?

- Не готовился совсем. Мне сказали, что нужно выступить.

- То есть не вы выбирали конкурс, а он вас?

- Да. Всегда мечтал поиграть в матче звезд, но не ожидал, что буду участвовать в нем в этом году. Надеюсь, в следующий раз выиграю, сейчас мне немного не повезло. Все-таки первый раз участвовал, может, присутствовало какое-то волнение.

- В самом деле, этот сезон для вас не очень хороший. В «Будивельнике» не получилось, а вернувшись в Николаев, потратили много времени на обретение былых игровых навыков…

- Почему? Вы мои две последних игры видели? Я в них больше всех забил, значит, набираю обороты.

- Но уже конец сезона.

- В Николаеве я стал играть больше, чем в «Будивельнике». Здесь мне больше доверяют, поэтому результативность начала расти.

- В «Будивельнике» не закрепились, потому что не было понимания с тренером Звезданом Митровичем?

- Получилось, что тренеру я не подошел. Это его видение.

- Вы пытались найти общий язык с Митровичем?

- Старался понять, что он говорит. Но за короткое время пребывания на площадке это невозможно сделать. Потому и получилось, что я ушел с «Будивельника».

- Сами ушли?

- Скажем так – по обоюдному согласию сторон.

- Валентин Берестнев принял вас обратно в «Николаев», не колеблясь?

- Да. Мне позвонили из Николаева и сказали, дескать, давай мы тебя заберем оттуда. То есть не я туда шел, а «Николаев» сам меня забрал. Но я был рад вернуться в родную команду.

- Видно, что Берестнев вам доверял даже, когда у вас не шла игра…

- Я проиграл в Николаеве почти десять лет. Валентин Борисович знает мои слабые и сильные стороны. А что не получается, то со временем получится.

- Есть такое понятие – своя команда. Наверняка таковой для вас можно назвать «Николаев». Возможно, потому и получается?

- Можно и так сказать. Здесь все родное. Даже город стал родным, хоть родом я из Днепропетровска. Уже 11 лет в Николаеве, это мой второй дом, у меня там квартира.

- Как скажется на команде уход Валентина Берестнева?

- Уже конец сезона. Нам осталось провести девять игр. За это время не решится ничего - ни плохо, ни хорошо. Как играли, так и будем играть. Надеюсь, в дальнейшем будет лучше и наши легионеры начнут играть по-другому. Но  вряд ли.

- Насколько я понимаю, во всей этой ситуации вы остаетесь на стороне тренера?

- Конечно, я же все вижу. В первую очередь, отношение легионеров к тренировкам. Я за тренера.

- Но есть игра. Легионеры работают исключительно на свою статистику?

- Они зарабатывают деньги, а если будут забивать мало очков, то кто их в следующем сезоне возьмет? Да и в клубе будут говорить, что они мало забивают. Вот они и берут игру на себя.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что команда разделена на два лагеря?

- Нет, все общаются равноправно. Конечно, американцы больше общаются между собой, тем более, что не все украинцы английский язык знают. Иными словами, с легионерами мы можем поговорить, но нельзя сказать, что наша команда в целом, как семья.

- В «Будивельнике» легионеры относятся к делу по-другому?

- Да. В Киеве все совсем по-другому. В «Будивельнике» все жестко. В Николаеве американцы не слушаются никого, делают, что хотят. А их отношение сказывается на игре.

- Возможно, легионерам нужна серьезная турнирная мотивация, а не банальная цель выхода в плей-офф?

- Не думаю. Все зависит от тренера, от игрока, от того, как человек относится к своему делу, от его характера. Надо знать человека, которого приглашаешь.

- Получается, Берестневу тоже нужно было по-другому поступать?

- Раньше он брал балканцев, может, пару американцев. А здесь собрал всех американцев, четыре темнокожих. Они собираются вместе, один сказал «не хочу» - другой повторяет . Так весь сезон они и отыграли. Я пришел недавно и сразу увидел, что на тренировке иностранцы ходят пешком. Им никто не может ничего сделать. Они это поняли и стали поступать так постоянно.

- Президент клуба Николай Жук назвал этот состав «Николаева» едва ли не сильнейшим в клубной истории…

- А толку, что сильнее? У нас, возможно, индивидуально сильные игроки, но от команды с такими игроками результата не добьешься.

- Для вас какая команда «Николаева» лучшая?

- Когда были все украинцы. И прошлогодняя команда была хорошая, все отрабатывали в защите.

- Вы согласны с Берестневым, что выхода из ситуации нет, дескать, таковы реалии баскетбольного рынка?

- В принципе, да. Все команды берут легионеров. Вот «Киев» тоже проигрывал украинцами. Они сражались, бились. Но все равно это не тот уровень. У американцев больше мастерства. Все зависит от детской школы. У нас не сильно хорошая школа, нет тренеров.

- Но такие игроки, как вы, вырастают. Возможно, выход стоит искать, пожертвовав несколько сезонов для наигрывания состава, составленного из доморощенных игроков?

- Все это не так быстро строится. Нужна хорошая школа, квалифицированные тренеры, финансирование. В нашей стране с этими вещами тяжело. Возможно, когда-то доживем, что ситуация наладится. Тогда и вырастим больше хороших исполнителей.

- Сезон для «Николаева» заканчивается. На плей-офф планируете куда-то трудоустраиваться?

- Доиграю регулярный чемпионат до конца и отдохну. Других предложений не рассматриваю.

- А они были?

- Были. Но я сказал, что доиграю регулярный чемпионат, а потом буду смотреть, что планировать на следующий сезон. Пока хочу отдохнуть и залечить травмы.

sport.oboz.ua

Добавил: sevitch77