вверх  обратно

Double OT #4. Аматорский баскетбол в ожидании Карантина Выходного Дня и МВЗ Лиги Героев 19-20

21.11.2020

В еженедельном дайджесте Double OT (Double Overtime) Денис Антонюк и Константин Дульцев рассказывают о новостях аматорского баскетбола Киева. Интересные матчи, мощные перфомансы игроков, а также слухи и теории заговора из АБЛ, Лиги Героев, Лиги Монстров и А-Лиги;) 

Когда мы начинали делать Double OT, то планировали его выпускать регулярно по средам. Но в силу человеческого фактора, а также того, что многие лиги выкладывают полную информацию о матчах лишь к середине недели (фотографии, видео), то будет логичнее делать выпуски в пятницу. Вот и на этой неделе новость о том, что отменяются все игры на ближайших выходных в АБЛ и Лиге Героев, сильно поменяла риторику выпуска, а карантин выходного дня, как термин, в устах баскетболистов приобрел зловещий оттенок и вызывает исключительно раздражение. Когда возобновятся чемпионаты - пока непонятно, но ближайшие несколько месяцев будут очень сложными для аматорского баскетбола. Мы также проверяли много информации и, несмотря на задержку, все-таки порадуем вас новостями аматорского баскетбола прошедшей недели!  Ну ок, уже не прошедшей, а позапрошедшей. 

----- 

Кубок АБЛ. Аматорская баскетбольная лига 

В минувшую субботу и воскресенье стартовали матчи Golden и Silver лиг, а также прошли два перенесенных матчах еще квалификационного этапа Кубка АБЛ. Желейный человек вчистую обыграл GymMax U-18 – 125:47, а НБУ – X-Team (71:65) благодаря 20 очкам звездного ветерана Алексея Полторацкого, за плечами которого многолетний опыт выступлений на профессиональном уровне за БК Одесса и национальную сборную Украины. 

В центральном матче Golden лиги Blazers нанесли поражение Суровому Филу – 66:61. У команды Арара Гулиева, которая играла вшестером, неудержимы были Семен Саушкин (26 очков) и Андрей Попадинец (15 очков + 11 подборов). В прошлом сезоне Blazers очень мощно выглядели и дошли до финала Второго дивизиона Лиги героев. А в этом, создается впечатление, что команда стала еще мощней. Она с легкостью обыгрывает команды, которые уступают ей в классе и “на опыте” наносит поражения таким непростым коллективам как V Label (60:57) в Лиге Героев или Суровому Филу в Golden лиге АБЛ. Насколько хватит победного шествия Арару и компании, сказать сложно. Но, то, что Blazers один из фаворитов на чемпионство в Golden лиге уже понятно сейчас. Теперь главный вопрос сезона – насколько они готовы на равных играть с Желейным человеком и обыгрывать команду Максима Ширко. Как считают читатели нашего дайджеста, есть ли еще достойные претенденты на чемпионство в Golden лиге АБЛ? Напишите нам об этом в комментариях. 

В другом матче Golden League Lifecell уверенно обыгрывает RLC – 77:64. Стоит отметить, что в команде Сергея Ходоровского, по сравнению с матчем с Гвоздями состоялось возвращение Яковлева, Вовченко, Василевского и Кочухова, которые не могли сыграть за Lifecell неделю назад. Эта четверка поддержала свою команду суммарными 34 очками, что, возможно и помогло выиграть эту игру. 

Кстати, по итогам квалификационного раунда окончательно сформировался состав участников Golden League, в который вошли 11 команд. К Chargello, LifeCell, Blazers, Суровому Филу, RLC, TEAM FCA-2, Заводу Преформ, Желейному Человеку и Luxoft добавились НБУ - как победители квалификационного этапа АБЛ и команда Пеликаны, которая отбор не проходила (видимо, за былые заслуги). 

В Silver League сыграют 16 команд (на прошлой неделе их было 13) разделенных на две группы. В группу А вошли Гвозди, Инваспорт, Self Made, 5Team, Vikings, Medi Gang, X-Team и GymMax U-18, а в группу B - Драконы, Agry, Хижаки, Kurband, Playmaker, PMP, K-Team и Teiwaz. Надеемся, что эта “маршрутка”, наконец, перестанет добирать пассажиров и уже таки поедет к месту назначения.

Битва Титанов 

Набирает обороты главный аматорский баскетбольный турнир, который проходит под эгидой АБЛ. Онлайн трасляции Битвы Титанов с "живыми" комментариями и тремя камерами набирают обороты и находят своего зрителя, но все еще уступают по просмотрам онлайн трансляциям АБЛ, хотя уже почти сравнялись с Лигой Героев и А-Лигой. 

Самая большая неожиданность – старт команды EPAM, у которой уже три победы в трех матчах. В предыдущие годы этот коллектив был твердым середняком Golden League, а в этом решил попробовать себя на наивысшем уровне. EPAM всерьез никто не воспринимал. Оказалось, зря. Очередная жертва – Моряки (84:81), в составе которых отсутствовал играющий тренер – Александр Полотняк. EPAM победил благодаря быстрому нападению, несмотря на то, что у обеих команд в ротации было по семь человек. Также “программисты” намного лучше выглядели в концовке и фактически перебегали своего соперника. 

V Label дали бой Shtopke (70:82). На протяжении трех четвертей была равная игра. В третьей четверти много раз менялся лидер. Однако, в заключительные десять минут Анатолий Челован и Владимир Гамов решили все вопросы в пользу своей команды. А Челован набрал львиную долю командных очков (40) и совершил 15 подборов. 

Благодаря победе над Mariam (77:53), создается впечатление, что постепенно выходят из крутого пике Бродяги. Доминация одной команды над другой, благодаря скамейке запасных, была подавляющей. Денис Ельцов задействовал широкую ротацию из 12 человек. Игровые минуты получил совсем юный Степан Кравченко. Неудержимы были Никита Ханча (в проходах под кольцо), Владимир Лукинский (на периметре), впервые в карьере, на таком уровне 12 очков набрал Александр Берестов, и здорово отработал в защите Виталий Радзивелюк (13 подборов). 

У Mariam вся надежда была на Ярослава Кореняка и Константина Саченко. Ярик боролся как мог с соперниками и обстоятельствами и набрал свои дежурные 23 очка и совершил 18 подборов. У Кости игра не пошла игра с самого начала. Лишь 3 из 18 его бросков достигли цели. Остальные поддержать своих лидеров должным образом не смогли. Но и стоит отметить, что Mariam в этом матче смог задействовать лишь 7 человек в ротации. Чтобы играть на равных с такими скоростными командами как Бродяги – этого очень мало. 

Украшением вечера воскресенья стала игра Team FCA – Torsus. Любители аматорского баскетбола пребывали в предвкушении эпичного противостояния MVP 3-й недели турнира - Леонида Стефанишина (Team FCA) и MVP 1-й недели Максима Мулыка (Torsus). Стефанишин отыграл на своем привычном уровне, став лучшим игроком в своей команде, набрав 15 очков, собрав 8 подборов и раздав 8 передач. Мулыку же сыграть в полную мощь помешала травма спины, но его 13 очков и 9 подборов все равно заслуживают уважения и восхищения. 

После проигранного матча играющий тренер Torsus Георгий Поляруш признался, что команда не досчиталась ряда очень важных игроков, например Дмитрия Тимофеева, Романа Кукуляна и Пьер-Олафа Кауфмана. Многие кто выходили на площадку, играли с микротравмами, и физически им было тяжело вытянуть этот матч. Одна из главных тактик игры сводилась к тому, чтобы доставить мяч до Даниила Хаблакова, который должен был решать вопросы под кольцом или с прохода. Однако Даня заигрывался и действовал не очень эффективно, выбирал сложные решения и редко сбрасывал на партнеров по команде. А со штрафными у Дани и вовсе была беда – 1/6. Но винить одного Хаблакова в данном поражении нельзя. Это был просто не день команды Torsus. 

А-Ліга. Чемпіонат м.Київ з баскетболу

В дивизионе Б А-Лиги определились последний полуфиналист и первый финалист турнира. В понедельник, в четвертьфинальном противостоянии Torsus частично реабилитировался за поражение от Team FCA. Подопечные Георгия Поляруша, хоть и не без труда, но обыграли Кротов – 86:73. На этот раз более эффективно сыграл Хаблаков, набравший 17 очков и здорово боролся за отскок – 12 подборов. Мог Даня и больше набрать, если б был более точен с линии для штрафных. По двум последним матчам Хаблакова за Torsus уже стало очевидно – у Поляруша нарисовалась новая проблема. Необходимо вернуть психологическую устойчивость Хаблакову. Потому что штрафные Дани с Team FCA – 1/6 и с Кротами – 1/11 – это ниже плинтуса. Игрок такого уровня и с таким статусом, тем более на которого возлагаются большие надежды, не может так мазать со штрафной. 

Соперником Torsus в полуфинале будут Кыивськи мавпы. Фаворит в этом противостоянии – Torsus, который в рамках регулярной части чемпионата разгромил эту команду – 94:43. 
А первым финалистом дивизиона Б A-Лиги стала команда – K-Team, не испытавший трудностей против Smash – 84:62. В этой игре неудержим был Александр Гузий набравший 34 очка и совершивший 19 подборов. 
Ну, а после того, как определится второй финалист мы прикинем, какая из команд имеет больше шансов, чтобы выиграть первый титул в аматорском баскетболе этого сезона. 

Лига Монстров 

На минувшей неделе состоялось три матча Лиги Монстров. Скорпионы не без труда справились с молодежью Авангарда - 65:58, а UDавы обыграли Бродяг – 80:74. 

В центральном матче недели Shtopke нанесли поражение Дыму – 71:60. У Shtopke, продолжает доминировать, набравший в этой игре 15 очков и сделавший 15 подборов Анатолий Челован, у которого имеются не менее яркие помощники – Леонид Стефанишин (20 очков) и Артем Слипенчук (8 передач + 5 перехватов). У команды Дым как всегда, выделяется трио – Олег Салтовец (9 + 23), Сергей Коберник (24) и Александр Руденко (15). Но главный и короткий вывод можно сделать уже сейчас – чтобы бороться за чемпионство в ЛМ команде, Дыму надо срочно думать над качественным усилением и искать на рынке свободных игроков с профессиональным прошлым. Потому что даже подписание такого сильного аматора из Сервис Мастера как Алексей Татарко, который дебютировал в матче со Shtopke и набрал 2 очка за 9 минут, кардинально на ситуацию вообще не повлияет. 
Кстати, в команду UDавы снова вернулся (правда, надолго ли?) один из лучших разыгрывающих за всю историю Лиги Монстров – Павел Цьопич, который в последние годы очень редко играет на аматорском уровне. Возвращение вышло, можно сказать, триумфальным. В матче против Шаманов Цьопич набрал 23 очка, сделал 6 подборов и 7 передач. А в матче с Бродягами на его счету 30 очков, 7 подборов и 6 передач. Форму, однозначно, не растерял. 
 

Лига Героев 

На минувших выходных 3-й тур Лиги Героев вышел неполным. Во-первых, перенесен матч Grand – V Label. А во-вторых, в субботу организаторы все-таки провели два Матча звезд, которые должны были состояться еще в прошлом сезоне. 

Если говорить о матчах регулярного чемпионата ЛГ, то из всех игр стоит выделить возвращение на площадку Егора Маслюченко, который с этого сезона будет выступать за SKH Hawks. Десять лет назад Егор подавал большие надежды в профессиональном баскетболе – дубль Будивельныка, столичные Авангард и Динамо. В сезоне 2015/16 – серебряный призер чемпионата Суперлиги в составе Динамо . А потом игры на аматорском уровне за Скорпионов и работа тренером уже много лет с командой Эскимос в Лиге Героев. 

Маслюченко решил своей игрой помочь SKH Hawks выйти из кризиса, в котором команда пребывает уже три сезона (5 побед в 42 матчах). За 26 минут проведенных в матче против Favbet он набрал 17 очков и сделал 7 подборов, реализовав 5 трехочковых из 10 попыток. Правда, SKH Hawks проиграли – 71:74. Но учитывая подписание исполнителя такого уровня, будем надеяться, что регулярные победы Hawks еще впереди. 
Для Маслюченко вечер субботы выдался неудачным не только как для игрока. Эскимосы под его руководством крупно уступили Дикарям – 49:104. Для команды Маслюченко – это третье поражение с начала сезона. Команда на данный момент идет на 20-м месте в турнирной таблице. 

Матч Всех Звезд в Лиге Героев 

В прошлом выпуске мы писали о Матче Всех Звезд Лиги Героев как о “Матче НЕВИДИМЫХ звезд” и в риторике, что, мол, зачем проводить его в таком виде... И даже назвали его проведение “абсурдом”. Приносим свои извинения организаторам ЛГ, всех нюансов мы, к сожалению, тогда не знали. МВЗ состоялся и прошел, несмотря на огромные трудности, с которыми столкнулась ЛГ. И это, безусловно, единственно правильное решение в нынешних обстоятельствах (к сожалению, всех нюансов раскрыть не можем). Этот вопрос нужно было закрыть и смотреть в завтрашний день (в который, как известно, смотреть могут не все).  

Изначально МВЗ-19/20 должны были состояться в марте, по окончанию регулярной части чемпионата, перед плей-офф. Но жесткие карантинные ограничения кардинально изменили все планы. В конце мая, когда карантин был ослаблен и сезон в ЛГ доигрывался, организаторы объявили, что звездные матчи пройдут в июне – после завершения финальных игр, чтобы красиво закрыть сезон-2019/20. Однако и в июне у организаторов возникли трудности технического характера. А многие игроки, которые должны были принять участие в играх, запланировали на этот период отпуска. 

В июне тогдашний руководитель ЛГ Станислав Светлицкий объявил, что МВЗ-19/20 пройдет в конце сентября, перед началом регулярной части нового сезона. Но и этим планам не суждено было сбыться. Событие все откладывалось и откладывалось, пока в конце-концов организаторы не объявили уже окончательную дату – 7-е ноября, СК «Экономист». 

Матч Звезд – это самая крутая фишка Лиги Героев с момента основания турнира. В нем принимают участие лучшие из лучших игроков. В предыдущие годы о событии анонсировалось чуть ли не за месяц до его начала. За несколько дней до матчей проводилась крутая фотосессия всех участников. Им выдавалась красивые, эксклюзивные комплекты игровой формы МВЗ, которые изготовлялись под заказ специально для этого события. В программе МВЗ были, кроме главного события, конкурс мастерства, конкурс дальнобойщиков и, конечно же, слемданк контест! Команды-участницы Лиги Героев могли делегировать своих представителей для участия в этих конкурсах. МВЗ Лиги Героев 19-20, который прошел в СК Меридиан, был по-настоящему крутым шоу, которое в некоторых моментах было даже лучше МВЗ Суперлиги! Такого на аматорском уровне никто никогда не организовывал. И многие подумали, что это событие в 2020-м будет не хуже, в плане организации. 

В субботу 7-го ноября состоялись матчи звезд Первого и Второго дивизионов Лиги Героев сезона 2019/20. Составы команд получились сильно усеченные. Сами игры прошли, как всегда, ярко и классно. Только вот кто стал лучшим по очкам, подборам, передачам мы так и не знаем. Статистические протоколы отсутствуют. Судя по фотографиям, и MVP принято решение не признавать. Известно только, что в матче звезд Второго дивизиона команда Олега Грищенко победила команду Вадима Палюха – 109:81, а в игре звезд Первого дивизиона команда Олега Салтовца была сильнее команды Алексея Патерлевича – 133:126. 

----- 

Будем надеяться, что карантин выходного дня позволит игрокам и командам передохнуть и восполнить ряды. Напишите нам в комментариях, на ваш взгляд, есть хоть какие-то плюсы в карантине выходного дня? В следующем выпуске, надеемся, нас порадуют новостями Лига Монстров и А-Лига.

Источник: GvozdiBasketballTeam

Добавил: irokez
7
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.